КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Козун, Казаков, Бурдасов и ещё 4 игрока КХЛ, которые удивили

Два челябинца, новый Мозес, лучший Григоренко мирового хоккея — в семёрке игроков, которые удивили на старте сезона КХЛ.
15 сентября 2015, вторник. 14:45. Хоккей
Начало каждого сезона – время открытий. Приятных и не очень. Мы представляем вам семёрку игроков, которые удивили нас на стартовом отрезке чемпионата, проведя его выше ожиданий. От кого-то ждали провала, кто-то был человеком-загадкой, а кому-то из нашей великолепной семёрки пошёл на пользу переход в другой клуб.

Доминик Фурх («Авангард»)


Кем был. Вратарём последней команды чешской Экстралиги, которого нашёл скаут «Авангарда» Андрей Яковенко. Он уверял, что Доминик Фурх был брошен защитниками «Славии» на произвол судьбы и на протяжении всего сезона буквально в одиночку бился за эмблему на груди. Тем не менее в перспективы чешского вратаря верилось с трудом.
Изящно играя в подыгрыше и забивая красочные голы, Казаков постепенно становится тем игроком, на которого в Новокузнецке готов идти зритель.
Раз уж чемпион Экстралиги и MVP минувшего сезона Павел Францоуз со скрипом приживается в новом для себя чемпионате, то чего ждать от вратаря, пропускавшего по три шайбы в среднем за игру? В Фурхе видели наследника Теему «Пылесоса» Лассилы и предрекали ему оглушительный провал.

Кем стал. Фурх не произвёл фурор в КХЛ, но предстал весьма качественным голкипером, с которым не страшно идти по дистанции «гладкого» чемпионата. Насколько он будет хорош в плей-офф — покажет весенняя оттепель, но пока он является частью отлаженного механизма Евгения Корноухова. Ни тебе курьёзных шайб, ни трясущихся коленок в матчах повышенной важности. Единственное, что можно предъявить Фурху в качестве претензии, — проблемы с буллитами: чешский вратарь проиграл все три серии, в которых участвовал. Впрочем, те времена, когда кубки выигрывали в буллитных сериях, остались в далёком прошлом.

Кэм Баркер («Слован»)


Кем был. Одним из множества североамериканских легионеров, которые разочаровали до глубины души. В случае с Кэмом Баркером моральную компенсацию вправе просить поклонники «Барыса». Вместо того чтобы стать новым Кевином Даллмэном, третий номер драфта-2004 совершал умопомрачительные ошибки, после которых только и оставалось, что хвастаться за голову. Казахстан этот незадачливый канадец покинул с показателем полезности «-6», но и на словацкой земле дела у Баркера пошли не многим лучше. Ноль голов и «-13» после 18 матчей — таковы итоги его прошлогоднего выступления за «Слован». Быть может, европейский хоккей — это просто не для него?

Кем стал. Одним из лидеров «Слована», благодаря которому команда из Братиславы после восьми матчей занимает непривычно высокое четвёртое место в конференции. Баркер — не просто самый результативный защитник команды, но и её лучший бомбардир, а также лидер по показателю полезности. Канадца словно подменили. Очки он не набирал в одном-единственном матче с «Сибирью» и уже дважды поражал ворота соперников, причём оба раза — в большинстве. Если защитник «орлов» продолжит в том же духе, им могут заинтересоваться обеспеченные российские клубы.

Максим Казаков («Металлург» Новокузнецк)


Кем был. Талантливым «малышом», который «феерил» в МХЛ, набирая в среднем по очку за игру, и выиграл с «Омскими Ястребами» два Кубка Харламова. Но много ли таких ребят поднялись на карьерном лифте на кахаэловский этаж? В родном Омске на Казакова особенно не рассчитывали, во многом из-за скромных габаритов, а в прошлом сезоне без сожаления отправляли на стажировку в Красноярск. Какое-то время Милош Ржига держал его в составе, но чех давно перебрался с берегов Иртыша в словацкую столицу, а его подопечный — в глухой запас. Максим мог пополнить и без того длинный список «ястребов», чьим главным достижением в карьере так и останется кубок имени легендарного советского хоккеиста.

Кем стал. Третьим снайпером КХЛ с восемью голами в восьми матчах. Таким образом, Казаков опережает даже свой эмхаэловский график! Правда, столь резвый старт 22-летний форвард проводит не в форме родного «Авангарда», а будучи игроком новокузнецкого «Металлурга». Уехав на несколько сотен километров от дома, Максим сразу же получил доверие и место в первом звене. С его приездом в Новокузнецк оживились Стоа с Капризовым, образовавшие вместе с Казаковым настоящее ударное звено, на которое Николай Соловьёв может положиться в большинстве. Изящно играя в подыгрыше и забивая красочные голы, Казаков постепенно становится тем игроком, на которого в Новокузнецке готов идти зритель.

Евгений Григоренко («Нефтехимик»)


Кем был. Вечно подающим надежды юниором, который считался одной из главных звёзд «Стальных Лисов» и всей МХЛ. Евгению Григоренко сначала тяжело давался переход во взрослый хоккей, а затем он никак не мог выйти в родном «Металлурге» на ведущие роли. Не помогали даже эксклюзивные шансы поиграть в большинстве, которые ему предоставлял Майк Кинэн. Когда молодой форвард стал частью тройного обмена между «Магниткой», «Трактором» и «Нефтехимиком», это вряд ли задело чьи-то чувства. Не использовал свой шанс — уступи место другим.
Шалунов принялся заколачивать голы, словно гвозди: на его счету уже пять шайб в восьми матчах. Порой он наносит за игру по шесть бросков, каждый опаснее предыдущего.

Кем стал. Лучшим Григоренко мирового хоккея. В то время пока его однофамилец Михаил только готовится к сезону в «Колорадо», а Игорь погружён в общебашкирский кризис, Женя разрывает КХЛ в клочья. Впрочем, всерьёз он взялся за дело ещё в прошлом сезоне, но тогда это казалось не чем иным, как обыкновенным эмоциональным всплеском после перехода в другой клуб. Григоренко удивил тем, что не только сохранил прежний темп, но и нажал на газ. Пользуясь природной скоростью, он оставил позади себя уже немало опытных защитников, а разобраться с вратарём для Григоренко дело техники. В списке лучших бомбардиров «Нефтехимика» легионеры покорно дышат в спину магнитогорскому пареньку. Всё как любит Владимир Крикунов.

Максим Шалунов («Сибирь»)


Кем был. Загадочным форвардом со звёздной юностью и неопределённым настоящим. Ему прочили большое будущее, сравнивая со сверстником Якуповым, но прорыва так и не дожидались. Во многом из-за недостаточной целеустремлённости и мягкого характера парня из Челябинска. Вернувшись из-за океана, Шалунов в первом же интервью разродился признанием, что российские юниоры в Северной Америке никому не нужны. Потом был долгий, а местами мучительный процесс привыкания к новой команде. Раззабивался Максим только к плей-офф, где стал ночным кошмаром родного «Трактора» и лично Майкла Гарнетта. Для того чтобы о Шалунове, как и пять лет назад, заговорила вся Россия, этого было явно недостаточно.

Кем стал. Очередным игроком с «сибирской витрины», на которого уже сейчас заглядываются кахаэловские толстосумы. Не смотрите на то, что Шалунов выходит в четвёртом звене «Сибири». По игровому времени он уступает только одному нападающему новосибирской команды — двужильному Олегу Губину. Шалунов принялся заколачивать голы, словно гвозди: на его счету уже пять шайб в восьми матчах. Порой он наносит за игру по шесть бросков, каждый опаснее предыдущего. Таранного уральца практически невозможно сдвинуть с места, а когда он набирает ход — защитникам впору прятаться по укрытиям. На сегодняшний день из игроков «Сибири» Шалунов ближе всего подобрался к сборной России.

Брендон Козун («Йокерит»)


Кем был. Среднестатистический североамериканец с ростом ниже 175 сантиметров, который выбивал по сотне очков в юниорских лигах, но из-за своей антропометрии распрощался с мечтами заиграть в НХЛ. Типичная история, не правда ли? Свой лучший сезон во взрослом хоккее Козун провёл в составе «Манчестера», набрав 56 очков, но так ни разу и не вышел на гроссмейстерский график «очко за игру». Скажем прямо, за океаном выступают результативные парни, да и опыт игры на европейских площадках у Брэндона попросту отсутствовал. Неудивительно, что некоторые российские клубы, которым предлагали Козуна в этом межсезонье, решили остановиться на более надёжных вариантах.

Кем стал. Новым Мозесом. То есть нападающим, который делает всё, чтобы поклонники «Йокерита» поскорее забыли о лучшем снайпере КХЛ предыдущего сезона, сбежавшем в «Нэшвилл». Сходства налицо: Козун такой же быстрый, щуплый и недооценённый на родине игрок, как и Мозес. Разве что его предшественник был более заточен на завершение атак, а нынешний лидер «джокеров» не прочь сыграть на партнёров. Тем более ему есть с кем обыграться. Звено Козун — Регин — Йормакка вряд ли чем-то уступает прошлогоднему интернациональному триумвирату Умарк — Коукал — Мозес. При всей разносторонности тренерского гения Эркки Вестерлунда искренне восхищает его способность с нуля собирать «химические» звенья.

Антон Бурдасов (СКА)


Кем был. Талантливым нападающим, который никак не мог вырваться из четвёртых звеньев. Причём в этой роли Антон Бурдасов выступал как в родном «Тракторе», так и в питерском СКА. Бурдасов мог забивать или просто нагнетать напряжение в чужой зоне и быть безусловным лидером своей тройки, но на повышение даже не рассчитывал.
И если во времена игры под руководством Валерия Белоусова это можно было объяснить молодостью Антона, то в Санкт-Петербурге ему мешала запредельная концентрация звёзд на метр пространства. В победном для «армейцев» плей-офф Бурдасов забросил несколько важных шайб, но его статус оставался прежним. Учитывая, что у чемпиона мира среди молодёжи заканчивался контракт, пошли активные разговоры о смене команды. В частности, на Бурдасова претендовал ярославский «Локомотив». Настоящий жизненный перекрёсток.

Кем стал. Основной ударной силой СКА в отсутствие капитана Ильи Ковальчука. Как показало время, Бурдасов не прогадал, подписав новый контракт с питерским клубом. Массовый отъезд прошлогодних лидеров сделал его игроком первого звена. И если в адрес его напарника Евгения Артюхина постоянно доносятся критические замечания, то место Бурдасова в стартовом составе вряд ли кто-то может поставить под сомнение. В игре челябинца сохранились знаменитые фланговые проходы на широком шаге, но при этом возросло игровое время, а голы встали на конвейер. Насколько важным игроком стал Бурдасов для его земляка Андрея Назарова, показал матч во Владивостоке. Стоило главному тренеру «армейцев» передвинуть его к Шипачёву и Дадонову, как новообразованная тройка сразу же организовала гол в большинстве.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 51
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →