КХЛ. Итоги игрового дня. 22.09.2015
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Шок для Емелина и «матч жизни» Бобкова

Бобков-шоу на глазах у Величкина, шок для Емелина от обороны «Салавата» и первая победа «Авангарда» без Соботки — в итогах дня КХЛ.
22 сентября 2015, вторник. 23:15. Хоккей

Финансовый круговорот. Костицын и Толпеко покидают «Торпедо»


Несмотря на то что «Торпедо» во вторник не играло, нижегородским болельщикам было что обсудить. В спокойном небе волжского города разродилась трансферная гроза: стало известно, что в ближайшее время команду покинут Андрей Костицын и Денис Толпеко. Притом что на двоих форварды набрали всего два очка за сезон, изначально на них рассчитывали как на серьёзную боевую силу. И если причины расставания с Костицыным находятся на поверхности — это новый статус белорусских игроков в КХЛ, то уход из команды Толпеко лежит в несколько иной плоскости. Более того, вокруг этого форварда сложился настоящий финансовый круговорот.

Толпеко вынужден покинуть «Торпедо» из-за дополнительной нагрузки на бюджет автозаводцев. Связано это с приходом Алексея Сопина, который, в свою очередь, покинул «Авангард» после того, как омский клуб приобретением Мартина Эрата приблизил себя к потолку зарплат. Но самое любопытное в этой истории то, что с самим Толпеко «Салават Юлаев» расстался в это межсезонье не по спортивным причинам, а из-за того, что он обладал более увесистым контрактом, нежели другие бойцы четвёртых звеньев, оказавшиеся под рукой у Леонида Вайсфельда и Анатолия Емелина.

Бойд вернулся? «Авангард» сильнее и без Соботки


Когда утром в день игры с «Авангардом» стало известно, что Дастин Бойд не просто восстановился от травмы, но и готов выйти на лёд, это заметно прибавило оптимизма астанинским болельщикам. Всё-таки Мартен Сен-Пьер, несмотря на статус лучшего бомбардира команды, не чета своему соотечественнику. Бойд действительно вышел в стартовом составе «Барыса» и с ходу провёл на площадке 20 с лишним минут! Центрфорвард первого звена просто уничтожал «ястребов» на точке, выиграв 14 вбрасываний из 17, но вот колоссальных проблем «Барыса» с созиданием не исправил. Казахстанцев хватило всего на одну шайбу, и организовало её отнюдь не ударное звено, которое при Ерлане Сагымбаеве рискует провести свой худший сезон в КХЛ.

Если «Барысу» не помогло даже воссоединение трио Доус — Бойд — Боченски, то «Авангард» решительно отмёл все обвинения в «соботкозависимости», которые вонзили после двух поражений в отсутствие чешской суперзвезды. Евгений Корноухов самым наглядным способом показал скептикам, какова глубина атаки нынешнего «Авангарда». В Астане забивали представители всех трёх ведущих звеньев, в том числе первую шайбу за «ястребов» забросил Юрий Петров. Но всё же самым ярким моментом матча, а пожалуй, и всего игрового дня стал чудо-пас Дениса Паршина на Сергея Широкова. Эти парни чувствуют друг друга спиной, затылком и другими частями тела, которые вроде бы не предназначены для налаживания взаимопонимания.

Уфимцы выдали крайне сумбурный матч и приводили в ужас своими действиями в обороне. Показательно, что для победы «Амуру» потребовалось нанести по воротам Никласа Сведберга всего-навсего 13 бросков!

Бобков ответил Величкину «сухарём»


Когда «Адмирал» завалил последнюю домашнюю серию, стали возникать различные варианты того, что стало причиной мини-кризиса дальневосточников. 15 пропущенных шайб в трёх матчах недвусмысленно намекали на вратарскую проблему. Кто-то даже поспешил заранее похоронить тандем Налимов — Бобков. Однако неудачная игра на «Фетисов-Арене» послужила для вратарей «Адмирала» отрезвляюще. Во многом именно 37 сейвов Налимова в Нижнекамске позволили «морякам» одержать долгожданную победу. Но даже на этом фоне игра Бобкова в не чужом для него Магнитогорске стоит особняком. Этим летом «Магнитка» не просто отказалась от своего воспитанника, продав на него права, но и пошла на принцип. Как заявил Геннадий Величкин, «сталевары» не стали приглашать Бобкова обратно, чтобы не подавать пример воспитанникам школы, которые раздумывают над отъездом за океан.

Бобков не подавал виду, что его задели слова Величкина, но наверняка вратарь «Адмирала» выходил на магнитогорский лёд с особыми чувствами. Запредельный настрой вылился во вдохновенную игру против родной команды. Двухметровый великан отражал блином опасный бросок Криса Ли, обезвреживал выход Яна Коваржа один на один и вместе с полевыми игроками выстоял, когда дальневосточники минуту отбивались втроём против пятерых уральцев. Всего за матч Бобков отразил 32 броска, так и не позволив «сталеварам» вскинуть руки вверх. Впрочем, нельзя сказать, что подопечные Александра Андриевского в этот вечер полагались только на своего вратаря. Владивостокцы держали удар, бились и даже перебросали более мастеровитого соперника, а победную шайбу в контратаке сотворила связка молодых форвардов Воронин — Яковлев.

Бобков не подавал вида, что его задели слова Величкина, но наверняка вратарь «Адмирала» выходил на магнитогорский лёд с особыми чувствами. Запредельный настрой вылился во вдохновенную игру против родной команды.

Победа «Амура» с 13-ю бросками — шок для Емелина


«Сегодняшнее поражение стало шоком», — признался на послематчевой пресс-конференции Анатолий Емелин. Наставнику «Салавата Юлаева» не оставалось ничего, кроме как разводить руками. Его команда умудрилась проиграть со счётом 1:4 одному из аутсайдеров чемпионата, причём сделать это дома, при своих болельщиках. Впечатление о том, что «Салават» находится на подъёме, которое сложилось после победы над «Сибирью», оказалось обманчивым. Уфимцы выдали крайне сумбурный матч и приводили в ужас своими действиями в обороне. Показательно, что для победы «Амуру» потребовалось нанести по воротам Никласа Сведберга всего-навсего 13 бросков! Это тот редкий случай, когда бросить камень во вратаря со статистикой 75% отражённых бросков за матч рука не поднимается. Сведберга раз за разом подставляли партнёры по команде, чью игру в своей зоне сложно охарактеризовать кроме как хаосом.

Несмотря на то что молодой Никита Сетдиков со шведом Андреасом Энгквистом организовали гол уже на второй минуте матча, вскоре они же проморгали момент на своём пятаке, когда Михаил Железнов сравнивал счёт. Впрочем, стоит задаться вопросом: почему первыми у своих ворот оказались два нападающих? Второй гол ничуть не лучше. Возрастной Филипп Метлюк не успел за Томашем Загорной, а Кирилл Кольцов в очередной раз доказал, что оборона — это не его стихия: легионер «Амура» разобрался с ним играючи. Третий гол хабаровчан за авторством Вячеслава Литовченко, заброшенный им после тайм-аута Сергея Шепелева, стал апофеозом. В результате всего безобразия, что в тот момент творилось на льду, Сами Лепистё заработал второй минус по показателю полезности, а Антон Лазарев — третий! Примечательно, что в шок своего главного тренера приводили игроки, которые последовали за ним из Екатеринбурга.

Первые три очка «Спартака» в новом доме


Зрители, пришедшие в этот вечер в «Лужники», весь первый период наблюдали не только безрезультативный, но и не самый качественный хоккей. А чего ещё ждать от команд, обитающих в нижней части таблицы? Прорвало «Спартак» и «Северсталь» лишь во второй половине второй двадцатиминутки. Сначала счёт открыл экс-спартаковец Андрей Шефер, а всего за шесть секунд до сирены на перерыв красно-белые ответили, затолкав шайбу в ворота. Время, проведённое игроками «Северстали» в раздевалке, не пошло подопечным Вацлава Сикоры на пользу. Гости из Череповца вышли на заключительный период расхлябанными и уже на десятой секунде пропустили проход Максима Потапова на пятак. Капитан, а по совместительству лучший снайпер «Спартака» принёс москвичам первую полноценную победу на льду «Лужников». Помимо Потапова и Атте Энгрена, отразившего 23 броска, главным творцом этого результата был защитник «Северстали» Маттиас Карлссон, ставший непосредственным виновником обеих шайб.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →