Евгений Медведев
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Поднимут ли дебютанты Медведев и Хэкстол «лётчиков» в плей-офф?

«Филадельфия» вступает в новый сезон с тренером-дебютантом, ставкой на Жиру и Ворачека и надеждой на возвращение в плей-офф.
13 сентября 2015, воскресенье. 08:30. Хоккей
Помогут ли Байлсма и Айкел оттолкнуться «Баффало» ото дна
Дом «койотам» вернули, но перспективы их туманны

Станет ли Макдэвид вторым Кросби и наследником Гретцки?
Вернёт ли Бэбкок былую славу «Торонто Мэйпл Лифс»?
«Каролина» избавилась от Сёмина и живёт надеждой
Когда «дьяволы» вновь начнут наводить на НХЛ ужас?


Пролёт мимо плей-офф неприятен для любой команды. Когда шансов побороться за Кубок Стэнли ещё на стадии регулярного чемпионата лишается благополучная команда, укомплектованная потенциально звёздными игроками, досада возводится в степень. В составе «Филадельфии» достаточно молодых парней, которые с места в карьер начали свою карьеру в НХЛ. На бумаге состав «лётчиков» выглядит многообещающим, но реальность оказалась не столь радужной. Начнём с того, что не играет $ 4,5 млн в лице Венсана Лекавалье. Кто там стал инициатором его войны с экс-главным тренером «Флайерз» Крейгом Беруби, не так важно. Болельщики болезненно воспринимали все демарши талантливого хоккеиста, которого не устраивала его роль в клубе. 35-летний ветеран относил себя к топ-6 атаки «Филадельфии», но тренер не видел его выше Якуба Ворачека и Уэйна Симмондса на правом фланге и выше Брейдена Шенна и Майкла Райффла – на левом.
Расставание с Беруби выглядело логичным, а вот та страсть, с которой генеральный менеджер «Фили» бился за 47-летнего наставника, который последнее десятилетие работал в студенческом хоккее, вызывала удивление.
Дело дошло до того, что он публично потребовал поиска вариантов обмена. Желающих его трудоустроить не нашлось, наставника сменили, и как проявит себя строптивая звезда далее, пока не ясно. Понятно одно, у дебютанта НХЛ Дэйва Хэкстола заранее появилась дополнительная головная боль.

Расставание с Беруби выглядело логичным, а вот та страсть, с которой генеральный менеджер «Фили» бился за 47-летнего наставника, который последнее десятилетие работал в студенческом хоккее, вызывала удивление. «Я смог привести в клуб более гламурных тренеров: Тодда Маклеллана, Дэна Байлсму, Питера Дебура или даже Майка Бэбкока (тут вряд ли), но я не собираюсь делать ставку на попсового наставника, в угоду народу. Я должен выбрать правильного тренера, с которым наша франшиза двигалась бы далеко вперёд», — заявил Рон Хекстолл. Насколько он угадал с этим выбором, покажет время. Но опасения высказываются со всех сторон. Одно дело пригласить в команду наставника фарм-клуба, который превосходно знает систему игры, каждого хоккеиста и базу, которой можно было бы подпитывать основу, другое, поставить во главе матёрых профессиональных хоккеистов, у каждого из которых за спиной целая империя из агентов, бухгалтеров, маркетологов и т.д., парня, который работал со студентами…

Атака


Теперь о приятном. В «Филадельфии» есть шесть форвардов, которые способны обеспечить достаточное количество голов, чтобы команда могла рассчитывать на попадание в плей-офф. Главным активом «лётчиков» стала связка Клода Жиру и Якуба Ворачека. Лучшую производительность в прошлом сезоне продемонстрировали только Тайлер Сегин с Джейми Бенном и Никлас Бэкстрём с Александром Овечкиным. Клоду 27 лет, Якубу – 26. Они связаны с клубом достойными долгосрочными контрактами и уже сейчас заявлены как франшиза «Филадельфии». Применительно к таким парам можно говорить, что нет разницы, кто будет играть с ними третьим, он всегда прибавит в результативности. Вспомним Джоэля Уорда, который волею судеб оказался в первой тройке и показал лучший результат в карьере, собирая осколки от Ови и Бэкса. Переоценив свои заслуги, он потребовал лучшие для себя условия и оказался в «Сан-Хосе», где выбраться из третьей линии ему будет крайне сложно. Хэкстол мог бы рискнуть и поставить на левый край первого звена Лекавалье, а к Кутюрье и Симмондсу определить Шенна.

В целом позитив есть уже в том, что существует определённая вариативность. Летом команда избавилась от большого контракта Криса Пронгера, фактически завершившего карьеру из-за тяжёлого сотрясения головного мозга. Теперь оставшийся двухлетний контракт будет выплачивать «Аризона», которая хотела заполучить Гроссмана. В Пенсильванию же отправился 26-летний Сэм Ганье, которому дали четырёхлетний контракт, а также место в центре третьей пары. Это сильный ход, благодаря которому атака получит необходимую глубину. В минувшем сезоне по всей лиге случилось падение результативности. Такие вещи периодически происходят, но эта засуха не затягивается надолго. И можно предполагать, что результативность пойдёт вверх.
Главным активом «лётчиков» стала связка Клода Жиру и Якуба Ворачека. Лучшую производительность в прошлом сезоне продемонстрировали только Сегин с Бенном и Бэкстрём с Овечкиным.
И для потенциально сильной атакующей линии «лётчиков» в этом есть серьёзные перспективы. Но это лишь одна сторона медали, начищенная. Есть другая – мутная, если можно так сказать.

Защита


Команда закончила «регулярку» с отрицательным соотношением заброшенных и пропущенных шайб. Игра в обороне стала главным бичом для «лётчиков». И в межсезонье не было сделано каких-то значимых шагов, для качественного улучшения состава. Мы с большой симпатией относимся к Евгению Медведеву и его хоккейному опыту, но за океаном весьма скептически отнеслись к его подписанию. Причём недоумение специалистов вызвала сумма годовой зарплаты — $ 3 млн. Соглашение оформлено сроком на 1 год, и его можно с уверенностью признать победой агента российского хоккеиста. При любых раскладах Евгений останется в выигрыше. А вот наставнику остаётся лишь надеяться на то, что 33-летний россиянин сумеет максимально быстро адаптироваться к новой игровой, языковой и бытовой среде.

На драфте был выбран ещё один российский защитник — Иван Проворов. Нам хотелось бы, что он уже в нынешнем сезоне дебютировал в НХЛ, но рассчитывать на полноценный сезон не приходится. Единицы 18-летних игроков обороны способны сходу заиграть в лиге. Это весьма специфическая позиция, где наставники зачастую делают ставку на менее талантливых, но имеющих опыт игры в НХЛ парней. Дать молодому парню 9 матчей — дело святое. Необходимо посмотреть на его возможности, как он выглядит на этом уровне. Но рисковать, запуская контракт новичка уже в 18 лет, можно, лишь чётко понимая, что парня этого заменить некем, что он будет приносить пользу здесь и сейчас. Большой риск, и далеко не каждый генеральный менеджер на это решится.

В первой линии обороны следует ожидать Марка Штрайта и Эндрю Макдональда. Марку по ходу сезона исполнится 38 лет, но год назад он показал лучший результат среди коллег по амплуа. Штрайт играл в большинстве, получил максимальное игровое время и рассчитывает оставаться на этом уровне ещё пару сезонов. Собственно, на это надеется и менеджмент клуба, который летом 2013 года заключил с ним приличный 4-летний контракт. Большие ожидания связаны с Майклом Дель Зотто, но у него есть серьёзные пробелы при игре в своей зоне. В атаку он бежит быстрее иных форвардов, а вот при исполнении своих прямых обязанностей, постоянно нарывается на претензии тренера. Люк Шенн и Радко Гудас среднего уровня мастера, которые провели не убедительный сезон.
Фактически, мы получаем ставшего на год старше Штрайта, интригующее приобретение из России в лице Медведева и надежду на то, что Хэкстол в первый же свой сезон в НХЛ сумеет построить такую систему игры в обороне, что команда совершит качественный рывок вперёд.

Вратари


Судя по всему, времена прямой конкуренции за звание первого номера в «Филадельфии» канули в Лету. Стив Мэйсон признан основным вратарём, а задиристый Рэй Эмери ряды «лётчиков» покинул. На роль дублёра был подписан Михал Нойвирт, у которого был тяжёлый год, и попадание в «Филадельфию» можно считать отличным его завершением. Стив в сезоне-2014/15 сыграл в старте 48 матчей, одержал 18 побед и его основные показатели в этой связи выглядят просто фантастически. Мэйсон пропускал в среднем 2,5 шайбы за игру, отразив 92,8% бросков. Впечатляюще, учитывая очевидные проблемы при игре в обороне и тот факт, что бросали ему чаще 30 раз за матч.

Перспективы


Главным вопросом при оценке перспектив «Филадельфии» станет адаптация в НХЛ нового главного тренера. Работая долгое время в АХЛ, так или иначе соприкасаешься с главной лигой. Тренируя команду NCAA, находишься в совершенно иных услових, на принципиально другом уровне. Дэйв Хэкстол стал первым с 1982 года тренером, который из студенческого хоккея сразу перебрался на капитанский мостик клуба НХЛ. Тогда Боб Джонсон после университета Висконсин отправился в «Калгари Флэймз», который на третий сезон вывел в финал Кубка Стэнли. Становился он и обладателем кубка Стэнли, но уже во главе «Питтсбурга», в котором блистал Марио Лемье. Мы желаем и Хэкстолу столь же блистательной карьеры, но отдаём себе отчёт, что во «Флайерз» достаточно проблем, которые необходимо решать. И главная из них — адаптация к новым условиям самого тренера. «Лётчики» будут претендовать на попадание в плей-офф, но многое будет решаться на старте чемпионата. Провалив его в прошлом году, команда так и не сумела вернуться на орбиту плей-офф. Главным уязвимым звеном в системе видится оборона, и это может стать ключевым фактором. Мы полагаем, что шансы команды на попадание в розыгрыш Кубка Стэнли менее 50%.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →