КХЛ. Превью игрового дня. 21.09.2015
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Справится ли измождённый СКА с отдохнувшим «Динамо»?

Ковальчук ведёт СКА за реваншем к «Динамо», за которое не сыграют Ерёменко и Никулин, а «Витязь» продолжит дожимать соперников.
21 сентября 2015, понедельник. 11:15. Хоккей

«Динамо» М – СКА


Встреча этих двух команд будет приковывать к себе внимание любителей хоккея вне зависимости от того, на каких позициях в турнирной таблице находятся соперники. Менее недели назад динамовцы сумели одолеть подопечных Андрея Назарова в выездной встрече. На действиях «армейцев» не могла не сказаться командировка на Дальний Восток. Напомним, что команда в прошлом чемпионате осталась без самого экстремального выезда, а это значит, что и опыта восстановления после столь экстремальных нагрузок не так много. После недолгого нахождения в Санкт-Петербурге клуб с берегов Невы отправился на крайние западные рубежи КХЛ. И здесь понадобились уже морально-волевые качества, чтобы одолеть «Слован» и «Медвешчак». «Орлами» руководит Милош Ржига, который настроил своих подопечных на эту встречу, и они дали настоящий бой действующему обладателю Кубка Гагарина.

Очевидно, что 5 поражений в 11 матчах далеко не тот результат, на который рассчитывали в Санкт-Петербурге перед стартом сезона. Уже было много вопросов к Андрею Назарову. Но в последние полторы-две недели команда демонстрировала не только игру, к которой привыкли болельщики, но и командный дух.
На фоне сурового графика, в котором работает сейчас питерский клуб (за 16 суток команда провела 7 матчей, в том числе в крайней восточной и крайней западной точках географии КХЛ), ситуация москвичей выглядит значительно привлекательнее.
Вместе со СКА на выезде находится и травмированный Илья Ковальчук, в сентябре ещё не выходивший на лёд в официальных матчах. По тем прогнозам, которые давали в клубе перед выездом в Братиславу и Загреб, команде придётся обойтись без своего лидера в матчах с «Динамо», ЦСКА и «Йокеритом». Но в хоккее случаются настоящие чудеса, и капитан питерцев, в самый трудный для команды момент на старте сезона, выйдет на площадку и сделает всё, чтобы помочь партёнрам победить. И это главный аргумент сегодня в пользу гостей.

Многое будет зависеть от игры голкиперов СКА, по которой у экспертов возникают вопросы. «Моё личное мнение, что тренерам СКА надо разобраться, как в команде играют вратари. Не просто их ставить, когда кто-то сыграет неудачно, а чтобы было чёткое понимание. И у вратарей, и у тренерского штаба. Кто и когда выходит, какой график, какой план», — делится своими соображениями заслуженный тренер России Сергей Черкас, специализирующийся по работе со стражами ворот. «Динамо» уже 8 матчей играет без основного голкипера Александра Ерёменко. Бело-голубые справляются, и это не удивительно – в «Динамо» всегда подчёркивают, что у команды сильна вся вратарская бригада. К Лазушину вопросов не возникало со времён поражения от «Витязя». В том матче голкипер не смог в одном из эпизодов выручить команду, но Харийс Витолиньш резких движений не делал, и Александр почувствовал уверенность. Сейчас его игра нареканий практически не вызывает.

Есть ещё один нюанс, на который нужно обратить внимание перед этой встречей. На фоне сурового графика, в котором работает сейчас питерский клуб (за 16 суток команда провела 7 матчей, в том числе в крайней восточной и крайней западной точках географии КХЛ), ситуация москвичей выглядит значительно привлекательнее. «Динамо» сыграло на два матча меньше соперника и на полноценную подготовку к встрече со СКА имело трое суток. И этот фактор может стать ключевым, учитывая силовую манеру игры дружины Витолиньша. От того, смогут ли хозяева подавить соперника своей активностью, удастся ли штабу питерской команды восстановить физическое, в первую очередь, состояние своих подопечных, напрямую будет зависеть исход матча. В том, что настраивать игроков на эту игру не придётся, сомнений нет.

Наш прогноз: полагаем, что основное время победителя не выявит, а за его пределами скажется фактор Ковальчука.

«Медвешчак» — «Витязь»


Команда из Загреба потерпела 6 поражений кряду, но даже в удивительном матче со «Спартаком», когда «мишки» пропустили 7 шайб, хуже соперника они выглядели лишь в реализации моментов. Счёт на табло не отражает содержания игры, которая была равной и по статистике, и по своему характеру. Тому же СКА и «Динамо» хорватская дружина оказывала ожесточённое сопротивление. Такое случается, когда хоккеисты и делают всё правильно, и моменты создают, и зритель продолжает ходить на арену и верить в любимцев, а вот результата нет. Как отрезало.
«Витязи» демонстрируют готовность терпеть и использовать предоставляемые им шансы, а их голкипер Харри Сятери высочайшее мастерство.
Такая вот удивительная команда «Медвешчак» — пять матчей окончила вничью в основное время, ещё в трёх уступила с разницей в одну шайбу.

И в этом дружина Олега Ореховского чем-то похожа на предстоящего своего соперника. С одной лишь, в данном случае ключевой, разницей. «Витязь», навязывая борьбу всем без исключения соперникам, находит в себе внутренние резервы одерживать победы. Четырежды команда уводила встречу за пределы основного времени и во всех случаях брала верх. Наставник подмосковной команды называет главным примером среди тренеров для себя Зинэтулу Билялетдинова, и его команда демонстрирует лучшие образцы экономного хоккея, когда во главу угла ставится счёт на табло. И «витязи» демонстрируют готовность терпеть и использовать предоставляемые им шансы, а их голкипер Харри Сятери высочайшее мастерство. Даже в матчах со столь могучими оппонентами, как «Йокерит».

Наш прогноз: победа «Витязя» в основное время.

«Слован» — «Динамо» Р


«Орлы» Ржиги отдали всё, что у них было за душой в матче со СКА. Поражения в таких поединках на пользу боевому духу не идут. И пять шайб от «Спартака» красноречиво об этом свидетельствуют. Насколько затянется спад, после четырёх побед кряду, покажет в том числе и встреча с рижанами. Динамовцы в сентябре чередуют одну победу через два поражения. И если эта традиция продолжится, то в гостевом поединке в Братиславе латвийская команда уступит. Предсказать исход матча двух столь нестабильных команд практически невозможно. Поставим мы на Ржигу как на более сильного мотиватора.

Наш прогноз: победа «Слована» в основное время.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →