Андрей Назаров
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»
Текст: Игорь Брагин

Зачем Назаров пошёл на открытый конфликт с Ротенбергом?

После победы СКА в «армейском» дерби случился неожиданный обмен колкостями между Назаровым и Ротенбергом. Разбираемся в причинах.
24 сентября 2015, четверг. 18:45. Хоккей

Эмоциональность Назарова, как достоинство!


На старте сезона действующий обладатель кубка Гагарина далеко не всегда демонстрировал тот хоккей, к которому команда приучила болельщиков и руководство по ходу прошлого сезона. Изменения, произошедшие в составе и на тренерском мостике, способны повлиять даже на такой отлаженный механизм, как СКА. А тут ещё пропущенный в прошлом сезоне выезд на Дальний Восток и травма Ильи Ковальчука добавили головной боли Андрею Назарову. Назарову, который подвергся критике ещё до начала чемпионата. А инцидент с бывшим доктором команды, в котором так и не понятно осталось, бил кто-то, кого-то и кто кого и был ли вообще конфликт, мог поставить
крест на пребывании Назарова в Санкт-Петербурге.

Инцидент, к слову, был погашен в максимально короткий срок, наставнику выражена полная поддержка, и к вопросу этому более никто не возвращался. Чуть ранее вице-президент и член совета директоров СКА Роман Ротенберг подчеркнул, что те качества, за которые Назарова критикуют, сегодня очень нужны при руководстве «армейским» клубом. «Назаров – яркая и эмоциональная фигура? Главное, что у него есть эмоции и желание побеждать. Самое плохое – когда люди безразличны, им всё равно. Мы будем совместно с менеджментом, руководством обсуждать все вопросы. И каждый сотрудник нашего клуба будет соблюдать наш внутренний регламент, в том числе и в плане общения», — пояснил позицию клуба Ротенберг.

Были ли вопросы к Назарову?


И никаких вопросов не возникало, доверие Назарову выражалось на всех уровнях. В руководстве клуба понимают две вещи: во-первых, в команде действительно произошли изменения, и необходимо время, чтобы наладить игру по новой системе; во-вторых,
Знаете, Роман – хороший парень, который, наверное, хорошо разбирается в хоккее. Но, на мой взгляд, он сейчас распыляется и просто не успевает закрывать эти три важнейших участка работы.
Назаров – квалифицированный специалист, который на всех своих предыдущих местах работы неизменно давал тот результат, выполнял те задачи, которые перед ним ставили. Так было в «Северстали», так было в «Донбассе» и «Барысе», который сейчас с трудом находит себя после его ухода. Назаров и в СКА начал приносить то, чего от него ждут: победы. Непривычный для «армейцев» с берегов Невы выезд на Дальний Восток прошёл более чем успешно, акклиматизация в западных точках географии КХЛ пройдена на морально-волевых, но с тем же успехом. В последних семи встречах было два поражения в ярких и упорных играх – против московского «Динамо». Казалось бы, поводов для оптимизма больше, чем когда-либо, но…

Комментируя ошибку Ильи Ковальчука в матче с динамовцами (капитан СКА обрезался на чужой синей линии, что привело к голу в ворота Коскинена), Ротенберг отметил, что формирование состава – прерогатива тренера и его зона ответственности. «Главная фигура в команде – тренер, так ещё Виктор Васильевич Тихонов говорил, – приводит «Р-Спорт» слова Ротенберга. – Он всё решает, поэтому тренер решил поставить Ковальчука. Это решение тренера, готов ли хоккеист играть сегодня или лучше его не выпускать и дать паузу. Если он такое решение принял, значит, у него были объективные причины. В общем, это вопрос к главному тренеру. Если игрок подходит и говорит: «Я готов», — тренер смотрит на него и принимает решение».

Сам Ковальчук на замечание журналистов о том, что он не хотел уходить со льда, задерживал смены, ответил очень ёмко. «Я не задерживал смены. Мы играем так, как говорит тренер», — отметил форвард.

«Даты икс по вопросу Назарова нет»


Поражение от «Динамо», второе за неделю, вновь спровоцировало вопросы о возможной отставке рулевого СКА. И вице-президент клуба дал на этот счёт весьма пространный ответ. «Даты икс по вопросу Назарова нет. Здесь надо смотреть выше. С точки зрения контакта тренера с игроками надо проверить. Может, внешне выглядит, что нет контакта, а на самом деле контакт есть. Опять же, какой это контакт? Нужно делать глубокий анализ ситуации. Мы выслушаем аналитиков, посмотрим на ситуации и потом уже подумаем, какие могут быть дальнейшие шаги», — пояснил Ротенберг.

Кроме того, уже с точки зрения вице-президента ФХР, Ротенберг выразил озабоченность состоянием хоккеистов, на которых рассчитывает национальная сборная. «Нас как представителей ФХР, переживающих за кандидатов в сборную России, это волнует, мы переживаем за состояние российских хоккеистов в СКА.
Я ни в одном интервью не критиковал тренера Назарова. Если ему журналисты подкидывают такие новости и такая у него неадекватная реакция, нужно у него спрашивать, откуда он берёт эту информацию.
Будем анализировать ситуацию, исследовать, в чём проблема. Меня волнует ситуация, хоть я и не нахожусь внутри команды».

Через день СКА встречался с московскими одноклубниками. Этот матч стал по игре одним из лучших в сезоне для подопечных Дмитрия Квартальнова, но все их усилия разбились о великолепную игру голкипера питерцев Ильи Ежова. Ну а капитан гостей Илья Ковальчук забросил в итоге победную шайбу. И вот после матча Андрей Назаров открыл ящик Пандоры, когда в интервью изданию «Советский спорт» поделился мнением относительно высказываний Ротенберга. Получилось весьма сурово.

«Как я воспринимаю критику со стороны вице-президента ФХР, КХЛ и СКА Романа Ротенберга? Знаете, Роман – хороший парень, который, наверное, хорошо разбирается в хоккее. Но, на мой взгляд, он сейчас распыляется и просто не успевает закрывать эти три важнейших участка работы. Поэтому иногда его слова не очень точны, воспринимаются с юмором. Так что не нужно раскачивать СКА», — отметил Назаров.

И как тут не вспомнить июньские высказывания всё того же Ротенберга об эмоциональности Назарова, о том, как его манера вести себя и резкие высказывания будут укладываться в корпоративные принципы СКА. «Корпоративная этика и имидж культурной столицы будут соблюдаться во всех наших направлениях с точки зрения пиара и коммуникаций. Это касается любого сотрудника СКА. Он должен понимать наши правила и знать, как общаться с журналистами, коллегами, соперниками», — заявил тогда в интервью агентству «Р-Спорт» вице-президент СКА.

Почему поссорились Андрей Викторович и Роман Борисович?


Мы предлагаем каждому самостоятельно оценить, буря ли это в стакане воды, которая затевается кем-то, чтобы раскачать «армейскую» лодку, или начало конфликта. Кому выгоден этот конфликт между главным тренером и одним из руководителей клуба? И почему этот конфликт своими высказываниями провоцирует сам наставник? Ведь несмотря на победу над ЦСКА, игра питерской дружины оставляла желать
С эмоциональной точки зрения, Назарову трудно было сдержать себя на фоне очень важной, фактически знаковой победы, которая сейчас позволит ему и хоккеистам выдохнуть с облегчением.
лучшего…

Пока ситуация подвисла на недоумении со стороны Романа Ротенберга, который отметил, что ни разу не позволял себе высказывать критику в адрес главного тренера СКА, предположил, что это была провокация журналиста и назвал реакцию Назарова неадекватной. «Надо с Назаровым разговаривать, что он имеет в виду и какая критика была в его адрес с моей стороны. На самом деле ни в одном интервью моём нет никакой критики в его адрес. Поэтому откуда он взял эту информацию, надо у него спрашивать. Я ни в одном интервью не критиковал тренера Назарова. Если ему журналисты подкидывают такие новости и такая у него неадекватная реакция, нужно у него спрашивать, откуда он берёт эту информацию», — отметил Ротенберг.

Не факт, что точка в этой истории поставлена. И главный вопрос в том, почему сотрудники одного клуба, находящиеся на различных административных ступенях, вступили в эту публичную полемику. Что пошло не так? Судя по всему, ответ лежит на поверхности, и оба участника истории о нём практически открытым текстом сказали. Сам Ротенберг отмечал, что основные усилия его сосредоточены сейчас на делах ФХР и сборной России, спортивные вопросы в СКА решают другие люди. Приглашение Назарова в команду было санкционировано на высшем уровне, а «выдернуть» тренера из главной команды Казахстана, да ещё с поста наставника национальной сборной, задача не из лёгких. И сейчас Назаров вступил в полемику с официальным лицом ФХР, а не клуба, в котором он работает. И если отталкиваться от этого расклада, никакого скандала нет. К тому же, всё с той же эмоциональной точки зрения, Назарову трудно было сдержать себя на фоне очень важной, фактически знаковой победы, которая сейчас позволит ему и хоккеистам выдохнуть с облегчением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 54
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →