Андрей Николишин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Удержится ли Николишин в «Тракторе» после матча с «Сибирью»?

«Трактор» постарается прервать безголевую серию, победит ли второй раз подряд «Спартак» и укрепит ли позиции «Авангард» — в превью КХЛ.
14 сентября 2015, понедельник. 09:45. Хоккей

«Амур» — «Йокерит»


Непросто хабаровской дружине даётся старт сезона. От первой домашней серии болельщики вправе были ожидать лучшего результата. Непростая победа над рижским «Динамо» и поражения от «Спартака» и «Адмирала» говорят о том, что существенно обновлённой команде предстоит много работать над улучшением своей игры. Наставник «Амура» Сергей Шепелев старается использовать и кнут, и пряник. «Молодцы, ребята, что добились победы. После пяти поражений она тяжело далась. Но всё равно я считаю, что это психология — выйти и так здорово сыграть первый период, а во втором привезти себе две шайбы и потом, в третьем, отстаивать счёт. Ещё раз: молодцы, что победили. Чисто психологически эта победа нужна была. Почему посадил братьев Ушениных на лавку? Потому что они несколько матчей подряд играют плохо, переигрывают смены. В предыдущей игре провели две минуты большинства и ничего не сделали. Если люди не понимают, значит, нужно сажать в запас. Пока не будут выполнять то, что мы требуем, будут сидеть», — обозначил свою позицию Шепелев.

У «Йокерита», как и год, назад на старте чемпионата проблем не наблюдается. По потерянным очкам «шуты» лидируют во всём чемпионате, игра их выглядит весьма задорной, а первый в истории дальневосточный выезд даётся им с видимой лёгкостью. «Адмирал» был повержен с разгромным счётом. В действиях подопечных Эркки Вестерлунда не наблюдалось ни проблем с акклиматизацией, ни трудностей игры на маленькой площадке. Напротив, финская дружина демонстрирует быстрый силовой хоккей, для которого «финские» площадки подходят даже лучше, чем европейские. Трудно представить, что должно произойти, чтобы парни из Хельсинки уступили в Хабаровске.

Наш прогноз: победа «Йокерита».

«Адмирал» — «Динамо» Рига


У дружины из Владивостока дела идут чуть лучше, чем у их восточных соседей. Подняла настроение и победа в Хабаровске, но вот в двух последних матчах «моряки» нахватали 11 шайб при двух заброшенных. Да, противостояли им лидеры Запада, команды, укомплектованные мастерами высокого уровня, но это не отменяет тех проблем, которые нарисовались уже сейчас. И дело не в том, что о паре вратарей Налимов — Бобков не написал только запредельно ленивый, тут всё на поверхности. Вернувшийся из-за океана Бобков демонстрирует невнятную игру, его конкурент выглядит чуть увереннее, но и этого недостаточно для стабильного набора очков. Вместо интригующей конкуренции тренерский штаб получил двух парней, от которых не знаешь, чего ожидать в следующем матче. Это не может не нервировать полевых игроков. Наставник «адмиралтейцев» Андриевский после поражения от «Йокерита» не терял чувства юмора, поблагодарив соперника за урок хорошего хоккея. Игра с рижанами покажет, насколько этот урок усвоен. Подопечные Кари Хейккиля не выглядят сейчас безгрешными, и хозяева должны приложить максимум усилий, чтобы воспользоваться преимуществом своей площадки. Главное — сбросить с себя груз двух поражений и вернуться к своей игре.

Наш прогноз: победа «Адмирала».

«Авангард» — ХК «Сочи»


Сдержанная работа на трансферном рынке, уменьшение зарплатной ведомости и назначение тренера, не имевшего опыта самостоятельной работы в КХЛ, не делали омичей фаворитами сезона. Но на деле «ястребы» подошли к чемпионату в отличной форме, демонстрируют красивый атакующий хоккей и радуют болельщиков результатами. На данный момент «Авангард» идёт на втором месте в лиге по потерянным очкам и на первом по числу добрых дел, которые менеджмент клуба и хоккеисты совершают. Всегда приятно наблюдать за тем, что хоккеисты не просто появляются в городе на время матчей, а живут его заботами и интересами своих болельщиков. Мало кто в лиге может похвастать таким обилием социальных проектов, такой обратной связью с болельщиком. И всё это создаёт в Омске позитивный фон вокруг команды, которая живёт «правильно», если можно так выразиться. И одолеть «ястребов» в их родном доме – задача крайне непростая. На трансферный рынок омичи вышли без мешка денег, но сумели качественно укрепиться. Тот же Доминик Фурх стал едва ли не лучшим пока новичком среди вратарей-легионеров в КХЛ.
Что тут сказать, после трёх поражений подряд, да ещё и с общим счётом 0-10, каждое последующее фиаско может стать для наставника «Трактора» Андрея Николишина последним у руля команды.
Дружина Вячеслава Буцаева пока не может поймать стабильную игру. В команде собраны мастера с непростым характером. Сегодня Жердев и Анисин могут зажечь сердца болельщиков, а завтра отмучиться на ледовой площадке. Предсказать, как сложится следующая игра «леопардов», на данном этапе практически невозможно.

Наш прогноз: потому и оттолкнёмся мы от того, что «Авангард» сейчас элементарно сильнее, и поставим на фаворита.

«Трактор» — «Сибирь»


Что тут сказать, после трёх поражений подряд, да ещё и с общим счётом 0-10, каждое последующее фиаско может стать для наставника «Трактора» Андрея Николишина последним у руля команды. Понятно, что нельзя всех собак вешать на тренерский штаб, но ведь что-то нужно предпринимать. Челябинская дружина сейчас ограничена в средствах, но говорить о том, что укомплектована она некачественными хоккеистами, нельзя. Хотя бы потому, что выше «трактористов» в турнирной таблице находятся «Нефтехимик» и «Югра». В составе последних куча не знакомых широкой хоккейной общественности игроков, и тренер, который ещё вчера работал с командой МХЛ. Поэтому Николишину нужно незамедлительно искать резервы внутри команды, в противном случае психологическая встряска произойдёт за счёт перемен на тренерском мостике. А тут ещё и соперник не самый подходящий. Андрей Скабелка потерял в межсезонье всех своих лидеров, но сумел собрать в единый кулак оставшихся хоккеистов и безболезненно вписать в команду новичков. «Сибирь» играет по чёткой схеме, хоккеисты допускают минимум ошибок, зато с готовностью наказывают за них соперника. Трудно сказать, что сегодняшний «Трактор» может противопоставить «сибирякам». Разве что забросить шайбу и избавиться от психологического груза из-за трёх сухих матчей.

Наш прогноз: победа «Сибири», вполне возможно, за пределами основного времени матча.

«Нефтехимик» — «Металлург» Нк


«Кузня» — удивительная команда. Каждый год собирается практически с нуля и живёт исключительно мотивацией, которую им даёт тренерский штаб. Меняются наставники, но не меняется характер парней – сибирский, задиристый. Команда с готовностью даёт бой завзятым фаворитам да костьми ложится на своей площадке. Что же касается выездных матчей с командами, близкими себе по статусу, то здесь всё получается не столь ярко. В прошлом сезоне во Дворце кузнецких металлургов был настоящий бой с «Нефтехимиком», а в Нижнекамске «сталевары» «влетели» 0:6. Что-то подсказывает, что картина вряд ли поменяется и на этот раз. Конечно, разгром подопечных Николая Соловьёва мы предрекать не станем, но отдадим предпочтение команде Владимира Крикунова, который демонстрирует великолепную тренерскую форму, а команда его показывает вполне достойный хоккей, с которым можно и до плей-офф добраться. Невольно задумаешься о том, не рано ли мэтр собрался на пенсию.

Наш прогноз: победа «Нефтехимика».

«Витязь» — «Торпедо»


Ещё одна непредсказуемая команда в КХЛ – «Витязь». «Два периода мы не показывали ту игру, которую должны были, много индивидуальных ошибок, много контратак пропускали, что недопустимо с таким соперником. В третьем периоде взяли себя в руки, провели его без нервов и суеты. В хоккей играют не 20 минут, вывод простой. Вообще игры на выезде почему-то у нас лучше получаются», — недоумевал после поражения от «Слована» (2:5) наставник подмосковной дружины Олег Ореховский. К слову, на выезде парни из Подольска «Торпедо» уступили 0:1. И счёт этот представляется показательным. Дружина у Петериса Скудры организованная, игра отлажена. Нижегородцы, быть может, не «феерят» на площадке, но зато добиваются нужного им результата. Сумел открыть свой лицевой счёт Сергей Костицын, который остаётся в команде, оправдывают надежды голкиперы. Сезон складывается по намеченному плану. Подопечным Ореховского будет нелегко противостоять системной игре во всех линиях, которую культивируют в Нижнем Новгороде.

Наш прогноз: победа «Торпедо».

«Спартак» — «Динамо» Минск


Спартаковцы сумели прервать шестиматчевую серию поражений, в заключительной выездной игре одолев «Амур». Сейчас трудно судить, с чем связан игровой спад дружины. В первой половине августа был полный порядок, отличное движение, мысль в игре и результат, со стартом чемпионата всё это куда-то пропало. Не находясь внутри команды, можно предположить лишь, что Герман Титов выводит подопечных из-под серьёзных предсезонных нагрузок. И сейчас, когда нормализуется физическое состояние, вернётся игра. Посыпать голову пеплом рано, старт чемпионата задался не только у «Спартака». Минчане, кстати, «красно-белым» уже проигрывали в чемпионате. Случилось это в стартовой игре на «Арене-Минск». Думается, встречу ту «зубры» не забыли и в Москву приехали за реваншем. Динамовцам тоже есть о каких очковых потерях сожалеть. Матч в «Лужниках» должен получиться боевым, вполне возможно, результативным.

Наш прогноз: поставим на «Спартак», при поддержке своих болельщиков красно-белые должны упереться.

«Медвешчак» — «Слован»


Милош Ржига в последних трёх матчах уверенно приложил московское «Динамо», «Витязь» и «Медвешчак». В Загреб «орлы» летят в качестве фаворитов встречи, несмотря на равное количество очков у соперников. Дружина из Братиславы имеет на одну игру меньше и сейчас находится на подъёме. В случае победы «Слован» сумеет укрепить свои позиции перед домашней серией.

Наш прогноз: ставим на победу команды Ржиги.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 47
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →