Олег Гросс
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Гросс: где много денег — намного сложнее! В Екатеринбурге проще

Генеральный менеджер «Автомобилиста» Олег Гросс – об успехе команды на старте чемпионата КХЛ, эмоциях Разина и сравнении с работой в Уфе.
14 сентября 2015, понедельник. 11:45. Хоккей
В межсезонье в «Автомобилист» пришёл бывший генеральный менеджер «Салавата» Олег Гросс. Вскоре команду возглавил тренер Андрей Разин. Начало нового сезона КХЛ показало плоды работы этого тандема – сейчас «Автомобилист» с 17 очками в копилке занимает третье место на Востоке, а за плечами у команды победа в пяти матчах подряд. Более того, были повержены такие топ-клубы, как «Ак Барс», «Салават» и «Магника».

«У нас не сборная России, а среднестатистическая команда КХЛ»


«Автомобилист» здорово начал сезон, а сейчас потерпел три поражения подряд...
— Всё нормально. И не три, а два. Матч «Локомотиву» мы проиграли в овертайме. Я не считаю, что это страшное поражение. Всё в порядке, надо просто сделать правильные выводы и готовиться к следующему матчу. Невозможно выиграть все встречи подряд. У нас же не сборная России, а среднестатистическая команда КХЛ. Всё идет в рабочем режиме.

— За счёт чего удалось так здорово стартовать и одно время быть лидерами Востока?
— Тренеры нашли необходимые слова для ребят, которые были серьёзно мотивированы. Правильно выбранная игра и тактика обеспечили успех.

— Есть ли задача у команды набрать максимальное количество очков, пока соперники набирают форму?
— Наша цель – выполнить задачу, поставленную руководством. Какая задача? Попасть в плей-офф. И когда мы будем для этого набирать очки – сегодня или завтра – без разницы. Надо просто попасть в восьмёрку.

— У вас молодая команда. Это создаёт дополнительные трудности по выполнению этой задачи?
— Не думаю, что на это надо ссылаться. Да, молодая команда. Но какая разница? Задача поставлена, и её надо выполнять.

— Планируете ли ещё усиление в каких-то линиях?
— Пока рано говорить на эту тему. Мы работаем в пределах тех возможностей, что у нас есть. Говорить про трансферы рановато, сезон только начинается. Всё ещё впереди.

Какая задача? Попасть в плей-офф. И когда мы будем для этого набирать очки – сегодня или завтра – без разницы. Надо просто попасть в восьмёрку.
— У Алексея Симакова всего одна передача за сезон, хотя на «предсезонке» он набирал много очков. Он даже не попал в состав на матч с ЦСКА. Видите причины спада?
— Алексей – взрослый человек, он разберётся в себе. Думаю, что со следующего матча он начнёт набирать очки.

— В вашей команде играют два негабаритных парня — Симаков и Голышев. Для современного хоккея это редкость. За счёт каких качеств они играют на высоком уровне?
— Они очень крепкие ребята. «Маленькие да удаленькие», как говорится.

— Звено Достойнов — Коукал — Эло — лучшее в вашей команде. Изначально планировали строить команду вокруг Коукала, учитывая, что в «Йокерите» он связывал Умарка и Мозеса?
— Я не люблю никого выделять. Мы выбирали людей, исходя из своих возможностей, и так, чтобы они подходили под нашу концепцию.

— На матч с ЦСКА Коукал вышел в роли капитана.
— Он входит в совет.

— Какой совет?
— Туда входит капитан и его помощники. Коукал – один из них. Раз Симаков не играет, то буква К переходит ассистенту.

— Когда вы подписывали Олега Сапрыкина, то говорили, что он будет помогать молодым. Он справляется с этой задачей?
— Вроде играет нормально и справляется. У Олега две задачи – справится с собой, он же почти год пропустил. Он должен помочь команде и себе в том числе.

Не думаю, что эта драка Разина как-то повлиял на решение руководства. Эмоции проявил человек. Но он защищал интересы команды, а не свои. Ничего в этой ситуации нет.
— Вы чаще, чем предыдущий тренер, задействуете Устинского. Это связано с тем, что не хотите «загнать» Коваржа?
— Я пока не могу ничего комментировать на эту тему.

«Не думаю, что драка повлияла на приглашение Разина»


— Перед вами два года с командой работал Анатолий Емелин. Остался ли после него какой-то фундамент или вы строили команду без оглядки на прошлые сезоны?
— Да зачем мне или Разину Емелин? Или мы ему? У него своя работа, у нас – своя. Зачем нас смешивать? Они поработали и ушли в другое место. Пусть работают там, а мы пришли и работаем здесь.

— Некоторые, и даже сам Андрей Разин, не исключают, что драка, случившаяся с ним в конце прошлого сезона в ВХЛ, повлияла на его приглашение в Екатеринбург.
— Его кандидатуру, как и мою, обсуждали заранее. Не думаю, что эта драка как-то повлияла на решение руководства. Человек проявил эмоции. Но он защищал интересы команды, а не свои. Ничего в этой ситуации нет.

— Напрягает, когда Назарова и Разина сравнивают друг с другом?
— Это совершенно разные люди. У Разина своё видение и свой характер. Он самостоятельный человек. Зачем их сравнивать? Я никогда этого не делаю.

— Эмоции Разина – это плюс для команды?
— Он с ними справляется, не выплёскивает. Я считаю, что всё нормально. Нет никаких проблем с его эмоциональностью.

«В Екатеринбурге всё проще, чем в Уфе»


— Где вы больше ощущаете давление: в Уфе или в Екатеринбурге?
— Не скажу, что где-то сильное давление. Там, где есть понимание между руководителями, которые тебя нанимают на работу, никакого давления в принципе нет. Мне в Екатеринбурге очень комфортно, никто на меня не давит.

А вы думаете, что там, где много денег, проще работать? Там сложнее, и намного! В Екатеринбурге всё проще. Только кажется, что вам дают деньги, идите и берите игроков. А кого брать?
— Так команда на третьем месте в Восточной конференции.
— В спорте все хотят выиграть, но не у всех получится. Это понятно. Есть и другие вещи, финансовые моменты, ещё что-то, но мы не ссылаемся ни на что. Нам поставили задачу, и мы стараемся её выполнить. Сможем – хорошо, нет – тогда люди, которые нас нанимали, пусть принимают решение о нашей дальнейшей судьбе.

— В Уфе у вас была более мастеровитая команда и больший бюджет. Не сложнее ли выполнять задачи с «Автомобилистом»?
— А вы думаете, что там, где много денег, проще работать? Там сложнее, и намного! В Екатеринбурге всё проще. Только кажется, что вам дают деньги, идите и берите игроков. А кого брать? Надо, чтобы они играли, понимали все нюансы. Это философский момент.

— В Екатеринбурге опираетесь на своих воспитанников?
— У меня всегда такая задача, что здесь, что в Уфе. В «Салавате» постоянно настаивали на том, что надо своих воспитанников привлекать. Здесь – то же самое. Да я не против местных игроков! Но надо, чтобы эти воспитанники соответствовали уровню тех задач, которые ставят команде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →