"Ягра действительно хотят сделать "лицом лиги"...
Текст: Анна Бекишева

"Ягра действительно хотят сделать "лицом лиги"...

"Задавайте все вопросы о Ягре сейчас, чтобы не было потом каких-то недомолвок"... Анатолий Бардин, генеральный менеджер "Авангарда", дал пресс-конференцию о том, как он подписывал Ягра.
7 июля 2008, понедельник. 17:03. Хоккей
"Задавайте все вопросы о Ягре сейчас, чтобы не было потом каких-то недомолвок", - так генеральный менеджер "Авангарда" Анатолий Бардин начал пресс-конференцию, посвященную подписанию контракта с "агентом 068", как обозначил Ягра в клипе-нарезке его голов за "ястребов" в сезоне 2004/05 омский "Овертайм" - телепередача о хоккее на местном телевидении. И вопросы задавали. Журналистов интересовало буквально всё: от количества страниц в контракте до "звания" девушки Ягра.

- Этим контрактом мы вплотную занимались три месяца. Но самое главное – окончательный вопрос о подписании Яромира Ягра решил всё же не я, а губернатор Омской области Леонид Полежаев. После того, как они поговорили с Яромиром, соглашение было подписано - сразу отдал должное главе региона Бардин.

- Со временем, наверное, совсем до минимума эта сумма в прессе снизится (смеётся). Могу сказать одно: чем мне нравится ситуация с Ягром, так это тем, что дело не в огромных миллионах. Да, у него есть бонусы. Скажем, если команда станет чемпионом, выйдет в финал, или он сам станет лучшим бомбардиром. Это конечно хорошие деньги, но никак не 35 миллионов, как писали.
Сказать, что сам генеральный менеджер выглядел цветущим и пахнущим - это не сказать ничего. Бардин сиял, просто-напросто источая позитив.

- Что же именно сказал губернатор?
- Яромир просто ждал разговора именно с губернатором - хотел видеть, что действительно нужен здесь, в Омске. Поймите, человек, уезжая из НХЛ, однозначно заканчивает там свою карьеру. И именно после этого разговора Ягр принял однозначное решение: он едет в "Авангард".

- Когда Ягр присоединится к команде? Как все – 15 июля?
- Нет, он приедет 25-го числа. Так же, как и [вратарь] Джон Грэм.

- В прессе назывались разные суммы контракта: сначала речь шла о 35 миллионах, потом о десяти миллионах за сезон, потом - о семи миллионах... Как же на самом деле? Какова сумма контракта Ягра?
- Со временем, наверное, совсем до минимума эта сумма в прессе снизится (смеётся). Могу сказать одно: чем мне нравится ситуация с Ягром, так это тем, что дело не в огромных миллионах. Да, у него есть бонусы. Скажем, если команда станет чемпионом, выйдет в финал, или он сам станет лучшим бомбардиром. Это конечно хорошие деньги, но никак не 35 миллионов, как писали. И никаких авансов ему также не предусмотрено.

- За эти три месяца переговоров - какой момент стал, на ваш взгляд, самым критичным?
- Было много нюансов, но переломной, пожалуй, стала наша встреча в Праге - дома у [агента Ягра] Ярослава Зидека неделю назад. Наверное, тогда всё и встало на свои места окончательно.

- Не опасаетесь, что есть, пусть маленькая, но вероятность "обратного движения"?
- Вопрос интересный, но что я могу сказать? У меня на руках подписанный лично Ягром документ. Я могу сейчас уйти и сказать - я тут не работаю. Вы в это поверите? Или нет? Да и ситуация, которая есть сейчас между НХЛ и нашей новой лигой. Не думаю, что кто-то станет "грубить".

- Яромир спрашивал о своих будущих партнёрах?
- Он очень живо интересовался тем, кто же будет играть с ним. Прежде всего, он спросил о Затонском и Прокопьеве. О них он говорил, как о супермастерах.

- А о Сушинском?
- Первыми были названы Затонский и Прокопьев. Потом – Сушинский. Я рассказал ему, кто есть у нас в команде сейчас. Он, кстати, с большим уважением относится к Дмитрию Рябыкину. Кроме того, сильно удивило Яромира то, что в команде уже нет его чешских друзей Власака и Патеры. Его мнение – такие игроки пригодились бы всегда.

- Ягра действительно хотят сделать "лицом лиги". Об этом мы разговаривали с [президентом КХЛ Александром] Медведевым. И это на самом деле хорошо. Значит, лига в этом заинтересована. Но на результате это никак не скажется. Ведь он все равно наш игрок.
- А с главным тренером Сергеем Герсонским Яромир уже общался?
- Да, они разговаривали по телефону.

- В контракте оговорена возможность выступления Ягра за сборную Чехии?
- Он не собирается выступать за сборную. Единственное, у него родители не совсем здоровы, поэтому на каждом Евротуре он может ездить домой – мы это оговорили. Но если он решит играть за сборную Чехии – нет вопросов.

- Были ли у Ягра особые требования, касающиеся бытовых условий?
- В этом отношении никаких вопросов не было. Правда раньше он приезжал один, а теперь живет с девушкой. Она, кстати, "мисс Полиция Нью-Йорка". Так что, может быть, только квартира будет теперь попросторнее: не две, а три комнаты. В остальном же никаких вопросов у Яромира не возникало. И это тоже приятно. Видно, что человек приехал играть! Не заканчивать карьеру, как кое-кто считает, а доказать всему миру, что он Игрок. Вот так вот - с большой буквы.

- Не опасаетесь ли, что Яромира начнут буквально рвать на части со всевозможными рекламными контрактами, делать его "лицом лиги! и этим, возможно, отвлекать от хоккея?
- Яра действительно хотят сделать "лицом лиги". Об этом мы разговаривали с [президентом КХЛ Александром] Медведевым. И это на самом деле хорошо. Значит, лига в этом заинтересована. Но на результате это никак не скажется. Ведь он все равно наш игрок.

- А сколько страниц в контракте Яромира Ягра?
- Полторы. Контракты у нас стандартные. Такой же и у Ягра. У него есть индивидуальные бонусы, но они заключаются, повторяю, не в его личной игре, только если Яромир станет лучшим бомбардиром чемпионата, а в игре команды. Чем мне Ягр понравился, так это тем, что, прежде всего, его интересует общий результат. Он хочет выигрывать.

- Я не знаю, может это будет громко сказано, но мне, честно говоря, не верилось, что он будет в Омске. Но он здесь. И это не только моя заслуга, но и руководства клуба, лиги, да и ваша, журналистов, тоже.
- Сейчас активно обсуждаются две точки зрения. Одна - за Ягром в КХЛ потянутся другие звёзды. Вторая – к нам будут приезжать только те, кто в НХЛ уже не нужны, чтобы зарабатывать деньги…
- Касательно Ягра я могу сказать одно – он едет к нам не за тем, чтобы зарабатывать. Тот же Страка поехал домой – в Чехию. Я разговаривал с Розcивалом – он решил пока остаться в НХЛ. Но это не значит, что им дают большие деньги. Думаю, что через год-два наша лига даст о себе знать, и люди будут уже стремиться приезжать к нам, в том числе и из НХЛ.

- Можно ли теперь сказать, что с приобретением Ягра комплектование "Авангарда" полностью завершено?
- Думаю, речь может идти ещё об одном защитнике. С Розcивалом, Грином мы вели переговоры, но они уже заключили контракты. Но всё равно сейчас мы имеем довольно благоприятную ситуацию в том плане, что между НХЛ и нашей лигой отношения стали уже действительно серьёзными. Нас стали побаиваться. Имидж Медведева, как и имидж "Газпрома", нашу лигу поднимает. Думаю, и мы, взяв Ягра и не отдав Черепанова, с НХЛ хорошо поработали (улыбается). Так что, думаю, до 15 января (когда в следующем сезоне в КХЛ заканчиваются все переходы и обмены) у нас есть время. И, вполне возможно, защитник появится. Хотя сейчас у нас хорошая команда – молодая и дерзкая. И, я считаю, никого больше нам, в принципе-то, и не надо.

- А каковы причины расставания с Михаилом Анисиным? Вы же сами назвали его нашей будущей звездой, а он оказывается теперь в Новосибирске…
- Да, он подписал контракт на два года с "Сибирью". Если Анисин покажет себя с лучшей стороны, то существует договоренность, что мы вернем его обратно. А в том, что он будущая звезда, я и не сомневаюсь. Но поймите – он крайний нападающий, молодой, талантливый парень, и будет у нас в пятом звене. Не хочется, чтобы он в запасе сидел.

- Против Ягра могут играть жёстко. Кто будет защищать звезду? Будет ли "телохранитель"?
- Яромир сам за себя постоит, не волнуйтесь.

- Не боитесь?
- За него?! Да я посмотрел – он такая машина, что в пору другим бояться.

- Наверное, Вам, как менеджеру, эти переговоры запомнятся на всю жизнь.
- Я не знаю, может это будет громко сказано, но мне, честно говоря, не верилось, что он будет в Омске. Но он здесь. И это не только моя заслуга, но и руководства клуба, лиги, да и ваша, журналистов, тоже (улыбается).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →