КХЛ. Итоги игрового дня. 21.09.2015
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Егоршева постигло наказание, а «ВТБ Арену» — рекорд посещаемости

Егоршев получил два матча дисквалификации, Ковальчук вернулся и проиграл, «Медвешчак» прервал серию поражений – в итогах дня КХЛ.
22 сентября 2015, вторник. 00:15. Хоккей

Жаркий день для СДК


Понедельник — день тяжёлый. С этим утверждением согласятся члены спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ. Ведомство Валерия Каменского 21 сентября разгребало дела, которые
накопились за выходные. Благо спорных ситуаций за последнее время было в достатке. Началось всё с выписанного штрафа 2+10 Григорию Панину за действия против Дмитрия Архипова в казанском триллере «Ак Барс» — ЦСКА. В матче «Трактор» — «Амур» Дмитрий Пестунов получил за подножку две минуты, но СДК посчитал, что нарушение челябинца тянет на все 5+20. Не беспочвенными оказались и наши опасения по поводу судейских решений в воскресенье. Как мы и подозревали, никакого удара со стороны Алексея Василевского в игре с «Барысом» не было, тогда как Станислав Егоршев должен был понести наказание за атаку против Иржи Новотны. В результате разбирательств защитник «Торпедо», нанёсший травму чешскому центрфорварду «Локомотива», получил дисквалификацию на два матча. Притом не исключено, что Новотны выбыл на более длительный срок.

СКА не спас ни Ковальчук, ни встреча с советом директоров


Встрече «Динамо» — СКА предшествовало столько событий, что не возникало никаких сомнений: это центральный матч не только дня, но и всей недели. Ещё утром стало известно, что после долгого перерыва в строй вернулся капитан «армейцев» Илья Ковальчук. Чем не мотивация для команды, которая без своего лидера шла по дистанции с кочками да ухабами? А непосредственно перед стартом поединка прошла информация, что Андрей Назаров отчитался перед советом директоров клуба.
Как бы ни уверял Александр Медведев, что это не было «вызовом на ковёр», подобная встреча не могла не сказаться на игре СКА. Оставалось лишь понять, в лучшую или худшую сторону. Что окончательно добавило встрече с «Динамо» особого статуса, так это почти заполненные трибуны «ВТБ Арены». 10 229 зрителей — в таких количествах в Москве на хоккей в этом сезоне ещё не ходили.

В результате разбирательств защитник «Торпедо», нанёсший травму чешскому центрфорварду «Локомотива», получил дисквалификацию на два матча. Притом не исключено, что Новотны выбыл на более длительный срок.
Классическая битва Западной конференции показала, что назаровскому СКА ещё предстоит научиться играть под давлением, а Ковальчуку — набрать оптимальную форму. Натужно обыгрывая команды уровня «Слована», петербуржцы не совладали с равным себе соперником. Подопечные Назарова действовали преимущественно на контратаках, отдав бело-голубым инициативу. Соотношение бросков 36-16 — это как раз тот случай, когда статистика отражает происходящее на площадке. «Динамо» не выбили из колеи ни шайба, пропущенная на последней секунде первого периода, ни большинство, реализованное «армейцами» после первого же удаления. Москвичи выдержали удар, чего не скажешь о гостях из Санкт-Петербурга. Один-единственный обрез Ковальчука поставил подножку всем усилиям команды Назарова. Свалившись на удаления, «армейцы» потеряли нити игры и дважды пропустили в меньшинстве. В подробностях крах СКА и его капитана описал в своём репортаже коллега Александр Рожков.

Сятери не испугал «Медведей»


Как только мы заговорили о Горди Дуайере как о тренере, возродившем «Медвешчак», хорватская команда потерпела шесть поражений. И нельзя сказать, что «медведи» проигрывали матчи вчистую, нет! Убирая за скобки домашний разгром от «Спартака», они выглядели более чем достойно. Когда-то качество хоккея должно было перейти в очки. Прервалась чёрная полоса в матче с «Витязем», который, напротив, прибыл в Загреб, будучи на неплохом ходу. Победа над «Йокеритом» — лучшее резюме для любой команды. Как и в матче с лидером конференции, блестящую игру провёл Харри Сятери. В битве с «джокерами» он отразил 46 бросков, а в противостоянии с «медведями» — 42! Настоящая финская крепость для подмосковной команды. Однако на этот раз усилий Сятери оказалось недостаточно. Полевых игроков «Витязя» хватило лишь на курьёзный гол Романа Горака, тогда как «Медвешчак» трижды поразил ворота, в том числе отличился Радек Смоленяк — тот самый, что оформил хет-трик в ворота СКА. На этот раз его усилия не прошли даром, чего нельзя сказать про изрядно вспотевшего вратаря «Витязя».

Дарзиньш проснулся, но не помог «Динамо»


В другом западноевропейском матче, между рижским «Динамо» и братиславским «Слованом», случилось знаменательное событие. Впервые за 11 матчей, то есть со старта регулярного чемпионата, отличился Лаурис Дарзиньш. Перед тем как поразить ворота Барри Браста, лидеру рижского нападения пришлось нанести 26 бросков в сезоне. Впрочем, несмотря на выверенный кистевой бросок, Дарзиньша сложно назвать героем матча со «Слованом». Тот самый бросок оказался для рижской «десятки» единственным за 60 минут игрового времени, а когда забивал Лукаш Кашпар, из-под Дарзиньша отдали голевую передачу. Ничего нового: в предыдущей встрече с «Витязем» он умудрился схватить «-2» по показателю полезности. Развязка же латвийско-словацкого противостояния наступила в овертайме. Завершив основное время со счётом 2:2, команды чуть-чуть не дотерпели до буллитов. За 33 секунды до окончания дополнительного времени отличился Рок Тичар и принёс подопечным Милоша Ржиги ещё один балл в копилку. Братиславская команда занимает восьмое место на Западе, подпирая клуб из Санкт-Петербурга.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →