Кубок мира в Торонто vs чемпионат мира в Москве
Фото: РИА Новости
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Кубок мира в Торонто vs чемпионат мира в Москве. Кто кого?

Не утихают споры, какой турнир важнее: чемпионат мира в Москве или Кубок мира в Торонто? Мы сравнили турниры и дали свой ответ.
18 сентября 2015, пятница. 13:15. Хоккей
Что важнее: Кубок мира в Торонто или чемпионат мира в Москве? Похоже, споры на эту тему не утихнут и после проведения этих турниров. На одной чаше весов не самое статусное, но и при этом домашнее соревнование, а на другой — престижное, но проходящее отнюдь не по нашим правилам. Разделились и мнения наших читателей, которые не смогли остановиться на чём-то одном и пожелали победы как в Москве, так и в Торонто. Мы, в свою очередь, попытались расставить все точки над i и провели сравнительный анализ двух главных хоккейных турниров 2016 года.

Статус — 1:0


КМ: Кубок мира — это лучший хоккей в мире, заключённый в профессиональную оболочку, которая обеспечивает турниру максимальную зрелищность. За полные трибуны и качественные трансляции можно не беспокоиться. Впрочем, есть и одно но. Всё-таки Кубок мира, как бы ни уверяли за океаном, по своему статусу не дотягивает до Олимпиады, которая на протяжении двух последних десятилетий считается хоккейным эталоном.
Проблема чемпионата мира в Москве в том, что на данный момент мы ничего не знаем о его главных звёздах. Следовательно, масштабную рекламную кампанию провести сложно.
Больно уж оттеняет все достоинства Кубка мира его коммерческий статус, а также ярко выраженный североамериканский крен. Если в кристальной честности олимпийского движения мало у кого возникают сомнения, то Кубок мира проводится под эгидой НХЛ с соблюдением интересов всего двух стран: Канады и США.

ЧМ: Название этого турнира уже давно не соответствует его истинному статусу. Чемпионат мира всё чаще называют чемпионатом среди неудачников. Приехать на этот турнир сильнейшим игрокам планеты можно только при одном условии — не попав в плей-офф НХЛ или вылетев на ранней стадии розыгрыша Кубка Стэнли. Страны — участницы чемпионатов мира зависимы в формировании составов как от выступления энхаэловских клубов, так и от сроков проведения турнира. Если добавить к этому скептическое отношение к чемпионату мира со стороны североамериканцев, которые и задают моду в современном хоккее, мы получим далеко не самый престижный турнир. Статус чемпионат мира в Москве спасёт то, что он не является постолимпийским.

История – 1:1


КМ: Если подходить к вопросу формально, то Кубок мира в Торонто — всего третий в истории. В действительности же предстоящий турнир является преемником легендарного Кубка Канады. Он берёт своё начало с 1976 года, когда в Канаде осознали, что они пусть и родоначальники хоккея, но никак не монополисты. Это подтвердил и второй Кубок Канады 1981 года, победу в котором одержала сборная СССР. Главный недостаток Кубка мира, а ранее — Кубка Канады, это его непостоянство. В отличие от Олимпийских игр или чемпионатов мира, у него нет стабильного расписания. Этот турнир мог проходить с периодичностью как в три, так и в 12 лет.

ЧМ: Чемпионат мира — старейший международный хоккейный турнир. Правда, с 1920 по 1930 год он проводился в рамках Олимпиады: сначала — летней, а затем — зимней. Отличительная особенность чемпионата мира — его регулярность, и даже более того — ежегодность. Исключений за всю историю было раз-два и обчёлся. Чемпионат мира прерывался на время Второй мировой войны, а также в 1980, 1984 и 1988 годах из-за Олимпийских игр. С чем-чем, а с традициями у ИИХФ проблем не наблюдается. Напомним, что чаще всего золото выигрывала сборная СССР/России — 27 раз, на втором месте Канада — 25, на третьем Чехия — 12.

Звёзды — 2:1


КМ: Хенрик Лундквист и Сергей Бобровский, Пекка Ринне и Джонатан Куик, Виктор Хедман и Данкан Кит, Александр Овечкин и Сидни Кросби, Патрик Кейн и Евгений Малкин, Никлас Бэкстрём и Джонатан Тейвз, Павел Дацюк и Стивен Стэмкос. Стоит ли продолжать бесконечный список звёзд первой величины, которые приедут в Торонто следующей осенью? Если игроков не постигнет эпидемия травм, в Торонто мы увидим настоящее созвездие первых лиц НХЛ. В этом Кубок мира бьёт не только чемпионат мира, но и Олимпиаду. Дело в том, что словенец Анже Копитар, австриец Томас Ванек или немец Кристиан Эрхофф в силу своего гражданства не могут гарантировать себе участие в Олимпийских играх, тогда как на Кубке мира специально для них предусмотрена сборная Европы. С той же целью создана и сборная североамериканских молодых звёзд. Нам часто приходится слышать, что Канада способна собрать два, три или даже четыре равных состава. Коннор Макдэвид с Натаном Маккинноном и Аароном Экбладом претворят фантазии в жизнь.

ЧМ: Проблема чемпионата мира в Москве в том, что на данный момент мы ничего не знаем о его главных звёздах. Следовательно, ни о какой масштабной рекламной кампании речи быть не может. Если организаторы Кубка мира обязали участников назвать 16 фамилий за полгода до старта, то в случае с чемпионатом мира слишком много неизвестных. Да, за сборную России наверняка сыграют кахаэловцы Радулов и Ковальчук. С большой долей вероятности приедет кто-то из тандема Бобровский — Варламов. В остальном же мы в очередной раз будем, затаив дыхание, следить за Кубком Стэнли, просчитывая варианты вылета «Вашингтона» или «Питтсбурга», где с недавних пор к Малкину присоединились Плотников с Гончаром. Кроме того, мы не знаем, как другие страны, в частности Канада и США, отнесутся к московскому турниру. Дыхание Кубка мира может как отодвинуть чемпионат мира в тень, так и сделать его площадкой для обкатки кандидатов на поездку в Торонто. Таким образом, в Москве может состояться генеральная репетиция Кубка мира с вполне приличной подборкой звёзд если не первого, то второго эшелона.

Соперники – 3:1


КМ: С одной стороны, организаторами Кубка мира сделано всё, чтобы на турнире не было проходных соперников. Ни тебе Франции на 9 мая, ни японцев для экзотики. Даже словакам, которые хоть и сдали в последние годы, но остаются в числе ведущих сборных, места на Кубке мира не нашлось. Настоящий хоккейный концентрат без слабых соперников и проходных матчей. На бумаге даже сборная североамериканских молодых звёзд выглядит как минимум не слабее Швейцарии или Словакии. Впрочем, именно наличие Макдэвида и Ко, а также сборной Европы не позволяет считать состав участников Кубка мира идеальным. Заокеанской молодёжи наверняка не хватит хладнокровия и опыта, а немцам со словенцами и прочими австрийцами предстоит играть за команду без флага и гимна. Судя по Олимпиаде-1992, это не является приговором, но, скорее всего, этим двум командам будет недоставать сплочённости. Когда за спиной у одной команды 146 млн соотечественников, а у другой — только фамилии на игровом свитере, это не может не сказаться.

ЧМ: Даже если убрать за скобки разницу в подборе игроков одной и той же сборной на чемпионате мира и Кубке мира, на турнире в Москве будет несколько откровенно слабых соперников. На групповом этапе помимо всего прочего сборной России предстоит сыграть с датчанами, латышами, норвежцами и с командой-лифтом из Казахстана.
Увы, ни на Кубке мира, ни на чемпионате мира в Москве на групповом этапе мы не встретимся со сборными Канады и США. Но при этом в Торонто россиянам будут противостоять лучшие игроки мира, а в Москве — игроки, которые вряд ли смогли бы найти работу даже в слабейших командах КХЛ.
Что дадут эти матчи подопечным Олега Знарка? Ответят ли они на вопрос, почему мы столь безоговорочно уступили канадцам в финале прошлого чемпионата мира? Скорее они введут в заблуждение и не позволят оценить реальный уровень команды, которую соберёт тренерский штаб на домашний чемпионат мира. Увы, ни на Кубке мира, ни на чемпионате мира в Москве на групповом этапе мы не встретимся со сборными Канады и США. Но при этом в Торонто россиянам будут противостоять лучшие игроки мира, а в Москве, скорее всего, игроки, которые вряд ли смогли бы найти работу даже в слабейших командах КХЛ.

Прибыль – 3:2


КМ: Если бы мы сравнивали турниры с точки зрения североамериканского обывателя, то Кубок мира разгромил бы чемпионат мира по всем статьям. Турнир, чьим организатором является НХЛ, ставит перед собой целью получение прибыли. Но кому идут заработанные деньги? Правильно, самой лиге и ассоциации игроков. ФХР, как и другие федерации, выступает в данном случае как дойная корова, предоставляющая своих лучших игроков, но не получающая ничего взамен, кроме моральной компенсации в виде возможной победы.

ЧМ: В случае с чемпионатом мира тоже не всё идеально. Во-первых, часть прибыли забирает себе ИИХФ, под чьим крылом и проходит турнир. Во-вторых, доходы ФХР во многом будут зависеть от посещаемости чемпионата. Если проблем с реализацией билетов на матчи сборной России нет, то как заполнить трибуны на условный матч Австрия — Франция — ещё та задачка для наших руководителей. Чемпионат мира нельзя однозначно назвать золотой жилой, но с экономической точки зрения он, безусловно, выгоднее для федерации, чем Кубок мира.

Доступность для зрителей – 3:3


КМ: Если подопечные Олега Знарка на Кубке мира в Торонто услышат с трибун «Россия! Россия!», это будет приятным сюрпризом. Сложно представить, что сотни или хотя бы десятки российских болельщиков разом отправятся в трансатлантическое путешествие за своей сборной. Мало того что курс доллара бьёт по карману простых граждан, так ещё и Кубок мира — узкопрофильный турнир, в отличие от Олимпийских игр. Если в тот же Ванкувер любители спорта отправлялись с намерением помимо хоккея посмотреть фигурное катание, бобслей и прыжки с трамплина, то в Торонто предлагается одно, пусть и высококачественное блюдо. Конечно, не стоит забывать и о русских, живущих за океаном, а они наверняка захотят посетить этот турнир. Когда мы говорим о доступности, то подразумеваем и другую сторону медали — телевидение. И здесь не всё так плохо, как может показаться на первый взгляд. Сразу два матча сборной России на групповом этапе — со Швецией и Финляндией — намечены на 22:00 по московскому времени. Что касается ключевых игр Кубка мира, то они будут начинаться в менее удобное время — 03:00, но поклонников НХЛ этим не испугать.

ЧМ: Сложно представить более доступный для зрителя турнир, чем предстоящий чемпионат мира. Здесь и знакомые стадионы, и удобное время матчей сборной России, и отсутствие языкового барьера, и приемлемая ценовая политика по сравнению с чемпионатами в Швеции и Финляндии. Организаторы намерены создать для болельщиков максимально удобные и комфортные условия.

Правила – 3:4


КМ: На первый взгляд, правила, по которым будет проводиться Кубок мира, чужды для сборной России. Маленькая коробка и другие энхаэловские нюансы — это не то, к чему привык Олег Знарок с помощниками. Тактику придётся корректировать, а игрокам — адаптироваться. Однако учитывая, что наша команда на 80% будет состоять из игроков, выступающих по ту сторону Атлантики, это не должно стать серьёзной преградой для сборной России. Овечкину и Ко привычнее «Эйр-Канада-Центр», чем «ВТБ Ледовый дворец», а манера судейства североамериканских арбитров не будет вызывать у них искреннее удивление.

ЧМ: К стандартным правилам ИИХФ привычны как кахаэловцы, так и энхаэловцы. На Кубок мира отправятся в основном те игроки, которые уже выступали на чемпионатах мира и Олимпийских играх, а значит, ничего нового им ждать от московского турнира не стоит. Единственное, что европейские и российские судьи порой по-разному трактуют некоторые нарушения. Так, на одном из чемпионатов мира игроков нашей команды удаляли чуть ли не за каждый, даже мало-мальский удар по вратарской ловушке. Вот и прошлогодняя борьба с зацепами в КХЛ также была связана с попыткой синхронизировать правила с международными образцами.

Урон для КХЛ – 4:4


КМ: Что делать с наложением Кубка мира на старт регулярного чемпионата КХЛ? Первым лицам нашего хоккея только предстоит разгадать этот ребус. Кто-то уже предлагает начинать следующий сезон в июле, чтобы впоследствии сделать паузу на три недели. Существует и другой вариант, при котором кахаэловская «регулярка» и вовсе не будет прервана, а клубы начнут сезон без своих лидеров. Впрочем, если речь идёт всего о трёх-пяти игроках, урон КХЛ будет нанесён минимальный. Так или иначе, возрождённый Кубок мира не ломает весь сезон через колено, пусть и создаёт определённые проблемы.

ЧМ: Принято считать, что если чемпионат мира и накладывается на какой-либо клубный турнир, то только на розыгрыш Кубка Стэнли. Однако это не значит, что мировое первенство не влияет на проведение сезона в КХЛ. Именно из-за чемпионата мира мы каждый год бежим, спешим и пытаемся запихнуть «регулярку» в предельно сжатые сроки. Это из-за чемпионата мира в Новокузнецке, Хабаровске и других российских городах хоккейный сезон заканчивается в середине февраля. Ради домашнего турнира КХЛ пришлось снова внести в календарь паузы на Евротур и увеличить время на подготовку сборной России. По сути, лига крутится вокруг чемпионата мира, как Земля вокруг Солнца.

Вывод: Сами того не желая, мы зашли в тупик, согласившись с нашими читателями. У каждого из турниров свои плюсы и минусы. Кубок мира привлекает своей статусностью и обилием звёзд, а домашний чемпионат мира привычными правилами и всесторонней доступностью. Ничья в нашем небольшом исследовании — закономерный итог. Стоит ли делать выбор между чемпионатом мира и Кубком мира, если можно просто наслаждаться таким разным, но всё равно высококлассным, хоккеем?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 91
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →