Ерлан Сагымбаев (слева)
Фото: hcbarys.kz
Текст: Дмитрий Ерыкалов

В Сагымбаеве было мало Назарова. Почему «Барыс» уволил тренера

Вторым главным тренером, отправленным в отставку в этом сезоне КХЛ, стал Ерлан Сагымбаев. Почему при нём «Барыс» провалил старт чемпионата?
25 сентября 2015, пятница. 14:05. Хоккей

Сагымбаеву не хватило жёсткости Назарова


Кандидатура Ерлана Сагымбаева на пост главного тренера «Барыса» казалась компромиссной и почти идеальной. По крайней мере, с политической точки зрения. Будучи игроком, он забивал России на Олимпиаде, жал руку Уэйну Гретцки и носил капитанскую нашивку в национальной команде. Став тренером, Сагымбаев успел потренировать как взрослые команды, так и астанинскую молодёжь. Ребята из «Снежных Барсов» отзывались о нём как о максимально внимательном наставнике, который крику в раздевалке предпочитал более педагогичные методы. Обаяния Сагымбаева хватало и на журналистов, с которыми у отправленного в отставку специалиста не было и намёка на конфликты. Однако именно те качества, которые казались козырем Сагымбаева, поставили ему подножку. За прошлый год игроки «Барыса» привыкли к другим методам и не смогли играть через не могу, не получая должной эмоциональной накачки.

Надо же было такому случиться, что переезд одного тренера с ног на голову перевернул быт сразу двух команд. Если в Санкт-Петербурге игроки воют на луну из-за жёстких мер Андрея Назарова, которые особенно контрастируют с линией поведения Быкова и Захаркина, то в Астане хоккеистам «Барыса» явно не хватает «кнута» бывшего наставника. Принято считать, что диктаторские методы плохо приживаются в команде, где устоялись доверительные отношения, но и обратный процесс порой бывает не менее болезненным. Сами игроки наверняка вздохнули спокойно, когда Назаров перебрался на берега Невы, но на дисциплине и бойцовских качествах команды это сказалось не лучшим образом. Рокировка Назарова на Сагымбаева выдалась слишком контрастной для «Барыса», а казахстанский «пряник» оказался не действенен без российского «кнута».

Бензин Крикунова закончился


На протяжении последних лет «Барыс» зарекомендовал себя командой с отменной физической подготовкой. Игроки астанинской команды «энерджайзерами» могли носиться по площадке все 60 минут, не опасаясь продолжительных овертаймов. Так было при Ари-Пекке Селине, когда «Барыс» выдал лучший сезон в своей истории, и чуть в меньшей степени при Андрее Назарове. Однако эталон «физического» хоккея Астане представил мэтр отечественной тренерской школы Владимир Крикунов. Его знаменитые баллоны давно обросли мифами и легендами. Кому-то они действительно подорвали здоровье, но в большинстве своём игроки благодарны Крикунову за готовность переносить любые нагрузки. Владимир Васильевич не просто тестировал подопечных на прочность, но и закладывал им уникальную функциональную базу.

Во многом именно на «бензине» Крикунова «Барыс» успешно выступал последние сезоны. Благо костяк астанинской команды всё это время был неизменным. Судя по движению, которое демонстрировали подопечные Сагымбаева на старте чемпионата, «эффект Крикунова» сошёл на нет. Кроме того, в межсезонье просчёты в подготовке допустил нынешний тренер «Барыса» по физподготовке, что в итоге и подвело Сагымбаева. Причём первые позывы были ещё летом, когда астанчане выглядели самой свежей командой домашнего предсезонного турнира. С лёгкостью в ногах хоккеиста «Барыса» обыгрывали соперников на Кубке президента, обкатывая новенькую 12-тысячную арену. Показательно, что «Югра», блекло выглядевшая на турнире в Астане, на данный момент занимает четвёртое место на Востоке и опережает «Барыс» на девять очков.

Сами игроки наверняка вздохнули спокойно, когда Назаров перебрался на берега Невы, но на дисциплине и бойцовских качествах команды это сказалось не лучшим образом.

Травмы — удар по результативности


Если взять статистику за два последних сезона и изучить среднюю результативность «Барыса», то можно сделать вывод, что некогда гиператакующая команда постепенно теряет свой лоск. И если спад от 3,37 шайбы за игру при Селине до 2,83 при Назарове можно списать на более оборонительную модель россиянина, то нынешние проблемы в атаке лежат в иной плоскости. 1,83 — столько забивает «Барыс» на старте нынешнего сезона. Хуже в КХЛ обстоят дела только у пяти команд, но при этом ни у «Амура», ни у «Трактора» с «Ладой» нет таких исполнителей, как Найджел Доус и Ко. Где это видано, чтобы астанчане не играли на льду, а мучились, выдавливая по одной шайбе за матч? Во многом именно три шайбы, заброшенные командой в четырёх последних матчах, подпилили стул под Сагымбаевым.

Резкое падение результативности «Барыса» совпало по времени с травмой Дастина Бойда. Звено «забойщиков», которое традиционно несёт для астанчан «золотые яйца», распалось в матче с «Ладой». Таким образом, Сагымбаев потерял не только первого центра и лучшего снайпера команды с пятью шайбами, но и связующее звено между Боченски и Доусом. Вклинившийся в ударную тройку Сен-Пьер не смог воссоздать «химию», которая была при Бойде. И это только один из примеров, когда травмы мешали главному тренеру выстраивать атакующую мозаику. Мучиться астанчане начали ещё летом, когда не могли рассчитывать на Дмитрия Уппера, а в первых официальных матчах повреждения получили Талгат Жайлауов и Константин Руденко. А непосредственно перед отставкой Сагымбаева из строя выбыл Роман Старченко. Все до единого — нападающие, которые в прошлом сезоне были главными помощниками североамериканского звена. Злой рок или всё те же ошибки в летней подготовке? Так или иначе, травмы серьёзно подорвали атакующий потенциал «Барыса», о чём говорят и сами игроки.

Антропов забрал с собой характер


Отъезд Назарова, который весь прошлый сезон «выбивал из игроков высшую лигу», не единственная причина ослабевшей хватки «Барыса». Большое влияние на команду и её характер оказывал Николай Антропов. 35-летний нападающий с большим опытом НХЛ был настоящим лидером, одним из самых авторитетных игроков в коллективе. То, что руководство «Барыса» так и не договорилось с Антроповым о новом контракте, не могло не сказаться на выступлениях астанчан в сезоне. Причём это касается не только роли Николая в раздевалке, но и его действий на льду. Умение двухметрового форварда сыграть жёстко и не давать никому спуска на пятаке уникально не только для «Барыса», но и для всей КХЛ. Характерно, что потерю пробивного центра клубный менеджмент попытался компенсировать приобретением миниатюрного Мартена Сен-Пьера и по-хоккейному интеллигентного Алексея Кайгородова. Впрочем, зная особенность Антропова раскрываться ближе к кубковым матчам, весной его отсутствие будет ощущаться гораздо сильнее, чем сейчас. Разумеется, если «Барыс» попадёт в плей-офф, а руководство так и не договорится с ветераном.

Резкое падение результативности «Барыса» совпало с травмой Дастина Бойда. Звено «забойщиков», которое традиционно несёт для астанчан «золотые яйца», распалось в матче с «Ладой».

Стареет даже Даллмэн


Неизменность состава — одна из отличительных черт астанинской команды. Но если ещё вчера «Барыс» добивался за счёт этот результатов, то сегодня клуб стал заложником многолетнего костяка. О том, что «Барысу» и сборной Казахстана необходимо омоложение состава, говорят не первый год. Понимают это и руководители казахстанского хоккея, но при попытке перестройки сталкиваются с банальной нехваткой кадров. Вот и Сагымбаев не смог или не захотел резать по живому. Он взялся за работу с теми же игроками, что прошли через руки Крикунова, Селина и Назарова. Стоит ли говорить, что за эти годы ни Литвиненко, ни Краснослободцев, ни Уппер с Полищуком не стали быстрее и выносливее?

Даже после того как команду покинул 35-летний Антропов, а 37-летний Гаврилин завершил карьеру, «Барыс» остался в тройке самых возрастных команд лиги. На глазах теряет скорость, а вместе с ней и другие свои сильные качества, и многолетний лидер астанинской команды Кевин Даллмэн. Символично, что в последнем матче Сагымбаева на посту главного тренера «Барыса» одну из результативных ошибок допустил именно покоритель рекорда Вячеслава Фетисова. Увы, стареют не только ведущие лидеры сборной Казахстана, но и такие знаковые для «Барыса» легионеры, как Даллмэн. Исправить ситуацию по ходу чемпионата вряд ли удастся, но уже в следующее межсезонье руководителям казахстанского хоккея в очередной раз придётся задуматься, как жить дальше. Почему бы «Барысу» не вернуться к проекту натурализации российской молодёжи, который свернулся, так и не успев толком начаться?

Справится ли Корешков?


Уже известно, что на матч с «Авангардом» команду выведет Евгений Корешков. Именно он назначен исполняющим обязанности главного тренера после увольнения Ерлана Сагымбаева и Раймо Хелминена. Корешков пришёл в клуб ещё весной, пополнив штаб Андрея Назарова. Вряд ли на тот момент кто-то, будь то сам Евгений или его брат Александр, видели его следующим главным тренером «Барыса». Почти вся тренерская карьера бывшего форварда «Магнитки» связана с ролью помощника. На протяжении долгих пяти лет Евгений Корешков работал в молодёжной сборной России, помогая Валерию Брагину и Михаилу Варнакову. Попытка поработать в не чужой для него «Магнитке» вскоре закончилась расставанием с Майком Кинэном. Таким образом, единственный опыт Корешкова в роли главного тренера сводится к трём годам в Молодёжной хоккейной лиге, где он сходу привёл «Стальных Лисов» к Кубку Харламова.

Не исключено, что в скором времени Корешкова утвердят в качестве главного тренера «Барыса». Учитывая, что за спиной у него успешный международный опыт, уважение со стороны казахстанских игроков и родной брат в качестве президента клуба, это выглядит вполне логичным развитием событий. Но чем он принципиально отличается от Сагымбаева? У отправленного в отставку главного тренера также была богатая карьера игрока, определённый тренерский опыт и доверие со стороны высшего руководства клуба. При этом Корешкову, как и Сагымбаеву, недостаёт того самого «назаровского кнута», по которому неожиданно заскучали игроки «Барыса». Впрочем, несмотря на демократичность преемников Назарова и глобальные проблемы казахстанского хоккея, команда из Астаны может в ближайшее время пойти вверх по турнирной таблице. Достаточно лишь опустеть лазарету, и тогда мы узнаем истинную силу «Барыса».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
11 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →