Александр Радулов
Фото: «РИА Новости»
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Радулов нанёс удар по критикам, а Умарк по «Ак Барсу»

«Ак Барс» уступил «Салавату» в день поднятия свитера Морозова, Радулов забил «Автомобилисту», а «Лада» и «Северсталь» снова проиграли.
13 сентября 2015, воскресенье. 22:45. Хоккей

Подпорченный праздник Морозова и эквалайзер Дялоги


Событие, которым ознаменовался воскресный вечер в Казани, можно только приветствовать, сопровождая его аплодисментами. Несмотря на то что два года назад руководство «Ак Барса» отказалось от услуг Алексея Морозова, в клубе не забыли, сколько этот нападающий сделал для татарстанского хоккея. Недавно в Казани состоялся прощальный матч легендарного капитана «барсов», а перед «большим зелёным дерби» состоялась церемония поднятия свитера с номером 95. Тёплые слова в адрес Алексея сказал Зинэтула Билялетдинов, а сам Морозов поблагодарил казанских болельщиков. Всё бы ничего, но церемония была приурочена к матчу регулярного чемпионата. «Салавату», припёртому к стенке, было ровным счётом всё равно, чей праздник он рискует испортить. Стирать улыбку с лица Морозова и казанских болельщиков «юлаевцы» принялись с первых же минут матча.

Подробно о перипетиях классического кахаэловского противостояния в своём репортаже рассказал коллега Игорь Брагин, а мы лишь отметим несколько примечательных моментов. Особый интерес вызвало появление в составе «Ак Барса» Марека Дялоги. Словак проиграл конкуренцию Владимиру Денисову, тем самым став неожиданной жертвой решения о статусе белорусов. На этот раз Билялетдинов предпочёл Дялогу, оставив Денисова в запасе. То, как начался матч,
ещё больше пошатнуло позиции словацкого защитника в казанском клубе: ответственность за гол Макарова он смело может разделить с Мусиным и Архиповым. Однако в дальнейшем опальный словак и его товарищи по несчастью сполна исправили ошибку. Дялога приложил руку ко второй шайбе «Ак Барса», Архипов вывел казанцев вперёд, а ещё в одном эпизоде сольный проход словака мог обернуться совершенно нетипичным для защитника голом.

Увы, для казанцев и самого Морозова шайба молодого воспитанника «Ак Барса» не стала победной. Разрушителем символизма выступил Николай Прохоркин. Несмотря на то что молодой нападающий уфимцев вышел в четвёртом звене, он провёл на льду под 20 минут, выиграл больше половины выбрасываний, а за девять секунд до сирены его щелчок обеспечил дополнительное время. Кто знает, как закончился бы для «Ак Барса» этот матч, выйди Морозов на лёд в качестве игрока, а не почётного гостя, но в нынешнем составе казанцев не нашлось хладнокровного «киллера». В продолжительной перестрелке всё решил буллит Линуса Умарка. Швед, который с каждым матчем всё больше напоминает палочку-выручалочку, в очередной раз продемонстрировал свою незаменимость для «Салавата Юлаева».

Радулов и сам забил, и партнёрам помог


Можно поспорить с Александром Кожевниковым насчёт того, что кроме его тёзки Радулова в КХЛ больше не на кого смотреть. Но то, что в лиге нет другого такого игрока,
«Салавату», припёртому к стенке, было ровным счётом всё равно, чей праздник он рискует испортить. Стирать улыбку с лица Морозова и казанских болельщиков «юлаевцы» принялись с первых же минут матча.
которого обсужали бы так же активно, как Радулова, очевидно всем. Стоило главному «армейцу» провести шесть матчей без заброшенных шайб, а его команде проиграть два топ-матча «Йокериту» и «Магнитке», как заговорили о кризисе в игре нападающего. Впрочем, легендарный предшественник Радулова не видит повода для паники. «Меня игра Радулова не беспокоит. Как только Саша забьёт — пойдут голы и он начнёт набирать очки в прежнем режиме. Александр является лидером команды, он создаёт опасность на льду. Ему пока просто не создают стопроцентных моментов. Я думаю, что всё будет нормально. Да, Радулов мало забивает, но своей игрой он стягивает на себя соперников и помогает забивать партнёрам», — признался накануне матча с «Автомобилистом» Борис Михайлов. Ох, как же прав был двукратный олимпийский чемпион! Оказавшись под прессом критики, Радулов не просто прервал безголевую серию, но и выдал, пожалуй, свой лучший матч в сезоне.

Первым делом Радулов остудил пыл критиков, забросив третью шайбу в сезоне. 47-й номер разыграл «двоечку» с Игорем Ожигановым, который на этот раз заменял Никиту Зайцева в первой пятёрке, и хлёстким броском с дистанции огорчил Игоря Устинского. Сделав своё дело, Радулов не ушёл в тень, а занялся привычным делом — принялся «кормить» партнёров передачами. Голы Да Косты и Ожиганова состоялись не без помощи Александра. Порадовал и Дмитрий Кугрышев, на которого живительным образом подействовала командировка в запас. Будучи одним из самых активных игроков на площадке, Кугрышев убежал в контратаку и, показав, что будет отдавать передачу, расчехлил свой резкий кистевой бросок. А вот кто в очередной раз разочаровал в составе ЦСКА, так это Виктор Фаст. Не сумев зафиксировать шайбу после дальнего броска, он позволил отпраздновать гол экс-«армейцу» Олегу Сапрыкину.

«Югра» приблизила к отставке Светлова...


Не успели мы отметить, что Денис Гурьянов не провёл в нынешнем сезоне ни одного матча за «Ладу», как Сергей Светлов внёс юниора в состав. Возможным это стало после того, как травму получил Георгий Белоусов. На этом потери тольяттинцев не ограничились. Матч с «Югрой» пропускали ведущие центры команды Андрей Никитенко и Игорь Магогин, упустивший шанс сыграть против своих бывших одноклубников. Незамеченными такие потери пройти не могли. Одну-единственную шайбу забросил Александр Бумагин, с трудом протолкнув снаряд в ворота Георгия Гелашвили. Примечательно, что наряду с Бумагиным самым бросающим форвардом «Лады» стал Гурьянов, который стремился доказать, что Светлов не зря вытащил его из глубокого запаса. Однако удача от 18-летнего парня в этот вечер отвернулась.

Сделав своё дело, Радулов не ушёл в тень, а занялся привычным делом — принялся «кормить» партнёров передачами. Голы Да Косты и Ожиганова состоялись не без помощи Александра.
Бумагин подарил Тольятти надежду на спасение уже после того, как гости из Ханты-Мансийска повели со счётом 2:0. Что удивительно, обе шайбы волжане пропустили, словно под копирку. Раскат в своей зоне, пас защитника через всю площадку и выход нападающего один на один с вратарём. Таков рецепт победы от «Югры». Сперва Дьяков пустил в прорыв реактивного Волкова, а всего через пять минут Селезнёв выложил шайбу на крюк не менее быстрому Гусеву. Поразительно, как защитники «Лады» наступили на собственноручно разложенные грабли. Не меньше удивляет и то, с каким покорством «автозаводцы» отдали прямым конкурентам три очка. Если Светлов и правда стоит на грани увольнения, то его подопечные явно не горели желанием биться за своего главного тренера. Похоже, не указав наставника тольяттинской команды в числе кандидатов на скорую отставку, мы несколько ошиблись. После победы «Салавата» в Казани «Лада» опустилась на последнее место в Восточной конференции.

…А «Магнитка» — Сикору?


Если игроков «Лады» можно обвинить в недостатке самоотдачи, то в Череповце местная команда проиграла в борьбе. К 24-й минуте матча «Северсталь» проигрывала магнитогорскому «Металлургу» со счётом 0:3, но не выключилась из борьбы. Запасному вратарю череповчан Сергею Магарилову забивали как игроки второго плана Платонов и Тимкин, так и признанные лидеры «Магнитки». По шайбе, организованной Мозякиным, Ли, Зариповым и Коваржем, впору снимать самоучитель комбинационной игры. Издевательский гол «сталеваров» должен был выбить хозяев из колеи, но вместо этого Юрий Трубачёв показал, что не зря носит ассистентскую нашивку. Многолетний лидер «Северстали» сократил счёт, после чего Андрей Шефер отправил вторую шайбу в ворота Василия Кошечкина. Не охлади хозяев Данис Зарипов — гол Павла Бучневича мог стать для подопечных Сикоры спасительным. Вместо этого молодая звезда «Северстали», влетевшая в ворота вместе с шайбой, лишь обозначила борьбу.

«Северсталь» на равных билась с фаворитом Восточной конференции и почти не уступила гостям по количеству бросков. Впервые за долгое время череповчане не должны стыдиться за своё нападение. Во встрече с «Металлургом» подопечные Сикоры забросили больше, чем в трёх предыдущих матчах вместе взятых! Тем не менее результат остался прежним. С четырьмя очками и четырьмя поражениями подряд «Северсталь» прочно закрепилась на последнем месте в сводной таблице КХЛ. Самое время измерить запас доверия руководства клуба к Вацлаву Сикоре.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →