Уэйн Гретцки
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Станет ли Макдэвид вторым Кросби и наследником Гретцки?

Станут ли Якупов и Макдэвид лидерами обновлённого «Эдмонтона»? Выведет ли Маклеллан команду в плей-офф? Заработает ли Тальбо суперконтракт?
9 сентября 2015, среда. 08:45. Хоккей
Помогут ли Байлсма и Айкел оттолкнуться «Баффало» ото дна
Дом «койотам» вернули, но перспективы их туманны


Что нужно для того, чтобы за тобой закрепилась не самая приятная слава кладбища талантов? Правильно, за шесть лет собрать под своими знамёнами четырёх первых номеров драфта и оставаться на дне. Это нужно обладать недюжинным талантом, чтобы превратить команду, в которой блистал великий Уэйн Гретцки, в синоним слова «дно». Минувший сезон мало чем отличался от предыдущих шести-семи. За одним малым исключением: в концовке появился луч надежды. Прилично прибавил в своей игре Наиль Якупов, когда тренерский штаб стал больше доверять ему, использовать его мощный щелчок. В большинстве партнёры стали чаще выводить его на бросок, и появились острота и голы. Однако итоговый результат мало кого обрадовал.

Знаки судьбы


Заняв 28-е место в регулярном чемпионате, «нефтяники» имели призрачные шансы заполучить первый выбор драфта и, как следствие, Коннора Макдэвида. Но фортуна ослепила своей улыбкой команду, которой этих первых номеров, образно говоря, уже ставить некуда, поскольку нужно ведь кому-то и рояль таскать. Ходило много разговоров о том, есть ли смысл обменять этот счастливый билет на отличного защитника или вратаря, но менеджмент клуба решил резких движений не делать. Этот парень через два-три года будет стоить двух Летангов.
Любопытно, что к Макдэвиду на правый фланг большинство специалистов определяет нашего Якупова. Наиль, пожалуй, подходит Коннору по игровым характеристикам.
И новый генеральный менеджер дружины Питер Чиарелли это прекрасно понимает. Появление в клубе этого специалиста ещё один знак судьбы, говорящий о том, что для команды неминуемо должны наступить лучшие времена. Добавим к этому Тодда Маклеллана на капитанском мостике и увидим, что все условия для выздоровления созданы. Осталось лишь засучить рукава и терпеливо вести кропотливую работу по вытягиванию бегемота из болота. Работа, как учили нас в детских книжках, нелёгкая. Но без неё никуда.

Межсезонье


Отбросив в сторону соблазн обменять кого-то из своих талантливых форвардов, Чиарелли принялся доукомплектовывать состав, стремясь качественно его укрепить. В первую очередь был поднят с рынка свободных агентов защитник Андрей Секера, которому вполне по силам занять место в первой паре. Шестилетний контракт говорит о том, что на него делают серьёзную ставку. В день драфта у «Айлендерс» был выменян на два пика 21-летний защитник Гриффин Рейнхарт, на которого будут рассчитывать уже в следующем сезоне. Логично полагая, что перспективной молодёжи у клуба предостаточно, ещё два пика были отданы за голкипера Кэма Тальбо, блеснувшего в минувшем сезоне в составе «Рейнджерс». Кэмерон достойно подменил травмированного Лундквиста, и держать его за спиной короля было бы неправильно. В «Эдмонтоне» он вполне способен захватить пост №1. Ещё одного защитника – Эрика Грибу — Чиарелли выменял из «Оттавы». Глубину состава призван будет создать центрфорвард Марк Летестю, подписанный на три сезона.

Фактор Макдэвида


До сих пор практически все решения, которые принимает Чиарелли, встречают одобрение поклонников клуба. Ведь вырисовываются контуры команды, которая в состоянии будет постепенно улучшать свои результаты. Перед Маклелланом же стоит задача не только привить команде свою систему игры, которая сделала «Сан-Хосе» стабильным участником плей-офф. Ему предстоит если не реанимировать молодых звёзд «Ойлерз», то уж помочь им раскрыть все грани своего таланта определённо. И, самое главное, поспособствовать тому, чтобы Макдэвид провёл первый сезон на своём уровне. Сейчас на парня оказывается невероятное давление. С одной стороны, он уже должен был к нему привыкнуть, поскольку и на протяжении прошлого сезона ведущие СМИ планеты о нём писали едва ли не чаще, чем обо всей Хоккейной лиге Онтарио, где он играл. От «второго Кросби» ожидают подвигов уже в статусе первогодки. И речь не о «Колдер Трофи» даже, а о том, чтобы парень выбил 100 очков за сезон, не меньше. Людям нужно чудо, и Коннор должен его им дать. И если это не получится, спрос будет в том числе и с тренера.

Атака


В преддверии старта чемпионата вариантов сочетаний звеньев нападения на самом деле не так много. Очевидно, что топ-6 будет формироваться из Коннора Макдэвида, Тэйлора Холла, Наиля Якупова, Бенуа Пульо, Райана Ньюджент-Хопкинса и Джордана Эберле.
В минувшей «регулярке» Тальбо провёл 36 матчей, пропускал в среднем 2 шайбы за игру при 92,6% отражённых бросков. Конечно, оборона у «Рейнджерс» дай бог каждому, но показатели Кэма лучше, чем у самого короля!
Любопытно, что к Макдэвиду на правый фланг большинство специалистов определяет нашего Якупова. Наиль, пожалуй, подходит Коннору по игровым характеристикам. Россиянин много и азартно борется в чужой зоне, с готовностью идёт на контакт с соперником у борта, умеет открыться под передачу и обладает приличным броском в касание. Это как раз тот хоккей, который удобен новому золотому мальчику канадского хоккея. Слева вариантов два, но с точки зрения химии внутри звена разумнее было бы поставить Холла, в доме которого поселился и планирует оставаться в первый свой сезон Макдэвид. Мы будем придерживаться именно такого расклада, поскольку он представляется сбалансированным. Ньюджент-Хопкинс на протяжении последних лет играет в связке с Эберле, и разбивать её не совсем логично. Опять же они парни уже опытные, Пульо знают, а Макдэвиду нужен наибольший комфорт сейчас. И уже не приходится сомневаться, что этот комфорт ему обеспечат в полной мере. Работа третьего и четвёртого звеньев при Маклеллане станет узкоспециализированной, а потому их состав будет зависеть от массы сопутствующих обстоятельств. Здесь есть определённая глубина, с учётом того, что появился 29-летний Корпикоски.

Оборона


Мы уже рассказывали выше, насколько серьёзно клуб поработал над усилением защитной линии. При всём уважении к Никите Никитину, $ 9 млн на два года, которые ему выписали прошлым летом, невиданная удача. И в руководстве уже признали, что дали маху. Дядькой наставником для молодёжи Никита не стал, более того, часть сезона он пропустил из-за травмы, а в какой-то момент не проходил в состав, будучи уже здоровым. Какое место ему подберёт Маклеллан, пока неясно. Ясно, что обменять его с таким контрактом не удастся. Главными конкурентами Никитина за место в составе станут Рейнхарт и Ференс, который в свои 36 лет с каждым сезоном выглядит всё менее убедительно. В командах НХЛ уже начался первый лёд, и есть основания полагать, что на первую пару в «Эдмонтоне» будут наигрываться Секера и Фэйн. Первый, очевидно, брался на роль системообразующего игрока, второй сейчас находится в том возрасте, когда защитник раскрывает все свои лучшие качества. Их атакующие навыки должны помочь в первую очередь Макдэвиду и его бригаде. Исключительно отталкиваясь от роли Секеры, Клефбом и Шульц будут определены во вторую линию.

Вратари


«Нефтяники» задействовали в минувшем сезоне пятерых стражей ворот, но за звание первого номера боролись Виктор Фаст и Бен Скривенс. Кураж, харизма и неплохой старт в чемпионате позволили Бену провести 53 матча в стартовом составе. Даже если смотреть на его показатели (3,16 шайбы в среднем за игру при 89% отражённых бросков) сквозь призму ужасной игры «Ойлерз» в защите, образцом надёжности он не представляется. Но способности у парня есть, а тот факт, что у него, Тальбо и Андерса Нильссона контракты через год заканчиваются, есть надежда на острейшую конкуренцию и прорыв одного из этих вполне приличных голкиперов. Но будем объективны: главные ожидания связаны с Кэмероном. Он долго шёл к дебюту в НХЛ, два сезона провёл за спиной Хенрика Лундквиста и не подводил «рейнджеров», когда ему предоставлялась возможность играть. В минувшей «регулярке» он провёл 36 матчей, пропускал в среднем 2 шайбы за игру при 92,6% отражённых бросков.
«Эдмонтон» до конца марта будет сохранять шансы на попадание в плей-офф, но болельщики ограничатся в сезоне-2015/16 осознанием того, что команда прогрессирует.
Конечно, оборона у «Рейнджерс» дай бог каждому, но показатели Кэма лучше, чем у самого короля! А это говорит о его перспективах. Следующий год должен стать годом Тальбо, после чего он сможет рассчитывать на хороший контракт.

Перспективы


На Западе команд меньше, чем на Востоке, что вроде бы повышает средний шанс каждой команды на попадание в плей-офф. Однако же система, по которой определяются участники Кубка Стэнли, минимизирует влияние соседнего дивизиона. Будем отталкиваться от того, что команду ждёт лучший сезон за последние пять-шесть лет. И исходить из того, что Маклеллан поведёт команду по пути выздоровления. Но мы не можем не учитывать, что конкурировать с «нефтяниками» будут «Лос-Анджелес», «Анахайм», «Ванкувер» и «Сан-Хосе». Эти команды на данном этапе обладают сбалансированным составом, богатым опытом борьбы за попадание в плей-офф. «Короли» и «акулы» в последнем сезоне пролетели мимо кубковой весны и не сидят сложа руки. Конечно, для наставника «Ойлерз» противостояние с командой из Сан-Хосе будет принципиальным, но не нужно сбрасывать со счетов «Калгари». Там ничуть не меньше молодых и талантливых хоккеистов, а в обороне «огоньки» потенциально сильнее. Мы можем предрекать в этом дивизионе тяжёлую и захватывающую борьбу, можем предполагать, что «Эдмонтон» до конца марта будет сохранять шансы на попадание в плей-офф, но болельщики ограничатся в сезоне-2015/16 осознанием того, что команда прогрессирует. Если Маклеллан попадёт в плей-офф в первый же год, это будет чудо. В чудеса нужно верить, но случаются они крайне редко.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 61
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →