КХЛ. Регулярный чемпионат. «Салават Юлаев» - «Барыс» - 2:1 Б
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Умарк и Макаров перехитрили фортуну, «Салават» переиграл «Барыс»

Юлаевцы упустили кучу возможностей обыграть «Барыс» в основное время, но сумели перехитрить фортуну в серии буллитов.
16 сентября 2015, среда. 19:48. Хоккей
На стартовом отрезке сезона «Барыс» и «Салават Юлаев» не оправдывают ожиданий. И речь идёт не только о болельщиках. Руководство клубов не может быть довольно тем, сколько очков команды потеряли. Правда, у команд различны причины этих проблем. У астанчан серьёзные проблемы, связанные с переполненным лазаретом. И непросто новому тренеру выстроить свою систему игры, когда он не может получить в своё распоряжение всех лучших игроков. Причины спада «Салавата», наверное, сможет объяснить Игорь Захаркин, появившийся в Уфе именно тогда, когда юлаевцы зажигали на предсезонных турнирах. Судя по всему, спад этот получился запланированным. К очной встрече команды подошли после дух победных матчей.

Раскрепостившиеся последними викториями, хоккеисты обеих команд с первых минут затеяли азартный атакующий хоккей. Причём астанчане совершенно никакого пиетета перед хозяевами не испытывали. Оно и не мудрено, один раз юлаевцев в нынешнем сезоне они уже обыгрывали. И было это сделано в столь же захватывающем и вовсе не закрытом матче. Судя по всему, Ерлан Сагымбаев уже адаптировался к ситуации, когда его команда не может
1:0 – Прохоркин (Умарк) – 47:34.
1:1 – Ландин (Рымарев, Эллерби) – 51:36.
2:1 – Макаров – 65:00 ( ПБ).
Вратари: Сведберг – Лацо.
Броски: 29 (8-12-6-3) – 23 (9-4-9-1).
Вбрасывания: 30 (11-8-10-1) – 34 (11-5-14-4).
Штраф: 6 (6-0-0-0) – 4 (0-4-0-0).
выставить на матч сильнейший состав. И главное сейчас не завалить старт, чтобы отставание, которое может появиться, не стало бы катастрофичным. И «барсы» с успехом с этой задачей справляются.

В первые 10 минут игра шла на встречных курсах, но серьёзной работы Ян Лацо и Никлас Сведберг не имели. Шведу вообще приходится выгребать из-под жесточайшего прессинга, под которым он находится. Слишком уж неровно он действует. В матче с ЦСКА тащил невероятные шайбы, а в Казани вдруг принялся чудить. На 14-й минуте ему представилась возможность проявить себя во всей красе. Сначала на скамейку штрафников отправился Кирилл Кольцов, а спустя полторы минуты двойным малым штрафом наказан был Иван Вишневский. С ним получился несчастный случай, на пятаке Иван неаккуратно поработал клюшкой, но удаление получил он вполне заслуженное.

Такой превосходный шанс получили гости, что в нескольких эпизодах принялись торопиться с принятием решения. Велик был соблазн забросить шайбу и оставить для себя максимально выгодный расклад на оставшееся большинство. Но привело это к невынужденным потерям шайбы, а вдобавок к голевым моментам у ворот Лацо. И выглядело это весьма курьёзно. Пока гости искали подступы к воротам Сведберга, Дмитрий Макаров убежал на рандеву с голкипером «Барыса», но не сумел найти просвет между блином Лацо и штангой. Сагымбаев немедленно сменил звено, начав на скамейке запасных разъяснительную беседу. Пока проводилась воспитательная работа, «барсы» зевнули выход со скамейки штрафников Кольцова, который, словно скоростная электричка, убежал в контратаку, на финте убрал оппонента и выложил снаряд выскочившему со скамейки запасных Прохоркину. Николай бросал с хода, но голкипер команду спас.

А в концовке периода уже Прохоркин заработал две минуты штрафа. Вот так весьма странно, заработав восемь минут штрафа подряд, уфимцы не только не пострадали, но и вполне могли выйти вперёд. Забавный эпизод случился перед первым перерывом, когда Вячеслав Буланов с доброжелательной улыбкой дважды объяснил Прохоркину, за что тот отправился на две минуты. Николай вежливо протестовал, Вячеслав тактично напоминал ему, кто здесь служитель Фемиды. Второй игровой отрезок гости начали в большинстве, но лишь подтвердили, что в большинстве дела у них не задались с самого начала. Симметрично ответили им и хозяева. Когда спустили на тормозах удаление Максима Баранова.

Минуте к 27-й матча, когда гости спокойно выстояли в меньшинстве, хоккеисты принялись убаюкивать болельщиков и друг друга. А движение ведь по-прежнему было хорошее, и на скорости жаловаться было грешно, но от опасных моментов игроки уходили всё дальше и дальше. «Барсы», у которых с атакой дела складывались далеко не так оптимистично, как того хотелось бы им перед стартом встречи, сосредоточились на обороне своих ворот, а хозяева не форсировали события. За две минуты с небольшим до второго перерыва гости во второй раз в матче остались в меньшинстве. Большинство юлаевцы провели, по-хозяйски расположившись в зоне атаки, но переиграть Лацо не сумели. Фактически, кроме попадания шайбы в перекладину — случилось это после рикошета, — подопечным Емелина похвастать было нечем. При этом преимуществом они владели, о чём красноречиво говорила статистика периода – 12-4 в пользу «Салавата».

Накануне случился то ли казус, то ли скандал. Руководство «Спартака» внесло в протокол матча с минским «Динамо» 7727 зрителей, при вместимости МСА «Лужники» в 8512 зрителей. Всё бы ничего, но матч этот транслировался по телевидению и все видели, что там и половина мест на трибунах заполнена не была. И в лиге возмутились и отправили в клуб письмо, требуя объяснений. К чему об этом? Просто в Уфе матч с «Барысом» вызвал практически такой же интерес,
арена была заполнена в лучшем случае наполовину. И любимцы местной публики долгое время не радовали её результативными действиями. И по рядам поползло уныние.

Одной из главных задач тренерского штаба видится поиск правильных сочетаний, поиск химии между хоккеистами. Ротация состава на пользу не идёт. Необходимо взаимопонимание, особенно в ведущих звеньях. И, судя по всему, Анатолий Емелин такое сочетание нащупал. Линус Умарк – Николай Прохоркин – Игорь Григоренко становятся главной ударной силой «Салавата». И в отчётном матче они не просто первыми выходили на лёд на старте каждого периода, но и с готовностью взвалили на себя бремя лидерства. И совершенно не случайно именно это звено открыло счёт в матче. Умарк бросил от синей линии, а Прохоркин удачно подставил под шайбу клюшку. В «Барысе» оброс мясом, если можно так выразиться, новый лидер команды – Евгений Рымарев. Он решает исходы матчей, создаёт опасность у ворот соперника, организует результативные атаки. Именно Евгений затеял атаку, в результате которой Майк Ландин подставил клюшку под бросок Китона Эллерби и сравнял счёт.

Эта вспышка не породила грозу в концовке основного времени матча. Игра плавно перетекла в овертайм, и у Дмитрия Макарова даже времени не было посыпать голову пеплом за то, что он мог решить исход встречи, но не попал с двух метров в пустые ворота. В овертайме Найджел Доус и Сами Лепистё имели невероятные моменты для взятия ворот, но не самый зрелищный матч этого чемпионата должен был порадовать болельщиков послематчевым шоу буллитмейстеров. Причём нельзя не отметить, что Лепистё промазал мимо пустых ворот. И вот в послематчевой лотерее болельщики имели удовольствие наблюдать схватку уфимцев с фортуной. Которая отворачивалась от них в решающие моменты игры. Линус Умарк выдал нечто невероятное. На ворота он заходил от правого борта, попутно едва не потеряв шайбу, но сумел перехитрить Лацо. А в решающий момент Макаров исправился за все свои промахи и добыл для команды два очка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →