Геннадий Столяров
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Мурыгин проявил «сухую» магию, а Столяров стал убийцей «джокеров»

Победа ЦСКА над «Йокеритом», сухой рекорд Мурыгина, большинство «Спартака», проблемы «Югры» и воля «Сибири» — в итогах для КХЛ.
27 сентября 2015, воскресенье. 22:30. Хоккей

Столяров и Сорокин избавляют ЦСКА от комплексов



После победы в Кубке открытия над СКА московские «армейцы» никак не могли одержать победу в матче с равным себе соперником. Кто только из претендентов на кубок не встречался подопечным Дмитрия Квартальнова на старте чемпионата — всем они покорно отдавали очки. В игре с «Йокеритом», которому москвичи также уже успели проиграть, ЦСКА отступать было некуда. И подопечные Квартальнова собрались, выдав, пожалуй, свою лучшую игру в сезоне! В этом признался и Игорь Никитин, отметив командную игру и самоотдачу своих подопечных. Мы же сделаем акцент на том, как умело «армейцы» перекрыли «Йокериту» среднюю зону, тем самым напрочь отрезав большинство вариантов для финских атак. ЦСКА уверенно разобрался с командой, которая совсем недавно казалась сильнейшей в КХЛ.

Несмотря на то что ЦСКА одержал предельно коллективную победу, о перипетиях которой в подробностях рассказал Александр Рожков, мы
«Армейцы» перекрыли «Йокериту» среднюю зону, тем самым напрочь отрезав большинство вариантов для финских атак. ЦСКА уверенно разобрался с командой, которая совсем недавно казалась сильнейшей в КХЛ.
выделим главных героев вечера. Прежде всего это Геннадий Столяров, которого Квартальнов поставил в центр первого звена. Нападающий, выступавший у Дмитрия Вячеславовича ещё в «Северстали», отплатил за тренерское доверие вдохновенной игрой. На счету Столярова дубль, голевая передача и доминирующая игра на «точке». Настоящий убийца финского «джокера»! Уверенности же ему и другим полевым игрокам добавляла игра Ильи Сорокина, который отразил 26 бросков и из 28 и, по словам Квартальнова, заслужил провести в воротах ЦСКА следующий матч.

Омрачило столь событийный матч весьма спорное судейство пары Франьё — Анисимов. По крайней мере, спорным его посчитал Эркка Вестерлунд. Обычно спокойный тренер с трудом сдерживал себя, чтобы не выйти на лёд и не пообщаться с арбитрами накоротке. Претензии у наставника «Йокерита» накопились ещё за первый период, а окончательно накалил ситуацию гол Геннадия Столярова в дебюте второй двадцатиминутки. Шайба, оказавшаяся в воротах в результате массовой свалки на пятаке, вызвала немало споров. После того как судьи показали на центр, игра гостей окончательно разладилась. Мы не удивимся, если после этой игры возобновятся разговоры о предумышленном «убийстве» финской команды со стороны российских арбитров, которые уже звучали во время прошлогодней серии ЦСКА — «Йокерит».

Рекордная серия Мурыгина



Что творит Алексей Мурыгин! Голкипер «Локомотива» оформил четвёртый шат-аут подряд и пятый в сезоне. На этот раз он справился со всеми 18 бросками в исполнении игроков «Адмирала», установив абсолютный рекорд КХЛ по продолжительности сухой серии. Символично, что это произошло на родной для Мурыгина дальневосточной земле. Уже во втором периоде он побил рекорд КХЛ, который до недавнего времени принадлежал Кёртису Сэнфорду. В сезоне-2013/14 канадец оставался «сухим» на протяжении 237 минут и 55 секунд, но его преемник сумел взять эту планку. Сэнфорд, уходя из «Локомотива», словно передал Мурыгину «сухую магию» по наследству. На сегодняшний день на счету вратаря ярославцев 266 минут и 10 секунд, проведённых на ноль. И его серия ещё продолжается! Чтобы разменять четвёртую сотню сухих минут, Мурыгину достаточно
Сэнфорд, уходя из «Локомотива», словно передал Мурыгину «сухую магию» по наследству. На сегодняшний день на счету вратаря ярославцев 266 минут и 10 секунд, проведённых на ноль. И его серия ещё продолжается!
отыграть на ноль полтора периода в Новокузнецке.

Второй «сухарь» Метсолы



Всё в порядке с настроением воскресным вечером было не только у Алексея Мурыгина, но и у его бывших одноклубников. «Амур» одержал редкую победу, взяв три очка у ХК «Сочи». Как и в единственный матч в истории этих команд, закончившийся со счётом 2:0 в пользу сочинцев, встреча на «Платинум Арене» выдалась малорезультативной. Впрочем, разве можно удивить этим хабаровских болельщиков? Но если в матче с «Локомотивом» единственная шайба подарила три очка сопернику, то на этот раз обеспечила победу «Амуру». Ближе к экватору матча Вячеслав Литовченко воспользовался представленным ему шансом в большинстве. Весомый вклад в успех хабаровчан внёс Юха Метсола, оформивший второй «сухарь» в КХЛ. Правда, в отличие от матча в Братиславе, где финский малыш крутился в воротах и отразил 40 бросков, на этот раз у него было не так много работы.

Рюнняс не воспользовался шансом



Если Мурыгин с Метсолой провели свои игры на пять с плюсом, то Юсси Рюнняс в полной мере не воспользовался своим шансом. Зинэтула Билялетдинов после трёх матчей Эмиля Гарипова выпустил-таки финна на лёд, но тот в игре с «Кузней» пропустил три шайбы после 25 бросков. С одной стороны, ни один из голов нельзя целиком повесить на вратаря. Дамир Мусин позволил Александру Комаристому отличиться в меньшинстве, Степан Захарчук привычным образом лицезрел за соло Максима Казакова со стороны, а третий гол «Металлург» провёл с пятака. Но и самоустраниться от потери очков Рюннясу вряд ли удастся. Всё же от легионера и потенциально первого номера Билялетдинов вправе требовать большего. Однако у Рюнняса есть как минимум одно преимущество перед Гариповым — он свой матч всё-таки выиграл. Отразив два буллита, он переиграл не только Владислава Подъяпольского, но и своего конкурента за пост основного вратаря «Ак Барса».

«Сибирь» снова дала волевой концерт



Удивительное преображение произошло с командой Андрея Скабелки. Совсем недавно «Сибирь» с большим трудом вымучивала голы на выезде и с «футбольным» счётом обыгрывала «Локомотив». Но что происходит с новосибирцами в последних играх, сложно описать словами. На льду творится голевой фейерверк, на трибунах — безумие, а на пресс-конференциях наставник сибиряков выражает недовольство излишне открытой игрой своей команды. 17 голов за два матча с участием «Сибири» — настоящая аномалия. Что примечательно, в игре как с казанцами, так и с тольяттинцами хозяева героически отыгрывали отставание в две шайбы. Но если позавчера к героизму подопечных Скабелки принуждала сила соперника, то на этот раз виной всему был недонастрой на старте матча и неубедительная игра Никиты Беспалова. Сменщик Александр Салака пропускал простые шайбы, но дважды его партнёры отвечали «Ладе» в следующей же смене! Впрочем, в серии буллитов Беспалов отпраздновал победу, за что опять же должен поблагодарить одноклубников, которые не оставили ни единого шанса Ивану Касутину.

У «Югры» кончился запал?



Несмотря на то что матч с «Торпедо» Георгий Гелашвили не доиграл до финальной сирены, Павел Езовских вновь выпустил голкипера в стартовом составе. Гелашвили на такую последовательность тренера ответил своей, весьма своеобразной, стабильностью. Георгий
пропустил в Череповце всё те же три шайбы, что и в Нижнем Новгороде. Впрочем, во вратарях ли дело? Как и отмечал ранее Езовских, пенять на стражей ворот сложно, когда нападающие заканчивают второй матч кряду с «баранкой». Вмиг замолчали как ветераны во главе с Константином Пановым, так и подрастающая звезда Никита Гусев. В матче с последней командой Западной конференции «мамонты» не нанесли и 20 бросков в створ, что вполне отражает проблемы ханты-мансийцев. Команда-сенсация стартовавшего чемпионата пошла по стопам «Автомобилиста», который после резвого начала также угодил в яму. Не пора ли руководству «Югры» отойти от принципов и отправиться на поиски квалифицированных легионеров?

Большинство кормит «Спартак»



В нашем превью мы отмечали, что «Спартак» не обыгрывал рижское «Динамо» с 2012 года. Видимо, то, что под рукой у Германа Титова практически нет коренных спартаковцев, пошло красно-белым на пользу и избавило от ненужных предрассудков. Впрочем, если брать игру только в неравных составах, то рижане должны были добиваться победы, но подопечных Кари Хейккиля подвели удаления. Все три шайбы «Спартак» организовал при численном преимуществе. Причём красно-белые реализовали две первые попытки! Сначала Игорь Радулов откликнулся на зрячий перевод Глеба Клименко, а затем классный бросок нанёс Игорь Левицкий. Причём в случае со вторым голом подопечные Титова около минуты не могли даже в зону войти! Решающий бросок Дмитрий Коробова от синей линии состоялся в третьем периоде при счёте 2:2, когда «Спартак» разыгрывал отложенный штраф. Если красно-белые сохранят столь щепетильное отношение к большинству, восхождение вверх по турнирной таблице не заставит себя долго ждать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →