Михаил Бирюков
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Бирюков дебютировал «сухарём», а Разин прервал серию поражений

Бирюков дебютировал «сухарём», Мурыгин «засушил» вторую игру подряд, «Нефтехимик» возглавил дивизион, а «Лада» проиграла и без Светлова.
19 сентября 2015, суббота. 07:05. Хоккей
Стартовал игровой день 18 сентября в Екатеринбурге, где местный «Автомобилист», проигравший четыре матча подряд, должен был дать бой лидеру Восточной конференции. Команда оказалась в непростой ситуации, когда вопрос результата стоит не столько в плоскости мастерства и физических кондиций, сколько в плоскости психологии. Наставник команды Андрей Разин сетовал на то, что захвалили его дружину. Выходить из состояния спада нужно важными победами. И такой виктории «автомобилисты» добились. Перебросав соперника (33-25), основное время хозяева закончили вничью – 2:2, но в овертайме омичи заработали два удаления, а Олег Сапрыкин забросил очередную важную для его команды шайбу.

В Магнитогорске «сталевары» принимали «Сибирь». Команда у Скабелки существенно изменилась по сравнению с прошлым сезоном, когда новосибирцы выбили из розыгрыша плей-офф подопечных Майка Кинэна. Но матч между двумя этими дружинами не стал от этого менее принципиальным.
Накануне Бирюков появился в заявке, а в Сочи провёл дебютный матч в сезоне. Михаил продемонстрировал фантастическую игру, отразил 37 бросков и оформил первый в сезоне «сухарь»
Зрители увидели зажигательную игру, которая закончилась серией буллитов. В послематчевом шоу удачливее оказались магнитогорцы – 3:2. Отметим, что в составе «Магнитки» отличились Сергей Мозякин и Данис Зарипов. Лидеры команды набирают обороты.

Тяжёлый матч, в первую очередь с точки зрения психологии, получился в Челябинске. У Андрея Николишина накануне состоялась встреча с руководством региона. Её итоги не озвучены, но и без того понятно, что команда оказалась в непростой ситуации, а вотум доверия наставнику не вечен. И по самому матчу можно сказать главное: «трактористы» стараются. Не всё пока получается, но видно, что хоккеисты переживают за результат. Накануне случился долгожданный гол, а во встрече с «Адмиралом» пришла наконец победа. О том, насколько важна она была для хозяев, говорят эмоции игроков. Францис Паре, когда сравнял счёт во втором периоде, едва клюшку не сломал, выпуская пар и поддавшись эмоциям. Отметим важный момент: болельщики в Челябинске идут на хоккей. И это самое главное. Важно поддерживать команду, когда у неё тяжёлый период. А радоваться победам мы умеем все. Викторию хозяева одержали в серии буллитов, решающую попытку исполнил Максим Якуценя.

Перестают вызывать удивление победы «Югры». Команда перед матчем с «Барысом» обходила в турнирной таблице астанинскую дружину, и ход игры показал, что Павлу Езовских удалось создать не просто боеспособный коллектив молодых российских парней, но и привить им психологическую устойчивость. Главным героем встречи стал Владислав Фокин, отразивший 38 бросков и оформивший вполне себе героический «сухарь». «Барсы» же во второй раз в сезоне не сумели распечатать ворота соперника и потерпели 7-е поражение в 11 матчах. Эпидемия травм, навалившаяся на команду в начале сезона, продолжает сказываться на результате. Никак не удаётся Ерлану Сагымбаеву выставить на игру оптимальный состав. Единственную шайбу в матче забросил Игорь Волков.

Тренерский штаб «Салавата Юлаева», судя по всему, окончательно разобрался в причинах кризиса, который случился на старте сезона. Уфимцы одержали четвёртую победу кряду, уверенно обыграв новокузнецкий «Металлург». Наставник новокузнечан, уступивших в гостях 1:4, Николай Соловьёв заявил, что команда решает в нынешнем сезоне задачу попадания в плей-офф и в этом направлении ведётся кропотливая работа. Честь и хвала «сталеварам», которые при весьма ограниченных ресурсах, финансовых в первую очередь, ставят перед собой серьёзные задачи. Но «Салават», решивший проблемы в обороне, на данном этапе выглядит солиднее. Удивляют только скромные показатели посещаемости «Уфы Арены» — всего 5226 зрителей. Матч, к слову, сверх содержательным не получился, но хозяева сумели забросить четыре шайбы в ворота соперника.

Накануне домашнего матча с «Северсталью» руководство «Лады» отправило в отставку Сергея Светлова. На капитанский мостик поднялся его помощник Артис Аболс. К сожалению для тольяттинских болельщиков, встряска эта не помогла команде. Случается, что хоккеисты после смены тренера на эмоциях одерживают победу. Но во встрече с командой из Череповца эмоций было немного. «Лада Арена» была заполнена лишь наполовину, зрителя не обманешь. Хозяева, которым нужно было непременно побеждать (а когда это делать, если не в матче с командой, занимающей на западе последнее место?), бросили в створ ворот соперника 23 раза. И это удивительный результат.
Перестают вызывать удивление победы «Югры». Павлу Езовских удалось создать не просто боеспособный коллектив молодых российских парней, но и привить им психологическую устойчивость.
Ещё более удивительным выглядит статистика третьего периода, в который хозяева вошли, уступая в счёте. Команды по пять раз бросили в створ ворот друг друга, а «сталевары» не заблокировали ни одного броска. Проблемы «Лады» выглядят серьёзнее, чем того хотелось бы руководству и болельщикам клуба. Голкипер «Северстали» Якуб Штепанек оформил заслуженный «сухарь».

ЦСКА проигрывает третий раз в сезоне. И проблема того, что команда не может одолеть соперника, который представляется равным «армейцам» по классу, вырисовывается всё отчётливее. В один ряд с «Йокеритом» и «Магниткой» теперь встал «Ак Барс». Матч получился боевым, с лучшей стороны проявил себя лидер москвичей Александр Радулов, ведший команду за собой и забросивший важную третью шайбу, но его партнёры с упорством, достойным лучшего применения, рвались на скамейку штрафников. Главной проблемой подопечных Квартальнова в нынешнем сезоне стала дисциплина. И вот этого от команды никто не ожидал. Порой эти ничем не обоснованные нарушения правил выглядят едва ли не вредительством со стороны игроков. Казанцы с готовностью реализовывали лишнего. После визита в Казань головной боли у наставника действующих чемпионов России прибавилось.

С каждым новым матчем обещание, что этот сезон станет последним в тренерской карьере Владимира Крикунова, воспринимается всё грустнее. Мастер сумел создать в Нижнекамске отменный коллектив, который не испытывает пиетета ни перед каким соперником. «Амур» на выезде сражался, но противостоять напору «Нефтехимика» не сумел. По итогам игрового дня дружина Крикунова вышла на первое место в дивизионе Харламова, и этот результат уже не выглядит сенсацией. Команда одержала победы в пяти из шести последних матчей. Да, лидеров отечественного хоккея среди соперников не было, но ведь регулярно обыгрывать команды, приблизительно равные тебе по классу, это тоже большое умение. Умение, которое невероятно важно в борьбе за попадание в плей-офф.

«Локомотив», неудачно прокатившийся на Восток, принялся исправлять ситуацию в родных стенах. Да не просто исправлять, а с особым цинизмом разбираясь со своими оппонентами. Голкипер ярославцев Алексей Мурыгин «засушил» вторую игру подряд и не пропускает уже на протяжении 121-й минуты. «Сухарь» этот, на секундочку, стал третьим для Мурыгина в сезоне. Дружина из Ярославля вернулась в первую четвёрку на Западе, демонстрируя фирменную игру в обороне.

Матч в Сочи стал бенефисом Михаила Бирюкова. Ещё перед стартом сезона наставник нижегородцев отмечал вратарскую линию как тот аспект, за который он совершенно не беспокоится. Здесь и конкуренция высока, и парни подобраны мастеровитые. Михаил долгое время восстанавливался после травмы, Скудра постоянно говорил о том, что верит в него и ждёт возвращения в строй. Накануне Бирюков появился в заявке, а в Сочи провёл дебютный матч в сезоне. И первый блин комом не вышел. Напротив, Михаил продемонстрировал фантастическую игру, отразил 37 бросков и оформил первый в сезоне «сухарь», заставив аплодировать себе даже сочинских болельщиков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →