Владимир Ткачёв
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Ерыкалов

«Ястреб» для Назарова. В СКА нашли замену Панарину?

СКА выменял у «Авангарда» права на 19-летнего форварда Владимира Ткачёва. Станет ли бывший «ястреб» заменой Артемию Панарину?
14 сентября 2015, понедельник. 13:45. Хоккей

Новая сделка по линии «Газпрома»


Когда Владимир Шалаев говорил о комплексе сделок между «Авангардом» и СКА, президент омского клуба уже знал, что речь идёт о Владимире Ткачёве. Вялотекущие переговоры о приобретении этого юного форварда шли с начала лета, а в свою активную фазу вошли в августе. Предполагалось, что именно Ткачёв, а не Александр Хохлачёв, станет фигурантом обмена Юрия Александрова в «Авангард». В итоге боссы двух «газпромовских» клубов решили иначе, и в Санкт-Петербург отправились права на нападающего «Бостона». Ткачёву, чья дальнейшая судьба была в подвешенном состоянии, оставалось только ждать.

Любопытно, что права на Хохлачёва СКА получил в результате недовольства Назарова Александровым, а Ткачёв перебрался на берега Невы после размолвки главного тренера с другим защитником — Николаем Беловым. Как уверяют в Санкт-Петербурге, только после расставания с этим дорогостоящим игроком обороны (а других в СКА не держат) «армейцы» смогли выплатить «Авангарду» соответствующую компенсацию. Впрочем, сложно поверить в то, что в таком могущественном клубе, как СКА, не нашлось бы денег на эту сделку. Скорее расставание с Беловым совпало по срокам с моментом, когда в клубе осознали, что нападению чемпионской команды жизненно не хватает креатива.

Без чемпионатов мира и в шаге от НХЛ


Так кого же заполучил действующий обладатель Кубка Гагарина? В отличие от Хохлачёва, права на которого ранее выменял СКА, Ткачёв не становился лучшим снайпером Кубка Колдера да и в целом обладает минимальным опытом игры на взрослом уровне. Впрочем, если проследить за карьерой Хохлачёва, то первые шаги во взрослом хоккее он делал как раз в возрасте Ткачёва. Зато в юниорских канадских лигах их показатели идентичны — около 1,2 очка в среднем за игру. Причём Ткачёву удалось дважды поиграть в плей-офф лиги Квебека: сначала за «Монктон», а затем и за «Квебек», после чего он принял участие в Мемориальном кубке. Глядя на статистику омича, вряд ли кто-то назовёт его некубковым игроком.

Лейтмотив скептиков относительно перспектив Ткачёва звучит следующим образом: «Раз он такой талантливый, то почему так и не сыграл на молодёжном чемпионате мира?» Вопрос резонный, но нуждающийся в пояснениях. На свой первый чемпионат мира Ткачёв не поехал во многом из-за персоны главного тренера, а точнее — его специфического взгляда на хоккей. Михаил Варнаков-старший — приверженец сугубо оборонительного хоккея, которому проще было вызвать Георгия Бусарова, чем встраивать в свою систему нестандартных исполнителей. Валерий Брагин оказался гибче своего предшественника, но Ткачёву, который только-только набирал форму после травмы, он предпочёл Николая Голдобина, игравшего на тот момент во втором звене финского ХИФК. Зато на ЮЧМ-2013 Ткачёв на пару с ещё одним россиянином Бучневичем дышал в спину лучшему бомбардиру турнира Коннору Макдэвиду. Интересно, что в системе СКА собралась целая диаспора из той команды Игоря Кравчука: помимо Ткачёва лёд олимпийского дворца в Сочи обкатывали Дмитрий Юдин, Николай Демидов и Игорь Шестёркин.

Учитывая, что Корноухов держал Ткачёва 13-м нападающим в «Омских Ястребах», когда тот являлся лидером юниорской сборной России, будет лучше для всех, если их пути впредь не будут пересекаться.
Ткачёв мог бы и не доехать до Санкт-Петербурга, если бы бюрократическая деталь не поставила подножку его энхаэловской карьере. Год назад он, никем не задрафтованный юниор, сначала успешно провёл лагерь новичков «Эдмонтона», а затем не потерялся среди Холла, Ньюджента-Хопкинса и Эберле с Якуповым в основном тренинг-кэмпе. Небольшие габариты? Не беда, Владимир уходил от стокилограммовых защитников за счёт катания, убирая их на виражах. Забивая и отдавая передачи в компании действующих игроков НХЛ, он так впечатлил руководство «Эдмонтона», что оно предложило русскому парню контракт. Пойти по стопам Мартена Сан-Луи и Тайлера Джонсона ему помешал пункт в регламенте, согласно которому незадрафтованный игрок до 20 лет должен провести в Северной Америке полноценный сезон. Через год в «Ойлерз» сменилось руководство, а сам Ткачёв, несмотря на имеющиеся предложения за океаном, решил вернуться в Россию. Получить гарантированное место в основе клуба НХЛ сейчас можно лишь в том случае, если твоя фамилия Макдэвид или Айкел, а вариться третий год подряд в юниорских лигах — значит топтаться на месте.

Ткачёв играет в стиле Панарина


Ответ на вопрос, зачем СКА 19-летний омич из «Квебека», кроется даже не в степени таланта Ткачёва, а в стиле его игры. Владимир — это тот редкий российский хоккеист, способный вписаться в звено к Шипачёву с Дадоновым так, чтобы они не заметили подмены. Изначально на замену Артемию Панарину руководство «армейцев» рассматривало Дмитрия Кугрышева. Лидер «бронзовой» «Сибири», как никто другой, напоминал Панарина по манере игры и являлся при этом зрелым игроком. В конце концов, он на год старше Артемия и уже привлекался Олегом Знарком в сборную России. Однако Кугрышев в последний момент соскочил с питерского крючка, доставшись московским «армейцам». Оглядываясь назад, можно смело утверждать: этот несостоявшийся трансфер — главная селекционная неудача клуба из Санкт-Петербурга. Потеряв Панарина, Тихонова, Торесена, Мортенссона и Червенку и не сумев заполучить Кугрышева, «армейцы» обнаружили колоссальную брешь в уровне исполнителей. СКА за одно межсезонье превратился из команды, где когда-то в четвёртом звене пылил Тарасенко, в коллектив работяг с Каблуковым в стартовом составе.

Так чем же Ткачёв напоминает Панарина? Оба — праворукие, играют на левом краю нападения, а главное — и того и другого можно отнести к редкому классу фланговых диспетчеров. С такими руками, как у Владимира и Артемия, можно не только пачками обыгрывать защитников, но и регулярно «подкармливать» передачами партнёров. Причём игровой интеллект у Ткачёва даже повыше, чем у Панарина, недаром в школе «Авангарда» он имел опыт игре в центре нападения. Разумеется, есть между Панариным и его последователем некоторые отличия. Новобранец «Чикаго» более резкий и взрывной форвард, а характер у него пробивной. Это проявляется и на льду, где Панарин может полезть в гущу событий, не переживая за отбитые части тела. Ткачёву только предстоит научиться компенсировать небольшие габариты готовностью перегрызть любого, кто окажется на его пути. Будет играть через не могу — пойдёт по стопам Панарина.

Его игра в звене с Шипачёвым и Дадоновым не только находка для СКА, но и идеальный старт взрослой карьеры Ткачёва. Тем более что Назаров уже опробовал этот вариант на одной из тренировок.

Почему Шалаев отдаёт молодёжь?


Когда Шалаев менял в СКА права на Александра Хохлачёва — мало кто из болельщиков «Авангарда» предъявлял президенту претензии. Помимо того, что сам Хохлачёв — актив виртуальный, так ещё и взамен «ястребы» получили реального защитника, известного поклонникам команды. Хохлачёв не является воспитанником «Авангарда», права на него ушли так же незаметно, как и достались в своё время от «Спартака». Да и гарантировать, что даже через год он вернётся в Россию, не может ни сам игрок, ни его агент. А Ткачёв — вот он, под боком, а главное, свой. Руководство омского клуба провозглашает курс на собственных воспитанников, но при этом с поразительной лёгкостью расстаётся со своей молодёжью. По ходу прошлого сезона «Авангард» по воле Раймо Сумманена отдал в «Торпедо» Евгения Мозера. Больно уж нужен был финскому тренеру силовой защитник в лице Вадима Хомицкого. Теперь вслед за Мозером последовали Максим Казаков и Владимир Ткачёв. И это при Евгении Корноухове, которого в сибирском городе считают гуру молодёжного хоккея! В Омске не верили в перспективы миниатюрных технарей, но стоило Казакову дать игровое время, как он наколотил шесть шайб за «Кузню», а Ткачёва с руками оторвали действующие чемпионы.

Удивительно, но тренер, который выиграл для Омска два Кубка Харламова, доверяет местной молодёжи меньше, чем иностранец Сумманен. При Корноухове перестал выходить на реализацию большинства Николай Глухов, минимум игрового времени получает Илья Дервук, не прогрессирует должным образом Иван Фищенко, а Артур Лаута после дебютной шайбы в КХЛ проводит следующий матч в запасе. При этом у руководства «Авангарда» не может быть к Корноухову глобальных претензий: команда идёт по дистанции без спадов и возглавляет конференцию, демонстрируя при этом зрелищный хоккей. Может быть, правильно сделал Шалаев, отпустив Казакова в Новокузнецк, а Ткачёва — в Санкт-Петербург? Тактика «собаки на сене», которую применяют в «Локомотиве» и некоторых других клубах, притормозила уже не одну карьеру. Омское руководство не стало «мариновать» собственных воспитанников, понимая, что они не вписываются в команду Корноухова, где есть два элитных звена и тройка Черников — Петров — Лемтюгов, которая не даёт повода разбивать её на молекулы. Учитывая, что Корноухов держал Ткачёва 13-м нападающим в «Омских Ястребах», когда тот являлся лидером юниорской сборной России, будет лучше для всех, если их пути впредь не будут пересекаться.

Вклад в будущее или «пожарная» замена?


Пока до конца непонятно, рассматривают ли в Петербурге Ткачёва как спасителя или видят в нём ведущего игрока в обозримом будущем. С одной стороны, переговоры по подписанию нападающего проходили в момент, когда СКА потерпел два поражения и демонстрировал невнятную игру, а Илья Ковальчук находился в лазарете. СКА необходим был игрок в линию атаки, а точнее — праворукий форвард, с которыми у «армейцев» наметился острый дефицит. Однако ситуация в команде постепенно начала выправляться, а до восстановления капитана осталось около двух недель. Примерно столько же понадобится самому Ткачёву, чтобы набрать оптимальные кондиции. Дело в том, что 19-летний омич не проходил полноценную «предсезонку», а всё лето он катался с «Авангардом-2000», который тренирует его первый тренер Станислав Фролов. За счёт мастерства Ткачёв способен сверкнуть в паре матчей за СКА, но выдержит ли он дистанцию чемпионата без физической базы? Скорее всего, ему дадут время на раскачку, позволив набрать форму в Высшей лиге или МХЛ.

Его игра в звене с Шипачёвым и Дадоновым не только находка для СКА, но и идеальный старт взрослой карьеры Ткачёва. Тем более что Назаров уже опробовал этот вариант на одной из тренировок. У новичка ничуть не меньше шансов занять это место, чем у Линдстрёма, Кетова или Бурдасова, которых пробовали как замену Панарину, но так и не нашли той самой химии. Два года назад юный «ястреб» дебютировал в КХЛ, причём, что символично, вышел на лёд в матче «Авангард» — СКА. Несмотря на то что Ткачёв неплохо смотрелся во втором звене с Заборски и Фроловым, омичи проиграли, а вскоре сняли Петри Матикайнена. Если СКА избежит подобных потрясений по ходу сезона, подведению Ткачёва к основному составу не должно ничего помешать. Вопреки тому, что «назаровскими» игроками принято считать силовиков вроде Артюхина, в своё время этот тренер вывел в свет Глинкина и Панарина. Ткачёв может стать следующим в череде талантливых игровиков, которых взял под опеку самый известный российский тафгай.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →