Мойжиш: первый – пошёл...
Текст: Леонид Михайлов

Мойжиш: первый – пошёл...

Защитник новосибирской "Сибири" Томаш Мойжиш стал, по всей видимости, первым хоккеистом, уехавшим в НХЛ с действующим контрактом КХЛ. Станет ли это тенденцией?
9 июля 2008, среда. 17:03. Хоккей

Заключение контракта «Авангарда» с Яромиром Ягром как-то слегка затуманило головы многим хоккейным болельщикам, журналистам и многим другим. А меж тем, не далее как во вторник мало кем замеченным прошло событие, ставшее, — или рискующее стать, — во многом знаковым для нового российского хоккейного сообщества – клуб НХЛ «Миннесота Уайлд» официально объявил о заключении контракта с защитником Томашем Мойжишем.

Канцуров: В мае защитник Томаш Мойжиш подписал новый контракт с ХК «Сибирь». Никаких пунктов, в которых был бы оговорен его отъезд в НХЛ, в этом контракте не было. Мы же Мойжиша не увольняли и ждем его приезда в наш клуб 15 июля. Ему сделана рабочая виза, и нет никаких препятствий въезда в Россию. В случае разрыва контракта он будет вынужден заплатить клубу две трети контракта.

Всё бы ничего, вот только чешский защитник имел действующий контракт с новосибирской «Сибирью», и этот случай стал первым в нынешнем межсезонье и после появления КХЛ, когда хоккеист, пользуясь отсутствием трансферного соглашения, решил поменять одну лигу на другую. При всём блеске омской улыбки Ягра, чеховских кулаков Саймона и прочих национальных гордостях, призванных утереть нос треклятой «энхаэлии», приходится констатировать, что ни одного хоккеиста с действующим заокеанским контрактом в КХЛ пока не появилось. А Мойжиш, судя по всему, стал первым, кто предпочёл уехать несмотря ни на что.

Вот какой комментарий дал по этому поводу официальному сайту «Сибири» генеральный менеджер новосибирцев Александр Канцуров:

— В мае защитник Томаш Мойжиш подписал новый контракт с ХК «Сибирь». Никаких пунктов, в которых был бы оговорен его отъезд в НХЛ, в этом контракте не было. Документ зарегистрирован в КХЛ. Мы же Мойжиша не увольняли и ждем его приезда в наш клуб 15 июля. Ему сделана рабочая виза, и нет никаких препятствий въезда в Россию. В случае разрыва контракта он будет вынужден заплатить клубу две трети контракта. Также мы уже обратились в КХЛ с жалобой на его переход.

Белов: Про него ничего не могу сказать. Чемпионат длится 60 матчей, а не 20, сколько он сыграл. Легионер должен играть 60 матчей, выходить через смену и быть лучшим по «плюс-минусу» и результативности – вот тогда это усиление команды

Выбор чеха противоречив. С одной стороны, Мойжиш принял правильное решение, которое по-человечески вполне можно понять: прошлогодняя «Сибирь» была той командой, из которой уйти хотел, наверное, каждый. Томашу, показавшему себя весьма грамотным игроком обороны, крайне не везло весь сезон, когда на чеха подряд обрушились два перелома – сначала руки, а потом и ноги. Обстановка в коллективе была очень далекой от идеала, и защитник, проживавший в Новосибирске на базе, без семьи, часто испытывал состояние близкое к депрессии.

После увольнения Сергея Котова с поста главного тренера «Сибири», команда и вовсе полетела кубарем вниз, остановив своё падение лишь на 19-м месте в таблице. Понятное дело, что Мойжиш, заключавший контракт с командой, занявшей пятую строчку, ждал совсем не этого, и был крайне огорчён, когда после окончания сезона ему было необходимо вернуться из Чехии на тренировочный сбор «Сибири», завершавший тот неудачный сезон.

А Томаш Мойжиш как вам?
— Про него ничего не могу сказать. Чемпионат длится 60 матчей, а не 20, сколько он сыграл. Легионер должен играть 60 матчей, выходить через смену и быть лучшим по «плюс-минусу» и результативности – вот тогда это усиление команды. А посредственный иностранец – возьми того же нашего молодого Костю Алексеева, поставь, и он так же будет играть.

Эти слова принадлежат бывшему капитану «Сибири» Олегу Белову, давшего интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» в конце марта. Понятное дело, что «посредственный иностранец» не горел желанием оставаться в Новосибирске, но предпочёл поступить крайне некрасиво, сначала подписав контракт с «Сибирью», а затем уехав при первой же возможности.

Медведев: Вот контракт Мойжиша зарегистрирован в базе данных [КХЛ]. Теперь надо выяснить, стоит ли подпись игрока на контракте или нет. Пока же, во всяком случае, мы считаем, что Мойжиш под контрактом в «Сибири», а сейчас он вот поехал в «Миннесоту» заключать контракт. Тогда это неуважение к контрактам. Тем более, что если есть какие-то юридические трения, то до того, как они будут выяснены, игрок не имеет права никуда перемещаться

Другое дело, что в «Миннесоте», куда уехал сибирский чех, ему тоже придется крайне непросто. У «Дикарей» уже на контракте 7 защитников (Ким Юнссон, Брент Бёрнс, Ник Шульц, Марек Жидлицки, Мартин Скоула, Марк-Андре Бержерон и Куртис Фостер), и вполне вероятно, что соглашение с Мойжишем – двустороннее. То есть в любой момент руководство «Уайлд» (а главным тренером там является приверженец крайне оборонительного стиля, изобретатель «капкана» Жак Лемэр) может отправить Мойжиша в фарм-клуб с многократным понижением в зарплате.

Впрочем, как говорится, скатертью дорога. Однако после всё сказанного, возникает логичное опасение, что случай с защитником «Сибири» вполне может стать тенденциозным. И высказывания президента КХЛ Александра Медведева в ситуации с Никитой Филатовым, другим хоккеистом, собравшимся за океан, заставляют об этом задуматься.

— Даже с учётом того, что контракт Филатова с ЦСКА не был перерегистрирован, это был действующий контракт. На момент подачи Филатовым заявления о расторжении контракта с ЦСКА уже действовало новое законодательство России, которое предусматривает, что контракт может быть расторгнут только при согласовании компенсации. Компенсация не была согласована и, насколько я понимаю, желание её согласовывать ни хоккеист, ни его родственники, ни клуб НХЛ пока не проявляют, — сказал Медведев в интервью «Чемпионат.ру».

Тут, откровенно говоря, понять президента КХЛ трудно. Следуя из логики сказанного, контракт молодого форварда с «армейцами» закончился, но под воздействием какой-то волшебной силы «перерегистрации» всё-таки продолжает действовать. Такие сугубо канцелярские и технические по своей сути вещи, как «перерегистрация» контракта в КХЛ — это настолько далеко от хоккея, что многие хоккеисты об этом могут просто не знать. Представьте, что господин Гэри Бэттмен завтра выступит с заявлением, что Ягр не может выступать за Омск, так как его истекший контракт с «Рейнджерс» всё еще в силе из-за «перерегистрации»!

Впрочем, это может значить и то, что в ситуации с отъездом Филатова в «Коламбус» по-прежнему не всё так ясно и однозначно, как кажется. Возможно, в том числе — и самому хоккеисту.

А что касается Мойжиша, то Медведев сказал вот что: «Вот контракт Мойжиша зарегистрирован в базе данных [КХЛ]. Теперь надо выяснить, стоит ли подпись игрока на контракте или нет. Пока же, во всяком случае, мы считаем, что Мойжиш под контрактом в „Сибири“, а сейчас он вот поехал в „Миннесоту“ заключать контракт. Тогда это неуважение к контрактам. Тем более, что если есть какие-то юридические трения, то до того, как они будут выяснены, игрок не имеет права никуда перемещаться. Это относится и к Мойжишу, и, кстати, к Филатову»…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
29 июня 2017, четверг
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →