Все новости

Варламов, Войнов, Филатов: зачем вам Америка?

Накануне отъезда наших трёх лучших молодых дарований в НХЛ "Чемпионат.ру" поинтересовался у них - вратаря Варламова, защитника Войнова и форварда Филатова, - зачем они туда едут...
Хоккей

Вратарь «Локомотива» Семён Варламов. Защитник «Трактора» Вячеслав Войнов. Нападающий ЦСКА Никита Филатов. Всех троих этих игроков разных хоккейных амплуа объединяет то, что они считаются лучшими, пожалуй, нашими молодыми дарованиями. И то, что они сейчас, летом 2008-го, уезжают в Америку.

Накануне отъезда «Чемпионат.ру» пообщался с каждым из них, задав по шесть «анкетных» вопросов:
1. Почему вы уезжаете в Северную Америку нынешним летом?
2. В случае не попадания в основной состав вашего клуба вернётесь обратно в Россию или отправитесь играть в минорные/юниорские лиги Северной Америки?
3. Насколько велико было желание ваших российских клубов оставить вас в КХЛ?
4. Как у вас с английским, кстати?
5. В случае вызова в национальную сборную России — приедете ли?
6. В КХЛ будет «вакансия» лишь для одного «масочника» — как вы относитесь к решению уменьшить «квоту» на количество молодых игроков в заявке на матч?

Варламов:… Я сразу заявил о том, что надеюсь ещё один сезон отыграть в России, а после — уеду. Обещал это руководству «Локомотива», и слово своё я сдержал… Хочу играть за «Вашингтон», я это говорил, и я собираюсь сделать всё для того, чтобы так было.

Семён ВАРЛАМОВ,
вратарь «Локомотив» Ярославль,
задрафтован в 2006 году «Вашингтоном».
1. Летом прошлого года я ездил в Штаты, где принял участие в тренировочных сборах моего энхаэловского клуба. Тогда же был мною и подписан контракт с «Вашингтоном». Как помните, я сразу заявил о том, что надеюсь ещё один сезон отыграть в России, а после — уеду. Обещал это руководству «Локомотива», и слово своё я сдержал. Теперь — уезжаю.
2. Я надеюсь, что у меня будет шанс попасть в основу «Вашингтона» уже в нынешнем сезоне. И о других вариантах, скажу честно, сейчас даже не думаю.
3. Руководители «Локомотива» никаких препятствий мне не чинили, я по ходу сезона уже знал, что уеду после его окончания в Америку. Я хочу играть за «Вашингтон», я это говорил, и я собираюсь сделать всё для того, чтобы так было.
4. В прошлом году, когда я был в Америке, я больше общался через переводчика. Сейчас надеюсь подтянуть своё знание языка. Потому что сложно играть в хоккей с ребятами в одной команде, не зная языка, на котором они говорят. Английский — это, считаю, часть моей профессии.
5. Я всегда говорил, что играть за сборную — это великая честь для любого хоккеиста. Никогда не отказывался от вызовов в сборную, будь то молодёжная команда, куда меня, увы, не позвали, или главная сборная России, в которой мне… (пауза) просто очень не повезло (Варламов, напомним, числился в сборной на чемпионате мира в Канаде вторым номером, но получил травму на тренировке за день до старта турнира). Очень жаль, что из-за травмы не смог принять участия в победном чемпионате мира в Квебеке.
6. Хм-м-м. Как мне кажется, молодым талантам надо помогать развиваться, доверять им место в основном составе. Любому игроку сложно раскрыться, когда тренер ему не доверяет.

Войнов: Я намерен остаться в Америке, чтобы пробиться в основу моего клуба. Готов терпеть и ждать своего шанса. Если скажут, что в первый год мне нужно ехать в юниорскую лигу, возьму билет и поеду туда. Я знаю, на что иду…

Вячеслав ВОЙНОВ,
защитник «Трактор» Челябинск,

задрафтован в 2008 году «Лос-Анжелесом».
1. Я всегда мечтал играть в Национальной хоккейной лиге, и после того как я был летом нынешнего года выбран на драфте «Лос-Анжелисом», вопроса «Уезжать или оставаться в России?» для меня не существовало. Потому что хочу играть в НХЛ.
2. Вопрос так вообще не стоит. Я намерен остаться в Америке, чтобы пробиться в основу моего клуба. Готов терпеть и ждать своего шанса. Если скажут, что в первый год мне нужно ехать в юниорскую лигу, возьму билет и поеду туда. Я знаю, на что иду и что мне, возможно, будет очень непросто.
3. В «Тракторе» хотели, чтобы я остался, но решение мною было уже принято заранее. 7 июля я должен быть в Лос-Анжелесе.
4. С языком пока, откровенно говоря, у меня не очень. Но по приезде в Америку серьёзно займусь им. Без языка за границей никуда.
5. В сборной я играл на юниорских чемпионатах мира и на двух молодёжных. Атмосфера просто фантастическая, и я не хочу себя лишать возможности играть в главной команде страны — если, конечно, тренеры будут меня приглашать.
6. В отличие от многих клубов российского чемпионата, в «Тракторе» всегда доверяли своим молодым хоккеистам. Надеюсь, что это будет продолжено и в дальнейшем. Не сомневаюсь в том, что в системе «Трактора» есть много игроков, которые заиграют уже в этом сезоне. Помяните моё слово (улыбается).

Филатов: Возвращаться в Россию я вообще не собираюсь. Я хочу играть в НХЛ, а не в КХЛ… У меня был контракт с ЦСКА, но за несколько месяцев до отъезда на драфт я поставил всех перед фактом, что буду играть в Северной Америке, и точка.

Никита ФИЛАТОВ,
нападающий ЦСКА (Москва),

задрафтован в 2008 году «Коламбусом».
1. Вопроса «Уезжать или оставаться?» не стояло. Ещё весной я сказал, что хочу играть только в НХЛ. И сейчас, после драфта, моя мечта близка к осуществлению как никогда. Я уже был там, и город мне понравился. Надеюсь, что буду играть в «Коламбусе» достаточно долго и всё у меня в НХЛ получится. Прежний неудачный опыт русских в этом клубе, Сергея Фёдорова, например, меня не смущает. Хочу надеяться на то, что у меня всё будет иначе.
2. Возвращаться в Россию я вообще не собираюсь. Я хочу играть в НХЛ, а не в КХЛ. Буду идти к своей мечте, через работу и большой труд. Я ведь достаточно универсальный игрок, могу действовать как с краю, так и в центре. Очень хочу заиграть на хорошем уровне в НХЛ.
3. У меня был контракт с ЦСКА, но за несколько месяцев до отъезда на драфт я поставил всех перед фактом, что буду играть в Северной Америке, и точка. Все это знали.
4. С языком особых проблем нет, готов общаться с ребятами и журналистами.
5. От предложений из сборной не отказываются. Будут звать, буду приезжать и играть. Никаких проблем.
6. Молодым всегда нужно прежде всего доверие. Это не я придумал, и надеюсь, что оставшимся в России ребятам будут доверять место в основе. Ведь, играя в основе команды мастеров, растёшь совсем по-другому, чем когда выступаешь в первой лиге или ещё где-то.

Комментарии (0)
Партнерский контент