«Сибирь» — «Ак Барс» — 5:4 ОТ
Фото: hcsibir.ru
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Оторвались за плей-офф. Как «Сибирь» и «Ак Барс» выдали шоу

В одном из самых зрелищных матчей сезона «Сибирь» отыгралась с 0:2 и обыграла «Ак Барс» в овертайме.
25 сентября 2015, пятница. 21:59. Хоккей

Как «Ак Барс» в Центральном парке бегал


«Ак Барс» принято считать организацией закрытой и весьма консервативной. Мол, и играет Зинэтула Билялетдинов от обороны, и в люди звёздные «барсы» особенно не выходят. За одно лето многое изменилось. «Ак Барс» стал всё чаще радовать публику открытым хоккеем, а в составе появилось больше простых и открытых парней. Можете ли вы себе представить, чтобы Илья Никулин бегал в тренировочном костюме по центру Новосибирска? А вот Альберт Яруллин с Артёмом Лукояновым легко и непринуждённо рассекали по улицам сибирского города, возвращаясь с пробежки, которую тренерский штаб устроил в Центральном парке. Когда ещё можно увидеть тренировку команды КХЛ среди каруселей и сладкой ваты?

— Мы живём по московскому времени, и нам нужно было размяться, прийти в себя. Пробежка на свежем воздухе для этого подходит идеально. Заодно мы посмотрели частичку Новосибирска, нам этот эксперимент понравился. Обычно мы видим города только из окна автобуса, — поделился впечатлениями форвард казанцев Джастин Азеведу.

«Ак Барс» вообще удивил хозяев, заметно задержавшись в Новосибирске. Казанцы прилетели за день до игры, посмотрели, как местная «молодёжка» проиграла сверстникам из Тольятти, после чего провели вечернюю тренировку. Как говорят знающие люди, в КХЛ такое практически никто не практикует. В стане «барсов» такую основательность объясняют попыткой побыстрее адаптироваться к восточному времени. Как-никак, впереди у подопечных Билялетдинова выезд на Дальний Восток. А вот то, что «Ак Барс» остался ночевать после игры, совсем не новость. Выбирая, где провести лишние часы — в Новосибирске или Новокузнецке, — большинство команд выбирают более обустроенную столицу Сибири. Впрочем, сон казанцев вряд ли будет спокойным.

Мёллер не сдержал слово, а Скабелка разбудил Винцоура


Пообщавшись на камеру c клубным оператором, Оскар Мёллер не просто продемонстрировал прогресс в изучении русского языка. Шведский форвард дал громкое обещание забить «Сибири». Тем самым он приковал к себе внимание, в том числе защитников новосибирской команды. Мёллер выходил на большинство в качестве защитника, постоянно угрожал воротам Александра Салака, но ему катастрофически не везло. Зато его напарник по звену Азеведу в первой же своей атаке играючи разобрался как с Калле Риддерваллем, так и с Александром Салаком. Гол на 28-й секунде – это то, что может выбить из колеи любую команду. А уж когда вы играете с классическим «Ак Барсом», это может поставить крест на очковых амбициях. Когда казанцы забили второй гол, и вновь в присутствии новосибирских легионеров, Андрей Скабелка наверняка пожалел, что собрал всех иностранцев в одной тройке. Давид Улльстрём вчистую проиграл Артёму Лукоянову, который каждым своим появлением на льду оправдывает доверенную ему роль капитана.

— Первый гол: бросили и забили. Я не считаю, что это выключение из игры. Вот второй гол – да, там легионерское звено ошиблось. Не случайно они провели на лавке концовку первого периода. Но при этом они смогли перестроиться и организовали два гола. Не всё нам нравится, но парни стараются, — прокомментировал игру звена Винцоур – Улльстрём – Риддервалль наставник новосибирской команды.

Мёллер так и не сдержал обещание, а вот многострадальный Винцоур, которого Скабелка бросает из звена в звено и периодически отправляет в запас, обрёл себя. Чех сыграл так, как от него и ждут, беспощадно орудуя на чужом пятаке. Собственно, именно такого подвижного столба недоставало «Сибири» в первом периоде, когда новосибирцы дальними бросками долбили в стену по имени Гарипов, но отчего-то не желали идти на пятак.

— Могу сказать, что благодаря тому, что мы с Риддерваллем и Улльстрёмом легионеры, нам быстро удалось разобраться, как нужно играть в обороне и откатываться в свою зону. Также то, что мы говорим на одном языке, добавило нашему звену взаимопонимания в атаке, — подтвердил успешность эксперимента Скабелки сам Винцоур.

Именно чех, два года назад выступавший за «Ак Барс», стал главным героем матча. В концовке второго периода именно он, оказавшись на ближней штанге, замкнул суперпроход соотечественника Владимира Рота, а в решающем большинстве завершил трёхходовку Риддервалль – Верещагин – Винцоур. Бывшие партнёры смотрели на Томаша с изумлением, пытаясь вспомнить такую игру легионера за «Ак Барс». Особенно отличился Степан Захарчук, наблюдавший за дублем Винцоура на расстоянии в пару метров.

— Для меня это была особенная игра, так как я поиграл за «Ак Барс» и знаю многих ребят из казанской команды. Но теперь я играю за «Сибирь», и важнее всего то, что мы победили, — отметил Винцоур.

«Сибирь» сыграла за Салака, а Гарипов не стал первым номером


В последних играх спасителем «Сибири» называли одного человека – Александра Салака. Благодаря его вдохновенной игре новосибирские болельщики забыли, как выглядит Микко Коскинен, а защитники «Сибири» получили уникальное право на ошибку. Обрез в своей зоне? Салак подтащит. Всего одна заброшенная шайба за матч? Салак и вовсе не пропустит. По этому принципу новосибирцы играли против «Локомотива». Однако то, что одержать вторую сухую победу подряд сибирякам не удастся, стало понятно на первой же минуте. Салак пропустил не сильный бросок Азеведу в ближний угол, да и шайба Игоря Мирнова – это во многом вина вратаря, который не успел к открытой штанге. Четыре пропущенные шайбы – это не уровень Салака. Даже в матчах с таким мощным соперником, как «Ак Барс».

Но если в последних играх, в которых заброшенные шайбы форвардам «Сибири» давались крайне тяжело, Салак помогал команде, то теперь команда помогла Салаку. Новосибирцы не опустили руки, когда проигрывали 0:2. Не смутил подопечных Скабелки и гол Мирнова, который, казалось бы, отодвинул сибирскую погоню на исходные позиции. В критический момент выстрелили не только легионеры во главе с доминирующим Ротом и пробивным Винцоуром, но и большинство, с которым у «Сибири» в этом сезоне колоссальные проблемы. Новосибирцы, как всегда, проявили характер, но на этот раз не только ловили шайбу зубами, но и заводили её с мясом в противоположные ворота.

Почти все шайбы, влетевшие в ворота «Ак Барса», – результат либо комбинационной игры «Сибири», либо фатальных ошибок гостей в обороне. Помимо Захарчука, который провёл один из худших матчей в сезоне, стоит отметить Якова Рылова с его «-2», а также Владимира Денисова, схватившего роковое удаление. Белорус настолько эмоционально оспаривал удаление на Олеге Губине, будто что-то предчувствовал. Кроме того, на время казанцам пришлось играть в пять защитников, обходясь без Альберта Яруллина, которому при попустительстве судей разбили лицо. Тем не менее Салак пропустил четыре шайбы, а Гарипов – все пять. Вопрос о его готовности быть основным вратарём «Ак Барса» напрашивался сам собой.

— Стал ли Гарипов первым номером? Вот когда будет выигрывать такие матчи, тогда и будем первым! — был непривычно резок на пресс-конференции Билялетдинов. — Пока же мы с основным вратарём не определились.

Как выяснилось, то, что Гарипов играл три матча подряд, а Юсси Рюнняс даже не попадал в заявку, на деле ничего не значит. Именно в играх с таким эмоциональным накалом проверяется способность вратаря держать удар, а главное – выручать. Эмиль пусть и отразил 29 бросков, не делал невероятных сейвов, которые могли бы ввести сибиряков в ступор.
«Сибирь» — «Ак Барс» — 5:4 ОТ
Фото: hcsibir.ru

«Сибирь» — «Ак Барс» — 5:4 ОТ


Трибуны как импульс


Эркка Вестерлунд, недавно покинувший Новосибирск с тремя очками, признался, что местный ледовый дворец – одно из лучших хоккейных мест, где ему доводилось бывать. Не в России, а в мире. Финский профессор знает, о чём говорит. Подтвердил это и другой иностранец — канадо-португалец Азеведу.

— В такой атмосфере, которая царит в Новосибирске, не столько тяжело играть, сколько весело и здорово. «Сибирь» проигрывала 0:2, 3:4, но благодаря болельщикам всякий раз отыгрывалась. Здесь очень хорошее место для игры в хоккей, — признался нападающий казанцев.

Трибуны обветшалого, но пропитанного историей дворца не умолкали ни на секунду. Даже когда лидирующий в счёте «Ак Барс» по-хозяйски владел шайбой, болельщики скандировали: «Шайбу! Шайбу!» Остановиться и покорно отдать победу подопечные Скабелки просто не могли.

— Для зрителей игра была интересная. Я хочу поблагодарить болельщиков. Они стали для нас импульсом в момент, когда не складывалась игра и мы проигрывали в две шайбы. То, что трибуны ни на минуту не умолкали, сыграло свою роль в сегодняшнем результате, — признался наставник сибиряков.

«Сибирь» не только выстояла в меньшинстве, которое перешло с третьего периода на овертайм, но и руками Максима Игнатовича поставила эффектную точку. Весь матч уступая в счёте, сибиряки вытащили почти безнадёжный матч у набравшего ход соперника. Стоит ли говорить, что на трибунах царило безумие?

— Честно скажу, мы не ожидали, что счёт будет настолько большим. С другой стороны, у «Ак Барса» хорошее нападение. Мы знали, что они будут крутить-вертеть. Нужно было играть по позиции и быстрее переводить шайбу в зону атаки.

У нашей команды всегда есть мотивация, мы всегда хотим побеждать — для себя и для болельщиков. Даже шайба в первой же смене не выбила нас из колеи, — раскрыл секрет успеха защитник «Сибири» Виталий Меньшиков.

Для «Сибири» эта победа – проявление спортивного героизма, а для местных болельщиков – убийственная доза эндорфина. Но как на столь открытый хоккей реагирует Билялетдинов? Ни для кого не секрет, что Зинэтула Хайдарович – приверженец железной игровой дисциплины. Девять шайб в матчах его команды – это повод провести серьёзный разговор в раздевалке.

— Игра сама по себе была весёлая, много ошибок было. Будем работать. Устраивает ли меня такая результативная игра, как в этом матче? То, что много забиваем, – хорошо, но в обороне мы не должны допускать таких глупых ошибок, нужно играть более аккуратно и надёжно, — как всегда призвал к строгости и дисциплинированности Билялетдинов.

На публике главный тренер «Ак Барса» ведёт себя всё так же, предъявляя своим подопечным те же требования, что и два, три или пять лет назад. Однако не заметить, как меняется казанская команда, попросту невозможно. Билялетдинов стал соавтором уже второго матча, претендующего на звание самого зрелищного в сезоне. И не беда, что в отличие от битвы с ЦСКА новосибирской команде «Ак Барс» проиграл в равной борьбе. Куда важнее, что в одном предложении с названием казанской команды мы и не думаем употреблять термин «скучный хоккей». Встретившись после весенней «засухи», «Сибирь» и «Ак Барс» вдоволь оторвались за всю малорезультативную серию в финале Востока.
«Сибирь» — «Ак Барс» — 5:4 ОТ
Фото: hcsibir.ru

«Сибирь» — «Ак Барс» — 5:4 ОТ

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 131
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →