КХЛ. «Локомотив» обыграл «Магнитку» — 3:0
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

«Магнитку» остановил Мурыгин и точильщик коньков

Одержав «сухую» победу над «Магниткой», ярославский «Локомотив» провёл один из лучших матчей сезона.
15 сентября 2015, вторник. 21:55. Хоккей
Когда Дмитрий Чернышенко говорил о «хоккейных понедельниках», мы представляли концентрацию топовых матчей на центральных каналах, подробный разбор каждого эпизода и ничего кроме хоккея. На деле всё получилось не так стройно и пунктуально. Судя по текущей неделе, суперхоккейным днём впору называть не понедельник, а вторник. Если сутками ранее встречались середняки, то 15 сентября столкнулись лбами СКА с «Динамо» и «Магнитка» с «Локомотивом». Что могло помешать считать этот вторник хоккейным, так это матчи футбольной Лиги чемпионов. Впрочем, и в Ярославле, и в Санкт-Петербурге игры заканчивались раньше, чем подопечные Леонида Слуцкого начинали битву с «Вольфсбургом».

«Локомотив» — «Магнитка» — матч, безусловно, топовый. Да только считать отменно укомплектованных соперников равными друг другу несколько ошибочно. Между ними настоящая пропасть в стабильности. В Магнитогорске всё спокойно: Майк Кинэн работает в клубе третий сезон, рядом с ним к роли главного тренера готовится Илья Воробьёв, а если в составе и есть изменения, то они не рушат систему. Так, «сталеварам» не помешало одержать победу в Череповце отсутствие Войтека Вольски, да и вообще их с Томашем Филиппи пришествие только усилило уральцев, но не изменило лица команды.

Иначе обстоят дела в Ярославле, где новый тренер пришёл не только с помощниками, но и с собственным взглядом на игру. Алексею Кудашову приходится непросто, и прежде всего это касается организации игры в нападении. Неслучайно главный тренер «железнодорожников» накануне битвы с «Магниткой» перекинул Аверина к Новотны и Апалькову, а Локтионова определил к Мосалёву с Контиолой. Когда твоя команда за два последних матча забивает всего одну шайбу, перестановки неизбежны.

Ни для кого не секрет, что «Магнитка» не только не прочь начертить геометрические фигуры передачами, но и без лишней скупости даёт играть сопернику. Однако одно дело — не закрываться и играть на встречных курсах, и совсем другое — делать сопернику подарки, заворачивая их в праздничную упаковку. Именно таковым виделось нарушение Оскара Осалы на третьей минуте матча. Чтобы почувствовать уверенность, «железнодорожникам» нужно было расставиться в большинстве. Правда, первая попытка реализовать лишнего подопечным Кудашова не удалась. Ярославцы пусть и контролировали шайбу, но действовали невпопад: то у Кронвалля бросок не получится, то у Пашнина клюшка сломается, то Контиола недобежит, потеряв шайбу в средней зоне.

Зато удаление Осалы выполнило миссию, позволив игрокам «Локомотива» почувствовать шайбу и поиграть без оглядки на свои ворота. Судя по атаке на шестой минуте встречи, наибольшей уверенности в себе среди «железнодорожников» набрался Денис Мосалёв. Нападающий, воспитанник магнитогорского хоккея, подхватил шайбу в средней зоне, без оглядки протащил её до ворот и точно бросил с неудобной руки. Надо признать, что отчасти ему помог Евгений Бирюков, неудачно сыгравший клюшкой на своей синей линии, но разве от этого гол «Локомотива» стал менее логичным? Ярославцы лучше двигались, регулярно создавали моменты и в целом действовали первым номером, что нечасто случается с командой Кудашова.

В момент, когда магнитогорец Мосалёв забивал родному «Металлургу», на площадке были не только Бирюков с Антипиным, но и первая тройка в полном составе. Став невольными соучастниками пропущенной шайбы, лидеры «сталеваров» тотчас организовали ответный удар. Коварж бросил в прорыв Мозякина, а тот, видимо, уже видел шайбу в воротах — слишком неторопливой была походка магнитогорской «десятки» навстречу Мурыгину. Наказание за вальяжность постигло моментально: 21-летний защитник ярославцев Коледов догнал и обокрал Мозякина, словно умудрённый опытом кубковый боец. Да и в дальнейшем «железнодорожники» успешно сдерживали Мозякина и К, максимально плотно обороняясь против одного из сильнейших звеньев лиги.

1:0 – Мосалёв (Горохов, Гавриков) – 05:17.
2:0 – Аверин – 31:36.
3:0 – Апальков – 58:19 (en).
Вратари: Мурыгин – Кошечкин, Самсонов.
Броски: 36 (9-18-9) – 17 (4-7-6).
Вбрасывания: 29 (10-15-4) – 30 (6-12-12).
Штраф: 6 (0-4-2) – 4 (2-0-2).
Перестановки, затеянные Кудашовым, сработали. Мало того что счёт открыл Мосалёв — проявляло активность всё второе звено «Локомотива». Контиола, которого нередко обвиняют в аморфности и медлительности, на этот раз регулярно мелькал в самых горячих точках. То он передачу отдаст под бросок, то сам ускорится, выскочив со скамейки штрафников. Не терялся и Андрей Локтионов, который во встрече с «Магниткой» был вынужден действовать на фланге. Расположившись на краю, он не перестал играть в подыгрыше. Ещё в первом периоде его удачный отбор и передача из-за ворот могли помочь отличиться Иржи Новотны, но чех подвёл.

Когда говорят, что команда даёт играть, подразумевается отсутствие жёстких схем в обороне и акцент на атаку, но никак не систематические провалы в обороне. Именно этим стали грешить защитники магнитогорского клуба во втором периоде. Практически при каждой атаке «Локомотива» гости выкатывали красную дорожку к воротам Кошечкина. Довольно легко на пятак пробирались Капустин и Галимов, который хотел поддержать почин старшего брата, отличившегося в матче СКА — «Динамо». Стоит ли говорить, что именно эта болевая точка, в которую «железнодорожники» долбили с завидным постоянством, в итоге и стоила уральцам второй пропущенной шайбы?

За «Локомотив» забил Егор Аверин, отметившийся выстрелом с пары метров. Но каким бы классным ни был бросок «железнодорожника», второй гол — следствие «пожара», вызванного парой защитников Хабаров — Терещенко. И если Терещенко купился на ложное движение Аверина в последней фазе атаки, то его напарник Хабаров умудрился дважды за смену упасть на ровном месте. Вряд ли дело в головокружении, скорее причина в проблеме с заточкой коньков. Как бы то ни было, «Магнитка», в очередной раз пустив соперника в коридор к воротам, поплатилась. Майк Кинэн не мог не прибегнуть к хирургическим методам.

Железный Майк настолько давно варится в большом хоккее, что удивить решениями ему ой как непросто. Вот и вратарская рокировка, считающаяся чем-то экстраординарным, для Кинэна — стандартный приём для встряски команды. Стоило «сталеварам» пропустить второй гол, как Василий Кошечкин проследовал на лавку, а Илье Самсонову предстояло провести первые минуты в чемпионате. Впрочем, юный магнитогорский голкипер пребывал на площадке недолго. Самсонов отразил бросок, заработал на себе удаление и с чувством выполненного долга уступил место Кошечкину. Мавр сделал дело — мавр может уходить.

И ведь сработало! В большинстве, заработанном Самсоновым, магнитогорцы создали самый опасный за весь второй период момент. Получив шайбу на среднем пятаке, Мозякин направил её под перекладину, как умеет, — резко и предельно выверенно. Кто знает, сумел бы остановить этот самонаводящийся бросок Алексей Мурыгин, не проведи он полгода бок о бок с Мозякиным? Мурыгин не только зарядился на матч с «Магниткой», как на встречу с бывшей командой, но и изучил привычки магнитогорских форвардов. Впрочем, учитывая пассивность гостей, которые не нанесли за 60 минут и двух десятков бросков, «сухарь» вратаря ярославской команды не выглядит чем-то невероятным.

«Магнитка», завершающая трёхматчевый выезд, выглядела откровенно уставшей. Тем не менее третий период таил определённую интригу. В этом сезоне роковым для «железнодорожников» является именно третий период. Но всё это теория, тянущаяся из предыдущих матчей «Локомотива». Здесь и сейчас ярославцы выглядели уверенной командой, которая не намерена отдавать и миллиметр пространства. Вместо того чтобы отбиваться, парни Кудашова раз за разом убегали «2 в 1», но ни Галимов, ни другие форварды «Локомотива» в третий раз не смогли огорчить Кошечкина. Хозяева поставили точку броском по пустым воротам. Символично, что сделал это воспитанник «Магнитки» Апальков. Ярославцы от стартового свистка до финальной сирены владели инициативой, а если магнитогорцы что-то и создавали, то подножку им выставляли бывший вратарь Мурыгин и собственные сервисмены.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →