Васичек в НХЛ уже точно не уедет. А Яшин?
Текст: Алёна Шилова

Васичек в НХЛ уже точно не уедет. А Яшин?

Агент Васичека – о том, что его клиент уже точно из Ярославля никуда не уедет. А генеральный менеджер "Локомотива" – о дальнейшей судьбе Алексея Яшина...
4 июля 2008, пятница. 19:50. Хоккей

По факту подписания контракта между нападающим Йозефом Васичеком и «Локомотивом» «Чемпионат.ру» связался с его главными организаторами – агентом хоккеиста Владимиром Вуйтеком-младшим и генеральным менеджером ярославского клуба Юрием Лукиным.

Вуйтек рассказал о всей серьёзности решения Васичека играть в Ярославле и том, что на ближайшие два года нападающий и думать забыл об НХЛ. А Лукин – об основаниях загодя определять Васичека в первое звено, судьбе Алексея Яшина в «Локомотиве» и «плюсе» селекции, который со стороны выглядит пусть и «минусом».

Вуйтек: Решение он принял серьёзное. Васичек уже точно не уедет. То есть сейчас он и не планирует ехать в НХЛ. Он принял решение играть в КХЛ и менять его не будет. На первом месте у него теперь только Ярославль… И моё мнение, что он принял правильное и хорошее решение. Потому что в России сейчас всё приближается к НХЛ. Сейчас КХЛ только начинает свою работу, а через два-три года мы посмотрим, что это будет.

— Мы разговаривали со «Спартаком» и «Локомотивом», потом ещё одна команда появилась, – говорит агент Васичека Владимир Вуйтек-младший.

— Какая, если не секрет?
— Сейчас это уже не имеет значения. Так вот, «Спартак» тоже хорошее предложение сделал. Мы переговорили об этом с Васичеком и ещё одним его агентом, в последние дни решали этот вопрос по несколько раз в день. Всего переговоры длились дней десять. А потом Йозеф принял решение играть в Ярославле.

— Почему?
— Почему он пошёл в Ярославль? Потому что у них каждый год есть амбиции играть на самом верху, биться за титул чемпионов. За последние восемь-девять лет они и чемпионами дважды становились, и в финал выходили. То есть команда «Локомотив» всегда играет за призовые места. И эти амбиции команды сыграли своё. Йозеф поэтому сделал свой выбор.

— А ещё, как вы сказали чешским СМИ, Васичеку пообещали место в первом звене «Локомотива» с Яшиным и Ирглом, так?
— Совершенно верно. Это вообще была большая радость для Йозефа, потому что он хотел играть в команде, у которой есть реальные задачи выиграть чемпионат. И потом ему сказали, что он будет играть с Яшиным и Ирглом, которого он хорошо знает. Это ему тоже очень нравится. Поэтому я думаю, что ему в «Локомотиве» будет спокойнее и Ярославль тоже останется доволен этим игроком. Уже 15-го, как и все игроки, Васичек приедет в Ярославль и будет готовиться к сезону.

— Он очень долго играл за океаном, и, наверное, сложно было решиться поехать в Россию. У него вообще не было предложений от команд НХЛ?
— Переговоры были, но этим занимался мой партнёр там. Он решал эту задачу. И предложения были. Но там всё по-другому. Он играл в третьем звене, и игрового времени было мало. Здесь у него шанс играть в первой пятёрке, и времени на льду будет больше. Да, для него было очень тяжело принять это решение, потому что он больше восьми лет жил и играл в Америке. И он в принципе ничего не знал о России. Но теперь он принял это решение и готов на 100 процентов.

— Вы подписали контракт на два года. То есть, получается, Йозеф в НХЛ пока возвращаться не планирует?
— Да, решение он принял серьёзное. Васичек уже точно не уедет. То есть сейчас он и не планирует ехать в НХЛ. Он принял решение играть в КХЛ и менять его не будет. На первом месте у него теперь только Ярославль. Он счастлив, что подписал этот контракт, и готов работать в Ярославле, чтобы его команда показывала хорошие результаты. Он настраивается выполнять задачу с «Локомотивом» и показывать хороший хоккей. И моё мнение, что он принял правильное и хорошее решение. Потому что в России сейчас всё приближается к НХЛ. Сейчас КХЛ только начинает свою работу, а через два-три года мы посмотрим, что это будет.

— В прошлом интервью «Чемпионат.ру» вы говорили о том, что после первого числа будет ясно, кто из ваших игроков приедет в Россию. Судя по всему, лёд тронулся. Вы можете назвать кого-то ещё, кто приедет в КХЛ?
— Вчера ещё был решён вопрос по Марцелу Госсе. Думаю, что через день-два всё будет готово к тому, чтобы он появился в Риге. Мы и ещё ведём переговоры, и в КХЛ перед сезоном могут появиться два-три человека.

Лукин: Сейчас Алексей со своим агентом решает вопросы в Америке. Если они договорятся там, то он будет играть в НХЛ, если нет, то здесь. Сейчас всё зависит только от Алексея… Мы никаких сроков не давали. Он решает свои вопросы в Америке, и мы в это не вмешиваемся.

— Для нас это очень хорошее приобретение, – считает генеральный менеджер «Локомотива» Юрий Лукин. – После ухода Ивана Непряева, который играл в центре первого звена у нас, встал вопрос о приобретении нападающего на это место. И мы остановили свой выбор на Васичеке. Мы договорились, что два сезона он будет играть в Ярославле.

— На основании чего вы вот так вот, заранее, не видев его, доверяете ему это место в первом звене?
— На основании его игры в НХЛ. За океаном он не играл в первом звене, но был на хорошем счету. Я вообще не думаю, что за исключением Ягра кто-то из игроков первого-второго звена НХЛ приедет в Россию. Это вряд ли.

— Как раз сегодняшняя новость о Ягре «перебила» в информационном плане подписание Васичека.
— Знаете, для нас чем тише, чем меньше шума, тем лучше (улыбается).

— Периодически появляется информация о дальнейшей судьбе в «Локомотиве» Алексея Яшина. Вы можете сказать, на какой стадии у вас с ним переговоры? Ведь контракт с ним на следующий сезон ещё не подписан?
— Сейчас Алексей со своим агентом решает вопросы в Америке. Если они договорятся там, то он будет играть в НХЛ, если нет, то здесь. Сейчас всё зависит только от Алексея.

— А вы говорили с ним о сроках? Когда он должен сказать решение?
— Нет, мы никаких сроков не давали. Он решает свои вопросы в Америке, и мы в это не вмешиваемся.

— Пока, анализируя селекцию «Локомотива», можно сделать вывод, что команда в «минусе»...
— Почему это? Я считаю, что мы, напротив, в «плюсе».

— Но, к примеру, нынешнюю вратарскую линию «Локомотива» никак нельзя назвать равноценной прошлогодней. Уезжает Варламов, блестяще отыгравший плей-офф, вы отказались от Риксмана, и на месте первого вратаря «Локомотива» пока никого их уровня нет...
— Варламов — игрок 1988 года, и мы сейчас взяли такого же вратаря из челябинского «Трактора» (Георгия Гелашвили. – Прим. «Чемпионат.ру»). У нас ещё есть ребята 1988 и 1989 годов. Просто нужно им доверять, и они будут расти.

— Но с учётом ежегодных высоких задач «Локомотива» понятно, что на эту позицию нужен более опытный вратарь. «Локомотив» сейчас интересуется вратарями?
— Да, интересуемся. Конечно, мы понимаем значимость этой позиции для команды. Но времени, чтобы решить этот вопрос, у нас ещё достаточно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
22 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, лучший игрок сборной России на ЧМ-2017?
Архив →