Медведев: Филатов не имеет права играть в НХЛ
Текст: Алёна Шилова

Медведев: Филатов не имеет права играть в НХЛ

Президент КХЛ - о текущих отношениях с НХЛ, будущих переговорах с ней и российских законах, больше не позволяющих нашим игрокам уезжать в Америку просто так, как этого хочет Никита Филатов.
8 июля 2008, вторник. 17:36. Хоккей
11 июля в Цюрихе при участии представителей Международной федерации хоккея состоится встреча президента КХЛ с высокопоставленным представителем НХЛ - по ранее публиковавшейся информации, это будет Билл Дэйли, правая рука комиссионера Гэри Беттмэна, - на предмет переговоров о заключении временного трансферного договора между лигами, основанного, как заявлено, на принципах взаимного уважения контрактов.

Об этом, а также о нашей позиции в вопросах, связанных с отъездом в НХЛ только что задрафтованных молодых игроков – в эксклюзивном интервью президента КХЛ Александра Медведева "Чемпионат.ру".

- Если "Коламбус" хочет, чтобы Филатов играл в "Коламбусе", то это "Коламбус" должен стоять у дверей ЦСКА и согласовывать компенсацию. А какова может быть компенсация за первого раунда драфта? Я примерно знаю, сколько клуб тратит на подготовку игрока с возраста 7 до 18 лет, и считаю, что сумма компенсации должна быть не менее полутора миллионов долларов.
- Вы будете придерживаться единой позиции с другими европейскими федерациями в отношении договора с НХЛ?
- На самом деле сейчас только КХЛ имеет возможность заключать такого рода соглашения с НХЛ. Дело в том, что законодательства стран, входящих в Европейский союз, не позволяет им заключать даже трёхлетние контракты. Поэтому у них однолетние контракты и работают. И из-за этого игрок, проведя один сезон, становится свободен от обязательств. В КХЛ у нас другие правила. Мы опираемся на российское законодательство. А в дальнейшем мы вообще выведем это в международное правовое поле, где законодательство отдельных стран не будет применяться. А если кто-то скажет "я не согласен с этим" и будет пытаться через судебные решения пробивать свои отличные от этого интересы, то может на Луне в хоккей играть.

- А где будут играть наши молодые хоккеисты, которые этим летом были задрафтованы клубами НХЛ? Они ведь имеют действующие контракты с нашими клубами.
- Это вы про Филатова? Позиция нашей лиги очень простая. Даже с учётом того, что контракт Филатова с ЦСКА не был перерегистрирован, это был действующий контракт. На момент подачи Филатовым заявления о расторжении контракта с ЦСКА уже действовало новое законодательство России, которое предусматривает, что контракт может быть расторгнут только при согласовании компенсации. Компенсация не была согласована и, насколько я понимаю, желание её согласовывать ни хоккеист, ни его родственники, ни клуб НХЛ пока не проявляют. Может быть, что-то в этом плане уже изменилось, конечно, – я не знаю. Но в этой связи и НХЛ, и "Коламбус", и канадская юниорская лига будут оповещены нами о том, что до согласования вопроса о компенсации старый контракт Филатова с ЦСКА действует. А НХЛ сама призывает нас уважать контракты. Я только что обсуждал эту ситуацию с [президентом ИИХФ] Рене Фазелем, он просил предоставить ему соответствующие документы. В этом случае трансферная карта на Никиту Филатова не будет выдана. А это означает, что он не может играть ни в "Коламбусе", ни в юниорской лиге какой-то - уж не знаю, в какую канадскую деревню он там собрался.

- Значит, он остаётся? Спасибо, - улыбается генеральный менеджер ЦСКА Кирилл Фастовский, находящийся в кабинете Медведева. Они, похоже, как раз обсуждением ситуации с Филатовым и были заняты. – Это самая лучшая новость.

- Я считаю, что Филатов до тех пор, пока он не согласует компенсацию, играть ни в НХЛ, ни в юниорской лиге просто не имеет права. В соответствии с российским законодательством. И он вместе со своими родственниками должен был это внимательно прочитать. А то его мама утверждает, что он хорошо говорит по-английски. Наверное, и по-русски неплохо бы хорошо читать, - продолжает Медведев.

- Только не он читает, - добавляет Фастовский. - Кстати, Никита сейчас тренируется в ЦСКА. У нас абсолютно отличные отношения.

- И с Войновым, кстати, такая же ситуация. Если соблюдать закон, то пока они в Северной Америке играть не могут. Как бы им этого ни хотелось. И не потому что я не хочу, чтобы они там играли, или ЦСКА и "Трактор" не хотят их отпускать в НХЛ. А потому что есть закон, который надо соблюдать.
- Поймите, никто искусственно не будет держать игрока, который по тем или иным соображениям хочет перебраться из Европы в Северную Америку и наоборот, - говорит Медведев. - У нас нет цели создавать такие преграды. Но должны быть цивилизованные правила перехода. Клуб ЦСКА Никиту воспитывал и вложил в него немалые средства. Раньше НХЛ говорила, что у нас законодательство позволяет просто подать заявление и через две недели игрок куда хочет, туда и едет. Так вот, с первого апреля у нас в России другое законодательство, и как раньше больше не будет. Мы хотим создать условия, когда игрок, достигнув определённого возраста, сам будет решать, где ему играть - в КХЛ, в Северной Америке, в Японии, в Китае или где-то ещё. Но наша главная цель - создать систему воспроизводства высококлассных игроков. А сейчас объективно начинается борьба за ограниченное количество очень хороших и чуть большее количество просто хороших игроков. Если же мы с НХЛ найдём способ создавать как можно больше хоккеистов, то это пойдёт на пользу всему хоккею.

- А каков должен быть, по-вашему, размер компенсации при переходе, например, Филатова из ЦСКА в "Коламбус"?
- Это предмет договорённости сторон. И если "Коламбус" хочет, чтобы Филатов играл в "Коламбусе", то это "Коламбус" должен стоять у дверей ЦСКА и согласовывать компенсацию. А какова может быть компенсация за первого раунда драфта? Я примерно знаю, сколько клуб тратит на подготовку игрока с возраста 7 до 18 лет, и считаю, что сумма компенсации должна быть не менее полутора миллионов долларов. Если мы вспомним, то при заключении трёхлетнего контракта с Игорем Ларионовым "Интерспорт" получил компенсацию по 370 тысяч долларов за год. Это тех долларов. А сейчас это уже свыше двух миллионов. И никто тогда руки ни клубу, ни НХЛ не выламывал.

- А на примере Филатова, я более чем уверен, что хоть контракт и не был перерегистрирован, он расторгался ещё до крайнего строка перерегистрации, - говорит президент КХЛ. - Видимо, у него план был такой - не дождаться перерегистрации контракта и уехать. Но контракт-то действует. Крайне не хотелось бы влезать в юридические разбирательства с НХЛ, но если придётся заниматься этим делом, то есть квалифицированные юристы, которые, основываясь на российском законодательстве, будут теперь защищать интересы клубов и, в конечном итоге, игроков. И с Войновым, кстати, такая же ситуация. Если соблюдать закон, то пока они в Северной Америке играть не могут. Как бы им этого ни хотелось. И не потому что я не хочу, чтобы они там играли, или ЦСКА и "Трактор" не хотят их отпускать в НХЛ. А потому что есть закон, который надо соблюдать.

- А кто в КХЛ ведёт эту работу по согласованию договора с НХЛ и, в частности, по этим ситуациям, где, как вы говорите, есть несоблюдение законодательства?
- По контракту с НХЛ работу веду я по поручению совета директоров КХЛ. А по поводу юридический моментов - я надеюсь, что после встречи с представителями НХЛ юристы нам не потребуются. Просто передадим друг другу базы игроков, находящихся под контрактом и находившихся под контрактом, и не урегулировавших вопросы компенсации. Тогда всё и будет ясно.

- Условия для выхода на высший уровень у нас, я считаю, уже будут созданы и в этом сезоне. И, тем более, в будущем, когда заработает и молодёжная лига, и первенство Высшей лиги будет трансформировано в соревнования фарм-клубов КХЛ. И, объективно говоря, мы могли бы забрать трёх-четырёх ярких североамериканцев, чтобы они тут играли у нас. Но мы этого не делаем, потому что хотим, чтобы у нас с НХЛ прежде всего было уважение друг к другу. На деле, а не на словах.
- Пока ещё нет конфликтов. Да, мы говорим о том, что они возможны, но их ещё нет, - дополняет Фастовский.

- И мы очень хотим их избежать, - подводит итог Медведев.

- Это сейчас самый важный момент в работе КХЛ накануне первого сезона?
- Конечно. Потому что в дрязгах участвовать мы не хотим. Лучше конструктивно решать вопросы и смотреть вперёд. И я надеюсь, что мы сможем этого добиться.

- Международная федерация этот процесс как-то регулирует?
- Понимаете, если эти ребята думали, что это такой лёгкий способ - я там полгодика поиграю в юниорской лиге, а потом "Коламбус" или "Лос-Анджелес" меня заберёт, - то это не так. С Международной федерацией хоккея есть чёткая договоренность, что трансферная карта выдаваться не будет ни для перехода в НХЛ, ни для перехода в любую северо-американскую юниорскую лигу.

- А как это будет осуществляться?
- Будут введены базовые параметры для различных категорий игроков, и клубы, согласовав условия переходов, должны будут получить одобрение в данном случае как у КХЛ, так и у Международной федерации хоккея, потому что трансферные карты на игроков выдаёт ИИХФ. Клуб, воспитавший игрока, имеет право получать реальную компенсацию. Да и, по сути, что делать нашему игроку в НХЛ, который не созрел ещё ни физически, ни умственно? Себя губить? Если Никита считает, что он такой же игрок как Овечкин и Малкин, то пускай пойдёт для начала и взвесится – узнает, сколько он весит, и какая у него мышечная масса.

- В какой стадии сейчас переговоры с НХЛ?
- Мы получили проект промежуточного соглашения и будем обсуждать его на переговорах в Цюрихе.

- А какова вообще ситуация с нашими игроками, которые под контрактами?
- Она рабочая. Но, тем не менее, мы продолжаем настаивать на том, чтобы первый контракт европеец в Северной Америке и североамериканец в КХЛ заключал не ранее 21-го года. И за этим стоят объективные физиологические и психологические данные. Для того чтобы играть на высшем уровне, за редким исключением, нужно время, чтобы хоккеист созрел. И я считаю, что ему лучше дозревать в привычном ему кругу. Тем более что условия для выхода на высший уровень у нас, я считаю, уже будут созданы и в этом сезоне. И, тем более, в будущем, когда заработает и молодёжная лига, и первенство Высшей лиги будет трансформировано в соревнования фарм-клубов КХЛ. И, объективно говоря, мы могли бы забрать трёх-четырёх ярких североамериканцев, чтобы они тут играли у нас. Но мы этого не делаем, потому что хотим, чтобы у нас с НХЛ прежде всего было уважение друг к другу. На деле, а не на словах. С нашей стороны ни одного случая неуважения контракта НХЛ нет.

- А предложение "Магнитки" Малкину?
- Так ведь "Металлург" же не говорил, что собирается Малкина забирать со следующего сезона. Они вели с ним переговоры о контракте, который бы вступал в силу после завершения его контракта. Поэтому обвинять нас тут в чём-то было бы абсолютно несправедливо.

- Судя по заокеанской печати, в Америке не очень довольны тем, что у нас в регламенте есть такой пункт, который позволяет получить игрока под контрактом из НХЛ под свой контракт, и это не будет входить в потолок зарплат российского клуба...
- На самом деле речь идёт не об игроках под контрактом, а о игроках с твёрдым предложением от НХЛ, которые должны быть документированы надлежащим образом. Да, это наше правило. Таким образом, мы хотим и игроков, и наши клубы, в которых они играют, стимулировать. И не только молодых. И не только у нас, но и игроков, которые играют там, в НХЛ, и видят перспективу играть у нас. Пока НХЛ никаких претензий на этот счёт нам не предъявляла.

- Во время пресс-конференции вы сказали, что Сергей Фёдоров сегодня, скорее всего, подпишет контракт с "Вашингтоном". А кто-то ещё калибра Яромира Ягра может присоединиться к КХЛ уже в этом сезоне?
- Я думаю, да. Но окончательный ответ на этот вопрос будет сделан в октябре месяце.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →