Был объявлен приговор по делу о гибели «Локомотива»
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: «Чемпионат»

Был объявлен и амнистирован виновник гибели ХК «Локомотив»

Ярославский районный суд установил виновного в авиакатастрофе, унесшей жизни хоккеистов и сотрудников ХК «Локомотив». И амнистировал его.
23 сентября 2015, среда. 17:30. Хоккей
Получила юридическое завершение трагическая история гибели хоккейного клуба «Локомотив», ярославский районный суд, в котором рассматривалось дело по обвинению замгендиректора по организации лётной работы авиакомпании «Як Сервис» Вадима Тимофеева в действиях, повлекших за собой авиакатастрофу, случившуюся 7 сентября 2011 года. На оглашение приговора судье потребовалось три рабочих дня, и 23 сентября вердикт был оглашен.

Вадим Тимофеев был признан виновным в гибели 44 четырёх хоккеистов, сотрудников клуба и членов экипажа. Следствием было установлено, что Тимофеев разрешил экипажу полёты незаконно, а допуск командира судна был оформлен на основании подложных документов. Лётный состав не прошёл обучение, а данные бортовых самописцев, фиксировавших ошибки погибшего командира воздушного судна во время прежних полётов, практически не были проанализированы.

При оглашении приговора суд разъяснил, что пилоты не имели права управлять моделью самолёта ЯК-42, поскольку не прошли надлежащую проверку. В приговоре процитированы показания одного из свидетелей о том, что сведения о полётах вносились специальной ручкой с корректором, таким образом фамилию пилота можно было стереть и записать другую. Суд пришёл к выводу, что Тимофеев должен был знать об уровне подготовки пилотов и неправомерно допустил их к полёту.
Фото: Фотобанк КХЛ

Признав Тимофеева виновным, суд вынес ему наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с отбытием его в колонии-поселении. Однако уже в зале суда Тимофеев из-под стражи был освобождён, поскольку тот же судья посчитал возможным применить в отношении осуждённого амнистию. «Освободить его от наказания в связи с амнистией, приуроченной к 70-летию Победы, и снять судимость», — огласил решение судья. Точка была поставлена в уголовном деле, но те страшные события, которые случились в аэропорту Кольцово, нам не забыть никогда. Во время взлёта в благоприятных погодных условиях самолёт выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы, спустя 400 метров сумел оторваться от грунта, после чего зацепил радиомаяк и врезался в землю на берегу реки Туношонки.

Из находившихся на борту 45 человек выжил лишь инженер по авиационному и радиотехническому обслуживанию Александр Сизов. Два года спустя в Ярославле, в непосредственной близости от «Арены 2000», был открыт монумент «Хоккейное братство». Эскиз был выбран по итогам открытого национального конкурса проектов памятника, прошедшего в Ярославле весной 2012 года. В результате общенародного голосования победу одержал проект, основой которого стало символичное птичье крыло, сложенное из 37 стилизованных клюшек — по числу погибших членов клуба. Горожан и членов конкурсной комиссии привлекла смысловая многослойность предложенного проекта: с разных точек обзора «птичье крыло» становится похожим то на гордую птицу, то на самолет. Причем кто-то видит взлетающий самолет, кто-то пикирующий. Как сказал на открытии монумента президент ХК «Локомотив» Юрий Яковлев, «каждый в этом памятнике найдет что-то свое, что отражается в его сердце».

Мы помним.
Фото: РИА Новости
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →