• Главные новости
  • Популярные
Самые быстрые отставки в КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

От Блинова до Симпсона: самые быстрые отставки в КХЛ

Большинство команд уже сыграло 8-9 матчей, в пяти из восьми сезонов КХЛ к этому моменту случались первые отставки. Вспоминаем самые ранние.
15 сентября 2015, вторник. 12:45. Хоккей

Александр Блинов («Амур»)

Сезон-2010/11 – 5 матчей, 20% набранных очков

Если в ситуации с Сергеем Котовым историю можно было охарактеризовать как детективную, то сезон-2010/11 для Александра Блинова носил и вовсе характер шпионского блокбастера. Приняв руководство клубом по ходу предыдущего чемпионата, существенного прогресса в результатах он добиться не сумел. Тем не менее к новому сезону хабаровчан готовил именно он. Старт сезона у команды не задался, в пяти матчах было набрано 3 очка, что никак не устраивало руководство «Амура». После домашнего поражения от минского «Динамо» он был отправлен в отставку. На уральский выезд команду повёз уже Сергей Светлов. Неделю сменяла неделя, а хабаровский клуб продолжал огорчать болельщиков. В 31-м матче при Светлове «Амур» одержал лишь 10 побед, после чего от услуг специалиста отказались. Ему на смену пришёл… Александр Блинов. И удивить это могло лишь тех, кто недостаточно хорошо знаком с историей клуба. На тот момент это был уже шестой случай, когда Блинову поручали руководить тренерским штабом. Всего же он восемь раз был исполняющим обязанности и полноценным тренером «Амура».

Сергей Герсонский («Авангард»)

Сезон-2008/09 – 6 матчей, 33,3%

Серей Герсонский попал в «Авангарде» в ситуацию, напоминающую сюжет фильма «День сурка». В сезоне-2003/04 у команды дела не заладились с первых матчей. Однако президент клуба Анатолий Бардин заверил, что готов выставить на мороз любого из игроков клуба, но тренеру доверяет полностью. В результате своего поста лишился сначала Бардин, а затем – Герсонский. Примечательно, что взошедший на капитанский мостик Валерий Белоусов практически с тем же составом выиграл для Омска первое в истории чемпионство. Спустя пять лет в «Авангарде» вновь пересеклись пути Бардина и Герсонского. Наставник принял команду по ходу сезона-2007/08 и летом провёл полноценную предсезонную подготовку. Но наступил день сурка. После шести матчей команда шла на 20-м месте, руководитель заверял, что тренерский штаб всё исправит, но попечительский совет принял более радикальное решение, отправив наставника в отставку.

И профессиональные качества Герсонского здесь совершенно ни при чём. По всей видимости, не смог специалист найти общий язык со звёздными игроками команды. Когда в твоей дружине играет Яромир Ягр, имеющий о процессе иное мнение, чем тренер, останется он.

Петри Матикайнен («Авангард»)

Сезон-2013/14 – 6 матчей, 44,44%

На волне моды на финских тренеров в Омск пригласили прогрессивного интеллигентного и перспективного Петри Матикайнена. «Авангард» прилично смотрелся на протяжении первого года работы наставника, занял третье место в сводной таблице чемпионата, от победителя конференции «Ак Барса» отстал всего на два очка. Правда, плей-офф закончился для «ястребов» болезненным поражением во втором раунде. Свой второй сезон финн начал с поражения от могучего на тот момент СКА, после чего последовали три победы. Непростые, но принёсшие омичам 8 баллов. Судьбу Матикайнена, как казалось, решили матчи с «Ак Барсом» и «Барысом», которые «ястребы» закончили с общим счётом 2-11. Отставка состоялась сразу после игры в Астане.

«Уровень игры и руководство командой в начале сезона не соответствуют нашим требованиям, и мы приняли решение расторгнуть контракт с Матикайненом. В ближайшее время определимся с кандидатурой главного тренера. Переговоры на этот счёт мы активно ведём уже некоторое время», — пояснил решение руководства генеральный менеджер «Авангарда» Юрий Карманов. Но была во всей этой истории одна деталь, которая подчёркивает, что дело не в двух оглушительных поражениях. Карманов обмолвился, что замену Матикайнену искали «уже некоторое время». Значит, и три победы в четырёх матчах на старте сезона наставника бы не спасли, его отставка была делом времени. Омичи вполне могли побить рекорд КХЛ, уволив финна после пятого матча (0:6), но сумели лишь повторить собственный рекорд.

Сергей Котов (Динамо» Москва)

Сезон-2009/10 – 9 матчей, 40,7%

С отставкой Сергея Котова случилась прямо детективная история. Команда, в которой были собраны состоявшиеся мастера, звёздные по российским меркам игроки, сезон начала далеко не так успешно, как от неё ожидали. И после домашнего поражения от «Северстали» наставник бело-голубых объявил о том, что покидает клуб. И всё бы ничего, если бы не его комментарий: «Команде я объявил, что закончил работу с ней. Потому что терпеть все оскорбления и обиды больше не хочу», — это был крик души, ударивший по имиджу команды. Уже через полчаса до общественности донесли, что хоккеисты и руководство клуба уговорили специалиста остаться. Через неделю, когда круги на воде разошлись, Котов уступил своё место Андрею Хомутову.

Шон Симпсон («Локомотив»)

Сезон-2014/15 – 9 матчей, 33,3%

Странная ситуация случилась в Ярославле. Команду к сезону-2013/14 готовил Том Роу, в квалификации которого сомнения были ещё по ходу сезона предыдущего. И его отставка была самой ожидаемой и вполне бы заняла достойное место в нашем обзоре, но случилась она на два дня позднее увольнения Матикайнена. Ошибки американского специалиста призван был исправлять мэтр отечественного тренерского цеха Пётр Воробьёв. И он сделал почти невозможное, проведя «предсезонку» по ходу чемпионата, и заложил в игроков такую базу, с которой его преемник Дэйв Кинг дошёл до финала конференции, где уступил только «Льву». Тому «Льву», который вице-президент «Магнитки» Геннадий Величкин назвал сборной Европы. Соглашение с Шоном Симпсоном было подписано ещё зимой, а сам Кинг заявлял, что он помогает команде лишь до конца сезона. Недоумение, связанное с кандидатурой наставника, сменилось любопытством, когда Симпсон вывел сборную Швейцарии в финал чемпионата мира. Но оказалось, что готовить сборную к чемпионату мира и клуб к долгому сезону — это совершенно разные вещи. Симпсон, возможно, не рассчитал свои силы, а руководство ярославской дружины, напротив, переоценило специалиста. Сказалось и отсутствие тренера-единомышленника, который бы в совершенстве владел английским языком. Команду покинул Дмитрий Юшкевич, и «своего» Ильи Воробьёва, который в «Магнитке» стал настоящим кладом для Майка Кинэна, в Ярославле на тот момент не нашлось. Существовал у Симпсона и конфликт с командой, как и у Роу. Терпение руководства лопнуло после девятой встречи, в которой «железнодорожники» уступили «Салавату Юлаеву» — 2:5. С выезда канадец отправился назад, в Альпы… Сезон команда заканчивала всё с тем же Кингом, но повторить прошлогодний успех тренеру не удалось.

Александр Барков («Металлург» Мг)

Сезон-2011/12 – 10 матчей, 40%

С приглашением Александра Баркова в Магнитогорске рисковали с самого начала. Хотя бы потому, что в команду такого уровня под самые высокие задачи приходил специалист, не имевший самостоятельного опыта работы в КХЛ. Ситуации последних лет подсказывают, что начинающим тренерам уместнее поработать сначала в клубах не топ-уровня. Барков пришёл в коллектив, который ему вручили. Это касается состава команды и тренерского штаба. Ему оказалось не на кого опереться, как это бывает у специалистов, которые приводят на новое место своих соратников и единомышленников. Допустим, Вуйтек в своё время приходил один, и для опытного тренера это вполне нормальный шаг, не являющийся риском. У молодых тренеров принято собирать свою команду. Под началом Баркова на тот момент оказалось несколько финнов. Тем не менее предсезонные турниры прошли на ура, всё складывалось благоприятно, а затем последовало семь поражений в девяти матчах, самыми болезненными из которых стали фиаско в Челябинске (1:5) и Казани (1:4). Набрав 10% очков в 10 матчах, Барков расстался с «Магниткой».

Кари Хейккиля («Динамо» Мн)

Сезон-2012/13 – 16 матчей, 37,5%

В сезоне-2012/13 первая отставка случилась позднее, чем в предыдущих шести чемпионатах. И нужно признать, что наблюдательный совет минского «Динамо» проявил достаточное терпение, дав наставнику проявить себя. Но после 16 матчей в активе «зубров» было лишь 18 очков из 48 возможных. Никаких подводных течений в этой ситуации нет. Ведь Хейккиля была доверена и сборная команда, да и времени дано достаточно. Сам специалист был склонен винить тяжёлый календарь.

«Причина увольнений тренеров — неудовлетворительные результаты. Чтобы остаться на своём месте, нужно чаще побеждать, тут всё просто. Я понимаю, что каждая команда желает быть первой в таблице, но мы изначально понимали, что легко точно не будет на старте сезона. У нас было очень много выездных матчей в начале чемпионата. Чего стоит хотя бы поездка по маршруту Нижнекамск — Казань — Уфа в первых трёх турах. Порой хоккеисты просто не успевали восстановиться», — говорил наставник «РИА Новости».

На сегодняшний день в КХЛ несколько команд, чей старт можно назвать даже провальным, но руководство клубов пока терпеливо ждёт, когда главный тренер выправит ситуацию. Самые терпеливые, мы помним, становились чемпионами, только и основания для ожиданий тоже должны быть.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 34
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, лучший игрок сборной России на ЧМ-2017?
Архив →