Александр Радулов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Войнова ждут в Челябинске, а от Радулова – игры!

Вячеслава Войнова ждут в «Тракторе», «Северсталь» никак не переломит проклятье домашних стен, а ЦСКА ждёт пробуждения Радулова.
11 сентября 2015, пятница. 23:28. Хоккей

Верните «Северстали» домашний фарт!


Ух, сколько раз в прошлом сезоне мы говорили о том, что череповчанам жутко не везёт в матчах, которые они проводят в родных стенах. Матчи бывают разные, минувшим вечером подавляющего преимущества «сталеваров» не было, но… Та страсть, те моменты, которые они создавали, позволяют стороннему наблюдателю говорить, что поражения в основное время как минимум «Северсталь» не заслужила. Но Никлас Сведберг продолжает творить чудеса. И во многом благодаря его усилиям уфимцы сумели переместиться с последней строчки в турнирной таблице. О «Салавате» сейчас много высказывается мнений, и Анатолию Емелину следует перекрыть игрокам доступ к Интернету. Андрей Разин, кстати, так и сделал. Но он боится, что игроков перехвалят. Емелину надо заботиться, чтобы игроки окончательно не потеряли уверенности в себе. С этой точки зрения победа чрезвычайно важна. Она даёт возможность перевести дух. Впереди «зелёное дерби», это может выглядеть странным, но «Салавату» там будет проще, чем в Череповце. Настраивать игроков не придётся, они будут плавить лёд на «Татнефть Арене». Там мы и увидим настоящий «Салават Юлаев»!

А был ли Радулов?


В матче против «Магнитки» ЦСКА сыграл ужасно. Досадно, что Дмитрий Квартальнов вряд ли может быть удивлён. Его команда стабильно много удаляется. И это парадокс, поскольку «армейцы» славятся организацией игры. Но у команды нарисовалась очевидная проблема — Александр Радулов. Хоккеист считается мотором команды, на него возлагается много надежд, ему отводится большая роль. Достаточно отметить, что в матче с «Магниткой» он провёл на льду больше 19 минут, но запомнился только апелляциями к арбитрам и неточными передачами. Подробно о матче рассказал коллега Александр Рожков, но мы не можем не отметить, что Радулов провёл один из худших матчей в «армейской» карьере. Нет, мы не чрезмерно требовательны. Можно отсидеться в засаде, когда команда забивает 5 шайб, но когда дружине нужна поддержка лидера, когда не хватает одной шайбы, лидер должен решать исход матча.

Войнова ждут дома


Вячеслав Войнов, едва освободившись из тюрьмы города Сил-Бич, угодил в следственный изолятор иммиграционной полиции. Сбываются самые мрачные прогнозы: Вячеслав с большой долей вероятности может быть депортирован из США. Учитывая, что «Лос-Анджелес Кингз» не платит ему зарплату уже почти полгода, а также большие судебные издержки, ситуация у Войнова не самая простая. Председатель попечительского совета «Трактора» Иван Сеничев сообщил, что в случае депортации из США защитника Вячеслава Войнова челябинский клуб готов принять хоккеиста.

«Мы имеем массу предложений о продаже или обмене этого игрока, но президент клуба Борис Александрович Дубровский несколько по-другому смотрит на этот вопрос, нежели получить компенсацию в денежном эквиваленте. Борис Александрович знает, в какой ситуации находится Слава. Президент клуба заверил, что клуб готов оказать всяческую помощь этому игроку — челябинцу, нашему любимцу. Мы создадим все условия, чтобы Слава мог восстановиться, пройти курс реабилитации, поверить в себя. Мы не вели переговоров по контракту, и не думаю, что мы сможем повторить североамериканские условия, но по возможностям нашего клуба мы постараемся сделать всё, что от нас зависит. Контракт будет адекватный. Та атмосфера, которую мы можем ему предложить, не всегда измеряется деньгами. Конечно, мы желаем ему успехов в США, но не хотим продавать права, мы его поддержим. Нужно сделать всё, чтобы Слава почувствовал себя как дома», — цитирует заверил Сеничев.

Претензии к Профсоюзу игроков НХЛ


Глава Профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко является главным специалистом в России по правам хоккеистов, и экс-форвард «Колорадо», «Монреаля», «Эдмонтона», «Филадельфии», «Каролины» и «Бостона» полагает, что его коллеги из Профсоюза игроков НХЛ могли сделать куда больше для поддержки Вячеслава Войнова.

«В истории с Войновым, как мне видится, профсоюз НХЛ сработал не так идеально, как обычно. Если вы помните, в прошлом октябре защитник был моментально отстранён лигой от игр и дисквалифицирован, что вызвало вопросы. Ведь в случае с Семёном Варламовым этого не произошло, поскольку тогда и профсоюз, и клуб смогли полностью защитить интересы голкипера. В результате Варламов сыграл за «Колорадо» практически на следующий день после инцидента, а Войнов не вернул право на профессию до сих пор…

Да, мы знаем, что законы в Калифорнии жёстче, чем в Колорадо. Однако многие юристы говорят, что если бы клуб, НХЛ и профсоюз оказались больше заинтересованы в защите Войнова, то можно было бы, что называется, зацепиться. Тогда и дисквалификация не вступила бы в действие мгновенно, и депортация игроку вряд ли бы грозила. Здесь существует масса практических возможностей – общественно-полезные работы на благо общества, специальные программы от профсоюза и так далее», — считает Коваленко.

Войнов стал жертвой политики


Бывший защитник «Авангарда», «Трактора», «Динамо» и СКА Дмитрий Рябыкин считает, что столь серьёзные проблемы у Вячеслава Войнова возникли по причине того, что он россиянин.

«Такая позиция лиги и Профсоюза игроков НХЛ, думаю, обусловлена тем, что Войнов россиянин. Думаю, такие проблемы только из-за этого. Посмотрите сейчас на ситуацию с Кейном — там близко ничего подобного не будет. Вы сравните ситуации, в чём обвинялся Вячеслав и в чём суть конфликта того же Кейна. Во втором случае пока всё спускают на тормозах. Это чистая политика. Необходимо показать, что лига борется за чистоту и т. д. Но, думаю, показуха это всё. Думаю, был бы Слава американцем, ему бы ничего не было. Или был бы он столь же раскрученной звездой, как Семён Варламов», — считает Рябыкин.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →