Все новости

Обзор недели: конечно, Ягр

Обозрение хоккейной недели, на которой в НХЛ открылся рынок свободных агентов, но главное событие связано с Россией – к нам едет Яромир Ягр
Хоккей

Тема недели, конечно, Ягр. Звезда чешского и мирового хоккея подписал-таки контракт с «Авангардом» и обещает ближайшие два сезона, а то и все три, провести в российском чемпионате. Что замечательно как само по себе, так и потому, что для нашей новой лиги это очень и очень неплохой «пиар». Что КХЛ и отметила в отдельном специальном пресс-релизе, опубликованном по факту ягровского контракта с Омском.

Так или иначе, факт есть факт: 3 июля Ягр, по словам своего заокеанского агента, «взял паузу для принятия решения о будущем», а уже 4-го июля подписал контракт с «Авангардом», попутно поблагодарив в Нью-Йорке одних и послав в одно известное место других. Цитата недели, как ни крути: «Хочу поблагодарить всех, кто меня поддерживал. А ещё я хочу сказать всем людям, которые не могли жить без того, чтобы не критиковать меня всё время: можете поцеловать меня в [цензура]».

Ещё в начале недели не было ясно, куда же направится Ягр: в «Рейнджерс», которые предлагали ему шесть миллионов долларов за следующий, или в «Авангард», чьё предложение, официально так и не объявленное до сих пор, оценивается в порядка десяти миллионов в год. Хотя, на самом-то деле, очень похоже, что переговоры Ягра с «Авангардом» на неделе как раз и вышли на финишную прямую — пока в Нью-Йорке своему капитану, лучшему снайперу и бомбардиру прошлого сезона то что-то всё-таки предлагали, то предлагали «делать что угодно».

Так или иначе, факт есть факт: 3 июля Ягр, по словам своего заокеанского агента, «взял паузу для принятия решения о будущем», а уже 4-го июляподписал контракт с «Авангардом», попутно поблагодарив в Нью-Йорке одних и послав в одно известное место других.

Цитата недели, как ни крути: «Хочу поблагодарить всех, кто меня поддерживал. А ещё я хочу сказать всем людям, которые не могли жить без того, чтобы не критиковать меня всё время: можете поцеловать меня в [цензура]».

В общем, создан прецедент. Прецедент победы в споре равноправных юридических субъектов за хоккеиста, чей контракт завершился. Без всяких «локаутов». Победы лиги, которая не провела ещё ни одного матча, над лигой, привыкшей в подобных ситуациях побеждать всегда и везде по определению. Это к разговору уже не столько о взаимоотношениях КХЛ с НХЛ, сколько о том, чего хотим мы, российские болельщики — хорошего энхаэловского хоккея по ночам впрямую или хорошего нашего — по вечерам вживую.

The New York Post на прошедшей неделе сообщил, что Яшин переподписал контракт с… «Салаватом». В оригинале — с «Salavat Ulaev UFA». В такой фактической ошибке северо-американского издания мы, кстати, ничего ошибочного не видим — им там, с высоты своего положения, просто совершенно всё равно, что и как тут у нас. Для них главное — «бывший капитан „Айлендерс“, а где, среди каких медведей в окраинной России — да какая собственно нам тут, „в центре мира“, разница?

И в остальном, естественно, в межсезонье главными темами для разговоров и обсуждений являются переходы игроков из команды в команду, а особенно из НХЛ в КХЛ, и обратно, из России в Северную Америку.

Если бы не Ягр, то центральным событием как минимум пятницы стало бы, несомненно, подписание контракта между „Локомотивом“ и соотечественником Яромира и коллегой по амплуа Йозефом Васичеком, который после десяти лет в Северной Америке и Кубка Стэнли с „Каролиной“ уверенно предпочёл Национальной хоккейной лиге нашу новую Континентальную и едет в Ярославль всерьёз и надолго. Об этом в своём первом интервью российской прессе говорит и сам Васичек. В правильности этого решения не сомневается и его агент Владимир Вуйтек-младший. А вот у генерального менеджера „Локомотива“ Юрия Лукина должен быть куда более весомый повод для беспокойства — неясность с главной звездой своей команды, её лучшим игроком прошлого сезона Алексеем Яшиным.

The New York Post на прошедшей неделе сообщил, что Яшин переподписал контракт с… „Салаватом“. В оригинале — с „Salavat Ulaev UFA“. В такой фактической ошибке северо-американского издания мы, кстати, ничего ошибочного не видим — им там, с высоты своего положения, просто совершенно всё равно, что и как тут у нас. Для них главное — »бывший капитан «Айлендерс», а где, среди каких медведей в окраинной России — да какая собственно нам тут, «в центре мира», разница? Но, если задуматься, любопытно, что не «Уфа», как город, а «УФА» — аббревиатура. Впрочем, и «Ак Барс» у них там «АК Bars» — «атлетический клуб», видимо. А «UFA»? Да что угодно. «Unbeaten Finanсial Association» («Непобедимое Финансовое Объединение»), например. Или «УФА» — «Ультрафиолетовая аномалия»…

Российские СМИ сделали логичный вывод, что Яшин, по информации NY Post, переподписал контракт с «Локомотивом». Но Лукин оказался не готов комментировать эту информацию. А чуть позже генеральный менеджер «Локомотива» обрисовал ситуацию с Яшиным для корреспондента «Чемпионат.ру» очень просто: «Сейчас Алексей со своим агентом решает вопросы в Америке. Если они договорятся там, то он будет играть в НХЛ, если нет, то здесь. Сейчас всё зависит только от Алексея. Мы никаких сроков не давали. Он решает свои вопросы в Америке, и мы в это не вмешиваемся».

Из наших молодых, кто был высоко и достаточно высоко выбран на драфте-2008, в Америку собираются все.Это их мечта. Хотя к самой, мягко говоря, резкой по отношению к Родине риторике Филатова, и дело даже не в том, что в Суперлиге даже ещё не заигравшего («возвращаться в Россию я вообще не собираюсь»), каждый волен относиться так, как хочет. А парень сказал то, что сказал. И не раз, кстати.

Между тем северо-американские вопли о «холодной войне» как-то притихли с подписанием Евгением Малкиным нового пятилетнего контракта с «Питтсбургом», по которому он теперь получает не раза в три меньше, чем Кросби, а всего-то на 200 тысяч. Успокоились, видимо, люди, чуть повздыхав о Ягре…

Но сам процесс, что называется, идёт. Что в одну, что в другую сторону. Вообще, на прошедшей неделе в НХЛ открылся рынок свободных агентов, что незамедлительно сказалось и на трансферном рынке КХЛ — тут вам и Ягр, и Васичек, и так далее. Там, за океаном, начался, так сказать, заокеанский шопинг. Такой. И — такой. И вот наши на нём потери: Антон Бабчук подписал контракт с «Каролиной» (1.07), Фёдор Фёдоров с «Нью-Джерси»(при том, что права на него у «Динамо», и для президента «Динамо» Михаила Головкова это, — подписание с «Джерси», — сюрприз), Виктор Тихонов-младший подписал контракт с «Финиксом», нападающий ЦСКА Владимир Жарков — с «Нью-Джерси» (2.07), бывший защитник «Локомотива» Даниэль Чернквист — с «Колорадо» (4.07), а экс-динамовец Марко Джиордано, как и ожидалось — с «Калгари». Кроме того, на прошедшей неделе мы узнали, что Максим Афиногенов, имея действующий контракт с «Баффало», получал предложения от целого ряда российских клубов, но пока хочет выступать в НХЛ, а бывший теперь уже одноклубник Афиногенова Дмитрий Калинин, вероятность появления которого в КХЛ оценивалась как достаточно высокая, подписал контракт с «Рейнджерс».

Из наших молодых, кто был высоко и достаточно высоко выбран на драфте-2008, в Америку собираются все. Наш самый верхний на этом драфте, нападающий цээсковского дубля Никита Филатов, защитник «основы» «Трактора» Вячеслав Войнов и вратарь «Локомотива» Семён Варламов, о котором ещё год назад было доподлинно известно, что он едет этим летом в «Вашингтон», ответили «Чемпионат.ру» на вопрос: «зачем вам Америка?». И ответили однозначно. Это их мечта. Хотя к самой, мягко говоря, резкой по отношению к Родине риторике Филатова, и дело даже не в том, что в Суперлиге даже ещё не заигравшего («возвращаться в Россию я вообще не собираюсь»), каждый волен относиться так, как хочет. А парень сказал то, что сказал. И не раз, кстати.

Приобретения КХЛ на «трансферном фронте»: «Спартак», от которого в пользу «Локомотива» отказался Васичек, подписал Штефана Ружичку, который сам очень хотел выступать в команде Милоша Ржиги, а не Марцела Госса. По словам Вуйтека-младшего, агента многих чешских игроков, ещё как минимум два-три его клиента собираются в Россию. И вообще он считает, что КХЛ имеет над НХЛ определённое преимущество. Алексей Черепанов, например, ни в какой тренировочный лагерь никаких «Рейнджерс» не собирается, так как хочет играть в России, в КХЛ, и у него действующий контракт с «Авангардом». А опубликованная на позапрошлой неделе в России информация о том, что «Финикс» сделал квалификационное предложение форварду «Магнитки» Алексею Кайгородову, так и не получила за всё это время никакого подтверждения от какого-либо северо-американского источника. Впрочем, трансферный рынок — он всегда таков, не только информации, но слухов и сплетен полон.

По этой самой причине мы и воздержимся, пока, во всяком случае, от обсуждения вариантов появления в России трёхкратного обладателя кубка Стэнли в составе «Нью-Джерси» нападающего Сергея Брылина, у которого с «Джерси» не всё ещё ясно. Или нашего блестящего ветерана «Вашингтона», двукратного обладателя «Чаши» в составе «Детройта» центрфорварда Сергея Фёдорова. Который раздумывает над, прямо скажем, не очень впечатляющим, учитывая класс игрока, предложением «Вашингтона». И ещё над рядом имён и вариантов — времени на всё это, фактически, будет до самого старта регулярного чемпионата КХЛ, и те или иные подписания, в том числе и громкие, в чём мы не сомневаемся, ещё случатся.

Комментарии (0)
Партнерский контент