Обзор МХЛ за неделю. 13-19.09.2015
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

U18: сегодня — в Подольске, завтра — по всей стране?

Гастроли сборной Прохорова в Подольске, 11 шайб от «Омских Ястребов» и гибель игрока «Беркутов Кубани» — в обзоре МХЛ за неделю.
20 сентября 2015, воскресенье. 16:06. Хоккей

Гастроли команды Прохорова


За минувшую неделю юниорская сборная России не провела ни одного матча. Одержав две победы и потерпев два поражения на старте чемпионата, подопечные Виталия Прохорова с головой погрузились в тренировочный процесс. Тем не менее U-18 не осталась без внимания. Помните, какова была одна из претензий к сборной Прохорова? На протяжении всего сезона ребята живут и тренируются в Новогорске и там же проводят домашние матчи. Ни тебе разнообразия, ни свободы, столь желанной в 17-летнем возрасте, ни поддержки болельщиков. Организаторы проекта решили исправить этот недочёт и изменили место проведения первых домашних матчей.

«В целях популяризации юниорской сборной России принято решение о проведении домашних матчей команды U18 20 и 22 сентября в ледовом дворце «Витязь» (г. Подольск). Наша команда рада сыграть в одном из лучших дворцов КХЛ и приглашает любителей хоккея прийти на предстоящие матчи. Вход для болельщиков свободный» — гласит заявление на официальном сайте команды. Можно поставить под сомнение статус подольской арены как одной из лучшей в КХЛ, но по сравнению с Новогорском это настоящий прорыв. Причём речь не только об условиях, но и о доступности для зрителей. Добраться до Подольска — миссия отнюдь не из разряда невыполнимых. Особенно для тех, кто хочет увидеть будущих звёзд российского хоккея своими глазами.

Подольск как место проведения матчей со СКА-1946 и «Серебряными Львами» выбрано неслучайно. Дело в том, что Виталий Прохоров до того, как возглавить проект U18, тренировал «Витязь»-1998, а в юниорской сборной России выступает сразу несколько его бывших подопечных. В том числе ведущие нападающие Герман Рубцов и Артём Иванюженков. Почему бы следом за Подольском команде Прохорова не отправиться по другим российским аренам? Даже если гастроли U-18 ограничатся московским регионом, это сделает её значительно популярнее.

11 голов от «ястребов» и замена Соколову


Лицезреть «Омских Ястребов» на нижних этажах турнирной таблицы крайне непривычно. Как-никак самая титулованная команда в истории МХЛ, на чьём счету два Кубка Харламова и
Почему бы следом за Подольском команде Прохорова не отправиться по другим российским аренам? Даже если гастроли России-18 ограничатся московским регионом, это сделает её значительно популярнее.
один молодёжный Кубок мира. Однако старт очередного сезона у сибиряков не задался. Четыре матча на выезде и всего одна победа, которую подопечные Юрия Панова одержали в Казани. И это притом, что взрослые «ястребы» захватили лидерство на Востоке и не перестают радовать омичей. В связи с этим молодёжной команде нужно было как можно убедительнее провести первый домашний матч.

Встреча с таким скромным соперником, как «Олимпия», — отличный шанс вернуть уверенность в своих силах. Но кто бы мог подумать, что омичи отправят в ворота команды из Кирово-Чепецка 11 безответных шайб! Причём после первого периода счёт был 1:0 в пользу хозяев, но с 25 по 30 минуту «ястребы» разродились четырьмя шайбами, после чего их было уже не остановить. И если зрителей порадовали 11 шайб своих любимцев, то главный тренер команды Панов остался доволен нулём в графе «пропущенные шайбы». Главным героем матча с «Олимпией» стал 17-летний Максим Мизюрин. 100-килограммовый «масочник» набрал 5 (2+3) очков, тем самым обеспечив самую крупную победу в седьмом сезоне МХЛ. Неужели в Омске нашлась замена Дмитрию Соколову, который в межсезонье отправился покорять Канаду?

Прорыв Тымченко


Когда твоя фамилия созвучна с фамилией одного из первых лиц нашего хоккея, дорога в КХЛ должна сопровождаться красной ковровой дорожкой. Матвей Тымченко с этим может поспорить. Несмотря на то что всего одна буква в фамилии отличает его от председателя совета директоров КХЛ, уроженец Комсомольска-на-Амуре не провёл в элите российского хоккея ни одного матча. И хотя Матвею уже 20 лет, он никак не может пойти на повышение. Нынешний сезон стал пятым для нападающего «Амурских Тигров» в МХЛ. Причём ранее Тымченко не отличался сверхрезультативностью. Его личный рекорд — 18 очков за сезон. Не густо, прямо скажем. И надо же было такому случиться, что за семь стартовых матчей сезона он перекрыл половину прошлогоднего результата.

На прошлой неделе мы восхищались магнитогорцем Артуром Болатновым, но за минувшие семь дней лидер «Амурских Тигров» затмил его и вышел на первое место в списке лучших бомбардиров МХЛ. Центрфорвард первого звена хабаровской команды набирал очки в каждом матче, в котором выходил на лёд. Особенно удалась Матвею игра против «Атлантов»: он поучаствовал в четырёх из шести шайб своей команды. Вместе с Романом Копиенко, который уже засветился в КХЛ, они разрывали оборону подмосковной команды. Именно с передачи Тымченко в овертайме Копиенко забросил победную шайбу. Почему бы Сергею Шепелеву не обратить внимание на эту связку?

Первая победа финалиста из Петербурга


Где ещё можно увидеть, как вчерашний финалист бороздит дно турнирной таблицы? Представить в такой ситуации СКА или «Ак Барс» решительно невозможно. А вот для МХЛ — привычное дело. Когда вчерашние лидеры вырастают и переходят на следующий уровень, сложно сохранять стабильность и держаться на плаву. Вот и питерская «молодёжка» после выхода Кубка
Главным героем матча с «Олимпией» стал 17-летний Максим Мизюрин. Стокилограммовый «масочник» набрал 5 (2+3) очков, тем самым обеспечив самую крупную победу в седьмом сезоне МХЛ.
Харламова заметно видоизменилась. Обновлённая команда обрушилась в первой же домашней серии нового сезона. СКА-1946 проиграл не только двум дальневосточным командам, но и ХК МВД. Причём динамовская «молодёжка» выиграла всухую — 3:0.

Помочь выйти из этого мини-кризиса подопечным Владимира Филатова не могут ни Игорь Шестёркин, ни Николай Демидов, ни Александр Барабанов с его тёзкой Дергачёвым. Все они разошлись по другим командам из многоуровневой системы СКА. Кто же придёт им на смену? Как показал матч с «Русскими Витязями», в котором петербуржцы набрали первые очки в чемпионате, на эту роль претендуют нападающие второго звена. В меньшинстве счёт открыл Архип Неколенко, а победный гол оказался на счету его напарника Сергея Лапина, который прямо сейчас является лучшим бомбардиром СКА-1946. Но смогут ли они проявить себя в играх с Россией-18 и молодёжными командами московских клубов? Настоящая проверка только впереди.

Смерть бывшего «беркута»


На прошлой неделе произошло трагическое событие. В Ростове-на-Дону погиб 20-летний экс-игрок «Беркутов Кубани» Сергей Макаров. Смертельное ДТП произошло около 03:30 15 сентября. По предварительным данным УГИБДД по Ростовской области, 20-летний водитель Hyundai Solaris, двигаясь по улице Пойменной, не справился с управлением и врезался в бетонное ограждение. От полученных травм 20-летний водитель скончался на месте происшествия.

Трагедия произошла в родном городе хоккеиста, куда он вернулся после прошедшего сезона и успел поступить в Южный федеральный университет. На протяжении двух последних лет Макаров играл за команду из Краснодара «Беркуты Кубани», а до этого выступал в системе мытищинского «Атланта». «Чемпионат» выражает искренние соболезнования друзьям и родственникам хоккеиста.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 16
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →