Обзор МХЛ за неделю. 2-13.09.2015
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

«Акулам» помог Фрэд Дёрст, а сборная Прохорова начала с качелей

Старт сборной Прохорова, послание лидера Limp Bizkit «Сахалинским Акулам», привет Кинэну от Болтанова — в обзоре недели МХЛ.
13 сентября 2015, воскресенье. 15:45. Хоккей

Эксперимент Прохорова: 2 победы и 2 поражения



Главная «изюминка» седьмого сезона МХЛ — дебют проекта Виталия Прохорова, который при поддержке Минспорта собрал в Новогорске лучших юниоров страны. Правда, насчёт статуса лучших из лучших может поспорить челябинец Виталий Абрамов. Нападающий, рванувший этим летом в Канаду, с первых же матчей принялся разрывать лигу Квебека в клочья. Семь очков в двух играх за «Гатино» — это то, что заставляет говорить об Абрамове как о серьёзной потере для юниорской сборной России. Тем не менее исход первого матча в истории проекта Прохорова позволил на время забыть об Абрамове и других беглецах. Россия-18 в первом же официальном матче разгромила территориальных соседей из Мытищ. В своеобразном подмосковном дерби хоккеисты юниорской сборной отправили в ворота «Атлантов» пять безответных шайб! Особенно ярко проявили себя два «витязя» — Герман Рубцов и Артём Иванюженков, набравшие по два очка. И если Рубцов в последующих играх России-18 на льду не появлялся, то Иванюженков-младший является лучшим снайпером команды с тремя голами.

Однако уже следующая игра сложилась для подопечных Прохорова значительно тяжелее. Пожаловав в Санкт-Петербург, юниоры проиграли местному «Динамо», пропустив обе шайбы в меньшинстве.
Семь очков в двух играх за «Гатино» — это то, что заставляет говорить об Абрамове как о серьёзной потере для юниорской сборной России. Тем не менее исход первого матча в истории проекта Прохорова позволил на время забыть об Абрамове и других беглецах.
А вот в Череповце, ставшим следующим пунктом первого выезда в истории проекта, Михаилу Бердину удалось оформить второй «сухарь» в сезоне. Похоже, он сделал серьёзную заявку на то, чтобы стать основным вратарём юниорской сборной России. Вряд ли по его акциям ударит даже поражение в Ярославле со счётом 2:5 — больно уж мощной командой выглядит местный «Локо». Таким образом, начав с разгрома, подопечные Прохорова принялись чередовать победы и поражения, расположившись на пятом месте в своей конференции. Качели — это то, что неизбежно будет сопровождать самую молодую команду МХЛ. По крайней мере на старте сезона, пока взаимопонимание в «хоккейной армии» не отточено до автоматизма. Свой следующий матч Россия-18 проведёт только через неделю. Таковы особенности календаря нынешнего сезона МХЛ.

«Сахалинские Акулы» в погоне за «Спартаком»



Как начнёшь сезон, так его и проведёшь? «Сахалинские Акулы», разгромившие соседей из Хабаровска в матче-открытии, приуроченном 70-летию победы в Великой Отечественной войне, идут по турниру так же уверенно и красочно. «Чемпионат» побывал в начале сентября на Сахалине и убедился, что в этом самобытном регионе всерьёз заболели хоккеем. Здесь вам и заполненные трибуны, и зарождающееся фан-движение, и уже ставшая знаменитой инфраструктура «Сахалинских Акул». Но всего этого было бы недостаточно, не будь у команды результатов.

Позволив «Амурским Тиграм» взять реванш во второй серии дальневосточного дерби, подопечные Милана Ситара с успехом завершили выезд в культурную столицу. Вместо посещения Эрмитажа и прогулок по набережной Невы «Акулы» нанесли поражение сначала СКА-1946, а затем и «Серебряным Львам». Лучшим игроком этого петербургского вояжа стал Анатолий Успеньев, набравший за два матча три очка, а одну шайбу забросил Артём Чернов — полный тёзка форварда «Салавата», который ещё в прошлом сезоне играл в Санкт-Петербурге. Дальневосточная команда, которая совсем недавно могла лишиться места в МХЛ, сегодня является главным преследователем МХК «Спартак», который захватил лидерство на Западе.

Быть может, «Сахалинских Акул» вдохновил ролик, записанный лидером группы Limp Bizkit? Когда такой человек, как Фред Дёрст, желает удачи твоей команде, сложно выходить на лёд спустя рукава. Невольно приходится играть в такт тяжёлой музыке.



Болтанов привлекает внимание Кинэна



Если взвесить вклад каждого ныне практикующего тренера КХЛ в развитие российского хоккея, Майку Кинэну придётся вручать орден. Канадец делает в отдельно взятом клубе больше, чем те, кто, сидя в кабинетах, придумывают всевозможные лимиты. Железный Майк бесконечно доверяет магнитогорской молодёжи, предоставляя ей шансы и выводя на новый уровень. Причём для него совершенно неважно, доморощенный ли это Береглазов или
Быть может, «Сахалинских Акул» вдохновил ролик, записанный лидером группы Limp Bizkit? Когда такой человек, как Фред Дёртс, желает удачи твоей команде, сложно выходить на лёд спустя рукава.
привезённый скаутами Железков. Сколько молодых ребят выходило в основе «Металлурга» только за первые недели чемпионата! Здесь и Харытинский, отправившийся в «Южный Урал», и Калетник с всё тем же Железковым, и Захаров с совсем ещё юным Швырёвым. Никто из них ещё не разжился очками, но сам факт выхода на лёд говорит о многом. Похоже, следом за вышеперечисленными парнями подтянется ещё один выходец из «Стальных Лисов».

На подходе к основе «Магнитки» находится Артур Болтанов — лучший бомбардир МХЛ прямо сейчас. 19-летний форвард, для которого этот сезон стал уже четвёртый кряду, на старте своей карьеры считался новой звёздочкой магнитогорской команды, но прогрессировал не так стремительно, как хотелось бы. Однако то, как он начал сезон в составе «лисят», заставляет обратить внимание на этого форварда. Причём присмотреться к статному Болтанову впору не только Кинэну, но и Брагину. Наставник молодёжной сборной России и так привлекает магнитогорца к сборам, но удачная игра в «регулярке» МХЛ может повысить его шансы на поездку в Финляндию. Восемь очков в трёх стартовых матчах, в том числе четыре передачи в первой игре сезона против «Тюменского Легиона» — это серьёзная заявка на прорыв.

Гурьянов «Ладье» не помощник



Денис Гурьянов — один из тех, от кого в этом сезоне КХЛ ждут прорыва. 18-летний тольяттинец дебютировал на взрослом уровне ещё год назад, а минувшим летом был выбран «Далласом» в первом раунде драфта НХЛ. Казалось бы, в таком клубе как «Лада» он должен получать если не безлимитное, то вполне достаточное игровое время. Реальность оказалось более суровой. За восемь стартовых матчей сезона Сергей Светлов не доверил юниору ни минуты. В такой ситуации нападающий должен рвать и метать в играх за молодёжную команду. Гурьянова на одну игру командировали в «Ладью», чтобы он помог завалить ханты-мансийских «мамонтов».

Обосновавшись в третьем звене волжской команды, проспект «Далласа» нанёс аж семь бросков, но ни один из них так и не достиг цели. «Мамонты Югры» обыграли «Ладью» на выезде 5:4, а звёздный форвард тольяттинцев не только не помог своей молодёжной команде, но и приложил руку к не самому радужному результату. Дело в том, что Гурьянов к двум нереализованным выходам один на один добавил два удаления, одно из которых привело к
пропущенной шайбе. Развитие мощного нападающего, которого приметили заокеанские скауты, явно отклонилось от запланированного сценария.

Ремонт дворца оставил МХЛ без ещё одного «Кристалла»



МХЛ за одно межсезонье потеряло слишком много команд. Казалось, что пусть и с потерями, но состав участников предстоящего сезона устоялся. Однако непосредственно в день старта первенства МХЛ с турнира снялся «Кристалл» из Электростали. Напомним, что это уже вторая команда с таким названием, которой недосчиталась Молодёжная хоккейная лига. Ранее с хоккейной карты пропал бердский «Кристалл». Что касается Электростали, то формальной причиной пропуска сезона стал капитальный ремонт ледового дворца. Впрочем, при наличии арен в Дмитрове, Ступино и других городах Московской области добровольный отказ от участия в МХЛ-Б выглядит странно. Было бы желание и деньги, а варианты с поиском временного пристанища найдутся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →