КХЛ. «Ак Барс» - «Салават Юлаев» - 4:3 Б
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

«Салават» подпортил праздник «Ак Барсу» и Морозову

Ведя в счёте 2:0, «Салават Юлаев» спасся в матче с «Ак Барсом» за 9 секунд до конца третьего периода и добыл победу в серии буллитов.
13 сентября 2015, воскресенье. 20:04. Хоккей

Долгожданная премьера и день Морозова


Болельщики в Казани соскучились по хоккею и своей любимой команде. Звучит странновато, но так оно и есть. Чемпионат КХЛ стартовал для «Ак Барса» 25 августа, но первый домашний матч пришёлся на 13 сентября. Из всех городов, представленных в КХЛ, в Казань праздник открытия сезона пришёл позднее остальных. Подопечные Зинэтулы Билялетдинова провели беспрецедентную выездную серию на старте сезона, составившую 8 (!) матчей. И волею того же календаря вывеска матча открытия сезона на «Татнефть Арене» получилась будь здоров. «Больших зелёных дерби» много не бывает, в прошлом сезоне их случилось всего два. В сезоне нынешнем нам предстоит четырежды насладиться одним из главных противостояний лиги.

Казалось бы, куда больше интриг и событий! Но в Казани в этот день произошло ещё одно знаковое событие. Перед началом встречи под своды «Татнефть Арены» был поднят игровой свитер экс-капитана «Ак Барса» и сборной России, серебряного призёра Олимпийских игр, двукратного чемпиона мира Алексея Морозова. Алексей выступал за «Ак Барс» на протяжении девяти сезонов с 2004 по 2013 год.
0:1 – Макаров – 04:24 (4x4).
0:2 – Хлыстов (Макаров, Гончаров) – 11:39 (5x4).
1:2 – Мёллер (Азеведу) – 20:26.
2:2 – Шёгрен (Дялога, Азеведу) – 37:49.
3:2 – Архипов (Малыхин, Варнаков) – 50:27.
3:3 – Прохоркин (Кольцов) – 59:51 (6x5).
3:4 – Умарк – 65:00 ( ПБ).
Вратари: Гарипов – Сведберг.
Броски: 27 (6-13-6-2) – 30 (8-2-15-5).
Вбрасывания: 31 (8-10-11-2) – 37 (11-8-15-3).
Штраф: 10 (8-2-0-0) – 8 (2-6-0-0).
В составе казанского клуба он выиграл чемпионат России, а также два Кубка Гагарина. Нынешний управляющий директор МХЛ завершил игровую карьеру в 2014 году.

Бенефис Макарова


Хозяева активно начали встречу. Буквально в первой атаке Джастин Азеведо убежал на рандеву с Никласом Сведбергом, не сближаясь с голкипером бросал в верхний угол, но швед сумел выловить снаряд ловушкой. С реакцией у Никласа полный порядок. «Барсы» демонстрировали запредельное рвение, что выливалось, к недовольству Билялетдинова, не в заброшенные шайбы, а в нарушение правил. За первые 10 минут казанцы трижды играли в меньшинстве, причём в двух случаях в штрафбокс отправлялся Альберт Яруллин. Понятно, что при таком раскладе говорить о стройной игре не приходится. И дважды юлаевцы сумели отличиться, когда всё тот же Яруллин отбывал наказание.

В первом эпизоде команды играли в неравных составах. Дмитрий Макаров взял инициативу на себя, последовательно убрал со своего пути Дмитрия Архипова и Дамира Мусина, выкатился на пятак и спокойно переиграл Эмиля Гарипова. Та лёгкость, с которой он проделал все эти манипуляции, привела болельщиков на трибунах в уныние. А когда Дмитрий организовал второй гол, впору было говорить о нокдауне. Получив шайбу в круге вбрасывания, он выдержал паузу и выложил снаряд на клюшку Денису Хлыстову, которому оставалось просто бросить в противоход голкиперу. В концовке периода хозяева огрызнулись парой перспективных атак, но впечатление смазало четвёртое удаление, заработанное Артёмом Лукояновым.

Уроки тактики от Воробьёва и Билялетдинова


Перерыв тренерский штаб «Ак Барса» провёл продуктивно. Трудно сказать, успокаивали Билялетдинов и его помощники своих подопечных или накачивали, но гол «барсы» организовали в первой же смене. Могут быть вопросы к Сведбергу, у которого нет проблем с реакцией, но обозначились трудности с концентрацией, не сумел он переместить в воротах и выловить посланную Оскаром Мёллером от синей линии шайбу. К исходу пятой минуты периода случился любопытный эпизод. Сами Лепистё в борьбе с Лукояновым нарушил правила, прихватив соперника за клюшку. Увидев реакцию арбитра, финн принялся задираться с Артёмом, который завёлся с полоборота и ткнул соперника кулаком в лицо. Последовало падение и обоюдное удаление. Для Лукоянова это удаление стало третьим в матче. За 25 минут игры…

Однако остальные «барсы» от тренерских установок не отходили. В ближайшее время на «Чемпионате» появится очень содержательное интервью с Петром Ильичём Воробьёвым, в котором он рассказал массу любопытных хоккейных вещей. В том числе и о том, что такое оборонительный хоккей. Мэтр ставит во главу угла владение шайбой. Если ты контролируешь шайбу, ты атакуешь, если этой шайбы тебя лишили, ты обороняешься. Буквально понимать это не нужно, ты можешь периодически бегать в атаку, но если ты входишь в зону через бессмысленный вброс по борту, ты продолжаешь обороняться, поскольку шайбу ты отдал. Этот принцип во втором периоде наглядно продемонстрировали хоккеисты «Ак Барса». То, что привычно называется игрой в откат, тот же Воробьёв называет мнимой атакой, когда вместо безадресного паса вперёд ты обыгрываешься с защитником, сохраняя шайбу и варианты для возобновления атаки. Лишив соперника шайбы, вы в любом случае одержите победу.

Хоккеисты из Казани сумели лишить соперника шайбы. Шутка ли, к исходу 15-й минуты периода игроки «Салавата» ни разу не бросили в створ ворот Гарипова. Хозяева доминировали на площадке, но шквальных атак, длительной осады мы не увидели. Это была изматывающая игра, в которой из юлаевцев по ниточке вытягивались нервы. И они начали сдавать. И пошли удаления, которые играли на руку подопечным Билялетдинова. А когда в концовке 20-минутки гости чуть подсели, «барсы» чуть сильнее надавили, взвинтили темп и сравняли счёт.
Гол получился исключительно трудовым, когда Матиас Шёгрен с пятака протолкнул шайбу за линию ворот. И получилось, что наречённая игрой в откат тактика удушения соперника «Ак Барсом» принесла свои плоды. И теперь уже Анатолию Емелину необходимо было находить для своих парней правильные слова.

Две штанги и спасение Прохоркина


И нашёл. Уфимцы включили скорость и стали чуть выше встречать соперника. Игра пошла на встречных курсах. Временами, когда удавалось разменяться сменами, команды запирали на несколько десятков секунд соперника в его зоне, но в остальное игровое время атаки волнами накатывались на ворота Гарипова и Сведберга. И чаша весов могла качнуться в любую сторону, повезло «Ак Барсу». С другой стороны, везёт тому, кто везёт, слишком уж классно действовал в голевом эпизоде Архипов. Дмитрий подключился вторым темпом к контратаке своей команды, получил шайбу от Михаила Варнакова, воспользовался тем, что Фёдор Малыхин убрал у него с пути двух соперников, отправил Сведберга в буфет и катнул снаряд в пустые ворота.

После этого хозяева ещё дважды попадали в каркас ворот, но хоккейные боги были на стороне «Салавата» и подарили нам всем фантастическую концовку. «Салавату» удался решающий штурм, у ворот «барсов» было чрезвычайно жарко, а на последней минуте периода Гарипову удалось спасти свою команду. Тайм-аут Емелин сумел взять лишь за 24 секунды до сирены. Вбрасывание его подопечные выиграли и довели шайбу до Прохоркина, который оказался на позиции левого защитника. С мощнейшим щелчком Николая голкипер «Ак Барса» справиться уже не смог, поскольку перед ним маячила могучая спина капитана гостей Игоря Григоренко. До конца третьего периода оставалось девять секунд.

Овертайм запомнился опасной атакой казанцев и длительной паузой, которую спровоцировал Сведберг. Больше двух минут администраторы «Салавата» приводили в порядок его амуницию. При этом гости атаковали чуть больше, но реальный шанс отличиться имели хозяева. В серии буллитов решающую попытку исполнил форвард «Салавата» Линус Умарк, принеся своей команде бонусный балл и подняв уфимцев с последнего места на Востоке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →