КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Кольцов, Болдюк и ещё 7 игроков КХЛ, которые разочаровали

Легенда «Адмирала», капитан «Автомобилиста», динамовец из НХЛ и Кирилл Кольцов — в числе игроков, разочаровавших на старте сезона КХЛ.
16 сентября 2015, среда. 15:30. Хоккей
Вслед за списком игроков, которые приятно удивили на старте регулярного чемпионата КХЛ, мы предлагаем вам нашу версию главных разочарований этого отрезка сезона. Кто-то не справился с тяжестью нового контракта, другие не могут сработаться с главным тренером или болезненно переносят смену чемпионата. Тем не менее от каждого упомянутого в материале игрока болельщики вправе ждать намного большего.

Егор Миловзоров («Нефтехимик»)


Кем был. Лидером «Нефтехимика», для которого 10 голов и 30 очков — минимальная норма на сезон. Миловзорова звали на Матч звёзд, где он выступал в роли «рыбы», а «Ак Барс» на правах соседа арендовал его на время плей-офф. Когда старший брат забирает игрока у младшего — это своего рода знак качества. 27 лет — отличный возраст для того, чтобы закрепиться в качестве звезды лиги и пробиться в сборную России, пусть и на один из этапов Евротура.
Всего пары матчей хватило Харийсу Витолиньшу, чтобы понять: Тарасов — это не тот партнёр, который нужен Даугавиньшу с Пестушко.

Кем стал. Игроком четвёртого звена «Нефтехимика», на счету которого всего одна голевая передача, да и то вторичная. Подписав этим летом большой контракт на три сезона, Миловзоров, как и большинство российских игроков, успокоился. Владимир Крикунов не смотрит ни на гражданство, ни на былые заслуги, ни на количество нулей в контракте. Как результат — в Череповце высокооплачиваемый нападающий провёл на льду всего одну смену, в Минске отыграл пять минут, а на последнюю игру с «Кузней» и вовсе остался в запасе. Ни Знарок, ни Билялетдинов в его сторону уже не смотрят.

Никлас Берфгорс («Адмирал»)


Кем был. Живой легендой «Адмирала». Никлас Бергфорс с клубом из Владивостока с первого дня его существования. На счету этого шведа не только первый гол в истории «моряков», но и первый хет-трик. Стоит ли говорить, что на двухлетней дистанции именно Бергфорс — а не Зубов или Лисин — лучший бомбардир дальневосточников? Его обожал весь Владивосток, а руководство клуба приложило максимум усилий и средств к тому, чтобы сохранить Никласа по окончании его контракта.

Кем стал. Одним из тех, кто должен взять на себя вину за низкую реализацию моментов, которая подводит «Адмирал» на старте сезона. Нельзя сказать, что Берфгорс спрятался под лёд и совсем не угрожает воротам. Напротив, по итогам девяти матчей он лидер дальневосточной команды по количеству бросков. Но если следующий сразу за ним Дмитрий Лугин наколотил уже шесть шайб, то шведский легионер только в последнем матче «Адмирала» открыл счёт своим голам. Быть может, Бергфорс захандрил из-за расставания с соотечественниками Рихардом Йюнге и Томом Ванделлем? Впрочем, пресловутый фактор нового контракта уместен не только по отношению к россиянам.

Никлас Сведберг («Салават Юлаев»)


Кем был. Новым Андерсом Нильссоном. Никлас Сведберг — такой же молодой, амбициозный и зависший между НХЛ и фарм-клубом шведский голкипер, как и бывший страж ворот «Ак Барса». Сведберг был успешен по обе стороны Атлантики: в 2012 году вместе с «Брюнасом» он стал чемпионом Швеции, а на следующий год был признан лучшим вратарём АХЛ. Чем не повод пойти на повышение? Большую часть прошлого сезона Сведберг провёл в основном составе «Бостона», где исполнял роль сменщика Туукка Раска. Для КХЛ лучше характеристики не придумаешь.

Кем стал. Одним из виновников хаоса, который поглотил «Салават Юлаев» на старте сезона. Разумеется, не один Сведберг проигрывает матчи: недорабатывают нападающие, большие проблемы у «юлаевцев» в обороне, да и время на притирку обновлённому коллективу просто необходимо. Но то, что шведский голкипер не понимает отскок на европейской площадке и испытывает трудности с дальними бросками, очевидно. Налицо и отсутствие взаимопонимания с игроками обороны. Интересно, не пожалел ли ещё Леонид Вайсфельд о том, что не решился этим летом выложить 130 млн за Якуба Коваржа?

Ян Коларж («Амур»)


Кем был. Столпом обороны «Адмирала». По итогам прошлого сезона Ян Коларж не только стал самым результативным защитником команды из Владивостока, но и заработал показатель полезности «+23». Для игрока команды, которая не попал в плей-офф, цифры поистине фантастические. Коларж получал практически безлимитное время, умудряясь успевать по обе стороны площадки. Солидный, спокойный, рассудительный — таким Яна запомнили во Владивостоке. Свой высокий класс Коларж подтвердил и на чемпионате мира в составе сборной Чехии. Нет ничего удивительно в том, что первым делом Могильный, Филиппенко и Шепелев увезли с собой в Хабаровск именно этого легионера.

Кем стал. Самым дорогостоящим игроком «Амура», чья игра пока не соответствует его зарплате. Новое руководство хабаровского клуба не пожалело на Коларжа денег, видя в нём вожака «тигриной стаи». Вместо этого Коларж — Теряев является худшей парой «Амура» по показателю «+/-». И если «-6» можно объяснить тем, что Ян приставлен к молодому и не опытному защитнику, то всего одна передача за девять игр — это не то, чего ждут от ключевого игрока на синей линии. Впрочем, и сам Коларж порой допускает несвойственные ему ошибки, как в матче со «Спартаком».
Поводы для недовольства на старте сезона дают практически все игроки уфимской команды, но именно Кольцов кажется инородным телом в системе Анатолия Емелина.
На данный момент чешский легионер ярче проявляет себя скорее в социальных сетях, нежели на льду: совсем недавно он на протяжении всего дня вёл официальный аккаунт КХЛ в «твиттере».

Алексей Симаков («Автомобилист»)


Кем был. Символом «Автомобилиста». Даже в свои 35 лет нападающий становился лучшим бомбардиром уральской команды. По итогам прошлого сезона Алексей Симаков набрал на одно очко больше, чем Антон Лазарев — предмет охоты «Салавата Юлаева» и лично Леонида Вайсфельда. В Екатеринбурге в честь Симакова оформлены трамвайные остановки, а его свадьбу обсуждала вся светская пресса крупнейшего города Урала. Годы идут, а представить «Автомобилист» без этого игрока по-прежнему трудно. Его место в команде не подвергалось сомнению и после пришествия Андрея Разина с Олегом Гроссом. Что-то модно, а что-то вечно.

Кем стал. Незаметным участником резвого старта «Автомобилиста». Капитан екатеринбуржцев, безусловно, бьётся и отдаёт всего себя ради команды, но он в меньшей степени приложил руку к её успехам. В начале чемпионата за «Автомобилист» забивал кто угодно, но не Симаков. И это притом, что на «предсезонке» Алексей на пару с другим миниатюрным форвардом Голышевым играючи раскатывал соперников. Что случилось с самым опытным игроком команды с наступлением официальных матчей — загадка. Гросс уверен, что Симаков разберётся в себе и обязательно начнёт набирать очки в ближайших матчах. Пока же на счету капитана «Автомобилиста» значатся скромные 0+2.

Олли Палола («Витязь»)


Кем был. Одним из лучших игроков чемпионата Финляндии. Два года подряд Палола завоевывал приз имени Аарне Хонваары, вручаемый лучшему снайперу регулярного чемпионата. В разные годы им владели Энлунд, Аалтонен, Заборски, Песонен и другие форварды, впоследствии перебравшиеся в КХЛ. Более того, в минувшем сезоне Палола доказал, что его клюшка пылает огнём не только в «гладком» чемпионате, но и в плей-офф. Несмотря на то что «Таппара» в очередной раз остановилась в шаге от чемпионства, Олле вряд ли может предъявить к себе претензии. Наколотив 11 шайб, он стал лучшим снайпером плей-офф. Вместо того чтобы вслед за Донским и Кемппайненом рвануть в НХЛ, форвард «топоров» на пару с одноклубником Йормаккой решил попробовать свои силы в сильнейшей лиге Европы. Тот факт, что он выбрал «Витязь», а не один из ведущих кахаэловских клубов, казался настоящей «кражей» подольского руководства.

Кем стал. Главным разочарованием команды Олега Ореховского. Финский новобранец — один из форвардов «Витязя», на чьём счету значится ноль голов и ноль результативных передач. Впрочем, это относится не только к Палоле, но и к другому иностранцу — Марио Кемпе. Легионерское звено «Витязя» Кемпе — Хорак — Палола с треском провалилось на старте сезона, что вынудило Ореховского пойти на перестановки.
В итоге самый меткий форвард финского чемпионата выходит только в четвёртом звене подмосковной команды, пытаясь комбинировать с Выглазовым и другими не самыми выдающимися исполнителями.

Даниил Тарасов («Динамо» Москва)


Кем был. Человеком-загадкой, добравшимся до мечты. Родное «Динамо» Даниил Тарасов покинул ещё в 17-летнем возрасте, после чего скитался по низшим североамериканским лигам. Пока те немногие болельщики, которые ещё помнили о существовании Тарасова, считали, что он зря тратит время, Даниил шёл к своей цели. И вот в сезоне-2014/15 он дождался вызова в основной состав «Сан-Хосе». За «акул» Тарасов провёл всего пять матчей, отметившись в них одной результативной передачей. Не самая великая статистика, но много ли в России игроков, которые могут похвастаться такой строчкой в резюме? В московское «Динамо» он возвращался с определённым статусом, который обязывал к лидерству.

Кем стал. Форвардом четвёртого звена. Причём путь от стартового состава до задворок основного состава Тарасов прошёл на удивление стремительно. Всего пары матчей хватило Харийсу Витолиньшу, чтобы понять: Тарасов — это не тот партнёр, который нужен Даугавиньшу с Пестушко. Ни комбинационной игры, ни хладнокровного завершения моментов в игре экс-энхаэловца не проглядывалось. Надежда динамовского руководства на то, что в лице Тарасова бело-голубые получат не только своего воспитанника, но и нового лидера, не оправдалась. Даниил с каждым матчем опускался всё ниже по звеньям, а его игровое время скатилось к энхаэловским показателям. Теперь его удел — «бежать-толкаться» с другим несостоявшимся покорителем Америки Александром Авциным.

Кирилл Кольцов («Салават Юлаев»)


Кем был. Безоговорочно лучшим атакующим защитником в семилетней истории Континентальной хоккейной лиги. С этим утверждением могут поспорить Никулин и Даллмэн, на счету которых больше результативных баллов, чем у Кольцова. Тем не менее ни тот ни другой не умеют творить на льду так, как это делает бесподобный уфимский «хавбек». Парня в зелёной форме и с четвёркой на спине давно называют полузащитником или четвёртым нападающим, а его игра порой становится большим сюрпризом не только для соперников, но и для партнёров по команде. В карьере Кольцова много противоречий, в первую очередь связанных со сборной России, но не признавать уникальность этого игрока глупо. В российском хоккее есть Кольцов и все остальные.

Кем стал. Лишним элементом в обновлённом «Салавате Юлаеве». Поводы для недовольства на старте сезона дают практически все игроки уфимской команды, но именно 32-летний Кольцов кажется инородным телом в системе Анатолия Емелина. Новый главный тренер «юлаевцев» не допускает в своих схемах наличия свободного художника, а главное — он не спешит выстраивать всю игру под свою «четвёрку». Для столь специфического игрока, как Кольцов, это особенно важно. Результат не заставил себя долго ждать: Кирилл не только допускает привычные для него промахи в своей зоне, но и пока не может найти свою фирменную игру в атаке. Пять передач и ни одной заброшенной шайбы — это та статистика, которую все мы ждём от Кольцова. Но главное — в его действиях пропала прежняя искра.

Александр Болдюк («Трактор»)


Кем был. Качественным двусторонним центром, который проповедует агрессивную модель игры. За свои 30 лет Болдюк лишь однажды играл на европейском льду. Что примечательно, было это на ЮЧМ-2003 в Ярославле, где сборная Канады завоевала золотые медали. Всё оставшееся время Алекс пылил на родине, курсируя между различными лигами. В НХЛ он провёл всего 65 матчей, зато в АХЛ участвовал в Матче звёзд и носил капитанскую нашивку в «Портленде».
На примере Болдюка первые лица ФХР могут аргументированно доказать, что второсортные легионеры занимают места наших молодых ребят.
Когда «Трактор» обратился к его услугам, казалось, что Николишин с Гомоляко знают, что делают. Болдюк должен был заменить Булиса не только по игровым, но и по лидерским качествам, а североамериканский стиль новичка вписывался в то, что пытается привить уральцам Николишин.

Кем стал. Былинным персонажем, про которого в Челябинске слагают басни и небылицы. Больно уж эпичным выходит провал канадского легионера. Что ни действие на льду — всё невпопад. Ещё на предсезонных турнирах было заметно, что для Болдюка непривычны как размеры площадки, так и в целом европейский хоккей. Несмотря на то что именно Андрей Николишин был инициатором приобретения этого мощного канадца, главный тренер «Трактора» был очарован новичком совсем недолго. Вместо того чтобы задавать тон в игре уральской команды и оказывать непрерывное давление на соперников, Алекс просиживает штаны на скамейке запасных, а за два матча в «регулярке» он не набрал ни одного очка и успел заработать отрицательный показатель полезности. На примере Болдюка первые лица ФХР могут аргументированно доказать, что второсортные легионеры занимают места наших молодых ребят.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 43
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →