НХЛ. Как дела? «Ванкувер Кэнакс»
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Братья Седин: в «Ванкувере» всё зависит от нас

В Ванкувере ждут момента, когда результаты братьев Седин пойдут на спад и можно будет с чистой совестью начать обновление. Года через два.
30 сентября 2015, среда. 08:00. Хоккей
Как дела? «Ванкувер Кэнакс» + 21 материал по теме

Всё, что нужно знать о сегодняшнем «Ванкувер Кэнакс» непосвящённому любителю хоккея, это братья Седин. Когда у них возникли разногласия с главным тренером команды в сезоне-2013/14, «косатки» пошли на дно. Ещё бы, ведь Хенрик и Даниэль набрали 50 и 47 очков соответственно. А выйти кому-нибудь из-за их спин не представляется возможным. Сплавив Джона Торторелло, братья-близнецы спокойно отправились в отпуск. Получив полностью устраивавшего их Уилли Дежардена, шведы засучили рукава и набрали на двоих 149 очков, добавив ещё 63 Радиму Врбате, игравшему с ними в одном звене. Проблема в том, что более никто не добрался до отметки в 40 очков за сезон. Да, ещё одной проблемой стало поражение в первом раунде плей-офф от «Калгари», который позиционировался в качестве андердога в той паре. И с сединозависимостью что-то необходимо делать…

Межсезонье


Генеральный менеджер клуба Джимии Беннинг произвёл несколько манипуляций, в результате которых болельщиков клуба накрыло смятение и когнитивный диссонанс. «Кэнакс» расстались с форвардом Ником Бонино, защитником Адамом Кленденингом и двумя выборами на драфте-2015, получив взамен центрфорварда Брендона Саттера. Это, конечно, не шило на мыло, но… Центр, игравший сезон с Евгением Малкиным, набрал в большем количестве матчей меньшее количество очков, чем центр, с которым команда рассталась. В любом случае в клубе рассчитывают на прогресс 20-летнего Бо Хорвата, который готовится ко второму сезону в НХЛ. Избавился Беннинг от Брэда Ричардсона, Шона Матиаса, Зака Кассиана, Кевина Биексы, Райана Стэнтона и Эдди Лака. Помимо Саттера команду пополнили форвард Брэндон Пруст и защитник Мэтт Бартковски. На первый взгляд, команда потеряла куда больше, чем приобрела. Ведь остались все самые возрастные игроки, от которых столь велика зависимость остальной команды. Но, с другой стороны, это можно расценивать в качестве первого шага для омоложения и обновления команды, которое будет рассчитано не на один сезон.

Атака


Сенсаций в первой линии атаки не будет. Если братья Седин будут здоровы, именно на них лягут основные тяготы добывания голов и очков для команды. Близнецам по 35 лет, у них ещё по три года действующих контрактов, и говорить о том, что они уступят инициативу молодым уже в следующем сезоне, будет слишком оптимистично. За место в центре второго звена будут бороться Хорват и Саттер. Это не самый большой повод для гордости. Ведь нужно понимать, что соперники по Тихоокеанскому дивизиону усиленно работают над усилением состава. Даже тот же «Эдмонтон» обещает создать конкурентам массу проблем. В этой связи Алекс Барроуз и Свен Берчи, не прижившийся в «Калгари», во втором звене воображение не потрясают. Если заглядывать вглубь реестра нападающих, то здесь как раз есть поводы для оптимизма. Линейка получается вполне перспективная, но перспектива эта выглядит отдалённой. Будем отталкиваться от того, что с Хорватом в звене рассматриваются Хиггинс и Хансен, что на подходе к основе Пруст, Вэй, Дорсетт, Йенсен, Кенинс и Джонс. Всё это парни, возможности которых неплохо знают скауты «Ванкувера», на болельщиков же вся эта отдалённая перспектива навевает если не тоску, то уж готовность к непростому сезону как минимум. И в этой связи, повторимся, перспективы в атаке будут связаны исключительно с Даниэлем и Хенриком Сединами.

Оборона


Не претерпят изменений и первые две пары защитников. Отъезд Биексы в «Анахайм» можно считать благом для обоих сторон. Во-первых, сам Кевин получил шанс перезагрузить свою карьеру, во-вторых, «косатки» уже сбросили с себя этот груз нереализованных ожиданий. Александр Эдлер и Крис Танеев, как ожидается, будут составлять первую линию обороны. У Танева стартует пятилетний контракт в нынешнем сезоне, и именно его можно признать главной звездой в оборонительных порядках «Кэнакс». У него лучший в лиге процент по количеству заблокированных бросков, если учитывать все, что были сделаны по воротам «Ванкувера» в то время, как Крис находился на льду. Он притягивает к себе шайбу. Всего на его счету 170 блоков. В его задачи не входит помощь команде в атаке, но они с Саттером станут незаменимыми бойцами при игре в меньшинстве. Вторую линию составят Дэн Хэмьюс и Янник Уэбер. Для Хэмьюса этот сезон будет контрактным, и в его 32 года очень важно наиграть на новый контракт. Но показатели Дэна не столь привлекательны, чтобы держаться за такого игрока команде, нацелившейся на омоложение. Специалисты полагают, что игрок будет обменян по ходу сезона. Неограниченно свободным агентом по окончании сезона станет и Уэбер. Играет он сейчас за $ 1,5 млн в год, и можно говорить об определённом прогрессе в его действиях. В третьей паре планируется использовать Луку Сбиса и новобранца Бартковски. Последний работает также на однолетнем контракте. С одной стороны, это момент мотивации для трёх игроков обороны, с другой, этим парням уже 27 лет и больше. Их возможности всем отлично известны.

Голкиперы


Проводив за калитку Лака, Беннинг выписал кредит доверия 35-летнему Райану Миллеру. Райану, который за последние два сезона поиграл в трёх командах, необходимо вернуться на график в 60-65 матчей за сезон. В последний раз такой опыт у него был в составе «Баффало» в сезоне-2011/12, но тогда его результаты уже пошли на спад. Сейчас ему выписали $ 6 млн в год, и 91% отражённых бросков, как это было в минувшем сезоне, уже не будет убедительным результатом. Сменщиком его останется Джакоб Маркстрём, минувший сезон отработавший третьим вратарём команды. Потенциально Миллер очень приличный вратарь, результаты которого в последние несколько сезонов идут на спад. В прошлом сезоне он чередовал выдающиеся матчи с провальными. Об этом свидетельствуют 6 «сухарей» при средней пропускаемости 2,53 шайбы за игру.

Перспективы


Туманны, так и подмывает ограничиться этим словом, но… Дежарден в минувшем сезоне наглядно продемонстрировал, насколько продуктивна его система игры, в первую очередь в обороне. Именно стабильность на синей линии, которую удалось сохранить по итогам сезона, может стать той базой, на которой команда вновь пробьётся в плей-офф. Наличие в команде Саттера даёт Хорвату ещё один год на развитие. От него ждут прогресса, но подталкивать парня в спину никто не станет. Если в игре близнецов не появится признаков спада, «Кэнакс» вполне может по протоптанной тропинке пробраться в плей-офф. А там, на опыте преодолеть первый раунд. Но это лучший из возможных сценариев. Реальность, как правило, чуть суровее и подсказывает, что «Ванкувер» не является очевидным фаворитом в борьбе за место в розыгрыше Кубка Стэнли — 2016.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →