КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: «Чемпионат»

Скудра и Разин. До Назарова пока далеко, но задатки видны

Накануне главные тренеры «Торпедо» и «Автомобилиста» оказались в эпицентре судейских скандалов. Чем же были недовольны наставники команд?
30 сентября 2015, среда. 16:00. Хоккей

Cпорные и даже скандальные ситуации, связанные с реакцией тренеров КХЛ на действия судей не прекращаются. В очередных историях главными действующими лицами оказались наставник «Торпедо» Петерис Скудра и главный тренер «Автомобилиста» Андрей Разин. Первый сорвался на арбитров, отправив в их адрес порцию нецензурной лексики, а второй бурно протестовал против заброшенной в ворота «Автомобилиста» шайбы. Отказываясь продолжать встречу, хозяева тем самым растянули паузу до пяти минут. Вспоминаем, как ещё проявляли себя Скудра и Разин на тренерских лавках. Для рулевого уральцев это первый сезон в КХЛ, ну а Петерис уже успел отметиться в лиге с разных сторон.

Петерис Скудра

«Скудра выражался в адрес арбитров нецензурной бранью»

Итак, в матче с «Югрой», в котором нижегородцы уступили со счётом 2:3, главный тренер гостей, будучи недовольным судейским решением по одному из эпизодов, начал громко кричать в сторону главных арбитров Якова Деева и Андрея Рогачёва. Те подъехали к лавке, однако латвийский специалист не успокаивался и продолжал выражать свои эмоции, активно жестикулируя.

«Нельзя выдать в прессу то, что господин Скудра сказал арбитрам в матче с «Югрой», это непечатные слова. Должна быть определённая этика, правила поведения. Если ты чем-то недоволен, то пиши жалобу. Так что ждём письмо от «Торпедо». Арбитры мне пояснили, что была нецензурная лексика. Причём Деев и Рогачёв подъехали к лавке выяснить момент, услышать, что за претензии, а там пошёл монолог со стороны главного тренера. И это не в первый раз. Скудру удалили в соответствии с регламентом и правилами, которые не допускают оскорбительную форму общения с судьями с присутствием ненормативной лексики», — прокомментировал эпизод главный арбитр КХЛ Владимир Плющев.

«Вы поймите, есть определённые проблемы, их не нужно скрывать, о них надо говорить, это нормально. КХЛ – прогрессирующая лига, она постоянно растёт и развивается. Развиваются вместе с ней и клубы. Прогресс идёт постоянно. Вместе с лигой должны прогрессировать и судьи. Судейский вопрос всегда стоит остро. О нём нужно говорить, а не прятать его под коврик и замалчивать. Ошибки есть – я о них говорю. Это обычное дело, в нём нет ничего удивительного и необычного», — говорил Скудра в интервью «Чемпионату».

Учитывая, что биография нарушений и удалений у Скудры богатая, дисквалификация могла быть длительной, но в итоге члены спортивно-дисциплинарного комитета ограничились вердиктом в один матч.

«Мне просто стыдно за такое судейское хамство»

Легендарная пресс-конференция Петериса в Санкт-Петербурге вошла в историю Континентальной лиги. В стартовом матче серии со СКА в прошлом плей-офф КХЛ Скудра заявил, что ему ещё никогда не было так стыдно за судейство.

«Честно говоря, мне даже стыдно обсуждать этот матч. Такого беспредела, судейского хамства в плей-офф сложно ожидать. Это просто неуважение к игре. Если мы здесь с этой командой играем… У Питера и так команда сильная. Если так нужно выйти во второй раунд, мы можем просто пропустить их. Они и сами могут выиграть, но зачем нужно вот так вот делать? Мы можем просто пропустить.

Я не могу не уважать игру. И мне просто стыдно было быть на лавке и участвовать в этой игре. Это просто беспредел. Я такого в своей жизни ещё не видел. Мы просто ради интереса отправим в лигу все моменты – удары в голову. Как в третьем периоде Пепеляева бьют, а Буланов стоит в метре. Это вообще цирк!» — распылялся Скудра.

Напомним, что «Торпедо» в итоге проиграло серию 1-4, а единственную встречу (вторую) нижегородцы выиграли в Питере.

Скудра просил небеса о помощи

Был случай, когда Скудра обращался за помощью к небесным силам. В одной из гостевых игр с череповецкой «Северсталью» Петериса удалили с тренерского мостика за неспортивное поведение. Дело шло к овертайму, а потому Петерис на всякий случай успел установить очерёдность исполнения буллитов своей командой, пообщался с тренерским штабом, а также, глядя в сторону главных арбитров, поднял руки вверх и обратился к небесам, дескать, кто же вас таких назначает на матчи? Сейчас, по словам самого Скудры, он стал спокойнее и мудрее. Начинает сказываться опыт работы. Но эмоции у латвийского специалиста периодически зашкаливают. О чём мы в очередной раз убедились накануне.

Андрей Разин

Разин не понимает, почему судьи его игнорируют

Не стесняется в выражениях и методах главный тренер «Автомобилиста» Андрей Разин. Будучи не согласным с решением арбитров в домашней игре с минским «Динамо», Разин и тренерский штаб хозяев отказывались выпускать своих хоккеистов на лёд.

«Я не понимаю, откуда вчера в мой адрес появился такой игнор. Я ведь не требовал у судей объяснять мне каждый эпизод. Да, в первом периоде я крикнул судье «Свистеть сегодня будем?». За это получил две минуты. Признаю, что я не прав. Я подвёл команду и получил нагоняй от руководства. Но почему же судьи не могут подъехать и также признать свою вину, признать, что они ошиблись.

В концовке, когда был забит этот гол, я просил подъехать к скамейке арбитра, чтобы высказать свою точку зрения. Я же нормальный человек, со мной можно просто поговорить. Я читал на вашем сайте интервью Плющева, где он говорит, что судья должен общаться с тренером, объяснять ситуацию.

Я же адекватно вёл себя на протяжении всего матча и в том эпизоде клюшкой по борту не стучал, не выбрасывал клюшку на лёд. На пресс-конференции в адрес арбитров дурных слов не сказал, хотя состояние моё было критическим. Вы же понимаете, что за любую ошибку должно быть наказание, но почему такое не происходит с судьями? Каждый должен нести ответственность за свои поступки», — пояснил Разин.

Матч выиграли динамовцы – 4:1, ну а Разин в итоге отделался двумя минутами штрафа за задержку игры. На дисциплинарном комитете его поведение не рассматривалось. «Что касается главного тренера «Автомобилиста» Андрея Разина, то его поведение в игре с минским «Динамо» не рассматривалось на СДК. Команда получила двухминутный штраф за задержку игры, больше никаких решений не было и не будет», — прояснил ситуацию глава СДК КХЛ Валерий Каменский.

Битва со Ждахиным и школа ВХЛ

Если заглянуть в прошлое, то сразу вспоминает случай, как в матче прошлогоднего плей-офф ВХЛ с участием «Ижстали» и ТХК разгорелась драка между двумя главными тренерами, явно не совладавшими с эмоциями и нервами. Тогда ещё руководивший ижевской командой Андрей Разин схлестнулся с Алексеем Ждахиным, работавшим на посту главного тренера тверского клуба. Конфликт дошёл до того, что с Разина сорвали рубашку, а в бойню хоккеистов и тренерских штабов пришлось вмешиваться правоохранительным органам, дабы поскорее разнять драчунов. Об этом памятном матче долго говорили не только в хоккейных кругах. В ситуации разбиралось руководство Высшей лиги и лично управляющий директор Герман Скоропупов. Ну а Разин поднялся в ранге и вскоре был приглашён на работу в «Автомобилист», с которым удачно стартовал в нынешнем регулярном чемпионате КХЛ.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 27
23 июня 2017, пятница
22 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →