Андрей Николишин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Николишин везёт домой аргументы, Емелин едет за ними в Европу

Сятери «затаскивает» героический «сухарь» и расшатывает кресло под Емелиным, Лазушин тормозит «Магнитку», а Гарнетт помогает Николишину.
1 октября 2015, четверг. 01:05. Хоккей

«Сухарь» вечера от Сятери



Чуть больше месяца длится восьмой чемпионат КХЛ, а мы уже стали свидетелями без малого трёх десятков сухих вратарских матчей. Серийностью порадовал страж ворот «Локомотива» Алексей Мурыгин, но к неприступности оборонительных редутов ярославцев болельщик привык давно. Хотя это не отменяет значимости достижения. Однако же трудно переоценить три матча, сыгранные на ноль Харри Сятери. Голкипер «Витязя» за 15 встреч нынешнего сезона сумел повторить свой прошлогодний рекорд – 3 «сухаря» за сезон. Парни Олега Ореховского приучают соперников любого ранга относиться к ним с уважением. Сам наставник в интервью «Чемпионату» рассказывал, что опирается на тренерскую концепцию Зинэтулы Билялетдинова, особое внимание уделяя организации игры в обороне.
1:0 – Мусатов (Крысанов) – 26:56.
2:0 – Шитиков (Перетягин, Абдуллин) – 31:15.
3:0 – Кемпе (Крысанов, Виксна) – 59:26 (en).
Вратари: Сятери – Сведберг.
Броски: 17 (6-6-5) – 38 (13-12-13).
Вбрасывания: 24 (5-11-8) – 32 (13-12-7).
Штраф: 12 (4-4-4) – 8 (2-2-4).

1:0 – Вишневский (Никулин, Карпов) – 09:46.
1:1 – Мозякин (Зарипов) – 24:52.
2:1 – Кокарев – 55:40.
Вратари: Лазушин – Кошечкин.
Броски: 24 (15-2-7) – 31 (7-17-7).
Вбрасывания: 33 (11-12-10) – 32 (8-10-14).
Штраф: 12 (4-6-2) – 12 (6-4-2).

0:1 – Давыдов (Попов, Глинкин) – 13:15 (5x4).
1:1 – Миклик (Суровы) – 19:38.
1:2 – Кокуёв (Куинт) – 39:20.
1:3 – Рыбаков (Петров) – 49:44.
Вратари: Гарнетт – Демченко.
Броски: 43 (10-11-22) – 17 (7-6-4).
Вбрасывания: 23 (10-6-7) – 30 (8-8-14).
Штраф: 12 (6-2-4) – 6 (4-2-0).

1:0 – Глумак (Гайсберс, Перкович) – 00:47.
1:1 – Полыгалов (Миловзоров) – 05:37.
1:2 – Здунов (Таффе, Григоренко) – 06:50.
2:2 – Хедберг (Дженовей) – 13:21.
3:2 – Кинрейд (Сааринен) – 62:02 (4x4).
Вратари: Крошель – Судницин.
Броски: 25 (10-5-7-3) – 31 (8-11-9-3).
Вбрасывания: 33 (12-15-5-1) – 44 (11-11-19-3).
Штраф: 20 (12-4-4-0) – 6 (0-4-2-0).
Не всегда всё получается гладко, и тогда бремя ответственности за результат берёт на себя вратарь. Понятно, что матч «Витязя» и «Салавата Юлаева» целиком увидели лишь болельщики, посетившие ледовый дворец «Витязь» в Подольске. Но в данной ситуации за Сятери красноречиво говорит статистика. Финский страж ворот подмосковной дружины отразил 38 бросков. Не допустил ни одной осечки. Ещё 16 бросков блокировали полевые игроки, а 15 раз юлаевцы просто не попали в створ. И гости из Уфы уступили 0:3. Это героический «сухарь»? Безусловно. Игру на экваторе матча сделали голы Игоря Мусатова и Дмитрия Шитикова. «Салават» проигрывает в третьем матче кряду, но далее их ждут спаренные матчи со «Слованом» и «Медвешчаком». Не время впадать в уныние, возможность поправить турнирное положение появится уже в ближайшую неделю.

Московские «качели» на службе у «Динамо»



Место для вратарских подвигов нашлось и Александру Лазушину с Василием Кошечкиным. В центральном матче игрового дня первые два периода получились по-настоящему качельными. Стартовый игровой отрезок остался за хозяевами. Динамовцы в два раза перебросали соперника и сумели открыть счёт в матче. Эпизод получился зрелищный, Дмитрий Вишневский выдал настолько феноменальную паузу, что поверг в шок и полевых игроков «Магнитки», и голкипера. Не говоря уже о том, насколько точно он бросил в дальний угол. После первого перерыва доминировали на площадке уже гости. Всего в створ ворот «Динамо» бросали «сталевары» 17 раз, из них 10 выстрелов пришлось на долю Мозякина (5), Коваржа (4) и Зарипова (1). Данису, кстати, вполне хватило того, что он разогнал голевую атаку, выдав Сергею своевременный пас. В том эпизоде у Лазушина шансов практически не было, слишком убойная была дистанция, слишком точно бросил капитан «Металлурга». В остальном бело-голубые имеют все основания в раздевалке качать стража своих ворот, поскольку в ничейном результате ко второму перерыву большая его заслуга. Не допускал Александр ошибок и в третьей двадцатиминутке. Исход матча решила оплошность Евгения Бирюкова, которого в зоне атаки буквально «раздел» Денис Кокарев, разобравшись затем и с Кошечкиным.

Аргументы Николишина



Самый дальний западный выезд получился для «Трактора» чрезвычайно волнительным и, говоря объективно, нервным. Кому приятно получать из дома «весточки», в которых главному тренеру грозят увольнением? И ведь набросить подобное можно легко, особенно в той ситуации, в которую попал на старте сезона Андрей Николишин. Вот уж не позавидуешь двум легендам челябинского хоккея, которые сейчас находятся под невероятным прессингом. Мало того что с игрой пока получается далеко не всё, так ещё и эпопея с Вячеславом Войновым из-за океана перебралась в Челябинскую область. И это бесконечные вопросы к Гомоляко и Николишину, которые, наверное, задёргали уже их в тот момент, когда нужно бы сосредоточиться только на хоккее и искать пути выправления ситуации. А тут ещё Майкл Гарнетт, который по ходу прошлого сезона не скрывал своего желания остаться в челябинской команде, но места ему там не нашлось. Мы не можем знать, что было на душе у экс-голкипера «Трактора», насколько сильны были реваншистские настроения в отношении своих бывших товарищей, но мы можем судить о том, что с волнением Майкл не справился. Второй гол в его ворота получился курьёзным, поскольку шайба влетела в сетку после рикошета. Но начал голевую комбинацию «Трактора» именно он. Отметим и тот факт, что в эпизоде с третьей шайбой гостей Гарнетт откровенно зевнул момент броска.

Комфортный счёт не должен вводить в заблуждение. При всём уважении к таланту канадского голкипера, о чём в Челябинске не жалеют сейчас, так это о том, что сделали ставку на Василия Демченко. В третьем периоде он совершил маленький подвиг (поистине получился вратарский вечер), отразив 22 броска «орлов». На «скамейке» у дружины из Братиславы заводил своих подопечных Милош Ржига, в какой-то момент показалось, что он сам готов схватить клюшку и броситься на лёд. Демченко был прекрасен, пресекая на корню все вредные иллюзии хозяев. С выезда «трактористы» везут 50-процентный результат. Трудно судить, насколько это здорово. С одной стороны, обыгран «Витязь», который сейчас в полном порядке. С другой стороны, победа над «Слованом» может считаться чисто вратарской, поскольку по игре «орлы» ни в чём не уступали «Трактору». И это весьма сомнительный комплимент для дружины Николишина. Одним словом, домой уральцы едут в приподнятом настроении, но не
без тревоги.

«Мишки» очками поделились, но победу не отдали



Зайдём мы через вратарскую тему и на этот матч. Александр Судницин имеет все основания сетовать на судьбу. В двух голах «Медвешчака» из трёх имели место серьёзные ошибки защитников, к тому же во всех голевых эпизодах шайба залетала в ворота по такой траектории, что предъявлять к нему претензии было бы неправильно. Дружина Владимира Крикунова на ничью в основное время наиграла без разговоров. Более того, можно с полным основанием говорить, что нижнекамцы упустили вполне заслуженную победу, когда на 14-й минуте игры Александр Брынцев не заблокировал бросок темнокожего шведа Эдвина Хедберга, а поспособствовал рикошету, с которым Судницин справиться уже не смог. В овертайме отличная атака с хода принесла хозяевам 2 очка.

Цитата дня



Тренерская доля такова, что ни один специалист, даже самый успешный, не может чувствовать себя спокойно. Отставка может свалиться на голову в любой момент. И уж когда о подобной перспективе идёт речь на протяжении целого месяца, спокойствия это не добавляет. Сейчас мы говорим уже не о Николишине, а о Анатолии Емелине. «Салават» находится за пределами восьмёрки, и это ставит под удар его наставника. После поражения в Подольске генеральный менеджер юлаевцев Леонид Вайсфельд в очередной раз поддержал тренера. «Точно не уволим Емелина сейчас, и в поездке это вряд ли случится», — заверил Вайсфельд. Уфимцы идут по следу «Трактора». Им осталось два матча – в Братиславе и Загребе. А там уже решится, кто будет готовить дружину к ответным поединкам со «Слованом» и «Медвешчаком».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →