Николай Галдобин
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Подвинет ли Голдобин ветерана «Шаркс» Марло?

Уилсон шокировал болельщиков «Сан-Хосе» подписанием Мартина Джонса, а Николай Голдобин в новом сезоне планирует покорить их своей игрой.
15 сентября 2015, вторник. 08:00. Хоккей
«Бобровский поведёт «Коламбус» в плей-офф, а себя — к «Везине»?» и ссылки на семь других материалов

С каждым новым материалом, в котором мы рассказываем о готовности команд к новому сезону, всё труднее оперировать какими-то категоричными оценками. Одним из самых обсуждаемых коллективов нынешнем летом стали «акулы». Обсуждаемым в основном по месту базирования. Оценки работы генерального менеджера «Шаркс» Дага Уилсона разнятся, и мало кто настроен оптимистично. В первую очередь это связано с самим Уилсоном. Минувший сезон стал настоящей мукой для поклонников клуба. Не смогли сыграть на своём уровне Патрик Марло, Томаш Гертль и Антти Ниеми, и команде не хватило запаса прочности для попадания в плей-офф. А ведь о том, что состав нужно укреплять, разговоры пошли аккурат после того, как весной 2014 года «акул» без проблем убрали со своего пути «короли», самый принципиальный соперник.

Уже весной 2015-го болельщики заговорили о том, что последний сезон можно вычёркивать не столько потому, что команда не выполнила задачу-минимум, сколько потому, что в управлении коллективом происходит что-то не то. «Отлично, вы отняли у Джо Торнтона капитанскую нашивку, сделали несколько ассистентов. Сохраните подробности внутри коллектива. Зачем Уилсон на встрече с недовольными владельцами абонементов начал рассказывать о неправильном отношении ветерана к своей роли в команде?
Специалисты отмечают поразительный прогресс Голдобина и прогнозируют, что он способен закрепиться в составе уже по ходу нынешнего сезона.
Это как-то должно было помочь преодолеть кризис? Это привело лишь к тому, что лучший твой игрок в сезоне перед телекамерами предложил тебе же и «закрыть рот». Этому хоккеисту сейчас 36 лет, и он вновь будет лучшим игроком твоей команды. И ты всерьёз говоришь о перспективах победы в Кубке Стэнли?» Примерно такие вопросы задают сейчас в адрес фронт-офиса клуба болельщики. И у них есть к тому масса оснований.

Мартин Джонс? Что это было?


Вопреки уже сложившейся структуре, начнём мы с вратарской линии. На протяжении большей части сезона руководство клуба не скрывало своего желания расстаться с Антти Ниеми. Финский страж ворот действительно не выглядит в последние два сезона образцом надёжности. Реноме своё он пошатнул ужасной игрой в памятной серии против «Лос-Анджелеса», когда пропустил в 6 матчах 19 голов при 88% отражённых бросков. Это не уровень Кубка Стэнли, это не уровень первого номера команды, которая претендует на трофеи. Непонятно, зачем Уилсон пошёл на поводу у хоккеистов, которые попросили оставить финна до конца сезона. Трудно сказать, какую бомбу генеральный менеджер обещал к драфту-2015, все надеялись, что связана она будет с подписанием голкипера, который в итоге станет франшизой.

Но контракт дали Мартину Джонсу, дважды обменянному менее чем за месяц. Для него оказаться с Сан-Хосе – подарок судьбы. 25-летнему голкиперу, проведшему в НХЛ 34 (!) матча, выписали четырёхлетний контракт на $ 19,4 млн. Статистика его не дурна, но он играл против команд средней руки, да ещё и с обороной «Лос-Анджелеса». Вспоминается эпизод из саги «Крёстный отец», когда режиссёру сделали предложение, от которого он не смог отказаться. Перед ним положили контракт и заверили, что на нём окажется либо его подпись, либо его мозги. Найти разумное объяснение тому, что выкинул Уилсон, не представляется возможным.

В бой идут одни старики


Не случилось ничего сенсационного и с линией нападения, если не считать мощное подписание Джоэля Уорда. Правому краю, который отлично «зеркалил» в минувшем сезоне Александра Овечкина и Никласа Бэкстрёма, выписали почти $ 10 млн за три года. От «Вашингтона» он хотел немного больше, но там прекрасно знакомы с его возможностями и понимают причину, по которой у него в минувшем сезоне дела пошли в гору. Это надёжная рабочая лошадка, которая умеет подержать шайбу, потолкаться в углу площадки и не испортить обедню мастерам, которые окажутся рядом. Но это не тот игрок, который может брать игру на себя, обострять и решать эпизод в свою пользу. Это хоккеист третьего звена, где он и играл, пока в «Кэпиталз» не нарисовалась проблема с правым краем. Основная нагрузка в атаке вновь ляжет на плечи двух Джо – Торнтона и Павелски. Это они будут играть по 18-19 минут во всех мыслимых сочетаниях. Для того чтобы рассчитывать на серьёзный результат, необходимо, чтобы хотя бы Патрик Марло показывал тот уровень, за который ему выдали $ 20 млн на три года.
Для Мартина Джонса оказаться в Сан-Хосе – подарок судьбы. 25-летнему голкиперу, проведшему в НХЛ 34 (!) матча, выписали четырёхлетний контракт на $ 19,4 млн.
Наверное, это не 57 очков за сезон. Но если мы бросим взгляд не на минувший сезон, а на тренерский планшет, где расписаны роли игроков в атаке, то увидим следующие варианты: Павелски – Торнтон – Карлссон, Марло – Кутюр – Гертль и Ньето – Тирней – Уорд, и картина будет выглядеть вполне оптимистично. Отправлять Марло в первое звено Питер Дебур пока не спешит.

Дебур – главный трансфер лета


Самое время обратить свой взор на нового наставника «акул». Питер Дебур сменил Тодда Маклеллана, проведшего в Сан-Хосе семь лет. Руководство посчитало, что перемены нужно начинать с тренерского штаба. И здесь в действиях Уилсона улавливается всё тот же спиритический подход. Убрать «застоявшегося» специалиста, с которым связано лучшее достижение «Шаркс» (Президентский кубок в дебютном для Тодда сезоне-2008/09), сменив его на специалиста, которого попросили из «Нью-Джерси» по той же самой причине. Кстати, Дебур в дебютном в «Дэвилз» сезоне довёл команду до финала Кубка Стэнли. «А не «выстрелит» ли он так в Сан-Хосе?» — думает Уилсон. «А не кроется ли соль проблемы в том, что генеральный менеджер пытается выжать невозможное из того состава, который не прогрессирует в последние годы?» — думают болельщики. И в этом есть разумное зерно. Рассчитывать новому тренеру предстоит на тех, кто стоит по ту сторону 30-летнего рубежа. И тут дело не в возрасте лидеров, а в том, что сегодня в команде нет хоккеистов, которые разбавили бы молодой кровью линию атаки. Иногда стабильность является синонимом стагнации.

Защита


В линии защиты Дебуру будет на кого опереться. Марк-Эдуард Власич и Брент Бёрнс могут смело рассчитывать на 23-24 минуты игрового времени в среднем за матч. Бёрнс с готовностью подключается к атакам своей команды, в минувшем сезоне он набрал 60 очков, что стало вторым результатом среди всех защитников лиги. Увы, как порой бывает, это негативно сказывается на его основных обязанностях. Выражается это, в частности, в показателе полезности, который составляет «-9». Для примера, у того же Власича – «+12». Новый рулевой «Сан-Хосе» имеет определённый взгляд на игру в обороне, где работать должны все, и начинаются оборонительные редуты на чужой синей линии. Игра в давление не была свойственна «Шаркс» в минувшем сезоне, любопытно будет посмотреть, сумеет ли Дебур привить команде новую систему. В помощь ему из «Питтсбурга» выписан Пол Мартин, и на этом все приобретения команды закончились. Джастин Браун и Бренден Диллон, кстати, отлично впишутся в новую систему, они знатные домоседы, и играть от печки им сподручнее.

Перспективы


В минувшем сезоне у команды был полный порядок в атаке, на счету «акул» 228 заброшенных шайб, и это много. Огорчал тот факт, что пропущено было ещё больше – 232. Сейчас задачу вынимать сабли из ножен они будут получать много реже, игра будет прагматичная. Трудно сказать, как скажутся такие перемены на конечном результате. Но нельзя не понимать, что в Тихоокеанском дивизионе будет разыграно три путёвки в плей-офф. И к раздаче непременно подключится «Лос-Анджелес». В Центральном же дивизионе команды слабее не стали, а по итогам регулярного чемпионата даже «Калгари», занявший третье место, уступил «Виннипегу», забравшему вторую уайлд-карт.
Команда у «Сан-Хосе» возрастная, и стремления к омоложению пока не видно. Да, в обойме есть ряд высококлассных игроков, но они не молодеют и, как показывает практика, лучше не становятся. Если сейчас продолжить топтаться на месте, надеясь зацепить что-то на старом багаже, через два-три года можно будет угодить в такую яму, из которой команду выводить будет уже не Уилсон.

А ведь перспективная молодёжь у клуба есть. Далеко за примерами ходить не надо. Возьмём нашего соотечественника Николая Голдобина. Этот 19-летний парень провёл просто феноменальный сезон в «Сарнии» двумя годами ранее, набрав 94 очка в 67 матчах. И его агент Игорь Ларионов сумел убедить руководство «Сан-Хосе» отпустить его в Европу. И уж там Николай пошумел по полной программе. В финском ХИФК он набрал 21 (11+10) очко в 38 матчах. Финский чемпионат проводится на площадках усечённого размера, хоккей там ближе к североамериканскому, и Голдобин получил неоценимый опыт игры на взрослом уровне. И когда россиянин поработал в лагере новичков, организованном в июле, наставникам «Сан-Хосе» стало очевидно, что этого парня нужно будет поднимать из состава «Барракуд» (фарм-клуб «Шаркс») при первой же возможности. Специалисты отмечают поразительный прогресс (Николай не только отыграл год на взрослом уровне, но и тренировался этим летом под руководством Ларионова), а также все возможности для Голдобина не просто дебютировать в НХЛ, но и закрепиться в составе уже по ходу нынешнего сезона. Николай универсальный форвард, дерзкий и невероятно талантливый, и третье-четвёртое звено – это не его уровень. Так кого он подвинет в составе «акул»? Быть может, самого Марло?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 55
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →