КХЛ. Превью игрового дня. 13.09.2015
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Чем закончится «большое зелёное дерби» для Емелина и Вайсфельда?

Проиграет ли во два раза кряду ЦСКА, одолеет ли Емелин Билялетдинова, вернёт ли «Лада» должок «Югре» и достанет ли «Магнитка» Автомобилист»?
13 сентября 2015, воскресенье. 10:45. Хоккей

«Лада» — «Югра»


В нынешнем сезоне за выступлением «Югры» имеет смысл следить если не пристально, то с вниманием. Ведь это единственная команда в КХЛ, в которой обходятся без помощи иностранных хоккеистов. Российская молодёжь держится сейчас в зоне плей-офф и вполне достойно провела четырёхматчевую домашнюю серию. Были одержаны победы над «Сочи», «Локомотивом» и «Ладой». Определённо в актив себе дружина Павла Езовских может занести игру с «Ак Барсом», в которой ханты-мансийцы уступили финалисту Кубка Гагарина лишь одну шайбу. После неопределённости, которая туманом нависла над клубом в минувшем сезоне, сейчас можно полностью сосредоточиться на хоккейных вопросах. И Езовских именно так и делает. Думающий и адекватный тренер, он после матча с «Локомотивом» акцентировал внимание на самоотдаче подопечных. Мы же отметим ещё и фантастическую игру Владислава Фокина, только в третьем периоде отразившего 19 бросков. Стабильности команде пока не хватает, но уверенность в своих силах постепенно приходит.

У «Лады» сейчас странный период. После удивительной победы в Астане, где местный «Барыс» был бит 6:0, последовало зеркальное поражение от «Авангарда» — 1:6. Объяснить подобные метаморфозы не так просто. После матча в Омске Сергей Светлов практически повторил слова Ерлана Сагымбаева, сказанные им после 0:6: «У нас сегодня получилась игра какая-то качельная… Первый период мы неплохо начали и удачно играли, создавали моменты. Второй получился провальным, наделали много ошибок, противник здорово играл в атаке и хорошо воспользовался нашими ошибками, и получился у нас такой не очень приятный счёт», —
Перед началом матча нас ожидает торжественная церемония поднятия под своды «Татнефть Арены» свитера Алексея Морозова. Как могут «барсы» ударить в грязь лицом в такой день?
сетует наставник, вокруг которого могут вновь пойти разговоры об отставке. Команда входит в домашнюю серию, где главным образом нужно будет обыгрывать «Югру». Если этого не получится, риск быть отброшенными на самое дно слишком велик. И это может привести к кадровым решениям.

Наш прогноз: по очку возьмут обе команды, но победу одержат в итоге хозяева.

«Северсталь» — «Металлург» Мг


Череповецкая дружина обосновалась на последней строчке в турнирной таблице Западной конференции. И это при том, что серьёзные игровые проблемы испытывает «Спартак», собранный в это межсезонье. Для коллектива, который ещё в прошлом сезоне представлял собой вполне боеспособную боевую единицу, это выглядит крайне неприятной тенденцией. Не случайно главный тренер команды Вацлав Сикора числится в первых рядах наставников, над которыми завис дамоклов меч увольнения. «Мы видим, на каком месте Череповец. И для меня это неудивительно. Я вижу, что команда не готова. Почему? Это в первую очередь вопрос тренерскому штабу. Подбор хоккеистов – немаловажный аспект в достижении результата, и я не скажу, что «Северсталь» на трансфертном рынке сделала успехи в этом году. Пока не вижу, за счёт чего «Северсталь» сможет выправить ситуацию в таблице», — делится своим пониманием ситуации хоккейный эксперт Александр Гуськов.

Прогноз специалиста выглядит весьма мрачным. Но перед встречей с такой мощной и организованной командой, как «Магнитка», далеко не каждый тренер будет излучать безоговорочный оптимизм. «Сталевары» провели великолепный матч против ЦСКА. Превосходно проявило себя первое звено, Мозякин сверкнул всеми гранями своего таланта. Выездная серия уральцев продолжается на хорошем позитивном фоне, и мало сомнений в том, что в Череповце они возьмут 3 очка. Команда сейчас демонстрирует хоккей совершенно иного уровня, чем у «Северстали».

Наш прогноз: победа «Магнитки».

«Ак Барс» — «Салават Юлаев»


Команды находятся за пределами зоны плей-офф, но для большого зелёного дерби это не имеет ни малейшего значения. Эти матчи находятся вне чемпионата, это отдельная история, очки за победу в которой являются лишь отдельным бонусом. В российском хоккее нет более значимого и принципиального противостояния,
«Наверное, будем отключать Интернет и готовиться к играм по-другому», — то ли в шутку, то ли всерьёз заявил Разин.
чем между главными командами Башкортостана и Татарстана. И это тот редкий случай, когда принципиальность эту ощущают и болельщики клуба, и хоккеисты, выходящие на лёд, а предсказывать победителя в этих матчах — занятие неблагодарное. «Ак Барс» завершил беспрецедентную выездную серию из восьми матчей, и в родных стенах подопечных Зинэтулы Билялетдинова ожидают серьёзные поединки. Постепенно набирает обороты атака «барсов», уже мало кто высказывается на предмет оборонительной системы Билялетдинова. Настроив прицел форвардов, наставник продолжает совершенствовать существенно изменившуюся оборонительную линию. И делает это планомерно, без резких движений, поскольку имеет полное доверие со стороны высшего руководства. В Казани прекрасно понимают, что Билялетдинов – высококлассный специалист, который знает, что делает. К тому же срывов команда не допускает, и никто не сомневается в том, что Казань будет в плей-офф. Главные поединки команду ожидают весной.

Далеко не факт, что подобный карт-бланш есть у Анатолия Емелина. Его команда, неожиданно для многих, спикировала на дно турнирной таблицы Востока. Азартный и весёлый хоккей «Салавата» не приносит ему пока ощутимых дивидендов. Команда проиграла в трёх из последних четырёх матчей. И если говорить о том, что юлаевцы существенно уступили ЦСКА, не приходится (сказалась рациональная система игры москвичей), то минимальные зрелищные поражения от «Авангарда» и «Автомобилиста» вскрыли проблемы в организации игры. В Череповце команда выглядела скромно, по воротам соперника нанесла лишь 15 бросков, но сумела одержать победу – 2:1. С одной стороны, зрелищной игра не получилась, мягко скажем. С другой — «Салавату» сейчас, быть может, именно такие победы и нужны. Команда строго отработала в обороне, в атаке использовала все свои шансы и сумела довести игру до нужного исхода. В любом случае Емелин не может не переживать за своё место, поскольку, по словам генерального менеджера клуба Леонида Вайсфельда, в Уфе есть всё для победы в Кубке Гагарина, только команда пока базируется на последнем месте. И впереди соперник, который не позволит просто так с него выбраться.

Наш прогноз: эмоциональное, физическое и игровое состояние представляется лучшим у казанцев, на их победу мы и поставим. Тем более что перед началом матча нас ожидает торжественная церемония поднятия под своды «Татнефть Арены» свитера Алексея Морозова. Как могут «барсы» ударить в грязь лицом в такой день?

ЦСКА – «Автомобилист»


Сегодняшние «армейцы» не выглядят командой, которая поплывёт от одного поражения. Руководит дружиной наставник, который умеет делать правильные выводы, в состоянии успокоить игроков и доходчиво довести до их понимания, что и как нужно исправить. Опыт подсказывает, что Квартальнова поражения ещё больше мотивируют на новые победы. «Мы сегодня были не такие мощные, сыграли не так, как хотели. Но мы играли против хорошей команды. Проиграли две игры крепким командам — надо подумать. Есть большие вопросы… Стали уступать в единоборствах, в организации игры. Есть над чем работать. Удаления? Всё правильно, надо подумать. Очень много удалений, пропускаем в меньшинстве», — с непоказным спокойствием отвечал после поражения от «Магнитки» на вопросы журналистов Квартальнов.
Во всех играх, где Джефф отличался, «армейцы» праздновали победу. Андрею Разину и его парням нужно сдержать канадского белоруса — и дело будет в шляпе.
С игровой дисциплиной у ЦСКА действительно пока не всё гладко, и в этом направлении ведётся работа. Возможно, сказывается запредельный настрой хоккеистов на каждый матч. Уральцам не забил Плэтт, и команда уступила. Во всех играх, где Джефф отличался, «армейцы» праздновали победу. Андрею Разину и его парням нужно сдержать канадского белоруса — и дело будет в шляпе.

Это, конечно, шутка, хоть в ней и присутствует капля правды. «Автомобилист» ударно начал сезон, получил массу хвалебных отзывов от специалистов и нас, журналистов, и сбавил обороты. «Хочу поздравить соперника с победой и извиниться перед болельщиками. Сегодня была ужасная игра. Причины будем искать, будем разбираться. Самое худшее — то, что сегодня была безвольная команда. Много нам сделано авансов, много про нас пишут… Наверное, будем отключать Интернет и готовиться к играм по-другому», — то ли в шутку, то ли всерьёз заявил после поражения от «Сочи» наставник «автомобилистов». Без должного настроя на матч с ЦСКА выходить, конечно, опасно. Но ЦСКА, который не желает проигрывать во второй раз подряд, опасен втройне.

Наш прогноз: победа ЦСКА.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →