Андрей Назаров
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Бурдасов успокоил Назарова, а «Трактор» забыл, как забивать

Назаров во Владивостоке обошёлся без скандала, «Спартак» прервал серию неудач, «Трактор» снова не забил, а «Барыс» победил без Бойда.
10 сентября 2015, четверг. 23:07. Хоккей

Назаров вернулся во Владивосток за победой



Всем памятен скандал, которым завершилось последнее посещение Андреем Назаровым славного города Владивостока. Главный тренер на тот момент «Барыса» не смог добиться победы в матче с «Адмиралом», после чего в очередной раз стал автором хита для YouТube. Его неприличные жесты то ли болельщикам, то ли Вячеславу Фетисову разошлись, словно вирусный ролик. Теперь, когда он приехал во Владивосток с кризисным СКА, ждали повторения пройденного. С перепадами, преследующими «армейцев» на старте сезона, нервы у Назарова должны быть ни к чёрту. Однако наставник петербуржцев не только вёл себя на удивление спокойно, но и приговорил удачу. Иначе чем можно объяснить гол, пропущенный Иваном Налимовым? Бывший вратарь СКА, а ныне — основной голкипер «Адмирала» стал жертвой непредсказуемых отскоков от бортов «Фетисов Арены». Два года назад на этом же попался Растислав Станя, пропустив курьёзную шайбу от Виктора Другова. На этот раз странная траектория шайбы позволила забросить дебютную шайбу в КХЛ молодому Александру Дергачёву. Впрочем, исключительно фартом объяснять победу СКА во Владивостоке неправильно. Назаров по ходу матча поменял местами Бурдасова и Линдстрёма, и это сразу принесло плоды: в большинстве Бурдасов отдал классную передачу на Шипачёва, а тот забросил третью, по сути переломную, шайбу. Наблюдая, как его земляк постепенно становится лидером команды, Назаров может быть спокоен за результат.

«Спартак» прервал чёрную полосу



Выиграв первый матч сезона у минского «Динамо», спартаковцы словно продолжали блестящую предсезонку, за которую успели выиграть два трофея. На этом запал подопечных Германа Титова закончился. К матчу в Хабаровске они почти наверняка
забыли, когда в последний раз победно вскидывали руки. А тут ещё и тяжелейший сибирско-дальневосточный выезд не добавлял сил. Однако на его финише красно-белым удалось переломить чёрную полосу. Прежде всего получилось превысить норму — один гол за матч, которая в последнее время стала привычной. Счёт после ошибки ведущего защитника «Амура» Яна Коларжа открыл капитан и лучший снайпер москвичей Максим Потапов, который на выезде бьётся за двоих. В отсутствие Кейси Уэллмана инициативу взял Вячеслав Лещенко, удвоивший счёт. Да только, чтобы положить в копилку долгожданные три очка, «Спартаку» пришлось оберегать этот счёт на протяжении двух периодов. Особенно тяжело подопечными Титова пришлось в заключительной двадцатиминутке, когда на фоне усталости удаления посыпались одно за другим. Атте Энгрен отразил 23 броска из 24, выиграл вратарскую дуэль у соотечественника — Юхи Метсолы и помог москвичам прервать серию из шести поражений подряд. Вместе с тем красно-белые невольно сделали «Салават Юлаев» единоличным аутсайдером чемпионата.

7 секунд и ловушка Подъяпольского



Вряд ли в Новокузнецке всерьёз рассчитывают, что команда Николая Соловьёва подарит городу кубковую весну. Но порадовать местных болельщиков разовыми победами, тем самым вернув их на трибуны, «Металлургу» под силу. Новокузнечане достойно смотрелись в матче против столь мощного соперника, как «Йокерит». В отличие от более мастеровитых соседей из Новосибирска, подопечные Соловьёва сумели найти дорожку к воротам «джокеров». Митряков, а затем Казаков, который играет на сумасшедших эмоциях после отъезда из родного «Авангарда», приблизили новокузнечан к победе. Раз за разом выручал Владислав Подъяпольский — юный вратарь, на которого обрушилась финская лавина из 35 бросков. Он мог стать героем дня и удостоиться сравнений со знаменитыми земляками, если бы не удаление Куклева на последней минуте. Если таким мастерам, как в составе «Йокерита», дать хозяйничать в зоне, ловушка может затрястись и у более опытного вратаря. Вот и Подъяпольский не справился с волнением. После броска «нового Мозеса» Козуна он выронил шайбу и ловушки, и Хагман совершил победное добивание. До овертайма «Кузня» не дотерпела каких-то семь секунд.

И снова Шалунов!



Когда Максима Шалунова не оказалось в заявке на матч с «Йокеритом», хоккейный Новосибирск вздрогнул. Конфликт со Скабелкой? Травма? Как выяснилось позднее, у Шалунова были небольшие проблемы со здоровьем, которые не помешали сыграть с гостями из Риги. Новосибирск выдохнул. И уже в первом периоде Максим показал, насколько важной боевой единицей он успел стать для команды Скабелки. Несмотря на то что немалый вклад в гол внёс юркий Дамир Жафяров, издевавшийся над рижским защитником, без хлёсткого броска Шалунова эта комбинация не стала бы голевой. 87-й номер сибиряков, забросивший пять шайб в семи стартовых матчах сезона, имел ещё немало шансов отличиться. Шесть бросков только в створ — сумасшедшая заряжённость на гол! Но вместо Шалунова рижан растерзала другая новосибирская молодёжь. Шумаков отметил голом воссоединение с Санниковым, после чего его поддержал Бутузов, замещавший капитана Копейкина в первом звене.

Проблемы с Зубовым? У «Авангарда» нет проблем!



Если челябинцы из «Сибири» Шумаков и Шалунов отметились заброшенными шайбами, то их земляк из «Авангарда» Илья Зубов не использовал ни один из своих моментов в матче с «Ладой», хотя омичи вонзили в ворота тольяттинцев шесть (!) шайб. У «Авангарда» залетало буквально всё, в том числе у юного Артура Лауты, который классным кистевым броском забросил первую шайбу в кахаэловской карьере. Однако только появление Зубова в основном составе должно успокоить поклонников «ястребов». Накануне матча появилась информация, что ведущий центр омичей выведен Евгением Корноуховым из состава, но пресс-служба «Авангарда» оперативно выступила с опровержением. Расставить точки над i могла только игра: если Корноухов действительно недоволен игрой Зубова либо его отношением к делу, он не стал бы возвращать его в состав только ради того, чтобы опровергнуть слухи. В итоге Зубов вышел на лёд с привычными партнёрами, заработал результативную передачу и доминировал на «точке». То, что между Корноуховым и лидерами команды нет напряжённых отношений, на данный момент куда важнее разгрома в отдельно взятом матче.

Как выиграть, не глядя на ворота? Спросите у «Югры»



Несмотря на несколько странную селекцию и тренера-дебютанта, команда из Ханты-Мансийска оказалась не так проста, как могло показаться на первый взгляд. «Югра» побеждала на выезде, изрядно потрепала нервы Зинэтуле Билялетдинову, да и вообще обходит стороной нижние этажи турнирной таблицы. На очереди у «мамонтов» значилось противостояние с «Локомотивом». К чести подопечных Павла Езовских, их ничуть не смутил быстрый гол гостей, на второй минуте матча проведённый Михаилом Пашниным. Северян вытащили наиболее перспективные «мамонты» — Медведев и Гусев. Однако просто выйти вперёд было недостаточно для победы над столь мощным соперником. Весь третий период хозяева отбивались, даже не бросая взгляда на противоположные ворота. Не нанеся за период ни одного (!) броска, югорчане умудрились добыть три очка. Невероятную игру показал Владислав Фокин, только в третьей двадцатиминутке отразивший 19 бросков, большинство из которых — на счету человека-пушки Патриа Херсли. Каждый выстрел в исполнении шведа — потенциальный синяк, гематома или заброшенная шайба. Остаётся сожалеть об одном: за тем, как «Югра» героически стиснула зубы в третьем периоде, наблюдало чуть больше двух тысяч зрителей.

А в Глазачеве ли дело?



Накануне московское «Динамо» поместило в список отказов Константина Глазачева, а сегодня генеральный директор клуба Андрей Сафронов заявил, что москвичи так и не дождались качественной игры от нападающего. Звучит несколько странно, учитывая, что Глазачев не был худшим в составе «Динамо» в первых матчах чемпионата. По крайней мере, на его счету есть заброшенная шайба, в отличие от экс-энхаэловца Тарасова или ветеранов Бабенко и Горовикова. Похоже, Глазачева просто сделали крайним в не самом удачном динамовском старте. Вот и матч со «Слованом», проигранный подопечными Харийса Витолиньша, наглядно показал, что беды «Динамо» отнюдь не в Глазачеве. Симптоматично, что единственную шайбу в составе бело-голубых забросил защитник Робинсон, а из динамовских нападающих можно отметить разве что Карсумса и отчасти Авцина.

Разучившись забивать, «Трактор» начал хамить



Удручающее впечатление оставляют в этом сезоне матчи «Трактора». Команда Андрея Николишина с каждым новым выходом на лёд кажется всё менее управляемой и мотивированной. Неплохое по именам нападение уральцев давно забыло дорогу к воротам. Где герой предсезонки Основин? Чем заняты его бывшие партнёры по звену Глинкин с Поповым? Серьёзные претензии к легионерам, капитану Чистову и Якуцене, который в матче с «Торпедо» не принимал участия. Николишин попытался изменить положение рокировкой вратарей, но Францоуз продержался всего период: получив травму, он уступил место в воротах Демченко. Молодого вратаря нижегородцы пробили дважды, а вот челябинское нападение в очередной раз продемонстрировало бессилие. Три матча без голов и набранных очков — это может подтолкнуть Сергея Гомоляко к самым радикальным шагам. Удручает, что, уступая в счёте, игроки «Трактора» начали играть по-настоящему грубо. Квинтэссенцией стал удар коленом в исполнении Алексея Петрова, отправивший Евгения Мозера прямиком в больницу.

«Барыс» учится жить без Бойда



Перелом челюсти, полученный Дастином Бойдом в игре с «Ладой», обострил наметившиеся проблемы команды Ерлана Сагымбаева. Первая тройка, на которой традиционно держится нападение «Барыса», распалась, и главному тренеру придётся ломать голову, как выйти из непростой ситуации. В игре с «Ак Барсом» Сагымбаев определил к Боченски и Доусу другого североамериканца — Сен-Пьера, и, несмотря на далеко не идеальную игру новичка, это сработало. На старте второго периода он поучаствовал в шайбе, ставшей в итоге победной. «Барыс» сумел одолеть «Ак Барс», после чего пришла ещё одна благая весть: вместо двух месяцев срок восстановления Бойда составит около двух недель, что уже не так критично для астанинской команды. Более подробно о матче старых соперников вы можете прочитать в репортаже коллеги — Игоря Брагина.

Разин отключит Интернет



Во встрече команд с двумя самыми маленькими игроками лиги победу одержал ХК «Сочи». Правда, ни Михаил Анисин, ни Алексей Симаков не отличились. Героем матча в Екатеринбурге стал швед Андре Петерссон, записавший на свой счёт дубль. В одном из первых матчей, когда «Автомобилист» выходил на лёд в статусе фаворита, екатеринбуржцы не справились с давлением. Не случайно Андрей Разин после матча жёстко прошёлся по подопечным, отметив, что они слишком прониклись восторженными эпитетами в прессе. Главный тренер «Автомобилиста» даже пригрозил игрокам отключением Интернета. В двух других матчах игрового дня «Нефтехимик» и «Витязь» одержали победы в серии буллитов. В Подольске победную попытку совершил Никита Выглазов, переигравший «медведя» Хитера, а в Минске дополнительное очко для «Нефтехимика» добыл Евгений Григоренко.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →