НХЛ. Как дела? «Нью-Йорк Айлендерс»
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Задвинут ли «островитяне» на второй план Овечкина и Лундквиста

«Айлендерс» поборются с «Вашингтоном» и «Рейнджерс» за лидерство в дивизионе Метрополитан, а Таварес — за звание лучшего бомбардира НХЛ.
28 сентября 2015, понедельник. 08:45. Хоккей
«Как дела? «Калгари Флэймз» и ссылка на остальные 14 превью.
Станут ли Плотников и Малкин ключом к победам «пингвинов»?
«Виннипегу» для успеха достаточно и Бурмистрова
«Сенаторы» в плей-офф-2»: режиссёр Кэмерон, сценарий «сказочника»
Блашилл и Дацюк поведут «Детройт» к 25-му плей-офф подряд
«Дикари» верят в Дубника и финских центров


«Островитяне» минувшим сезоном закрыли большую главу в своей истории. Была перевёрнута страничка длиной в 43 сезона, которые клуб провёл под сводом «Нассау Мемориал Колизеум». На этой арене «Нью-Йорк Айлендерс» четырежды подряд завоёвывал Кубок Стэнли, оформив элитный для клуба НХЛ статус династии. В клубе очень старались сделать этот последний сезон в своём старом доме особенным, в идеале было бы забрать ещё одну чашу, но конкуренция была слишком высока. Тем не менее финальный аккорд получился весьма достойным, ведь подопечные Джека Капуано впервые с сезона-2003/04 сумели перевалить за гроссмейстерскую отметку в 100 очков в регулярном чемпионате. Следующую страничку в своей истории клуб начнёт писать на «Барклайс Центр» в Бруклине.
По сути, на ближайшую перспективу «Айлендерс» по запасу прочности могут конкурировать с «Тампой». Но там Стиву Айзерману предстоит попотеть над калькулятором следующим летом.
Эта совершенно новая арена, открытая всего три года назад, по свидетельству специалистов, не является идеальной для хоккейного клуба в силу некоторых своих конструктивных особенностей. Но выступать в морально и технически устаревшем «Колизеуме» дальше было нельзя.

Межсезонье


У генерального менеджера «Айлендерс» сейчас удивительно привлекательная картина складывается в команде. Состав заполнен достаточно молодыми, стремительно прогрессирующими хоккеистами, которые ещё некоторое время будут выступать на весьма скромных по нынешним меркам контрактах. Посудите сами: дороже всего клубу обходится первая пара защитников, которая вполне может считаться образцом для всей лиги. На содержание Джонни Бойчака и Ника Лэдди уходит всего $ 11,5 млн в год. Ещё $ 5,5 млн стоит контракт 25-летнего Джона Тавареса, ставшего к своему возрасту элитным форвардом, номинированным по итогам прошлого сезона на «Харт Трофи». И эти смешные деньги он будет получать ещё три сезона. Форвард Андерс Ли обходится клубу менее чем в $ 4 млн, а Кайл Окпосо – в $ 2,8 млн. К чему эта информация? Просто стартовая тройка нападения, делающая, по сути, результат, обходится клубу в $ 12 млн.

Под потолком зарплат у «Айлендерс» свободных денег больше, чем команда платит самому дорогому игроку. И это притом, что год назад на Лонг-Айленде откровенно погорячились с зарплатами Кулёмина и Грабовского, которые не отрабатывают вложенные в них средства. Зато делают это парни, стремительно выбирающиеся из глубины состава. Речь, в частности, о второй линии атаки, составляют которую Брок Нельсон, Франс Нильсон и Джош Бэйли, на троих зарабатывающие меньше, чем россиянин и белорус вдвоём. Вся эта денежная тема важна для понимания того, насколько на ближайшие два-три года укомплектована команда, какие у «островитян» перспективы для развития и какие возможности для того, чтобы укрепиться.

В этом плане Сноу реально сорвал джек-пот. Ведь в большинстве команд-конкурентов приходится избавляться от качественных игроков, чтобы сохранить лидеров, а у него под потолком ещё более семи миллионов на то, чтобы укрепить состав в случае необходимости. И возможность адекватной замены через три сезона, если это потребуется. По сути, на ближайшую перспективу «Айлендерс» по запасу прочности могут конкурировать с «Тампой». Но там Стиву Айзерману предстоит попотеть над калькулятором следующим летом. Это благостное положение вещей стало главной причиной весьма низкой активности «островитян» на трансферном рынке.
Подписание Бойчака минувшим летом стало для «Айлендерс» большой удачей. 30-летний защитник сумел выйти на топовый уровень, став незаменимым персональщиком в плей-офф.
Был подписан голкипер Томас Грайс, призванный прикрывать спину Ярославу Галаку, защитник-ветеран Марек Жидлицки, чтобы создать глубину оборонительной линии (выше третьей пары он вряд ли поднимется, а там его опыт вполне пригодится), и форвард Стив Бернье, так же, как и Марек, начинавший прошлый сезон в «Дэвилз». К этому подписанию также вполне подходит формулировка «создать глубину состава».

Атака


В линии нападения «Айлендерс» собрана целая россыпь номинальных центров, которые вполне успешно работают на краях нападения. В первых двух тройках их пятеро. И все эти парни, как мы уже писали выше, постоянно прогрессируют. Большого сезона в клубе ожидают от 27-летнего Окпосо. Летом следующего года Кайл станет ограниченно свободным агентом, и Сноу готовится к переговорному процессу. Всем сторонам хотелось бы прийти к соглашению уже по ходу предстоящего сезона. Да, в НХЛ играют профессионалы, но все понимают, что тяжёлые переговоры по новому контракту не могут позитивно влиять на игру хоккеиста. От Окпосо ждут прорыва, а представители форварда – адекватного предложения, по поводу которого можно было бы уже зимой ударить по рукам. Выйдет темнокожий американец сразу на график 60+ очков за сезон — удвоит своё нынешнее жалование. Болельщики клуба рассчитывают именно на такую позитивную мотивацию для хоккеиста.

Ещё одним мотивирующим фактором для него и для Ли станут Строум и Нильсон, у которых контракты заканчиваются тоже через год. И 22-летний Райан, и 31-летний Нильсон будут грызть зубами лёд, чтобы остаться в клубе, который в ближайшей перспективе вполне способен побороться за Кубок Стэнли. Важен тот факт, топ-9 форвардов из прошлогоднего состава в команде сохранились. Сохранились связки в спецбригадах. Те же Грабовский и Кулёмин превосходно проявили себя при игре в меньшинстве. В команде рассчитывают на Михаила и Николая, надеясь на то, что белорусский форвард, которого выписывали специально под Кулёмина, сумеет вернуться на свой уровень и избежать травм (замучили его сотрясения головного мозга).

Оборона


Подписание Бойчака минувшим летом стало для «Айлендерс» большой удачей. 30-летний защитник сумел выйти на топовый уровень, став незаменимым персональщиком в плей-офф. Александр Овечкин, за которого отвечали Бойчак и Кулёмин, забросил лишь две шайбы в серии «Айлендерс» — «Кэпиталз». Добавил Джонни и в результативности. Но главное — новобранец продемонстрировал, что этот уровень для него не предел. Важно для «островитян» то, что Бойчак пошёл в команду на чуть более скромные условия, чем у него были минувшим летом. Хоккеист понимал, насколько «Айлендерс» перспективная организация и насколько ему будет комфортно в предложенных условиях. Это большой позитив для клуба. Рядом с Джонни провёл превосходный сезон и Ник Лэдди. Эти парни за год стали оплотом обороны клуба. Ник был подписан вместе с Джонни, но только пришёл он из «Чикаго». В свои 24 года он представляется чрезвычайно перспективным молодым человеком, способным ещё много лет прогрессировать. Рекордный для себя сезон провёл ещё один игрок обороны «Айлендерс» Трэфис Гамоник, закончивший чемпионат с показателем полезности «+15». Ожидается, что с ним в паре будет действовать Кэлвин де Хаан.
Этот парень был выбран в первом раунде драфта-2009 и сейчас готовится вплотную приступить к оправданию выданных ему авансов. С одной стороны, оборона «островитян» состоит из достаточно молодых для данной позиции игроков, с другой — все эти парни демонстрируют прогресс, а организация бережно относится к их развитию.

Голкиперы


Первым номером «Айлендерс» будет Галак. В минувшем сезоне он 59 матчей начинал в стартовом составе и одержал в них 38 побед. У 30-летнего словака ещё на три года контракт с клубом, и, похоже, он нашёл свою команду. Михал Нойвирт, пробовавший свои силы на роль сменщика, не устроил команду по соотношению цена/качество. А вот с Грайсом в этом плане всё сошлось как нельзя лучше. Если Ярослав избежит травм, за последний рубеж беспокоиться не придётся.

Перспективы


Тактические и стратегические решения Гарта Сноу привели к тому, что в составе «островитян» сейчас целая россыпь достаточно молодых хоккеистов во всех линиях, способных прогрессировать и поднимать уровень команды на протяжении долгих лет. При этом у менеджмента есть достаточный запас прочности под потолком зарплат, чтобы сделать адекватные предложения своим хоккеистам и, в случае необходимости, усилить состав перед стартом плей-офф за счёт хоккеистов со стороны. По ходу регулярного чемпионата «островитяне» поборются с «Вашингтоном» и «Рейнджерс» за первое место в дивизионе Метрополитан.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 50
27 февраля 2017, понедельник
26 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →