НХЛ. Как дела? «Бостон Брюинз»
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Станет ли сильнее обновлённый и мотивированный «Бостон»?

Генменеджер «Бостона» Дон Суини провёл обновление команды, сделал её легче и мотивированнее. Вернутся ли «Брюинз» в борьбу за Кубок Стэнли?
21 сентября 2015, понедельник. 09:00. Хоккей
«Бобровский поведёт «Коламбус» в плей-офф, а себя — к «Везине»?» и ссылки на семь других материалов.
Подвинет ли Голдобин ветерана «Шаркс» Марло?
«Колорадо»: Руа верит в Варламова и обещает шанс Григоренко
Приведёт ли легендарный Ягр «пантер» к Кубку Стэнли?
Ничушкин и Шарп как аргументы «Далласа» в борьбе за плей-офф
«Короли» готовятся к битве за престол. Без Войнова


Остановиться в одном шаге от попадания в плей-офф, когда до заветной уайлд-кард оставалось лишь две победы, что может быть обиднее? Наверное, занять последнее место в лиге и не получить права на Коннора Макдэвида. Но когда команда из оригинальной шестёрки не проходит в плей-офф, это сигнал для руководства к необходимости перемен. Худший отрезок в сезоне команда провела весной, в марте-апреле, когда проиграла 9 из 14 встреч. «Мишкам» элементарно не хватило запаса прочности. Специалисты рассуждали о физической готовности команды. Наставник «Брюинз» Клод Жюльен свой пост сохранил, а вот состав на следующий сезон было поручено формировать уже новому генеральному менеджеру, которым стал Дон Суини.

Межсезонье


И новый руководитель «Бостона» провёл весьма агрессивную летнюю кампанию. Суини избавился от Милана Лучича, отправив его в «Лос-Анджелес». Взамен в результате многоходовой комбинации «Бостон» получил выбор в первом раунде на драфтах 2015 (был выбран чешский защитник Якуб Зброжил) и 2016 (от «Шаркс») годов и проспектов — защитника Колина Миллера и форварда Шона Кирали. У Лучича, кстати, оставался год контракта с клубом. Покинул команду форвард Карл Содерберг, за которого от «Колорадо» был получен выбор в шестом раунде драфта-2016. В «Калгари» за три выбора в первом и втором раундах драфта-2015 был отправлен защитник Дуги Хэмильтон. В первом раунде Суини вообще трижды подряд объявлял свой выбор. За «Флэймз» «мишки» взяли форвардов Закари Синишина, Якоба Карлссона и защитника Джереми Лозона. В итоге «Бостон» запасся проспектами на годы вперёд.

Но был и обмен с вполне осязаемым итогом. Во «Флориду» отправился форвард Райлли Смит, плюс команда получила права на контракт нападающего Марка Савара, а в обратном направлении перебрался Джимми Хэйз, который в предстоящем сезоне по потенциалу может пополнить первую тройку нападения. С рынка свободных агентов Суини забрал форварда Мэтта Белески, защищавшего цвета «Анахайма» и проведшего лучший сезон в своей карьере. Из «Филадельфии» был выменян форвард Зак Риналдо, на год подписан защитник Мэтт Ирвин, выступавший за «Сан-Хосе».

Атака


Ключевую роль в «Бостоне» по-прежнему будет играть Патрис Бержерон, который одинаково прекрасен при работе на точке вбрасывания и в обороне команды. Этот центрфорвард трижды становился обладателем «Селки Трофи» как лучший форвард оборонительного плана. При этом по итогам минувшего сезона он стал лучшим бомбардиром команды, набрав в 81 матче 55 очков. В центре двух первых звеньев у «Брюинз» вообще полный порядок. Дэвид Крейчи из-за травмы пропустил добрую половину минувшего сезона, но к тренировочному лагерю он подошёл в полной боевой готовности, что обещает команде хорошие перспективы в чемпионате. Суини на пресс-конференции выразил надежду, что Крейчи сумеет вытянуть Белески на пик его возможностей. Это говорит о том, что по краям от Бержерона будут действовать Бред Маршан и новобранец Хейз. Большие надежды в Бостоне возлагают и на Дэвида Пастерняка. В минувшем сезоне тогда ещё 18-летний парень своим дебютом в НХЛ произвёл настоящий фурор, набрав в 46 матчах 27 очков. Он определённо поборется за попадание на правый край в звено Крейчи. Всё очень неплохо по краям и в остальных звеньях, где Луи Эрикссон и Бретт Конноли в «контрактные» сезоны будут из кожи вон лезть, чтобы доказать свою пользу и заслужить новые контракты. И это должно позитивно сказаться на результатах команды. Такая же ситуация и у Макса Тальбо. Да и новичок Зак Риналдо достаточно квалифицированный хоккеист.

Выписал Суини и новый двухлетний контракт центрфорварду Райану Спунеру, остался в команде и ещё один центр – Крис Келли. Всё это делает весьма туманными перспективы 22-летнего россиянина Александра Хохлачёва. За два сезона он провёл в НХЛ четыре матча, и в третье-четвёртое звено «Бостона» с его философией силового хоккея Александр, при весьма скромных габаритах, вписывается с трудом. Парню нужно давать возможность играть, проявлять доверие. Конечно, в сезоне можно несколько раз выпустить его в четвёртом звене, дать по шесть-семь минут, за время которых он вынужден будет толкаться в обороне, а после развести руками, мол, вы сами всё видите. Любопытно, о чём думало руководство «Бостона» в 2011 году, когда выбирало россиянина во втором раунде драфта. Агент хоккеиста Алексей Дементьев сообщил, что к хоккеисту проявляло интерес сразу несколько клубов, в том числе и в НХЛ. У Александра ещё год контракта с «Бостоном», и позитивным моментом Дементьев видит приглашение Хохлачёва на командный турнир по гольфу. На такие мероприятия для массовки не зовут. Это тим-билдинг как-никак. Будем надеяться на оптимистичный сценарий, ведь в таком возрасте ещё один год в АХЛ – это уже шаг назад.

Оборона


По итогам сезона «Бостон» расстался с самым результативным своим защитником Дуги Хэмилтоном. Ключевую роль по-прежнему будет играть 38-летний Здено Хара. Да, словак не молодеет, минувший сезон получился у него скомканным из-за травмы. Но опыта и мастерства у него меньше не стало, это факт. От его самочувствия и готовности максимально эффективно работать в ключевые моменты матчей будет зависеть успех команды. Основная четвёрка защитников у «Брюинз» внушает оптимизм. Тори Круг в свои 24 года обнадёживает руководство, демонстрируя задатки лидера и стремительный прогресс. Его значимость для команды будет расти. Вообще оборонительная линия команды укомплектована весьма качественными игроками: Деннис Зайденберг, Адам Маккуэйд, а также новобранец Мэтт Ирвин и Кеван Миллер, при умеющих отлично обороняться центрфорвардах, должны обеспечить решение больших задач.

Вратари


У «Бостона» есть первый номер, который будет нести на себе большую часть нагрузки в регулярном чемпионате и потенциально способен стать ключевой фигурой в плей-офф. Речь, разумеется, о Туукке Раске, являющимся одним из лучших вратарей в лиге. Здесь у Жюльена головная боль может быть одна – качество его сменщиков. В минувшем сезоне свой шанс получил Малкольм Суббан из клана Суббанов. И произвёл удручающее впечатление. Спину Туукке в прошлом сезоне вполне достойно прикрывал Никлас Сведберг, но сейчас он адаптируется к хоккею на больших площадках в составе «Салавата Юлаева». Пока Суббан будет набираться опыта в системе клуба, помогать Раску призван Юнас Густавссон. В любом случае ключевая роль отведена финну.

Перспективы


Освежив атаку, «Бостон» как минимум не стал слабее. В клубе рассчитывают, что Крейчи отработает полный сезон на своём уровне, и тогда максимальная отдача будет от новобранца Белески. Прогресс Пастерняка и достаточная глубина состава должны помочь команде избежать конфуза, случившегося прошлой весной. Команда стала чуть легковеснее, но это должно пойти на пользу, в первую очередь атаке.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 39
21 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →