НХЛ. Как дела? «Каролина Харрикейнз»
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

«Каролина» избавилась от Сёмина и живёт надеждой

«Ураганы» избавились от Сёмина и Худобина, не усилив состав. Надежда на братьев Стаал и молодёжь, задача — уход с последнего места.
11 сентября 2015, пятница. 08:30. Хоккей

Провальный сезон...


Для команды, которая на протяжении шести сезонов не может пробиться в плей-офф, руководство «Каролины» провело слишком консервативную «межсезонку». Команда рассталась форвардом Александром Сёминым, защитником Андреем Секерой и голкипером Антоном Худобиным. Из ключевых приобретений можно выделить защитника Джеймса Вишневски и голкипера Эдди Лака. Да, взят с летнего драфта перспективный защитник Ной Ханифин, но сыграть ключевую роль для команды в предстоящем сезоне он не сможет. Самое большее, на что может рассчитывать 18-летний парень, это ознакомительная экскурсия в лигу на девять матчей, после чего он отправится обрастать мускулами в одну из команд в структуре клуба. На что же рассчитывает генеральный менеджер клуба Рон Фрэнсис в будущем сезоне? Давайте разбираться.

…и сдержанное межсезонье


Начнём с того, что Фрэнсис далеко не новичок в своём деле. Просто ситуация, в которую он сейчас попал, требует взвешенного подхода. В составе «ураганов» предостаточно молодых и потенциально звёздных игроков. Есть и те парни, которые, по идее, уже сейчас наделены околозвёздным статусом, но по разным причинам прошлый сезон получился провальным. Джефф Скиннер, в своём дебютном сезоне наигравший на «Колдер Трофи», рискует попасть в категорию «стеклянных» хоккеистов. У него постоянно что-то не так со здоровьем, отсюда и постепенное снижение статистических показателей. В минувшем сезоне он набрал 31 очко в 77 матчах. Негусто. Серьёзные проблемы со здоровьем сказались и на игре Джордана Стаала,
У российского голкипера Антона Худобина был отличный шанс улучшить свои карьерные перспективы. Но Антон не сумел доказать руководству клуба, что он не уступает конкуренту.
на которого Билл Питерс, наставник «Каролины», не мог рассчитывать на ключевых отрезках сезона. Добавим к этому оглушительный провал Александра Сёмина и поймём, что команда не могла собрать два полноценных ударных звена. К тому же в «Харрикейнз» перебор центральных нападающих, которые вынужденно, не всегда уверенно играли на краю.

Первый год Питерса


Питерс, возглавивший тренерский штаб команды перед сезоном-2014/15, опытом работы в НХЛ обладает. Но думается, ему хотелось бы получить более благоприятные условия для первого своего года в новой команде. Будем объективны, с трудностями он совладать не сумел. Не находясь внутри команды, невозможно судить, всё ли возможное сделал он для того, чтобы разбудить спящего Сёмина. Мы знаем лишь, что именно тренер пошёл на открытый конфликт с игроком, начав полоскать его в каждом своём интервью. Тем самым он поставил Фрэнсиса в крайне невыгодное положение, когда ему приходилось уговаривать забрать форварда, зарабатывающего $ 7 млн в год. Но кому он будет нужен по ходу сезона, да ещё и за такие деньги, когда Питерс начинал свистеть, как раскалённый чайник, при упоминании имени Александра? В итоге всё пришло к выкупу контракта.

Ещё Питерс не сумел построить систему в обороне. Когда команда мало забивает, необходимо держать удар в защите, но и здесь игру «ураганов» можно назвать тихим ужасом. В составе есть потенциальная звезда, чрезвычайно талантливый Джастин Фолк, который вызывался на Матч звёзд, но на протяжении всего сезона он был заряжен на атаку, что шло в ущерб его прямым обязанностям. Этот ужас привёл к тому, что и без того не великий интерес к команде у болельщиков продолжил падать. Были матчи, когда «Пи-Эн-Си Арена» едва заполнялась наполовину. Такое можно увидеть разве что в Санрайзе, но там сейчас идёт обратное движение – зритель возвращается на трибуны. В Роли же, по свидетельству местных журналистов, не наблюдается никакого ажиотажа перед приближающимся сезоном. Чего же ждать болельщикам команды?

Атака


Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что Питерс и Фрэнсис рассчитывают достать из уже имеющихся у них в наличии хоккеистов их лучшие качества. Во-первых, потенциально первое звено у команды (Э. Стаал – Дж. Сталл – Скиннер) выглядит вполне боеспособным. Если эти парни сумеют провести чемпионат на том уровне, на который потенциально способны, все трое могут превзойти рубеж в 50 очков. Для этого необходимо избежать травм и проникнуться тренерской системой, которая на протяжении всей минувшей «регулярки» оставалась загадкой даже для специалистов.
Учитывая уровень оппонентов и сырость самих «ураганов», говорить о Кубке Стэнли пока просто неуместно.
Необходимо добиться качественного прогресса от совсем ещё молодых парней Виктора Раска (22 года) и Элиаса Линдхольма (20 лет). Оба показывают обнадёживающую игру, второго партнёры по команде и вовсе величают не иначе как зверем. Им в поддержку будет выделен Натан Гербе.

В тех редких играх, когда Сёмин напоминал себя образца лучших времён, он выступал в одном звене с Райли Нэшем. Этот центрфорвард продемонстрировал вполне зрелый хоккей. Он стал седьмым бомбардиром команды, играя в основном в центре третьего звена, имея своей целью далеко не атакующие акции. Крис Терри и Андрей Несташил – вполне квалифицированные, но узкоспециализированные ребята. И проблема в том, что за их спинами глубины уже нет. И ничего по сравнению с прошлым сезоном не изменилось. В Роли считают Сёмина балластом, но он эту глубину создавал. А если сейчас кто-то из первых двух звеньев получит травму? Это неизбежно нарисует Питерсу проблемы. Чтобы бороться за плей-офф, а в конкурентах у «ураганов» в дивизионе «Метрополитан» значатся «Рейнджерс», «Айлендерс», «Вашингтон», «Питтсбург», «Филадельфия», «Нью-Джерси» и «Коламбус», нужно много забивать. И забивать перечисленным командам. Кто это будет делать? Пока не совсем понятно.

Оборона


Зато понятно, кто будет обороняться. В этом направлении работа проведена более основательная. К Фолку, который будет продолжать прогрессировать, выписан Вишневски. И эти парни, по задумке Питерса, составят первую пару. И это внушает уважение. Далее идёт чистой воды перспектива и если. Если 22-летний Райан Мёрфи будет стремительно прогрессировать, если 34-летний Джон-Майкл Лайлз сумеет прибавить или удержаться на прошлогоднем уровне, если оправдается ставка на Рона Хэйнси, который будет создавать глубину в обороне. Говорить о том, что в свои 18 лет Ханифин сможет приносить реальную пользу в НХЛ, не серьёзно. Вот и получается, что ожидать значительного улучшения ситуации в грядущем сезоне не приходится. Самое странное, что после года работы Питерса невозможно сказать, какой хоккей он прививает команде.
Для него этот сезон будет чрезвычайно важен. И судя по тому, что нервничать он начал ещё прошлой осенью, придётся ему нелегко.

Вратари


Учитывая, что у Кэма Уорда следующим летом заканчивается шестилетний контракт, по которому в Роли ему платят $ 6 млн в год, а уровень его игры оставляет желать лучшего, у российского голкипера Антона Худобина был отличный шанс улучшить свои карьерные перспективы. Но Антон не сумел доказать руководству клуба, что он не уступает конкуренту, которым недовольны в команде. Но это не значит, что Уорд может чувствовать себя спокойно. В следующем сезоне с ним будет конкурировать Эдди Лак. 27-летний голкипер провёл два предыдущих сезона в «Ванкувере», где отработал ровно половину матчей команды. Имеет положительный баланс побед и поражений, а также приличные показатели в прошедшем сезоне. Это один из ключевых шагов Фрэнсиса на данном этапе развития команды. Он обострил конкуренцию во вратарской линии. Теперь Уорд и Лак будут понимать, что при прочих равных условиях останется именно Эдди. Для Кэма это будет серьёзным испытанием, а для самого Лака – запредельной мотивацией.

Перспективы


Слишком много если мы упомянули в этом материале, слишком много если стоит между «Каролиной» и плей-офф, в котором клуб не был уже шесть лет. Учитывая уровень оппонентов и сырость самих «ураганов», говорить о Кубке Стэнли пока просто неуместно. Увести команду с последнего места в дивизионе – вот первоначальная задача Питерса. Добиться этого можно, наладив интересную, результативную игру. С ней и болельщик вернётся на арену.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →