Хроники Ягра: первый русский сезон
Текст: Сергей Бегишев

Хроники Ягра: первый русский сезон

Накануне второго явления Яромира Ягра в России и в "Авангарде" "Чемпионат.ру" детально вспоминает, как это было в первый раз, в тот "локаутный" сезон-2004/05...
6 июля 2008, воскресенье. 21:15. Хоккей

Накануне второго явления Яромира Ягра в Россию и в «Авангард» «Чемпионат.ру» детально вспоминает, как это было в первый раз, в тот «локаутный» сезон-2004/05, когда все звёзды ехали к нам, потому что НХЛ на год самоустранилась.

Тот сезон Ягр начинал, если кто подзабыл, отнюдь не в России. А в своей родной Чехии, в своём родном клубе «Кладно», чьим президентом являлся и является… Яромир Ягр. Старший. Его отец. «Я приехал в Чехию помочь клубу и своему папе, абсолютно бесплатно, — говорил тогда Ягр-младший. — Никакого контракта с „Кладно“ у меня не было. Только устное соглашение, скреплённое рукопожатием...» До начала ноября Ягр провёл за «Кладно» 17 матчей, забил 11 голов и отдал 17 передач, и ещё долгое время после своего отъезда в Омск продолжал находиться в лидерах среди бомбардиров чешской «Экстралиги». А в момент приезда Ягра в «Авангард» действующий чемпион России находился на 11-м месте в турнирной таблице Суперлиги…

Свой первый в России бросок он сделал в первой же смене, на второй минуте, и Петерису Скудре, вратарю «Химика», стоило немалого труда выудить шайбу из левой от него девятки… Звено Ягра поучаствовало в розыгрыше этого — первого для «Авангарда» — большинства. Закончилось оно голом с паса Ягра… Через несколько дней Ягр отметился первым голом. Случилось это в домашнем матче против «Северстали». Уже на третьей минуте встречи кистевым броском он открыл счёт. Ту шайбу Ягр оставил себе на память. А чуть позже выяснилось, что на площадку в тот вечер Ягр вышел с высокой температурой…

— Мы встретились с Ягром в Праге, переговоры продолжались два дня, — рассказывал тогда президент «Авангарда» Константин Потапов. — О приглашении Ягра мы всерьёз задумались примерно месяц назад… Заключён так называемый «страховочный» контракт, и если в НХЛ завершится локаут, игрок отправится за океан. Но, судя по всему, локаут продлится долго… Возможно, что на решение Ягра играть в «Авангарде» повлияли Павел Патера и Мартин Прохазка, которые, как известно, несколько сезонов провели в нашем клубе. Видимо, впечатления о команде у обоих остались самые хорошие, и они посоветовали Ягру ехать в Омск.

12 ноября в омском аэропорту творилось форменное сумасшествие. И с этого для началась ягромания. «Встреча в Омске меня растрогала. Я много видел пышных приёмов, но когда огромное число людей приезжает в аэропорт, такое не забывается! А ведь было всего шесть часов утра!» — не скрывал впечатления от встречи с Омском Ягр.

Уже вечером он провёл первую тренировку с «Авангардом», за которой наблюдало около пятисот человек: все работники Дворца спорта, ребята из детской хоккейной школы, просто болельщики. Кроме них на трибуне расположились десятки журналистов, в том числе семеро из Чехии. Главный тренер Валерий Белоусов, которого перед тренировкой спросили, не собирается ли он сделать занятие закрытым, показалось, даже удивился: мол, зачем?! В течение всей тренировки с лица Ягра не сходила улыбка. Занимался он в охотку, с явным удовольствием выполнял все указания. А незадолго до окончания Ягр провёл своеобразную дуэль с голкипером Нормом Мараклом. Разложив на льду пять шайб в линию, Ягр с пулемётной скоростью сделал пять бросков. Шайбы влетали в разные углы ворот, а Маракл не успевал не то что отражать, но даже провожать их взглядом…

16 ноября «Авангард» провёл контрольный матч со своим фарм-клубом, и именно в нём дебютировал Ягр. Эта, по сути, тренировочная игра вызвала огромный интерес — она собрала без малого четыре тысячи болельщиков, почти как на регулярном матче. Ягр выходил во второй тройке — вместе со своим соотечественником Ярославом Беднаржем и Алексеем Калюжным в центре. В итоге эта тройка и открыла счёт в матче — с паса Ягра Беднаржу оставалось лишь не промахнуться.

А 19 ноября состоялся настоящий дебют Ягра в Суперлиге. Свой первый в России бросок он сделал в первой же смене, на второй минуте, и Петерису Скудре, вратарю «Химика», стоило немалого труда выудить шайбу из левой от него девятки. А в следующей смене 68-му номеру «ястребов» пришлось уже расчищать пространство на пятачке возле собственных ворот во время лихого наскока хозяев. В начале второго периода Ягр продрался через двух защитников, и лишь ценой удаления соперникам удалось его остановить. Передохнув с минуту, звено Ягра поучаствовало в розыгрыше этого — первого для «Авангарда» — большинства. Закончилось оно голом с паса Ягра: от правого борта на пятачок Калюжному.

Через несколько дней Ягр отметился первым голом. Случилось это в домашнем матче против «Северстали». Уже на третьей минуте встречи кистевым броском он открыл счёт. Ту шайбу Ягр оставил себе на память. А чуть позже выяснилось, что на площадку в тот вечер Ягр вышел с высокой температурой…

«В январе „Авангард“ выиграл первый Кубок Европейских чемпионов в Санкт-Петербурге. Белоусов после этого назвал Ягра образцовым профессионалом. „Ягр играет на ко-ман-ду! Всё равно где, — сказал наставник “Авангарда». — Он образцовый профессионал. Я таких раньше не видел. Да и где я мог с ними столкнуться? Не устаю удивляться отношению Яромира к делу, его самоотдаче. Он за результат не меньше меня переживает".

Играл Ягр под своим 68-м номером, под которым играл и в НХЛ. Ни для кого не секрет, что взят он был форвардом в память о событии, о котором в советских энциклопедиях написано: «СССР, НРБ, ВНР, ГДР и ПНР оказали помощь чехословацкому народу в деле защиты социализма от происков праворевизионистских и антисоциалистических сил, поддерживавшихся империалистическими кругами Запада». Проще говоря, 21 августа 1968 года советские танки вошли в Прагу. И после этот в тюрьму были отправлены два дедушки Ягра, одного из них тоже звали Яромир. Первый провёл за решёткой два года и вышел по амнистии. Другой умер в 1969-м. Позже родители Ягра хотели поступить в институт, но государство им отказало из-за неблагополучной истории семьи. Пишем об этом к тому, что Ягр не являлся и не является никаким антисоветчиком, а номер этот выбрал, как сам объяснил, потому что этот год оказал большое влияние на жизнь его семьи…

27 ноября в Москве в заполненном до отказа ЛДС ЦСКА — первый аншлаг за много лет — Ягр сделал хет-трик. Этот матч стал для него лишь четвёртым в России.

А в январе «Авангард» выиграл первый Кубок Европейских чемпионов в Санкт-Петербурге. В финале тогда сошлись «ястребы» и финский «Кэрпет». Финнам удалось открыть счёт. Затем на протяжении двух периодов они успешно сдерживали постоянные атаки «Авангарда», которые были хоть и разнообразны, но безуспешны. В выборе средств нейтрализации соперников гости себя не ограничивали, поэтому частенько оказывались на скамейке штрафников. Поддавшись на провокации, наши игроки регулярно ввязывались в потасовки и затем отбывали наказание. Тот же Ягр вынужден был сделать это трижды. И только в третьем периоде “Авангард” сумел сравнять счёт и перевести встречу в овертайм. А в итоге героем встречи стал, конечно, 68-й номер «Авангарда».

Белоусов после этого назвал Ягра образцовым профессионалом. «Ягр играет на ко-ман-ду! Всё равно где, — сказал наставник „Авангарда“. — Он образцовый профессионал. Я таких раньше не видел. Да и где я мог с ними столкнуться? Не устаю удивляться отношению Яромира к делу, его самоотдаче. Он за результат не меньше меня переживает».

– Каждый финал по-своему сложен, – это уже слова Ягра. – Особенно тот, который переходит в овертайм… Можно сказать после этой победы, что Суперлига – лучшая в мире во время локаута? Ну, это ведь одна игра была. Если бы в овертайме забили финны, лучшей бы стала их лига? Не совсем справедливо. Все чемпионаты по-своему хорошие. У чехов отличное первенство, например. Но Суперлига, если на состав игроков посмотреть, однозначно лучшая".

В начале февраля Ягр из-за травмы для прохождения курса лечения улетел в Чехию, а, вернувшись, 15 февраля впервые в своей жизни отпраздновал свой день рождения в Сибири.

Это был настоящий шедевр! Это был шок для всего Магнитогорска. Это была незабываемая драма — с безумным горем одним, и безумным же счастьем других. Это была история, которую сотворил Ягр… «Гол Ягра остаётся занозой в моём сердце, — сказал после матча Набоков. — Считаю, в серии с „Авангардом“ нам для победы не хватило только одного — игровой наглости, я бы даже сказал пижонства. То есть всего того, что в избытке у Ягра...»

По ходу сезона соперники ни раз и ни два били Ягра по рукам и ногам клюшками, да и вообще старались сыграть против него как можно жёстче. В связи с этим по ходу сезона руководством «ястребов» был подписан контракт с Андреем Назаровым, который стал телохранителем чеха. Он много раз давал сдачи обидчикам Яромира, а однажды даже вызвал драку команды на команду. Случилось это в Ярославле. В том матче соперники набрали 322 минуты штрафа. А случилось вот что: на 49-й минуте, за воротами «Локомотива», Ягр вступил в борьбу с Дмитрием Красоткиным. Ягр падает, а Красоткин по инерции валится на него. Ягр начинает бить Красоткина, ярославский капитан отвечает. На помощь Ягру устремляется защитник «Авангарда» Юрий Панов, а Красоткину — защитник «Локомотива» Александр Карповцев. Следом подбегают все полевые игроки, находящиеся на площадке. А ещё через мгновение со скамейки запасных «Авангарда» вылетает Назаров, который c разбегу врезается в кучу-малу игроков. Трибуны заходятся в восторге: такие битвы и в НХЛ — редкость! Потом всё, вроде, успокаивается, но Назаров снова кидается, уже в одиночку, к скамейке «Локомотива», и потасовка начинается вновь… Эта драка остаётся одной из лучших в истории чемпионатов России.

— В НХЛ драками никого не удивишь — там это часть игры, почти обязательный элемент ледового шоу, — скажет после сезона Ягр. — Другое дело, что за океаном запрещено драться команда на команду, такое я впервые увидел в России. А что касается Назарова, то он замечательный парень и великолепный игрок.

Начинается плей-офф, интрига которого тем круче, что в то время в него выходило не шестнадцать, как сейчас, а всего восемь команд. «Авангард» по итогам регулярного чемпионата «Авангард» занял шестое место и уже в четвертьфинале встретил своего наипринципиальнейшего соперника «Магнитку». По итогам «регулярки» Ягр набрал 38 (14+22) очков.

«Металлург», ворота которого защищал Евгений Набоков, выиграл две первых встречи в Магнитогорске, а «Авангарду» снова удалось отыграться со счётом 0-2 по серии и решать её судьбу в пятом матче, на чужой площадке. Основное время игры закончилось ничьей — 3:3, а в овертайме Ягр сотворил один из самых шедевральных своих голов. Чех подхватил шайбу у своих ворот, по пути издевательски легко обыграл всю оборону магнитогорцев, вышел на Набокова, финтом качнул его вправо и поразил пустой левый угол ворот. Это был настоящий шедевр! Это был шок для всего Магнитогорска. Это была незабываемая драма — с безумным горем одних, и безумным же счастьем других. Это была история, которую сотворил Ягр.

— Гол Ягра остаётся занозой в моём сердце, — сказал после матча Набоков. — Считаю, в серии с «Авангардом» нам для победы не хватило только одного — игровой наглости, я бы даже сказал пижонства. То есть всего того, что в избытке у Ягра…

Добавить к словам Набокова, в общем-то, просто нечего.

Следующим соперником «Авангарда» стал победитель «регулярки» «Динамо». И первый матч в Москве «ястребы» выиграли 3:2 в серии буллитов, что, в контексте кубковых взаимоотношений команд, выглядело очень серьёзной заявкой на… На следующий день были памятные 11:0 в пользу бело-голубых, самый фантастический по счёту матч в истории плей-офф чемпионатов России, в котором ни Ягра, ни его «Авангарда» на льду Малой спортивной арены будто не существовало.

Была там ещё, как писали, тёмная история с клюшками Ягра — приехав за два часа до игры в МСА и зайдя в раздевалку, Ягр не обнаружил на месте двух своих клюшек, одной из которых Ягр забил победный гол в КЕЧе…

Но факт в том, что от тех 0:11 «Авангард» так и не отошёл, дважды проиграв «Динамо» в Омске и в полуфинальной серии. В матчах за третье место «Авангард» уступил «Локомотиву», который убрал в четвертьфинале казанскую дрим-тим, а затем в упорной борьбе уступил «Ладе». «Динамо» стало в Тольятти чемпионом.

Затем Ягр в составе сборной Чехии стал чемпионом мира — при том что играл со сломанным пальцем.

А в июне заявил, что и следующий сезон вполне может провести в России, в «Авангарде». «Очень сложно сказать, закончится ли локаут в НХЛ или нет, этого на данный момент, думаю, не знает никто. Насколько мне известно, переговоры продолжаются и, вполне возможно, в скором времени Коллективный договор между профсоюзом и НХЛ будет подписан, — сказал Ягр. — Если сезон НХЛ начнётся в октябре, то я собираю вещи и уезжаю в Америку, поскольку связан четырёхлетним контрактом с „Нью-Йорк Рейнджерс“. Если сезон за океаном начнётся не раньше января, то я остаюсь в Омске».

В итоге, ещё в июле Ягр тренировался с «ястребами», а затем, локаут закончился и Ягр уехал из «Авангарда» в «Рейнджерс». Чтобы теперь проделать обратную дорогу — из Нью-Йорка в Омск. Только сейчас уже безо всякой привязки к событиям в НХЛ — у Ягра двухлетний с вариантом продления на год контракт с «Авангардом». Не страховочный, полный.

Остаётся добавить, что в том плей-офф, несмотря на то что «Авангард» стал только четвёртым, Ягр обошёл всех соперников по системе «гол+пас», забив четыре гола и сделав 10…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →