Александр Бурмистров
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

«Виннипегу» для успеха достаточно и Бурмистрова

Главным пополнением «Виннипега» в межсезонье стал Александр Бурмистров, который призван помочь «Джетс» повторно попасть в плей-офф.
24 сентября 2015, четверг. 08:45. Хоккей
«Как дела? «Калгари Флэймз» и ссылка на остальные 14 превью.
Станут ли Плотников и Малкин ключом к победам «пингвинов»?


Под названием «Виннипег Джетс» команда будет выступать в НХЛ всего пятый сезон. И минувший чемпионат стал самым успешным в небогатой канадской истории клуба. Команду возглавил известный российскому болельщику по работе в «Магнитке» Пол Морис, который не только журналистам и болельщикам умеет обстоятельно и доходчиво рассказать о своих замыслах, но и до сведения своих подопечных может донести это в деталях. Успехи команды во многом связаны с той атмосферой, которая создана в коллективе. В минувшем сезоне случился весьма показательный инцидент. Форвард Эвандер Кейн, в сезон входивший в статусе одного из лидеров, своим поведением принялся разлагать, как говорят в таких случаях, дисциплину. Понимания у товарищей по команде он не нашёл, был поставлен на место, а затем обменян. Несмотря на то что Морис выглядит интеллигентным демократом, хоккеисты ценят его вклад и относятся к делу профессионально. За год наставнику удалось выстроить настолько стройную систему, что команда без видимых проблем прошла в плей-офф. Но вот противостоять «уткам» там не смогла.

Межсезонье


В «Виннипеге» сложилась уникальная в некотором роде ситуация. В отличие от большинства команд, которые в той или иной мере корректировали свой состав, «Джетс» минувшим летом просто отдыхали. Было подписано несколько контрактов с хоккеистами, работающими в системе клуба, и всё. Главный трансферный ход был сделан ещё прошлой зимой. Мы об этом уже упоминали. В «Баффало» отправились строптивый Кейн и защитник Зак Богосян, а в обратном направлении перебрались чрезвычайно перспективный защитник-великан Тайлер Майерс и форварды Дрю Стаффорд, Брендан Лемье и Джоэл Армиа. Тайлер с хода влился в команду, получив максимальное игровое время, а Дрю застолбил за собой место на краю второго звена, выиграв конкуренцию у Михала Фролика, пополнившего ныне ряды «Калгари Флэймз», с точки зрения Мориса, по крайней мере. В остальном ресурсы улучшения игры будут добываться из собственных недр. Вернулся в команду Александр Бурмистров, два сезона проведший в КХЛ. Но этот парень – часть системы «Виннипега», и формально его переезд за океан трансфером считать нельзя.

Атака


«Джетс» сохранили хоккеистов, составлявших два первых звена, причём во всех линиях – нападении и обороне. С одной стороны, это чрезвычайно скучно — рассказывать о том, что команда в октябре будет выглядеть так же. Как и в конце апреля, когда сражалась в плей-офф. Но для Мориса, умеющего поставить командную игру, имеющего в своём распоряжении сыгранные сочетания, составляют которые игроки высочайшего уровня, лучшего и желать не приходится. Нет, это шикарно, если бы у тебя на правом фланге играл условный Госса, а не Стаффорд, но, наставник рассчитывает вырастить новых звёзд из проспектов клуба. И перспективы здесь есть. Возлагаются надежды на 19-летнего Николая Элерса, который в минувшем сезоне набрал 100 очков в 51 матче, выступая за молодёжную команду «Джетс» в QMJHL. Осторожно подводятся к составу Петан, Армиа, Хеллебюйк и Копп.

С первыми двумя тройками всё понятно изначально. В сочетаниях Лэдд – Литтл – Уилер и Перро – Шайфле – Стаффорд возможны лишь ситуационные изменения. У Мориса даже спецбригад большинства нет, хоккеисты выходят в привычных сочетаниях с двумя защитниками на синей линии. Интересные вариации возможны в третьем, например, звене. Изначально вопрос стоит в конкуренции между Бурмистровым и Адамом Лоури. Но предсезонный матч с «Эдмонтоном», который «Джетс» проиграли в серии буллитов, показал нам ещё один любопытный вариант, когда в центре третьего звена работает Адам, а Александр смещается на левый фланг. Элерс, кстати, на этой позиции и играет. Таким образом, наставник оставляет себе простор для творческих изысков. Вариативность никогда ещё не вредила. В любом случае, даже потеряв Фролика, команда сохранила достаточную глубину состава в атаке.

Оборона


Грешно жаловаться тренерскому штабу и на комплектацию оборонительных линий. В составе «Виннипега» играет хоккеист, который в большинстве справочников значится как защитник/нападающий. Речь идёт о Дастине Бафлине, который стал третьим снайпером-защитником НХЛ в минувшем сезоне. Этот парень в случае острой необходимости может без проблем занять место на правом фланге атаки и стать частью одного из двух первых звеньев. Но это в случае острой необходимости. Пока же Морис окончательно определился с тем, что Дастин – защитник, которому ещё есть над чем работать. Слишком много удалений он привозит в пассив своей команде. Защитные порядки «Джетс» если не являются мечтой любого тренера, то уж гордостью – определённо. Бафлин, Якоб Троуба, Тобиас Энстрём, Майерс и Марк Стюарт пребывают в возрасте расцвета для игроков оборонительного плана. Ведь не просто так в топ-4 зарплат клуба значатся три защитника.

Голкиперы


Сказать, что эта линия в команде самая слабая, было бы преувеличением. В «Виннипеге» образца минувшего сезона откровенно слабых линий не было. Но некоторая неопределённость перед предстоящим сезоном присутствует. Как присутствовали вопросы к Ондржею Павелецу и со стороны фанатов, и со стороны тренерского штаба. Его сменщик Эндрю Хатчинсон временами выглядел даже увереннее своего коллеги. Оба кипера сумели пройти сезон без травм, у Эндрю было меньше матчей в старте, но значительно выше процент одержанных побед. Но будем объективны, в ключевых матчах с мощными оппонентами играл-таки Павелец. Опыт минувшего сезона должен подстегнуть Ондржея, не та ситуация, чтобы почивать на лаврах. Неопределённость с первым номером при наличии двух вратарей хорошего уровня должна пойти на пользу общему делу.

Перспективы


Если без эмоций и суеверий смотреть на состав и возможности «Виннипега», то попадание в плей-офф второй раз подряд представляется вполне решаемой задачей. Атакующий потенциал у команды невероятный, система игры отлажена, изменения носят косметический характер и потенциально должны лишь усилить дружину. Можно говорить о синдроме второго года для Мориса, но этот наставник достаточно опытен и умён, чтобы учиться на ошибках других, анализировать ситуацию и принимать верные решения. Болельщикам в Виннипеге, которые с 1996 года ждали в своём городе матчи плей-офф, болельщикам, которые оказывают своим любимцам неистовую поддержку, не придётся запаковывать атрибутику после окончания «регулярки». Но легко «реактивным» не будет, на Западе нас ждёт жаркая схватка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 47
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →