КХЛ. Итоги игрового дня. 28.09.2015
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Зарипов в погоне за Мозякиным, а «Салават» — за своей игрой

Мозякин оформил хет-трик, Зарипов забросил 200-ю шайбу, «Салават» пропустил шесть шайб, а Судницин «засушил» словаков – в итогах дня КХЛ.
29 сентября 2015, вторник. 00:35. Хоккей

У Мозякина — хет-трик, у Зарипова — 200 шайб в КХЛ



Казалось бы, рядовой матч регулярного чемпионата обернулся знаковым рекордом. Помните, как ровно десять дней назад в матче с «Сибирью» Сергей Мозякин забросил 250-ю шайбу в восьмилетней истории КХЛ? Теперь круглую цифру выбил его друг и напарник по звену. Данис Зарипов на старте второго периода матча с «Витязем» забросил в ворота подольской команды четвёртую шайбу, которая для самого нападающего стала 200-й в лиге. Зарипов оказался всего вторым игроком в КХЛ, который разменял третью сотню голов после Мозякина. Примечательно, что один на один с Харри Сятери юбиляра вывел пас его главного конкурента за титул лучшего снайпера в истории лиги.

Несмотря на то что Мозякин поспособствовал достижению Зарипова, он сделал всё, чтобы не подпустить напарника-конкурента к себе. На один гол Даниса магнитогорская «десятка» ответила хет-триком в ворота «Витязя».
Несмотря на то что Мозякин поспособствовал достижению Зарипова, он сделал всё, чтобы не подпустить напарника-конкурента к себе. На один гол Даниса магнитогорская «десятка» ответила хет-триком в ворота «Витязя».
Для такого признанного бомбардира, как Мозякин, это не бог весть какое достижение, но у этого хет-трика всё же есть своя особенность. Все три шайбы капитан магнитогорского «Металлурга» провёл в равных составах, что для прекрасно действующей в большинстве первой тройки «сталеваров» большая редкость. Его третий гол отправил Сятери на лавку, после чего на льду появился Сергей Денисов. Добавив к достижениям ударного звена гол Сергея Терещенко и дубль Войтека Вольски, магнитогорцы обеспечили самую результативную победу в текущем сезоне. Ранее шесть шайб «сталевары» отправляли в ворота «Югры».

«Салават» за зрелищность! А как же результат?



Смотреть матчи с участием «Салавта Юлаева» одно удовольствие! Разумеется, если вы не являетесь болельщиком уфимского клуба. В таком случае среди тёмных прядей уже давно появились бы седые волосы. Девять шайб в одном матче — это то, что может привлечь болельщиков на трибуны, но, глядя на игру юлаевцев в обороне, совершенно непонятно, как Анатолий Емелин намерен бороться с этой командой за высокие места. Показательно, что первый пропущенный гол от «Динамо» оказался на совести Александра Логинова — дебютанта уфимского клуба, который стал очередным «своим человеком» в команде Емелина и Вайсфельда.

Не прогрессируют и те, кто пополнил «Салават» раньше, придя вслед за главным тренером и генеральным менеджером. Когда уфимцы позволили Мэту Робинсону пройти от ворот до ворот, на своём пятаке с распростёртыми объятиями его встретил Сами Лепистё. В этом весь сегодняшний «Салават», где глупые ошибки допускают даже те, на кого рассчитывали как на безусловных лидеров. Как тут обвинишь вратарей, которые остаются на растерзание нападающим? Никлас Сведберг продержался чуть больше семи минут и после двух шайб отправился в запас, но вряд ли был главным антигероем матча на «ВТБ Арене».

Единственный свет в уфимском окне — игра первого звена. Причём даже не звена, а связки Григоренко — Умарк, организовавшей две шайбы в ворота Александра Шарыченкова. Ведущий центр, связывающий двух этих форвардов, ещё в первом периоде схватил удаление до конца игры. Попутно Николай Прохоркин травмировал Анселя Галимова. Если кто-то и может сказать спасибо проштрафившемуся юлаевцу, так это Никита Филатов, получивший из-за травмы Галимова непривычно много времени — целых восемь минут. С Филатовым или без, динамовцы должны были обыгрывать такой «Салават», с чем они блестяще и справились. Особенно матч удался Мэту Робиносу и Алексею Цветкову, при участии которых
Показательно, что первый пропущенный гол от «Динамо» оказался на совести Александра Логинова — дебютанта уфимского клуба, который стал очередным «своим человеком» в команде Емелина и Вайсфельда.
бело-голубые забросили пять голов из шести.

Зачем «Нефтехимику» Секстон, если есть Судницин?



За последние два матча подопечные Владимира Крикунова так и не смогли отметиться в протоколе. Кризис нападения — главная проблема «Нефтехимика» здесь и сейчас. В этом свете слухи о том, что Ден Секстон пропал и не собирается возвращаться в Нижнекамск, звучат особенно тревожно. Главный тренер нижнекамцев опроверг информацию о побеге легионера, но всех проблем команды это не решило. Не удаётся игра в атаке — приходится плясать от печки. В Братиславе это правило сыграло на 100%. Александр Судницин провёл восхитительный матч, отразив все 33 броска, что нанесли по его воротам хоккеисты «Слована». Когда на последнем рубеже действует столь надёжный вратарь, можно обойтись и без лишнего легионера.

Впрочем, непосредственно в братиславском матче «Нефтехимик» не подкачал и на чужой половине площадки. Нижнекамцы дважды реализовали большинство в третьем периоде: отличился один из лучших игроков команды в этом сезоне Михаил Жуков и защитник Максим Березин. Но всё-таки самым зрелищным эпизодом встречи на «Слованафт Арене» стала комбинация Таффе — Григоренко — Здунов. Именно с этого гола, претендующего на звание «момент дня», началось восхождение «Нефтехимика» в матче со «Слованом». Тем самым подопечные Крикунова набрали первые очки за последние
четыре встречи.

«Трактор» не уложил «медведей»



Победу «Трактора» в Подольске расценили не иначе, как спасение Андрея Николишина. Однако чтобы закрепить результат и окончательно успокоить челябинскую общественность, уральцам необходимо было ударно закончить выезд. Увы, «Трактору» это не удалось, и подопечные Николишина проиграли в хорватской «берлоге» местным «медведям». В середине второго периода Жильбер Брюле беспрепятственно бросил из-под челябинских защитников и открыл счёт в матче. А вот в случае с голом Эдвина Хедберга нет желания обвинять ни оборону, ни вратаря уральцев, больно уж хорош был бросок темнокожего форварда «Медвешчака». «Трактор» отыграл одну шайбу благодаря реализованному большинству, но гостей подвели удаления. Вместо того чтобы штурмовать ворота загребцев, парни Николишина всю концовку вынуждены были отбиваться. По вине Вячеслава Основина и Дмитрия Пестунова «Трактор» на протяжении шести минут играл в меньшинстве. В итоге в третьем периоде, когда «Трактор» должен был бросить все силы на спасение, «Медвешчак» перебросал челябинцев в два раза.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →