Крэйг Андерсон
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

«Сенаторы» в плей-офф-2»: режиссёр Кэмерон, сценарий «сказочника»

«Оттава» стала самым консервативным клубом НХЛ. Не подтянув извне ни одного игрока, Кэмерон будет выводить на новый уровень уже имеющихся.
25 сентября 2015, пятница. 08:46. Хоккей
«Как дела? «Калгари Флэймз» и ссылка на остальные 14 превью.
Станут ли Плотников и Малкин ключом к победам «пингвинов»?
«Виннипегу» для успеха достаточно и Бурмистрова


Минувший сезон для «сенаторов» уместно разделить на две части: до и после явления хоккейному миру голкипера Эндрю Хэммонда. В первой части чемпионата «Оттаву» словно в болото затягивало в целый ворох проблем, главной из которых стала нестабильная игра голкиперов, усугубившаяся травмой Крэйга Андерсона. Швед Робин Ленер особой надёжностью не отличался, но Пол Маклин вынужден был это терпеть, поскольку на лавочке сидел парень, который до 25 лет играл за университетскую команду, а осенью 2014-го года в фарм-клубе «Сенаторз» пропускал по 3,5 шайбы за игру при 89,8% отражённых бросков. Некоторое время боролся с собой и Дэйв Кэмерон, сменивший Маклина на посту главного тренера. Ключевым стал матч против «Каролины» 17 февраля, в котором Ленер наконец отправился на «банку», а в воротах оказался Хэммонд. Терять тогда уже было нечего, плей-офф представлялся настолько отдалённой перспективой, что помочь попасть туда могло лишь чудо. И он сотворил это чудо.
Парадоксальная вещь, Гамбургер дал своей команде шанс на плей-офф, а когда цель оказалась невероятно близка, сделать последний шаг к ней он не смог. Последовал спад в его игре, и доводил дело до ума Андерсон.
О дожде из гамбургеров на домашней арене «Оттавы» мы вам рассказывали по ходу всего сезона, как рассказывали и о феноменальной серии Хэммонда, одержавшего в итоге 20 побед в 23 матчах, что он начинал в стартовом составе. Это волну куража и фарта поймали молодые игроки «Сенаторз» Марк Стоун, Мика Зибанеджад и Кёртис Лазар. Одержав в 27 последних матчах «регулярки» 21 победу, «сенаторы» довели дело до ума, пробившись в плей-офф.

Межсезонье


В ходе подготовки к новому сезону руководством клуба было принято два ключевых кадровых решения. И оба они не связаны с приходом в команду новых хоккеистов. Во-первых, Кэмерону был предложен новый двухлетний контракт. Наставник, принявший по ходу сезона разваливающуюся на глазах команду, сумел в кратчайшие сроки поставить игру, заставить игроков поверить в себя и правильно расставил акценты, позволив проявить свои лучшие качества молодым парням (самый яркий пример – прогресс Стоуна, номинированного по итогам сезона на «Колдер Трофи»), открывший Хэммонда. И, собственно, подписание самого Эндрю «Гамбургера». Голкипер заключил с клубом весьма скромный контракт на $ 4,05 млн, которые ему будут выплачены за три сезона. К тому времени закончится соглашение с Андерсоном и наберётся опыта Мэттью О’Коннор, экс-голкипер бостонского колледжа, с которым клуб подписал трёхлетний контракт начального уровня. Вот по истечении этого срока и будет принято решение, с какой вратарской бригадой «сенаторы» пойдут в светлое будущее. Шансы проявить себя будут у каждого из этой тройки. В остальном же Кэмерону предоставлена возможность работать с парнями, в которых ему удалось вдохнуть жизнь по ходу минувшего сезона.

Атака


Начнём с главного разочарования сезона – Бобби Райана. Оставим обстоятельства, при которых клуб выписал ему гигантский по меркам «Оттавы» контракт, но свой второй год в команде он провёл не намного лучше дебютного, ведь 54 очка при 18 заброшенных шайбах далеко не тот результат, которого ожидают от игрока, зарабатывающего более семи миллионов в год. По заброшенным шайбам форвард стал пятым в команде, уступив даже защитнику Эрику Карссону. Заканчивал он сезон во втором звене, вместе с Зибанеджадом и Майком Хоффманом. Последний, к слову, стал лучшим снайпером в составе «сенаторов». Под руководством Кэмерона прибавил и Кларк Макартур, получивший больше игрового времени, а также партнёров, которые улучшили его статистические показатели. Кайл Туррис и Марк Стоун стали настоящим локомотивом «Оттавы», затащившим команду в плей-офф. Потенциально, первые две атакующие линии имеют потенциал для роста. Тому же Райану всего 28 лет, но его лучшие сезоны случились давно.

В любом случае на данном этапе наставнику предстоит работать с тем, что у него есть. А есть у него достаточная глубина в линии атаки. И есть парни, с которыми можно продуктивно работать. Начнём с того, что У Кэмерона есть готовая связка из «Бингхэмптона»: Пампл-Пажо-Принс. Эти парни достойно заявили о себе в АХЛ, а продвижение собственной молодёжи становится сейчас одним из главных трендов НХЛ.
Эрик Карлссон появился в тренировочном лагере со значительной прибавкой в весе. Причём речь идёт о мышечной массе, которая выросла более чем на четыре килограмма.
Но не будем мы забывать и о том, что есть в составе Милан Михалек и Алекс Чиассон, которые ещё не сказали своего последнего слова, и чей прогресс также входит в планы главного тренера. О прибавляющем Кёртисе Лазаре мы уже упоминали. Потенциал в атаке у команды солидный, и недооценивать его не следует.

Оборона


Как не следует и переоценивать потенциал команды, в которой лучшим бомбардиром по итогам сезона становится защитник. Да, Эрик Карлссон не единственный в своём роде, в НХЛ сейчас есть несколько звёздных игроков обороны, способных набирать в чемпионате 60 и больше баллов. При очевидном крене на атакующие действия Эрика обвиняли в недостаточной жёсткости при игре в своей зоне. Судя по всему, он принял это к сведению и появился в тренировочном лагере со значительной прибавкой в весе. Причём речь идёт о мышечной массе, которая выросла более чем на четыре килограмма. Насколько это изменит манеру игры Карлсоона, пока не ясно. Зато специалисты свидетельствуют, что на данный момент он существенно потерял в скорости. В клубе по-прежнему рассчитывают на прогресс 24-летнего Джареда Коэна. На этого защитника в 2009 году был потрачен первый пик, он подавал большие надежды, но в дело постоянно вмешивались травмы. Если он сумеет справиться с проблемами со здоровьем и будет стабилен, это здорово поможет команде. Однако в первой паре с капитаном тренерский штаб видит Марка Мето, которому «сенаторы» выписали новый контракт на лучших условиях. Набор исполнителей в линии обороны у Кэмерона есть, здесь и Патрик Виркиох, и Крис Филлипс, и Коди Сеси и Крис Вайдеман, прилично проявивший себя в прошлом сезоне в АХЛ. Элитного ли уровня эти защитники? До Карлссона и Мето они недотягивают, но в том и заключается мастерство тренера, чтобы выстроить такую систему, которая не зависит от конкретного игрока. База для работы есть, итоги увидим весной.

Голкиперы


О вратарской линии мы достаточно подробно уже поговорили. Хотелось бы акцентировать внимание на том, что Хэммонд оказался удивительно куражным парнем в тот момент, когда нужно было выйти на лёд и сотворить чудо. В тот момент, когда никто не бросил бы в тебя камень в случае неудачи. И он феерил до того момента, пока над ним не повис груз ответственности за результат.
Парадоксальная вещь, Гамбургер дал своей команде шанс на плей-офф, а когда цель оказалась невероятно близка, сделать последний шаг к ней он не смог. Последовал спад в его игре, и доводил дело до ума уже Андерсон. Крэйг, словно опытный клоузер в бейсболе (питчер, основная задача которого удержать в концовке матча нужный результат, засушить игру), без эмоций и нервотрёпки отработал в решающие моменты чемпионата. Показал Хэммонд проблемы с игрой под давлением и в плей-офф, проиграв оба своих матча против «Монреаля». В четырёх оставшихся встречах «сказочник» был великолепен, но фора «хабам» была дана слишком внушительная. Потенциально Андерсон способен вернуть себе статус первого номера в команде, главное избавиться от характеристики «стеклянный» хоккеист, слишком уж часто он травмируется. Предсказать, как будет смотреться во второй свой сезон Хэммонд, сумеет ли избежать травм Крэйг, сейчас невозможно. Но можно с уверенностью говорить о том, что это будет одним из ключевых факторов, которые определят перспективы команды на сезон.

Перспективы


Если говорить о долгосрочных перспективах, то потенциал у «Сенаторз» приличный. В составе достаточно талантливой молодёжи, полно места под потолком зарплат (почти $ 8 млн), что даёт возможность подписания игроков, способных сходу усилить команды в случае необходимости. Поклонники «сенаторов» вправе ожидать от команды того, что она будет до последнего матча сражаться за попадание в плей-офф. В предстоящем сезоне «Бостон», «Детройт» и «Оттава» будут вести ожесточённую борьбу за третью строчку в Атлантическом дивизионе, которая даст гарантированный шанс на прохождение в розыгрыш Кубка Стэнли. Битва же за «уайлд-кард» развяжется на Востоке невероятно острая.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →