• Главные новости
  • Популярные
Петерис Скудра
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Пока Скудра срывался, Разин бастовал!

Спасение «Северстали», поражение СКА, «сухари» Налимова и Сорокина, дебют Эрата, удаление Скудры и забастовка Разина – в итогах дня КХЛ.
30 сентября 2015, среда. 00:45. Хоккей

«Адмирал» выиграл без Гусманова, Пеллетье и Тривино


Несмотря на то что даже после поражения от «Локомотива» команда из Владивостока занимала место в плей-офф, руководство «Адмирала» не могло быть довольным игрой «моряков». С
формулировкой «по семейным обстоятельствам» тренерский штаб покинул Равиль Гусманов, который по стечению обстоятельств занимался как раз с нападающими. А на матч с «Ладой» вне заявки на игру оказались два канадских легионера — Кори Тривино и Паскаль Пеллетье. На двоих у этой парочки ноль голов и пять результативных передач. Учитывая, что по ходу матча травму получил ещё один легионер, Никлас Бергфорс, штурмовать ворота Эдгара Масальскиса подопечным Александра Андриевского пришлось заметно обрусевшим составом. Благодаря голу Константина Макарова и 15 сейвам Ивана Налимова владивостокцы прервали безвыигрышную домашнюю серию, которая длилась на протяжении пяти матчей. В другом дальневосточном матче «Амур» и «Ак Барс» на протяжении трёх периодов не могли взломать финских вратарей Юсси Рюнняса и Юху Метсолу соответственно, а героем серии буллитов суждено было стать Вячеславу Литовченко. Вспоминая, что и в предыдущей встрече с ХК «Сочи» он оказался автором победной шайбы, Литовченко постепенно становится палочкой-выручалочкой хабаровской команды.

Сорокин затмил дебют Эрата


Почин Ивана Налимова поддержал другой уроженец Новокузнецка. Узнав о «сухаре» своего приятеля, Илья Сорокин вышел на матч с «Авангардом» с намерением повторить это достижение. Судя по тому, как уверенно молодой голкипер ЦСКА провёл матч против лидера Востока, у «армейцев» вполне может появиться неожиданный первый номер. На счету Сорокина уже три победы в трёх матчах, и два из них он провёл на ноль. В то время, пока Станислав Галимов неубедительно смотрится в топ-матчах, а Виктор Фаст пытается справиться с небывалым давлением, этот парень берёт и обыгрывает большие клубы. С ним в воротах «армейцы» действовали уверенно и предельно мобилизованно. Усилиями Джеффа Плэтта и Ивана Телегина москвичи отправили по шайбе в ворота «ястребов», практически ничего не позволив гостям в своей зоне, а что позволили – подчистил Сорокин. Мишин может гордиться ещё одним своим учеником. Илье даже удалось затмить дебют именитого экс-энхаэловца Мартина Эрата. Несмотря на то что Евгений Корноухов остался доволен игрой новичка, чешский форвард так и не нанёс ни одного броска по воротам, а в случае со вторым голом москвичей схватил «-1» по показателю полезности. Эрат в эпичном броске попытался помешать Телегину, но в итоге всё равно увидел шайбу в воротах «Авангарда».

Какой СКА настоящий?


Выступление СКА под руководством Андрея Назарова сложно назвать провальным. Стоит «армейцам» одержать две-три победы, и они окажутся в числе трёх лучших команд конференции. Однако продвижение петербуржцев по дистанции всё больше напоминает синусоиду. Неубедительные встречи с середняками сменяются победами над лидерами, после чего
Почин Ивана Налимова поддержал другой уроженец Новокузнецка. Узнав о «сухаре» своего приятеля, Илья Сорокин вышел на матч с «Авангардом» с намерением повторить это достижение.
подопечные Назарова вновь разочаровывают. Вот и на этот раз победы над ЦСКА и «Йокеритом» сменились совершенно невыразительным матчем с рижским «Динамо». СКА умудрился в родных стенах проиграть команде, которая не могла выиграть на протяжении пяти последних встреч. Причём Назаров не устаёт пенять на неважную игру Микко Коскинена, которого первым же точным броском командировал на лавку Микс Индрашис. Однако если разобраться, то в первой пропущенной шайбе куда больше вины Егора Яковлева, чем финского вратаря. Что касается действий петербуржцев в атаке, то ни один звёздный нападающий «армейцев» так и не нашёл подход к Юакиму Эрикссону – обладателю редкого для вратарей правого хвата. Так какой же СКА настоящий? Получить ответ на этот вопрос можно будет совсем скоро, когда парни с берегов Невы отправятся в Хельсинки на повторный матч с «Йокеритом».

«Сибирь» поздравила Фастовского


Накануне матча с ХК «Сочи» хоккейный Новосибирск отмечал 50-летний юбилей главного творца прошлогодней бронзы. Кирилл Фастовский получал поздравления от собственных сотрудников, губернатора, первых лиц лиги и даже своих бывших тренеров Дмитрия Квартальнова и Петериса Скудры, которые записали видеопослание. Превзошли себя и новосибирские болельщики, подарившие своему генеральному менеджеру роскошный перстень ценой в полсотни тысяч рублей. Последнее слово должна была сказать команда. Новосибирцы встречали сочинцев, которые из последних сил заканчивали выезд. Однако с первых минут встречи создалось впечатление, будто это подопечные Андрея Скабелки прибыли с Дальнего Востока. Южане нанесли по воротам Александра Салака почти полсотни бросков, но пробили чешского голкипера всего дважды. Помимо вратаря сибиряков особенно отличились три шведа: Калле Риддервалль открыл счёт своим голам за «Сибирь», Давид Улльстрём в очередной раз отметился победным буллитом, а «леопард» Андре Петерссон не только забросил спасительную шайбу, но и ввязался в драку с Виталием Меньшиковым. Бой на последних секундах овертайма лишил гостей опытного буллитёра, что не могло не сказаться на результате. Вячеслав Буцаев считает, что этот манёвр Меньшикова был продуманным.

«Северсталь» билась за Сикору!


В своём первом матче в качестве и.о. главного тренера «Барыса» Евгений Корешков не только победил, но и выполнил наказ Сергея Гимаева, развязав руки нападающим. В Омске три шайбы из четырёх организовала тройка Доус – Бойд – Боченски. В Череповце североамериканское звено «Барыса» не отступило от своей нормы, соорудив всё те же три гола уже к 23-й минуте матча! Боченски и Ко не плели кружева, не особенно нагружали вратаря, а просто пользовались ошибками череповецких защитников, в том числе грамотно действовали на пятаке. Но что произошло после того, как гости повели со счётом
В момент атаки «Автомобилиста» шайба ушла за пределы площадки, что видели все: зрители, игроки, сигнализировавшие об этом арбитрам, и сам Андрей Разин. Отказываясь продолжать встречу, хозяева тем самым растянули паузу до пяти минут.
3:0, вряд ли поддаётся объяснению. «Северсталь» чуть надавила, а «Барыс» без труда прогнулся под давлением соперника. Меньше периода хватило череповчанам, чтобы совершить «камбэк»! Причём отличились как опытный Игорь Скороходов, так и юный Даниил Вовченко, для которого этот гол стал первым КХЛ. «Северсталь» наглядно показала, что не хочет мириться с последним местом в конференции и готова биться за своего тренера. Подопечные Вацлава Сикоры могли одержать победу в основное время, но Роман Савченко ответил на гол Евгения Ковыршина. Роковым для гостей стало удаление молодого нападающего Ярослава Евдокимова, которое в овертайме реализовал Скороходов. Спецоперация «Северстали» по спасению оказалась не напрасной.

«Локомотив» пропустил, но серия Мурыгина устояла


Вояж «Локомотива» в Новокузнецк был интересен прежде всего достижением Алексея Мурыгина. Продлит ли голкипер «железнодорожников» свою и без того уникальную сухую серию? Ответ на этот вопрос пришлось отложить. Алексей Кудашов решил разгрузить рекордсмена, предоставив игровую практику Виталию Колеснику. Номинально второй номер ярославцев не подвёл, отразив 31 из 32 бросков по своим воротам. Только дальний выстрел Михаила Куклева сорвал очередной «сухарь» ярославских голкиперов. «Локомотив» этого словно не заметил и ударно провёл второй период, забросив за 20 минут три шайбы! Игру сделало номинально первое звено «железнодорожников»: Егор Аверин отметился дублем, а Даниил Апальков записал на свой счёт ассистентский хет-трик. Эти парни дали понять, что не зря выходят в стартовом составе.

«Торпедо» подвели эмоции Скудры


Разгром в Нижнем Новгороде впервые подорвал веру в феномен «Югры». Пропустив шесть безответных шайб, ханты-мансийцы угодили в небольшую яму, которая легко могла перерасти в серьёзный кризис. Чтобы выбраться из этой непростой ситуации, подопечным Павла Езовских нужно было во что бы то ни стало брать реванш у «Торпедо». Гол Артёма Булянского в первом периоде стал для «мамонтов» первым за последние три матча и создал задел для будущей победы. Ханты-мансийцы пусть и позволили гостям сравнять счёт, но вскоре восстановили преимущество. «Торпедо» не помогло даже то, что в дебютном матче за автозаводцев отличился Карспарс Даугавиньш. Латвийский форвард отметился в протоколе уже после того, как его соотечественник и наставник отправился в раздевалку. За старый-добрый русский мат в адрес арбитров Петерис Скудра заработал первое в сезоне удаление до конца игры. Не исключено, что именно по этой причине обезглавленному «Торпедо» не удалось перевести игру в овертайм и зацепить хотя бы очко.

КХЛ впервые увидела гнев Разина


Если смотреть только на счёт, то может создаться обманчивое впечатление, будто минское «Динамо» по всем статьям переиграло «Автомобилист». 4:1 – счёт вполне говорящий и красноречивый. Однако на деле борьба на екатеринбуржском льду царила вплоть до финальной сирены. Подопечные Андрея Разина отчаянно штурмовали ворота Дмитрия Мильчакова, но один-единственный эпизод перечеркнул надежды уральцев. В момент атаки «Автомобилиста» шайба ушла за пределы площадки, что видели все: зрители, игроки, сигнализировавшие об этом арбитрам, и сам Андрей Разин. Отказываясь продолжать встречу, хозяева тем самым растянули паузу до пяти минут. Возмущение главного тренера уральцев на пресс-конференции понять можно, ведь после недосмотра судей «зубры» забросили третью шайбу в пустые ворота. «Автомобилист» не думал сдаваться и снова снял вратаря, но в ответ получил четвёртую шайбу, которая и подвела черту под матчем. Екатеринбуржцы недосчитались очков, но вынесли как минимум один урок из этого поражения: играть до конца нужно в любой ситуации, как бы ты ни был уверен в несправедливости решения арбитров.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 51
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →