Обзор МХЛ за неделю. 20-26.09.2015
Текст: Дмитрий Ерыкалов
Фото: Фотобанк КХЛ

На U18 в Подольске ходят лучше, чем на «Витязь»

Первое поражение «Спартака», посещаемость U18, распасовщник для Емелина, «сухари» Сидорова и воля по-новосибирски — в обзоре МХЛ.
27 сентября 2015, воскресенье. 16:15. Хоккей

В МХЛ не осталось непобедимых

Несмотря на то что абсолютно лучшей командой МХЛ является действующий обладатель Кубка Харламова, подопечные Вячеслава Рьянова не являются непобедимыми. Ещё 13 сентября «Чайка» проиграла «Сибирским Снайперам», позволив сибирякам нанести два контратакующих укола. А вот МХК «Спартак» до минувшей недели шёл по дистанции чемпионата без потерь. Красно-белые обыгрывали одного соперника за другим, возглавляя Западную конференцию, но после встречи со своим главными конкурентами из Ярославля угодили в яму. Стоило москвичам проиграть «Локо» на своей площадке, как миф о непобедимости молодёжного состава «Спартака» развеялся. Следом за поражением от «железнодорожников» красно-белые проиграли «Алмазу» и «Серебряным Львам». Вряд ли после столь неудачной недели Герман Титов обратит внимание на кого-то из игроков своей молодёжной команды.

Команда Прохорова переехала в Подольск и затмила «Витязь»

В нашем прошлом недельном обзоре МХЛ мы анонсировали гастроли U18 по Подмосковью. Юниорская сборная России, которая базируется в Новогорске, на первые домашние матчи отправилась в Подольск. И надо сказать, этот

эксперимент оправдал ожидания. Причём как со спортивной точки зрения, так и со стороны популяризации U18. Команда Виталия Прохорова вышла в народ, собрав на первой игре 2400 зрителей, а на игру с финалистами Кубка Харламова из Санкт-Петербурга пришло на тысячу больше. Такой посещаемости может позавидовать даже подольский «Витязь»! Напомним, что 1550 человек на игре с «Нефтехимиком» — это антирекорд седьмого сезона КХЛ. Но именно команда Олега Ореховского оттянула зрителей от третьего матча подопечных Прохорова на подольском льду. Разгром «Динамо-Раубичи» увидели всего полсотни человек, а ведь в матче, закончившемся со счётом 11:3, было на что посмотреть.

Команда Прохорова не только разгромила гостей из Беларуси, но и эффектно открыла домашнюю серию победой над «Серебряными Львами» со счётом 6:2. Проиграли ребята из U18 только СКА-1946. При этом на родной подольский лёд так и не вышел Герман Рубцов, а Артём Иванюженков никак не мог отметиться в протоколе. И только в последнем матче против «Динамо-Раубичи» одного из лидеров юниорской сборной России прорвало. Иванюженков-младший набрал 3 (2+1) очка, заработав внушительный показатель полезности «+6». Именно уроженец Подольска является лучшим снайпером U18.

Есть ли у Сулейманова помощники для «Салавата»?

Когда Леонид Вайсфельд приходил в редакцию «Чемпионата», он обозначил отсутствие качественных «лимитчиков» как одну из главных проблем «Салавата Юлаева». Больше всего матчей из молодых игроков за основной

Команда Виталия Прохорова вышла в народ, собрав на первой игре 2400 зрителей, а на игру с финалистами Кубка Харламова из Санкт-Петербурга пришло на тысячу больше. Такой посещаемости может позавидовать даже подольский «Витязь»!

состав уфимцев провёл защитник Кирилл Цулыгин. Но есть ли у него конкуренты за место в основном составе «Салавата Юлаева»? Юных защитников, способных усилить не самую надёжную оборону юлаевцев, не наблюдается ни в «Торосе», ни в «Толпаре». Зато один из форвардов уфимской молодёжной команды с недавних пор возглавляет бомбардирский список МХЛ.

Степан Хрипунов уже сыграл за основной состав «Салавата» два матча, но за отведённое ему время не впечатлил главного тренера. Вернувшись в «Толпар», он не сник, а начал со скоростью печатной машинки пополнять свою статистику — прежде всего действуя в подыгрыше. Здесь и сейчас с 13-ю голевыми передачами Хрипунов — лучший ассистент МХЛ, причём с большим отрывом. Особенно ему удался матч с «Кузнецкими Медведями», в котором 20-летний форвард отдал сразу четыре паса, приведшими к взятию ворот. Не стал он отсиживаться и в противостоянии с «Сибирскими Снайперами», набрав 2 (1+1) очка. А вот перспективный центр Михаил Воробьёв, который имеет все шансы поехать на МЧМ, пока своей игрой не впечатляет, предпочитая вместо голов и передач коллекционировать штрафные минуты.

Волевой почерк. «Снайперы» берут пример с «Сибири»

Всё-таки битва, в которой «Сибирь» обыграла «Ак Барс», никого не оставила равнодушной. Новосибирцы весь матч отыгрывались и в итоге одержали волевую победу над гостями из Казани, поставив точку в овертайме. Воля подопечных Андрея

19-летний Сидоров делает всё, чтобы привлечь внимание Билялетдинова или, по крайней мере, пойти на повышение в ВХЛ. Прямо сейчас этот парень — лучший вратарь МХЛ по всем основным показателям.

Скабелки, видимо, передалась по наследству парням Николая Заварухина. «Сибирские Снайперы» воочию наблюдали за проявлением сибирского характера, а на следующий день сами показали зубы в матче с «Толпаром». Как и старшие товарищи, «Снайперы» проигрывали по ходу встречи со счётом 1:3, но смогли уйти от поражения, а затем, как и «Сибирь», отличились в овертайме. Особенно постарался Никита Коротков, который как и Томаш Винцоур в матче с «Ак Барсом» отметился дублем.

Сидоров сушит «сухари»

Этим летом почти незамеченным прошёл обмен между «Локомотивом» и «Ак Барсом». Ярославцы заполучили 15-летнего Данила Гизатуллина, отдав взамен братьев Сидоровых. В Казани возмущались, что руководство клуба отпустило талантливого сына Ильнура Гизатуллина, но старт сезона в МХЛ показал, что система «Ак Барса» получила весьма одарённого голкипера. Это особенно актуально в свете неубедительный игры Юсси Рюнняса и слов Зинэтулы Билялетдинова о том, что Эмиль Гарипов ещё не готов быть первым номером «Ак Барса». Быть может, не сегодня, так завтра вратарскую бригаду главной команды Татарстана пополнит Максим Сидоров.

19-летний Сидоров делает всё, чтобы привлечь внимание Билялетдинова или, по крайней мере, пойти на повышение в ВХЛ. Прямо сейчас этот парень — лучший вратарь МХЛ по всем основным показателям. 97,7% отражённых бросков и полшайбы в среднем за игру — это выглядит внушительно. Особенно удалась Максиму минувшая неделя. Сидоров принёс «Ирбису» три победы в трёх матчах, засушив два «сухаря». Единственной командой, которая нашла ключи к голкиперу казанцев, стали «Белые Медведи». Да и то челябинцам удался только один из 31 броска по воротам экс-«железнодорожника».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 20
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Игоря Есмантовича из ЦСКА
22508 (18%)
Романа Ротенберга из СКА
30918 (25%)
Леонида Вайсфельда из «Салавата Юлаева»
45398 (37%)
Владимира Шалаева из «Авангарда»
21802 (18%)
Яри Курри из «Йокерита»
1052 (1%)
Олега Гросса из «Автомобилиста»
921 (1%)
Равиля Шавалеева из «Ак Барса»
812 (1%)
Проголосовало: 123411
Архив →