Все новости
Александр Бурмистров
Игорь Брагин
Фото: Reuters
«Виннипегу» для успеха достаточно и Бурмистрова
Главным пополнением «Виннипега» в межсезонье стал Александр Бурмистров, который призван помочь «Джетс» повторно попасть в плей-офф.
Хоккей / НХЛ

«Как дела? «Калгари Флэймз» и ссылка на остальные 14 превью.
Станут ли Плотников и Малкин ключом к победам «пингвинов»?

Под названием «Виннипег Джетс» команда будет выступать в НХЛ всего пятый сезон. И минувший чемпионат стал самым успешным в небогатой канадской истории клуба. Команду возглавил известный российскому болельщику по работе в «Магнитке» Пол Морис, который не только журналистам и болельщикам умеет обстоятельно и доходчиво рассказать о своих замыслах, но и до сведения своих подопечных может донести это в деталях. Успехи команды во многом связаны с той атмосферой, которая создана в коллективе. В минувшем сезоне случился весьма показательный инцидент. Форвард Эвандер Кейн, в сезон входивший в статусе одного из лидеров, своим поведением принялся разлагать, как говорят в таких случаях, дисциплину. Понимания у товарищей по команде он не нашёл, был поставлен на место, а затем обменян. Несмотря на то что Морис выглядит интеллигентным демократом, хоккеисты ценят его вклад и относятся к делу профессионально. За год наставнику удалось выстроить настолько стройную систему, что команда без видимых проблем прошла в плей-офф. Но вот противостоять «уткам» там не смогла.

Межсезонье

В «Виннипеге» сложилась уникальная в некотором роде ситуация. В отличие от большинства команд, которые в той или иной мере корректировали свой состав, «Джетс» минувшим летом просто отдыхали. Было подписано несколько контрактов с хоккеистами, работающими в системе клуба, и всё. Главный трансферный ход был сделан ещё прошлой зимой. Мы об этом уже упоминали. В «Баффало» отправились строптивый Кейн и защитник Зак Богосян, а в обратном направлении перебрались чрезвычайно перспективный защитник-великан Тайлер Майерс и форварды Дрю Стаффорд, Брендан Лемье и Джоэл Армиа. Тайлер с хода влился в команду, получив максимальное игровое время, а Дрю застолбил за собой место на краю второго звена, выиграв конкуренцию у Михала Фролика, пополнившего ныне ряды «Калгари Флэймз», с точки зрения Мориса, по крайней мере. В остальном ресурсы улучшения игры будут добываться из собственных недр. Вернулся в команду Александр Бурмистров, два сезона проведший в КХЛ. Но этот парень – часть системы «Виннипега», и формально его переезд за океан трансфером считать нельзя.

Атака

«Джетс» сохранили хоккеистов, составлявших два первых звена, причём во всех линиях – нападении и обороне. С одной стороны, это чрезвычайно скучно — рассказывать о том, что команда в октябре будет выглядеть так же. Как и в конце апреля, когда сражалась в плей-офф. Но для Мориса, умеющего поставить командную игру, имеющего в своём распоряжении сыгранные сочетания, составляют которые игроки высочайшего уровня, лучшего и желать не приходится. Нет, это шикарно, если бы у тебя на правом фланге играл условный Госса, а не Стаффорд, но, наставник рассчитывает вырастить новых звёзд из проспектов клуба. И перспективы здесь есть. Возлагаются надежды на 19-летнего Николая Элерса, который в минувшем сезоне набрал 100 очков в 51 матче, выступая за молодёжную команду «Джетс» в QMJHL. Осторожно подводятся к составу Петан, Армиа, Хеллебюйк и Копп.

С первыми двумя тройками всё понятно изначально. В сочетаниях Лэдд – Литтл – Уилер и Перро – Шайфле – Стаффорд возможны лишь ситуационные изменения. У Мориса даже спецбригад большинства нет, хоккеисты выходят в привычных сочетаниях с двумя защитниками на синей линии. Интересные вариации возможны в третьем, например, звене. Изначально вопрос стоит в конкуренции между Бурмистровым и Адамом Лоури. Но предсезонный матч с «Эдмонтоном», который «Джетс» проиграли в серии буллитов, показал нам ещё один любопытный вариант, когда в центре третьего звена работает Адам, а Александр смещается на левый фланг. Элерс, кстати, на этой позиции и играет. Таким образом, наставник оставляет себе простор для творческих изысков. Вариативность никогда ещё не вредила. В любом случае, даже потеряв Фролика, команда сохранила достаточную глубину состава в атаке.

Оборона

Грешно жаловаться тренерскому штабу и на комплектацию оборонительных линий. В составе «Виннипега» играет хоккеист, который в большинстве справочников значится как защитник/нападающий. Речь идёт о Дастине Бафлине, который стал третьим снайпером-защитником НХЛ в минувшем сезоне. Этот парень в случае острой необходимости может без проблем занять место на правом фланге атаки и стать частью одного из двух первых звеньев. Но это в случае острой необходимости. Пока же Морис окончательно определился с тем, что Дастин – защитник, которому ещё есть над чем работать. Слишком много удалений он привозит в пассив своей команде. Защитные порядки «Джетс» если не являются мечтой любого тренера, то уж гордостью – определённо. Бафлин, Якоб Троуба, Тобиас Энстрём, Майерс и Марк Стюарт пребывают в возрасте расцвета для игроков оборонительного плана. Ведь не просто так в топ-4 зарплат клуба значатся три защитника.

Голкиперы

Сказать, что эта линия в команде самая слабая, было бы преувеличением. В «Виннипеге» образца минувшего сезона откровенно слабых линий не было. Но некоторая неопределённость перед предстоящим сезоном присутствует. Как присутствовали вопросы к Ондржею Павелецу и со стороны фанатов, и со стороны тренерского штаба. Его сменщик Эндрю Хатчинсон временами выглядел даже увереннее своего коллеги. Оба кипера сумели пройти сезон без травм, у Эндрю было меньше матчей в старте, но значительно выше процент одержанных побед. Но будем объективны, в ключевых матчах с мощными оппонентами играл-таки Павелец. Опыт минувшего сезона должен подстегнуть Ондржея, не та ситуация, чтобы почивать на лаврах. Неопределённость с первым номером при наличии двух вратарей хорошего уровня должна пойти на пользу общему делу.

Перспективы

Если без эмоций и суеверий смотреть на состав и возможности «Виннипега», то попадание в плей-офф второй раз подряд представляется вполне решаемой задачей. Атакующий потенциал у команды невероятный, система игры отлажена, изменения носят косметический характер и потенциально должны лишь усилить дружину. Можно говорить о синдроме второго года для Мориса, но этот наставник достаточно опытен и умён, чтобы учиться на ошибках других, анализировать ситуацию и принимать верные решения. Болельщикам в Виннипеге, которые с 1996 года ждали в своём городе матчи плей-офф, болельщикам, которые оказывают своим любимцам неистовую поддержку, не придётся запаковывать атрибутику после окончания «регулярки». Но легко «реактивным» не будет, на Западе нас ждёт жаркая схватка.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент