КХЛ. Превью игрового дня
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Кто выживет в столкновении Квартальнова и Назарова?

Битва ЦСКА и СКА, церемония в честь Тарасенко, Скудра против Разина и «Йокерит» против словацких писсуаров – в превью игрового дня КХЛ.
23 сентября 2015, среда. 11:04. Хоккей

«Металлург» (Новокузнецк) — ХК «Сочи»


До визита минского «Динамо» в Сочи положение «леопардов» и новокузнецкого «Металлурга» было идентичным: одна-единственная победа в шести матчах. Одинаковы были и позиции в своих конференциях. Однако подопечным Вячеслава Буцаева удалось взять три очка в боданиях с «зубрами». Сама по себе эта победа не поправила турнирное положение ХК «Сочи», но вот на психологию южан повлиять способна. То, в каком стиле обитатели «Большого» одержали победу, должно придать им уверенности в своих силах. Особенно это касается Михаила Анисина, прервавшего свою безголевую серию. Если самый миниатюрный игрок лиги и его команда сохранят запал, новокузнецкий «Металлург» вряд ли сможет разжиться очками.
Под своды новосибирского дворца поднимут стяг Андрея Тарасенко — старшего тренера «Сибири», а в прошлом великолепного форварда ярославского «Торпедо».
Год назад сибиряки одержали победу над сочинцами со счётом 1:0, но тогда блестящий матч провёл Рафаэль Хакимов, отразивший 39 бросков. Сумеет ли кто-то из вратарей, ныне защищающих цвета новокузнецкого клуба, повторить его подвиг?

Наш прогноз: победа гостей в основное время.

«Сибирь» — «Локомотив»


Новосибирск объединяет с Ярославлем намного больше, чем принято думать. Именно в этом сибирском городе свой первый матч провёл возрождённый «Локомотив». Переполненный ледовый дворец в едином порыве скандировал «Локо! Локо!», позабыв, что эти эмоции адресованы сопернику. Ту встречу «железнодорожники» выиграли со счётом 5:2. Предстоящий матч этих соперников также будет предварять трогательная церемония. Под своды новосибирского дворца поднимут стяг Андрея Тарасенко — старшего тренера «Сибири», а в прошлом великолепного форварда ярославского «Торпедо». С тех пор как Тарасенко-старший выступал в Ярославле, прошло 20 лет, а бывшие игроки «Сибири» и по сей день перебираются в Ярославль. Так, в форме «Локомотива» выйдут Патрик Херсли и воспитанник новосибирского клуба Павел Коледов. А вот Йонас Энлунд хоть и прилетел в город, где он провёл славные пять сезонов, против «Сибири» не сыграет. Причина тому — травма. После «мясорубки» с «Торпедо» Алексей Кудашов недосчитался Владислава Гаврикова и Иржи Новотны, а в составе хозяев не сыграет дисквалифицированный Ринат Ибрагимов. Чьи потери окажутся более существенными?

Наш прогноз: победа «Сибири» в основное время.

«Йокерит» — «Слован»


Рассуждая о лидерстве «Йокерита» и неформальном статусе лучшей команды КХЛ, мы обозначили одно условие. Чтобы подойти к матчам с ЦСКА и СКА на первом месте не только по потерянным очкам, подопечным Эркки Вестерлунда необходимо одолеть «Слован». В предыдущем сезоне финны потерпели от словаков всего одно поражение, зато трижды завершали встречи в свою пользу. В том числе — обе игры дома. Вот и на этот раз нет объективных предпосылок к тому, что «джокеры» оступятся второй матч подряд. После первого поражения в сезоне, которое «Йокерит» потерпел от минского «Динамо», парни Вестерлунда выдали серию из пяти побед. Не сомневаемся, что из неудачи в серии буллитов с «Витязем» главный тренер «джокеров» сделает выводы. Разве что команде из Братиславы поможет странное изобретение Милоша Ржиги, с чьей подачи в раздевалке «Слована» установили… писсуар. Главный тренер «орлов» уверяет, что наудачу игроки должны макнуть клюшку в это чудо сантехнического искусства. Учитывая, что словакам будет противостоять лучшая оборона КХЛ, даже этого обряда может оказаться недостаточно.

Наш прогноз: победа «Йокерита» в основное время.

«Торпедо» — «Автомобилист»


Когда команда на протяжении двух недель не может забросить более двух шайб за игру, невольно возникают кадровые выводы. Вот и руководство «Торпедо» приняло решение о расставании с двумя нападающими: Андреем Костицыным и Денисом Толпеко. Пусть в обоих случаях причины разлуки не совсем игровые, Петериса Скудру вряд ли может удовлетворить игра нападающих, которые с большим трудом создают и реализовывают моменты. Разнообразит ли атаку «автозаводцев» Алексей Сопин и сможет ли он выйти на лёд уже в матче с «Автомобилистом»? Не менее любопытно, как на уральской команде отразится обмен Александра Логинова на Егора Дубровского. Если и Сопину, и Дубровскому найдётся место в заявке, их дуэль станет центральным событием матча.
В то время пока Илья Ковальчук только набирает форму, попутно совершая фатальные ошибки, Александр Радулов набирает очки в четырёх матчах подряд, соответствуя своему статусу даже в неудачных матчах для ЦСКА.
В остальном же нас ждёт противостояние двух современных и экспрессивных тренеров, которые не любят проигрывать. Даже потеряв из-за дисквалификации Станислава Егоршева, нижегородцы вряд ли отступят от своего жёсткого стиля.

Наш прогноз: победа «Торпедо» в основное время.

ЦСКА — СКА


Долгое время между Дмитрием Квартальновым и Андреем Назаровым проводили чёткие параллели. Мол, два молодых, перспективных и уже добившихся кое-каких успехов тренера. Оба проходили первый раунд Кубка Гагарина со средними командами, что и стало главной строчкой в их резюме. Назаров начал свой тренерский путь чуть раньше, зато Квартальнов прошёл карьерные ступени экстерном. И вот спустя год, проведённый на разных этажах, между ними снова напрашиваются параллели. Квартальнов с Назаровым руководят двумя «армейскими» клубами с практически неограниченными возможностями и прямо сейчас испытывают схоже проблемы. Притом что ЦСКА выглядит более цельным коллективом, нежели команда с берегов Невы, ни москвичи, ни петербуржцы не могут похвастать успешной статистикой топ-матчей.

Только вдумайтесь, подопечные Квартальнова уже уступили «Йокериту», «Магнитке» и «Ак Барсу», а в пассиве у Назарова две неудачи в матчах с московским «Динамо» и поражение в Кубке открытия от ЦСКА. В случае провала в очном противостоянии ни тот, ни другой не должен опасаться отставки. У наставника москвичей серьёзный кредит доверия, заработанный ещё в прошлом сезоне, а о судьбе главного тренера питерских «армейцев» совсем недавно высказались Геннадий Тимченко и Роман Ротенберг. Однако команда, которая этим вечером недосчитается очков, может расписаться в патологическом неумении добиваться результата в играх с равным себе соперником.

Многое в битве двух «армейских» команд будет зависеть от ключевых игроков. В том числе — вратарей. Квартальнов чередует Виктора Фаста и Станислава Галимов, а Назаров не в восторге от игры Микко Коскинена. Почему бы тренерам не сделать ход конём и не организовать дуэль молодых голкиперов Сорокин — Шестёркин? Илья засушил свой единственный матч в КХЛ, а его сверстник уверенно смотрится в ВХЛ. Как всегда пристальное внимание будет обращено на лидеров команд. И тут вырисовывается очевидное преимущество москвичей. В то время пока Илья Ковальчук только набирает форму, попутно совершая фатальные ошибки, Александр Радулов набирает очки в четырёх матчах подряд, соответствуя своему статусу даже в неудачных матчах для ЦСКА.

Наш прогноз: победа ЦСКА в основное время.

«Динамо» (Минск) — «Югра»


Вряд ли кто-то перед стартом сезона мог представить, что «Югра» будет располагаться на пятом месте в конференции. Пусть позади и осталась всего 1/5 дистанции чемпионата, Павел Езовских и его подопечные уже заставили себя уважать. А уж после убедительной победы над «Авангардом» северяне во весь голос заявили о себе. Но как на психологии «мамонтов» отразится столь неожиданный взлёт? Резво стартовавший «Автомобилист» уже пережил эмоциональное похмелье. Вряд ли избегут подобного и хоккеисты «Югры». Вопрос в том, где именно их захлестнёт эйфория и самоуверенность. 15-тысячник в Минске вполне может стать таким местом. Тем более что «зубры» после двух чувствительных поражений на выезде постараются во что бы то ни стало реабилитироваться перед болельщиками. Вспоминая прошлый сезон, когда «Динамо» дважды обыграло «Югру», такой сценарий становится более реальным.

Наш прогноз: победа «Динамо» в основное время.

«Динамо» (Рига) — «Медвешчак»


В этом сезоне пути рижан и загребцев уже пересекались. На своей площадке «Медвешчак» одержал победу, воспользовавшись шансами в большинстве. С того матча минуло уже три недели, и многое изменилось. Так, «медведи» угодили в настоящую яму, из которой начали выбираться совсем недавно, добыв три очка в матче с «Витязем». Именно этот успех позволяет подопечным Горди Дуайера рассчитывать на победу в Риге. Раз уж великолепного Харри Сятери хорватам удалось пробить, то Эрикссон с Седлачеком им вряд ли будут помехой.

Наш прогноз: победа «Медвешчака» за пределами основного времени.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →