«Ак Барс» — ЦСКА – 6:2
Фото: «РИА Новости»
Текст: Игорь Брагин

«Ак Барс» обыграл ЦСКА, у Квартальнова огромный фронт работ

В потрясающем по накалу матче, где команды заработали 85 штрафных минут на двоих, «Ак Барс» по всем статьям переиграл ЦСКА – 6:3.
18 сентября 2015, пятница. 21:45. Хоккей
Хоккеисты ЦСКА в сезоне уступили лишь дважды. Оба раза это были элитные соперники, которых команда, ставящая перед собой высокие цели, должна обыгрывать. И по этим соперникам будут определять твою боеспособность. Александр Радулов много работал в матче с «Магниткой», но работа эта была больше черновой. Это здорово, когда лидер сражается, но ведь от него ждут голов. Да, можно говорить о том, что Радулов нужен в плей-офф, а в сезоне побеждать должна вся команда. Но мы видим, что команда «Йокериту» и «Металлургу» Мозякина проиграла. И капитан «сталеваров» продемонстрировал, как нужно действовать. Казанцы в трёх последних матчах полностью развенчали мнение о том, что они сугубо оборонительная команда, пропустив 12 шайб. Мыслимое ли дело?

На гостей с Запада подопечные Билялетдинова настроились должным образом. В первом периоде все их усилия были брошены на то, чтобы сдержать атакующий порыв Радулова и компании. Благо, московские гости приехали «горячими», как принято говорить в таких случаях. После осечки с «Магниткой» они одержали две победы с общим счётом 8:1. Но то были «Югра» и «Автомобилист"… Первый период прошёл при большей активности со стороны гостей. Александр Радулов вёл команду за собой — из восьми бросков, три было на его счету. С первых минут команды дали понять друг другу, что схваток будет больше, чем голевых моментов. Голубев на протяжении всего матча пытался вывести Радулова из себя, но Александр думал только о хоккее. А вот Дениса эмоции временами захлёстывали. Однако же его удаление в первом периоде сыграло на руку партнёрам. «Армейцы» первый гол пропустили, играя в большинстве. Мыслимое ли дело?

Вообще в нынешнем сезоне ЦСКА разрывает шаблоны. Причём слово «шаблоны» сейчас применяется в позитивном аспекте. За минувший сезон «армейцы» приучили всех к тому, что с дисциплиной там полный порядок — с бытовой и игровой. Невынужденные удаления? Боже упаси… Каждый знает своё место: никаких нервов, не команды, а машина. И вдруг в финале конференции что-то пошло не так… И не вернулось на круги своя по сей день. Да, парни Квартальнова и в минувшем плей-офф обыгрывали тот же «Сочи» вторым составом. Да, система игры позволяет доминировать в большинстве случаев, но… Третий матч с командой, претендующей на серьёзные задачи, — и у ЦСКА возникают серьёзные проблемы. В первую очередь это связано с пресловутой игровой дисциплиной. Во втором периоде Игорь Макаров откровенно коленом в колено въехал в соперника у борта. Ничем не оправданный фол, за который судьи совершенно справедливо выписали форварду ЦСКА матч-штраф, оставив «армейцев» на пять минут в меньшинстве. В концовке второй 20-минутки, когда счёт уже был равный – 2:2, на ровном месте удаление заработал Дмитрий Кугрышев, зацепивший в зоне атаки соперника.

Второй период получился богатым на события. Сначала Игорь Мирнов реализовал необязательное удаление Сергея Андоронова, сделав счёт 2:0 в пользу хозяев площадки. И тут «армейцы» усилиями Радулова продемонстрировали, что есть у них и характер, и желание сражаться. Сам Александр счёт и сравнял. Причём гол получился чисто «радуловский». Хоккеист в борьбе с соперником уже оказался в горизонтальном положении, заставив Эмиля Гарипова выключиться из момента. Большая ошибка: пока Радулов может двигаться, жди подвоха. Шайба заползла в дальний угол — гости полетели на штурм и сравняли счёт. Ян Муршак грамотно открылся на верхнем пятаке под передачу из-за ворот и отправил вторую шайбу в створ «Ак Барса». И вторая 20-минутка катилась к логичному завершению, пока ситуацию не взорвал Оскар Мёллер. Швед со входа в зону бросил и заставил Галимова беспомощно развести руки в стороны – 3:2.

1:0 – Лукоянов (Азеведу) – 09:24 (4x5).
2:0 – Мирнов (Ткачёв) – 23:23 (5x4).
2:1 – А. Радулов (Панин) – 23:46.
2:2 – Муршак (Кугрышев, Яльмарссон) – 30:04 (5x4).
3:2 – Мёллер (Шёгрен, Азеведу) – 37:14.
4:2 – Малыхин (Рылов, Азеведу) – 40:53 (5x4).
5:2 – Азеведу (Мёллер) – 45:45.
5:3 – А. Радулов (Яльмарссон) – 56:52 (5x4).
6:3 – Яруллин – 58:27 (en).
Вратари: Гарипов – Галимов.
Броски: 17 (4-7-6) – 30 (8-13-9).
Вбрасывания: 32 (7-12-13) – 35 (10-10-15).
Штраф: 29 (4-9-16) – 52 (2-34-16).
Этот гол и диктовал «армейцам» стиль игры в дебюте заключительного игрового отрезка. Гости бросились на осаду хозяйских ворот, не особо заботясь об обороне своих, — ещё одно неожиданное новшество в игре ЦСКА. Началось всё с гола Азеведо. Сказалось то самое странное удаление Кугрышева. После этого гостям оставалось лишь атаковать, вопрос обороны своих ворот отошёл на второй план. И на исходе 46-й минуты счёт стал 5:2 в пользу «Ак Барса». После этого хоккеисты заставили поработать судей этой встречи. Причём поработать заставили в прямом смысле этого слова. Потасовки возникали на льду каждые 2-3 минуты: споры, объяснения, тумаки… В ход шли все возможные аргументы. Нельзя сказать, что «армейцы» проявили неумение проигрывать. Нет. Этот матч не был решающим в сезоне, команды ещё увидятся в Москве.

И гости дали понять, что там казанцев ожидает далеко не самый тёплый приём. Когда стало понятно, что игру не спасти, хоккеисты ЦСКА воздали должное Голубеву за то, что тот 25 минут цеплялся к Радулову. В этом матче команды заработали 81 штрафную минуту. И нужно отметить, что даже при счёте 2:5 «армейцы» не опустили руки. Как можно это сделать, если в бой тебя ведёт Александр Радулов? В заключительном игровом отрезке он почти не уходил с площадки, заставляя соперника биться до последней секунды. И кто бы удивился тому, что за 3.08 именно Радулов отправил в ворота хозяев третью шайбу, сократив отставание своей команды до двух шайб.

Как же тяжело рассказывать о таких матчах. Если кому-то не довелось увидеть это в прямом эфире, найдите возможность пересмотреть в записи. Вы убедитесь в том, что над организацией игры у Дмитрия Квартальнова работы ещё непочатый край. В том, что у москвичей зарождается комплекс перед топовыми клубами, что команда не может выиграть у прямого конкурента. Вы убедитесь в том, что «армейцы» при этом готовы сражаться до конца, но без Радулова, как ни крути, огневая мощь выглядит не столь впечатляющей. И ещё один постулат мы подтвердили этой игрой: не забивает Плэтт — не побеждает ЦСКА. Будем объективны до конца и отметим тренерский гений Билялетдинова. Зинэтула Хайдарович бил соперника его же оружием. Шестая шайба залетела уже в пустые ворота.

А впереди у ЦСКА матчи, в которых они должны доказать в первую очередь самим себе, что претензии на Кубок Гагарина не просто слова. Да, разыгран он будет весной, но дух победителя закладывается именно сейчас…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →