Все новости

Ягр. Для нас с вами

А мы все должны сказать большое спасибо "Авангарду". Ведь, по большому счету, они это сделали, подписали Ягра, не только для своего клуба. Они снова привезли Ягра для всего нашего хоккея.
Хоккей

«Локаутный» сезон 2004/05. Москва. Ленинградское шоссе. К ледовому дворцу ЦСКА не подобраться. Очереди в кассы с утра извиваются гигантскими червями. Оцеплено всё, что можно, включая ларёк у забора. У служебного входа тогда ещё просто директор клуба Кирилл Фастовский охрипше кричит в трубку мобильного телефона, что билетов не рисует и контрамарки не рожает. Чуть в стороне тогдашний руководитель ЦСКА Игорь Брусиловский уже вообще переходит на мат, затем демонстративно отключает оба телефона и исподлобья глядит на подошедших корреспондентов: «Кто скажет мне, что вообще происходит?! Почему все с цепи сорвались?»

Удивительно, но на казанский «Ак Барс», на тот «Ак Барс» с Хабибуллиным в воротах, с Хитли, Лекавалье и Ковальчуком в атаке, с Житником и Каспарайтисом в обороне, народ в остальных хоккейных городах России ходил лишь с одной целью: воочию посмотреть, как грозные гранды будут обыграны местной «Ладой» или «Сибирью»… А вот на «Авангард» с Ягром ходили по-другому.

— Так с Омском же играете…
— И что? Первый раз с ними играем, что ли?

— Так Ягр же…
— Думаете, это из-за него? Из-за Ягра?

А из-за кого же ещё? В тот сезон как только ни называли приезд чешской звезды в «Авангард», какие только эпитеты этому ни присваивались. «Вершина одиозности», «бессмысленная трата денег», «пыль в глаза» — это самые мягкие комментарии того события. Если брать негативную их часть.

Удивительно, но на казанский «Ак Барс», на тот «Ак Барс» с Хабибуллиным в воротах, с Хитли, Лекавалье и Ковальчуком в атаке, с Житником и Каспарайтисом в обороне, народ в остальных хоккейных городах России ходил лишь с одной целью: воочию посмотреть, как грозные гранды будут обыграны местной «Ладой» или «Сибирью». И если такое происходило, то радости не было границ.

А вот на «Авангард» с Ягром ходили по-другому. От «барсов» ждали только победного результата, и это не могло не вносить в игру казанцев изрядной доли напряжения и нервозности. «Авангард» же уже был действующим чемпионом, и его болельщики могли позволить себе наслаждаться великой игрой, которую им уже с первого матча стал дарить великий чех. Совершенно не броский на льду, не быстрый, скорее даже медлительный, он словно на мастер-классе, будто бы специально, чтобы видели все, на месте, одними руками разбирался с двумя-тремя соперниками. И выдавал такие передачи, от которых истинные ценители хоккея испытывали настоящий… настоящее хоккейное чувство испытывали.

Но самое главное заключается в том, что уже сегодня создан прецедент. Прецедент победы в споре равноправных юридических субъектов за хоккеиста, чей контракт завершился. Без всяких локаутов. Победы лиги, которая не провела ещё ни одного матча, над лигой, привыкшей в подобных ситуациях побеждать всегда и везде по определению.

И пусть потом было 0:11 от «Динамо» в Москве — разве кто-нибудь из болельщиков «Авангарда» это помнит так, как гол Ягра в овертайме пятого матча с «Магниткой»? Когда он внешне неторопливо прошел, как нож сквозь масло, через всю пятёрку соперников и катнул шайбу в «домик» не кому-то, а Евгению Набокову. Вот этого в Омске не забудут никогда.

Чехия — счастливая хоккейная страна. Потому что у чешского хоккея есть действующая, играющая легенда. Которая в любом виде и любом, даже самом «разобранном» состоянии не сыграет ниже планки, недосягаемой для многих сегодняшних звёзд — не только Чехии или России, но и НХЛ. Один из последних представителей того, изрядно забытого нами «думающего» хоккея, в котором мысль опережала действие. Теперь эта мысль не просто будет играть в нашей новой Континентальной лиге, но за ней, хотят они этого или нет, потянутся другие наши хоккеисты. «Играя с Ягром, совсем по-другому и думаешь, и действуешь, и чувствуешь себя на льду,» — говорил в своё время нынешний руководитель хоккейного профсоюза Андрей Коваленко, игравший вместе с чехом в том «локаутном» «Авангарде».

Ну а мы все должны сказать большое спасибо руководству «Авангарда». Ведь, по большому счету, они это сделали, подписали Ягра, не только для своего клуба, и не столько. Они снова привезли Ягра для всего нашего хоккея.

Да, Омск — крайне одиозный в хоккейном плане город. Причём одиозный в лучшем значении этого слова. Там будут ходить на «Авангард», болеть и переживать за него вне какой-либо привязки к результату и игре. Там его просто безумно любят и перегрызут глотку любому, кто посмеет усомниться в величии сибирского хоккея. Да, вряд ли Ягр добавит зрителей на трибунах новой омской арены — просто потому что и без него на «Авангард» дома практически всегда аншлаги. Зато теперь на Ягра пойдут в других городах. И, что очень важно для нашей новой лиги, живую легенду увидят и в Казахстане, и в Белоруссии, и в Латвии. Лига, у истоков которой стоял Яромир Ягр, — это уже совсем другая история. Которую мы теперь начнём со ступеньки выше.

И Чехия тоже скажет спасибо Омску. Потому что теперь их живая легенда не только стопроцентно сможет принять участие в чемпионате мира, но и превратить свою сборную совсем в другую команду даже на этапах Еврохоккейтура.

Но самое главное заключается в том, что уже сегодня создан прецедент. Прецедент победы в споре равноправных юридических субъектов за хоккеиста, чей контракт завершился. Без всяких «локаутов». Победы лиги, которая не провела ещё ни одного матча, над лигой, привыкшей в подобных ситуациях побеждать всегда и везде по определению.

Конечно, и теперь найдётся немало скептиков, которые, ничтоже сумняшеся, как про «чудесность» нашей победы на чемпионате мира, заявят о том, что «дряхлая вчерашняя звезда, вышедшая в тираж и никому не нужная в НХЛ, приехала подзаработать на старость лет туда, где денег и понтов не считают». Точно так же, как говорили и в период локаута. Их право. А мы с вами просто посмотрим, что будет творить эта «дряхлость» теперь уже на нашем льду. А она творить будет — можете в этом не сомневаться.

И творить — для наших болельщиков. Для нас с вами.

Комментарии (0)
Партнерский контент