КХЛ. «Барыс» - «Авангард» - 1:4
Фото: Пресс-служба ХК «Авангард»
Текст: Игорь Брагин

«Ястребы» побеждают без Соботки, «Барыс» уступает с Бойдом

Вернувшийся в состав «Барыса» Бойд не стал ключом к победе над «Авангардом». «Ястребы» победили без Соботки и Эрата.
22 сентября 2015, вторник. 18:52. Хоккей
«Барсы» и «ястребы» на минувшей неделе болельщиков не особенно радовали. Омичи, превосходно стартовавшие в чемпионате, потерпели два поражения, в том числе весьма болезненное от «Югры». Теперь инициатива и запас прочности в борьбе за лидерство на Востоке, перешла к «Магнитке». Возможно, сказалась потеря Владимира Соботки, получившего травму. В его отсутствие дружина с берегов Иртыша побед пока не одерживала. Главной новостью из стана «ястребов» стало подписание весьма приличного форварда Мартина Эрата, имеющего богатый опыт выступления в НХЛ. Но ни Владимир, ни Мартин, который пополнит и без того внушительную колонию омских чехов, на лёд в Астане не вышли.

«Владимир, конечно, хороший игрок, но в данной ситуации и другие обстоятельства, я думаю, сказываются. Нельзя ведь строить игру команды только на одном игроке. Вполне допускаю, что случился небольшой спад в игре «Авангарда». Команда здорово начала сезон, показала хорошую готовность, а сейчас оказалась в небольшой яме. Это вполне нормально, такое случается в хоккее. Ровно весь чемпионат пройти тяжело, ни у одной команды это не получается», — поделился перед матчем своим мнением экс-защитник «Авангарда» Дмитрий Рябыкин.
0:1 – Черников (Александров, Лемтюгов) – 16:56.
1:1 – Савченко (Кайгородов) – 30:44 (5x4).
1:2 – Широков (Кемпны, Паршин) – 31:26.
1:3 – Пережогин – 35:00.
1:4 – Петров – 53:50.
Вратари: Лацо – Фурх.
Броски: 28 (3-13-12) – 33 (14-13-6).
Вбрасывания: 37 (7-14-16) – 17 (6-7-4).
Штраф: 7 (0-0-7) – 10 (0-2-8).


У «Барыса» проблемы с лазаретом куда серьёзнее. Ерлану Сагымбаеву давно уже не удавалось выпустить на лёд всех своих лидеров, непременно кто-то отсутствовал из-за травмы. Оттого и непривычное 10-е место, на котором пока обосновался клуб из Астаны. И ситуацию следует исправлять в самые короткие сроки, ведь специфика восьмого чемпионата КХЛ в том, что осенний этап может стать ключевым. Слишком высока плотность матчей, и серии поражений могут дорого обойтись в феврале. И возвращение на лёд Дастина Бойда, которое случилось в матче с «Авангардом», пришлось как нельзя кстати. Правда, наш эксперт считает, что необходимо время для восстановления даже наработанных годами связок. «Барсы» из-за травм ещё ни разу в нынешнем сезоне не сыграли в оптимальном составе. Но ведь когда-то эти травмы заканчиваются. В предстоящем матче сыграет Бойд. Многое будет зависеть от того, насколько быстро восстановится между игроками взаимопонимание», — делится опытом Рябыкин.

Восстановление северо-американского звена с первых минут матча дивидендов не принесло. Всё шло по сценарию, предсказанному экспертом «Чемпионата». Возможно, сказалось волнение, всё-таки ответственность в данной ситуации на хоккеистах «Барыса» большая, нужно исправлять ситуацию, но стартовый отрезок у них не получился. К исходу 10-й минуты первого периода, гости имели внушительное преимущество по броскам – 8-1. Вновь интересно смотрелось звено Зубова, который воссоединился с Паршиным и Широковым, традиционно активны были защитники, поддерживавшие форвардов огневой мощью от синей линии. Но усилиями голкипера «Барыса» Яна Лацо, комплименты в адрес которого не устаёт раздавать наставник астанчан, ворота удалось сохранить в неприкосновенности.

Постепенно хозяева пришли в себя, выровняли игры и несколько раз побеспокоили Доминика Фурха. И надо же было такому случиться, что именно в минуты относительного затишья в ворота Лацо и влетела шайба. Причём назвать её случайной язык не повернётся. Всё было в стиле «Авангарда» образца нынешнего сезона. Потеряв шайбу в зоне соперника, «ястребы» включились в форчекинг, отняли шайбу, Юрий Александров зарядил от синей линии, Лацо технично отразил снаряд в сторону, но на пятке не доработал Майк Лундин. В последних матчах «барсам» постоянно не хватает какой-то малости, как в атаке, так и в обороне… Решающий бросок в открытый угол остался за Александром Черниковым.

Вторая двадцатиминутка началась по сценарию первой. Гости были активнее, контролировали шайбу, больше времени проводили в зоне атаки, но подавляющего преимущества по броскам уже не было. Хозяева действовали жёстче и организованнее, умело оттирали соперника в углы площадки, навязывали борьбу у бортов, сбивая темп, навязываемый соперником. И терпение казахстанских хоккеистов было вознаграждено. На 30-й минуте Николай Глухов отправился в штрафбокс, и «Барыс» продемонстрировал умение выжимать максимум из имеющихся возможностей. Отметим, что длинная смена звена Бойда плодов не принесла, а счёт сравнял Роман Савченко. И по тому, как складывалась игра, гол получился вполне заслуженным.

И этот эпизод должен был снять напряжение с хоккеистов «Барыса», но действие оказалось чуть сильнее ожидаемого. «Барсы» выдохнули, сбросили с себя оковы и были смяты соперником. «Ястребы» взвинтили темп и устроили сумасшедшую пятиминутку у ворот Лацо. Если бы не феноменальная игра словацкого голкипера, гости могли уйти на перерыв, ведя в счёте в 3-4 шайбы. Но и двух заброшенных было достаточно для того, чтобы чувствовать себя уверенно. Отметим шикарную скрытую передачу Паршина на Широкова, а также индивидуальные действия Пережогина, который сам себе создал момент, сам его и реализовал. В перерыве Алексей Литвиненко в эфире КХЛ ТВ подтвердил, что «барсы» сейчас находятся под серьёзным психологическим давлением, когда отметил, что сопернику легче, у них всё в порядке с игрой, составом и, самое главное, турнирным положением, что на них не давит груз ответственности.

Третий период начался с серии ошибок «барсов». Сначала Лемтюгов убежал на рандеву с Лацо, но Ян действовал безупречно. Затем, обрезавшись на выходе из зоны, хозяева дали шанс забросить шайбу Михееву, но Илья промазал из выгодной ситуации. Взяли себя в руки хозяева, провели несколько хороших атак и заработали право ещё две минуты поиграть в большинстве. Но забросить столь нужный гол не удалось. Закончилось всё на срыве Пушкарёва. Константин сцепился с Кемпни, который и не собирался драться. Но «барс» решил ни в чём себе не отказывать и дважды зарядил Михалу по лицу. Судьи выписали чеху по две минуты за каждый пропущенный удар. Пушкарёв отправился отдыхать на минуту больше. Разряженное пространство сыграло на руку гостям. Юрий Петров бесстрашно пошёл на троих соперников, неожиданно бросил, и Лацо впервые в матче дал слабину, пропустив не самую трудную шайбу. Отыграть за 6 минут 3 шайбы по такой игре было уже нереально. У астанчан будет шанс на реванш уже в пятницу, когда команды встретятся на «Арене Омск».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →